仕事は教えられるのではなく、学ぶもの

レス2 HIT数 1815 あ+ あ-

2012/06/25 21:57(更新日時)

私の勤める会社は、現場で作業、機械の検査をする仕事で、私は入社して数年なので作業員です。
私の悩みは、現場での仕事ではなく、事務所での仕事についてです。
入社した当初は、放置状態で本当に何をすれば良いのかわからず、勉強してたりしました。 何か手伝いたいと言えば、無いよと言われます。 現場以外の仕事では自分だけやることがなく、でも先輩方々は忙しそうなのがとても妙でした。自分だけ定時に帰ったりして、先輩に聞けば、もう5時だし帰るんだ!と言われました。

数ヵ月して、検査後にデータをパソコンに入力する方法を教えてもらってから、それだけは必死にやりました。 それしかやることがわからなかったので、余計必死にやりました。事務所ではそれをして、わからなければ人に聞いたり。
そして、昨年辺りに、入力したデータからお金を請求する表をつくる担当者になりました。一人の先輩と私の2人が担当者です。が、一向にやってとも言われないし、教えてくださいと言ってもなかなか教えてはくれませんでした。でも担当者がやらないのも奇妙だったので、一緒の先輩に無理矢理教えてとせがんで、ようやく任せてもらえるようになり、今ではその系統のお金の請求は全て任せてもらっています。
それから一年たった今、お金の請求は月に一回なので、月末が忙しくなります。ですが、それ以外はほとんど忙しくありません。事務所中で何もすることがほぼないこともたまにあり、でも先輩方は忙しそうにしているて、そのギャップが奇妙でなりません。困っています。 自分だけ早く帰るのがいけないような気がしてしまいます。
何か手伝いたいと言えば、「じゃあこの書類もってってくれない!?」と言われるだけだし、聞きにくいのであまり聞けないです。だから、いつも雑用のような仕事しかしません。
私の同期も、同じように悩んでいます。私の1つ上の先輩も、なかなか仕事を任せてくれなくて困っていたそうです。が、なんとか今は仕事を分けてもらって忙しそうです。
これではいつまでたっても事務所での仕事は覚えれないし、自分のためにならないと思ったので、先輩に相談したら、「他の先輩もやってないからやんなくて良いんじゃない?」とか言われてしまいました。
手伝いさえもやらせてくれないのが、困っています。
仕事は教えてもらうのではなくて、覚えるものだとよく言いますし、私の努力が足りないのもたぶん事実です。が、やはり職場にいずらいです。とてもつまらないです。こんな私を見て、先輩方は、情けないやつだなあとか、使えないなあ、とか思っているんじゃないかと考えたり、してますます気まずいです。とても後ろめたいです。先輩とも一緒の作業でも、仕事以外の会話は無いし、嫌われてるんじゃないかと思ったり、とにかくマイナス思考で、ますますいずらいです。
なにか打開策はないでしょうか!?

タグ

No.1812349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これはよくあることですね。

一概には言えませんが

先輩方は仕事を取られることに 抵抗を感じてるんですよ。

若い者がどんどん覚えれば 結局自分たちの居場所や偉そうに言える材料がなくなる。

侵されることのない立場がほしいんです。

それでも主さんはふんばって食らいついて頑張っていて偉いと思いますよ!

私はその勢いでこれからも仕事を盗み見でもなんでもして覚えて、これやっときますから!と横取りしていいと思います。

小出しにする先輩ほんとに疲れます。

多分主さん仕事できるから余計に
先輩たちは我が身の心配してるんだよ。きっと。

No.2

>> 1 そう言って頂けて安心しました。ありがとうございます。ですがそんなことはありません。先輩はみんな仕事ができます。私よりもたくさんのことを知っているし、私よりも手際も良いし、全てにおいて叶いません。
私は仕事ができる人ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧