仕事は教えられるのではなく、学ぶもの
私の勤める会社は、現場で作業、機械の検査をする仕事で、私は入社して数年なので作業員です。
私の悩みは、現場での仕事ではなく、事務所での仕事についてです。
入社した当初は、放置状態で本当に何をすれば良いのかわからず、勉強してたりしました。 何か手伝いたいと言えば、無いよと言われます。 現場以外の仕事では自分だけやることがなく、でも先輩方々は忙しそうなのがとても妙でした。自分だけ定時に帰ったりして、先輩に聞けば、もう5時だし帰るんだ!と言われました。
数ヵ月して、検査後にデータをパソコンに入力する方法を教えてもらってから、それだけは必死にやりました。 それしかやることがわからなかったので、余計必死にやりました。事務所ではそれをして、わからなければ人に聞いたり。
そして、昨年辺りに、入力したデータからお金を請求する表をつくる担当者になりました。一人の先輩と私の2人が担当者です。が、一向にやってとも言われないし、教えてくださいと言ってもなかなか教えてはくれませんでした。でも担当者がやらないのも奇妙だったので、一緒の先輩に無理矢理教えてとせがんで、ようやく任せてもらえるようになり、今ではその系統のお金の請求は全て任せてもらっています。
それから一年たった今、お金の請求は月に一回なので、月末が忙しくなります。ですが、それ以外はほとんど忙しくありません。事務所中で何もすることがほぼないこともたまにあり、でも先輩方は忙しそうにしているて、そのギャップが奇妙でなりません。困っています。 自分だけ早く帰るのがいけないような気がしてしまいます。
何か手伝いたいと言えば、「じゃあこの書類もってってくれない!?」と言われるだけだし、聞きにくいのであまり聞けないです。だから、いつも雑用のような仕事しかしません。
私の同期も、同じように悩んでいます。私の1つ上の先輩も、なかなか仕事を任せてくれなくて困っていたそうです。が、なんとか今は仕事を分けてもらって忙しそうです。
これではいつまでたっても事務所での仕事は覚えれないし、自分のためにならないと思ったので、先輩に相談したら、「他の先輩もやってないからやんなくて良いんじゃない?」とか言われてしまいました。
手伝いさえもやらせてくれないのが、困っています。
仕事は教えてもらうのではなくて、覚えるものだとよく言いますし、私の努力が足りないのもたぶん事実です。が、やはり職場にいずらいです。とてもつまらないです。こんな私を見て、先輩方は、情けないやつだなあとか、使えないなあ、とか思っているんじゃないかと考えたり、してますます気まずいです。とても後ろめたいです。先輩とも一緒の作業でも、仕事以外の会話は無いし、嫌われてるんじゃないかと思ったり、とにかくマイナス思考で、ますますいずらいです。
なにか打開策はないでしょうか!?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
これはよくあることですね。
一概には言えませんが
先輩方は仕事を取られることに 抵抗を感じてるんですよ。
若い者がどんどん覚えれば 結局自分たちの居場所や偉そうに言える材料がなくなる。
侵されることのない立場がほしいんです。
それでも主さんはふんばって食らいついて頑張っていて偉いと思いますよ!
私はその勢いでこれからも仕事を盗み見でもなんでもして覚えて、これやっときますから!と横取りしていいと思います。
小出しにする先輩ほんとに疲れます。
多分主さん仕事できるから余計に
先輩たちは我が身の心配してるんだよ。きっと。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 43HIT 社会人さん
-
解雇4レス 73HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 70HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 43HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 73HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 70HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 382HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る