悔しい!
去年8月から母子家庭です。
昨日、母子医療助成券が届きました。
届いた助成券を見ると、一回の受診につき支払う金額は400円。になっていました。
しかし、今まで私は600円支払っていました。
問い合わせをしたところ、離婚当時、親の家に住んでいた為、市役所の人が勘違いして、私が無収入なのに、親の年金を元に計算したからでした。
離婚した時に、市役所の窓口で現況届けを書いて提出しました。 窓口で役所の方に、現況をちゃんとお話しして記入したのに😢
私は両親と仲が悪く、赤ちゃんがいるから仕方なく世話になっている。
病気だから、すぐに働けない。
お金の援助は受けていない。
などを話しました。
実際に、離婚後、2ヶ月で実家は出ていますし、住民票も移動しました。
本来なら400円で済んだ事実を知ってショックを受けています。
返してください。と言いましたが無理と言われました。
私は癌の手術後に離婚した為、通院回数が多いため、よけいに納得いきません!
友達に母子家庭の人がおらず、今まで気がつかなかったのも情けないです。
友達がいたら、すぐに間違いに気がついたのに…
私の住む市では、母子医療600円なんだ。と思い込んでいました。
本当に泣き寝入りしか無いのでしょうか?
どなたか知恵をお貸しくださいませんか?
宜しくお願いします!
新しいレスの受付は終了しました
気持ちはわかるけど「返して下さい」って考え方も何か違う気がします。
返ってこないと思うよ。無知は損をする。
役所は取り立ての時は何度もお知らせがくるのに、こちらが頂くときは、無頓着だから。
- << 9 レスありがとうございます! それが…5月に現況届けが自宅に届いた時に、母親が私の扶養者になっていた為、問い合わせをしに市民センターに出向き 市民センターから、担当窓口に電話をしました。 その時点で、市役所の人はパソコンのデータをみながら話し、私が本来なら400円ということに気がついていながら、還付の手続きの説明などをしてくれなかったのです! その時に手続きしていれば、5月分から400円になっていたのです! 2ヶ月間も、余分に医療費を支払うことになったんです! 問い合わせしてなければ、ここまで悔しい想いしてないのに… 許せない!
>> 7
返ってこないと思うよ。無知は損をする。
役所は取り立ての時は何度もお知らせがくるのに、こちらが頂くときは、無頓着だから。
レスありがとうございます!
それが…5月に現況届けが自宅に届いた時に、母親が私の扶養者になっていた為、問い合わせをしに市民センターに出向き
市民センターから、担当窓口に電話をしました。
その時点で、市役所の人はパソコンのデータをみながら話し、私が本来なら400円ということに気がついていながら、還付の手続きの説明などをしてくれなかったのです!
その時に手続きしていれば、5月分から400円になっていたのです!
2ヶ月間も、余分に医療費を支払うことになったんです!
問い合わせしてなければ、ここまで悔しい想いしてないのに…
許せない!
>> 10
再レスありがとうございます!
親身になってくださり、本当にありがとうございます!
昨日の電話で初めて、現況届けの訂正をすれば6月分は返せますょ?って言われて…
5月の電話問い合わせの時と同じ担当者だった為、よけいに
(なら何で先月に教えてくれないの?!)と腹が立ちました!
どなたかのレスにもあったように、無知な自分の責任ではありますが、なんの為の窓口なのか?!という事は市長さんにお手紙したいと思います。
皆さんにお話しを聞いて頂いて、すごく気持ちが穏やかになりました😊
今回のお金は授業料と思い、今後自分自身で気をつけ、いろんな事を調べるようにしたいです!
本当にありがとうございます!
仕方なくても同一所帯の所得ですから、どっちかと言うと、主さんが因縁つけてる人ですよね。
私も癌の手術したけど、いくら通院回数が多くても、返せ~❗とは言えないというか、言ってる暇がない。
たかが200円ですよ。一般の所帯の人は窓口3割なんだし。
一回600円でも上限が決まってませんか❓うちは二回まで500円払うけどそれ以上は何回通っても無料です。
- << 27 レスありがとうございます! 全て書くと長いので本文に書きませんでしたが、 癌の治療、 癌の手術により更年期が始まった治療、 リンパ浮腫の治療、 うつ病の治療、 親知らずがよがんで生えた為、その治療… と、治療費が半端なかったんです! 一回600円でも、調剤薬局入れて1200円。 無職には多きく、 実家出てからは、癌センター以外の通院を諦め、やめました。 市役所のこども課の人から「最悪は生活保護もあるよ?ちゃんと治療しよ?こどもの為に」と言われましたが、私は働く事を諦めたくなくて、自分のできる範囲で必死にやっています! ご飯も1日一食です。 子供にだけ食べさせます。 ハンデのある私達親子が、受けられる福祉を受けられ無かった。 悔しいです!
>> 13
うちなんかほとんど病院に行かないのに国保を毎月4万5千円も払ってるよ
しかも窓口で3割負担…
収入少ないのに…
役所に問い合わ…
あれ?国保って前年度収入で計算だから、結構な収入じゃない!?
都内か大阪市内などの都会ですか?
- << 30 ナマポ受給者の多い政令指定都市ですよ そのしわ寄せがこんな所にまで来てるんです。 所得は少ないです。 自営業は控除もありません。 四人家族なので4人分だから高いのだと思います。 上限は年間50万ほどなのでうちみたいな中途半端な額払ってる家庭が一番負担が大きいです。 国保やめて全額自己負担の方がマシですが 国民の義務とあきらめて払ってる 払うために節約生活してます 払うたびに腹が立つ
町や市、団体を相手取るとこちらが弱い気はするけどね。
長宛ての投書も、そういった手合いのものはある意味日常茶飯事(全ての人が満足するサービスはできないといった意味で各人、不満がでる)だろうし。
窓口対応一人を相手にすると、蜥蜴の尻尾切りに。
女一人が窓口で喚いたところで…
と正直思うね。
取り返したいなら、いっそ長室の窓から備品でも投げてみる?
↑
ごねりゃいける、ってことでもある。
あのさ。
公務員仕事に立腹していい場面は多々あると思う、実際ね。
でも、あんたが多く払った400円で、ほんとに困った誰かが医療を受けれたかもしれない。
そういう考え方もあるけどね。
できないわけだ?
そう納得できる金額でもあると思うけどね。
上を見たって切りないけど、高級車一台買えるぐらいの金額でも、返ってこなかった人もいるよ。
- << 26 そうは思わないけど だって自分、大阪府下のとある市で 議員に相談意見持ちかけて 役所内掻き回して、動かしたけど 少しは改善も可能だぜ? 議員さんも不満点は結構感じてる人多いみたいだし まあ今回がどうなるかはわからないけど、訴えてみる価値はあるはずだけどな 国だろうが市だろうが町だろうが、そこの住人達が狸寝入りしていたら そりゃ動かないものよ 役所は議員の力には滅法弱い 使える所は使わなきゃ損! 改善したけりゃ自ら動かなきゃ何も変わらないぞ~
- << 29 レスありがとうございます! 私達親子は本当に困っている部類の人間です! 生活保護を受けるのは簡単です。 しかし、貯金ができない。 車にも乗れない。 子供の事を考えたら、いっぱい働いて貯金して、沢山旅行にも連れて行ってやりたい! 毎日、思うようにならない体に、小さい子供に悪戦苦闘しながら頑張っています! なにも、もらえない物をよこせ!とは言いません。 福祉を必要としている、私達親子が役所の手違いから、たかが数千円でももらえなかった事実が悔しいのです!
>> 14
仕方なくても同一所帯の所得ですから、どっちかと言うと、主さんが因縁つけてる人ですよね。
私も癌の手術したけど、いくら通院回数が多くても、返…
私のケースは、同一所帯(世帯)ではありません。
金銭の援助がある場合が同一世帯なので…
私は受けられるはずの福祉が受けられていません!
たまたま私達母子だけが損をしました。
これが事実です。
- << 31 口で生活大変なんですって言っても、大変ですね、で終わりですよ。 親に家賃、光熱費払っていたなら(食費は無論主さん持ちでしょうが)、現況届けに記入する場所があるはずです。 記入してますか? 私も離婚当初は親に家に置いてもらいましたが、条件は月に5万円入れることでした。しかも同一所帯だったから母子手当てはもらえませんでしたよ。当時の私の収入は月に8万円でした。 役所に抗議する権利は確かにありますが、手続きに不備があれば、還付は皆さんの血税ですから、ちょっとやそっとでは受けられないでしょう。 私なら抗議してる暇があったら働くか、子どもと遊びます。 私も離婚後癌を患って治療しながら働いて、子どもを大学卒業させるまで、生活保護受けずに済みました。 なんとか成るものですよね。
>> 20
長宛ての投書も、そういった手合いのものはある意味日常茶飯事(全ての人が満足するサ…
そうは思わないけど
だって自分、大阪府下のとある市で
議員に相談意見持ちかけて
役所内掻き回して、動かしたけど
少しは改善も可能だぜ?
議員さんも不満点は結構感じてる人多いみたいだし
まあ今回がどうなるかはわからないけど、訴えてみる価値はあるはずだけどな
国だろうが市だろうが町だろうが、そこの住人達が狸寝入りしていたら
そりゃ動かないものよ
役所は議員の力には滅法弱い
使える所は使わなきゃ損!
改善したけりゃ自ら動かなきゃ何も変わらないぞ~
- << 34 だから、ごねりゃいける、って書いたよ(笑) 長室の窓から備品投げて、人事動かしたのも実話(わたしではないよ)だしね。 ↑ 気の荒い人ではあったけど、役所の対応もまずかった。 ただ、女一人が窓口で、ぎゃあぎゃあ喚いただけじゃ、無理なんじゃね?ってことで。 投書一つじゃ堪えないとも思われ。 貴殿の言わんとする実態というかは、よく知ってるつもり。 スレ主は、生保もらうと車も持てない(普通はそうだよね)って言ってるけど、ナマポ生活者が高級車乗り回してるのも現実で、その人たちとスレ主との違いってなんだろねー(←含み有り) まあ、わたしはどちらかと言うと、どなたかも言ってた、たかが数千円を返しもらうために…ってのと同じ感覚です。 一度目なら黙ってる方ですし。
>> 17
一回600円でも上限が決まってませんか❓うちは二回まで500円払うけどそれ以上は何回通っても無料です。
全て書くと長いので本文に書きませんでしたが、
癌の治療、
癌の手術により更年期が始まった治療、
リンパ浮腫の治療、
うつ病の治療、
親知らずがよがんで生えた為、その治療…
と、治療費が半端なかったんです!
一回600円でも、調剤薬局入れて1200円。
無職には多きく、
実家出てからは、癌センター以外の通院を諦め、やめました。
市役所のこども課の人から「最悪は生活保護もあるよ?ちゃんと治療しよ?こどもの為に」と言われましたが、私は働く事を諦めたくなくて、自分のできる範囲で必死にやっています!
ご飯も1日一食です。
子供にだけ食べさせます。
ハンデのある私達親子が、受けられる福祉を受けられ無かった。
悔しいです!
>> 20
長宛ての投書も、そういった手合いのものはある意味日常茶飯事(全ての人が満足するサ…
私達親子は本当に困っている部類の人間です!
生活保護を受けるのは簡単です。
しかし、貯金ができない。
車にも乗れない。
子供の事を考えたら、いっぱい働いて貯金して、沢山旅行にも連れて行ってやりたい!
毎日、思うようにならない体に、小さい子供に悪戦苦闘しながら頑張っています!
なにも、もらえない物をよこせ!とは言いません。
福祉を必要としている、私達親子が役所の手違いから、たかが数千円でももらえなかった事実が悔しいのです!
>> 18
あれ?国保って前年度収入で計算だから、結構な収入じゃない!?
都内か大阪市内などの都会ですか?
ナマポ受給者の多い政令指定都市ですよ
そのしわ寄せがこんな所にまで来てるんです。
所得は少ないです。
自営業は控除もありません。
四人家族なので4人分だから高いのだと思います。
上限は年間50万ほどなのでうちみたいな中途半端な額払ってる家庭が一番負担が大きいです。
国保やめて全額自己負担の方がマシですが
国民の義務とあきらめて払ってる
払うために節約生活してます
払うたびに腹が立つ
- << 33 レスありがとうございます! 国民の義務。と支払い続けてらっしゃるとの事。 尊敬します!! 本当になにも手が無いのですか?! 読んでいて苦しくなりました。
>> 23
私のケースは、同一所帯(世帯)ではありません。
金銭の援助がある場合が同一世帯なので…
私は受けられる…
口で生活大変なんですって言っても、大変ですね、で終わりですよ。
親に家賃、光熱費払っていたなら(食費は無論主さん持ちでしょうが)、現況届けに記入する場所があるはずです。
記入してますか?
私も離婚当初は親に家に置いてもらいましたが、条件は月に5万円入れることでした。しかも同一所帯だったから母子手当てはもらえませんでしたよ。当時の私の収入は月に8万円でした。
役所に抗議する権利は確かにありますが、手続きに不備があれば、還付は皆さんの血税ですから、ちょっとやそっとでは受けられないでしょう。
私なら抗議してる暇があったら働くか、子どもと遊びます。
私も離婚後癌を患って治療しながら働いて、子どもを大学卒業させるまで、生活保護受けずに済みました。
なんとか成るものですよね。
>> 26
そうは思わないけど
だって自分、大阪府下のとある市で
議員に相談意見持ちかけて
役所内掻き回して、動かしたけど
少しは改善も可能だぜ…
だから、ごねりゃいける、って書いたよ(笑)
長室の窓から備品投げて、人事動かしたのも実話(わたしではないよ)だしね。
↑
気の荒い人ではあったけど、役所の対応もまずかった。
ただ、女一人が窓口で、ぎゃあぎゃあ喚いただけじゃ、無理なんじゃね?ってことで。
投書一つじゃ堪えないとも思われ。
貴殿の言わんとする実態というかは、よく知ってるつもり。
スレ主は、生保もらうと車も持てない(普通はそうだよね)って言ってるけど、ナマポ生活者が高級車乗り回してるのも現実で、その人たちとスレ主との違いってなんだろねー(←含み有り)
まあ、わたしはどちらかと言うと、どなたかも言ってた、たかが数千円を返しもらうために…ってのと同じ感覚です。
一度目なら黙ってる方ですし。
- << 36 生活保護者が高級車?そんなもん役所にチクりゃあ、監査入って逮捕と全額返還だろうさ?見てみぬよりチクりゃあいいよ
>>2ヶ月間も、余分に医療費を支払うことになったんです!
余分に支払ったのは、去年の8月分からではないのですか?
当初の申請書には、親御さんの扶養に関して、どういうふうに記載したのですか?
- << 39 レスありがとうございます! 前のレスにも書きましたが、 5月に問い合わせした時に、現況届けの変更手続きをしていれば、5月から400円になっていたのです! 8月から4月分は、無知な自分にも責任があると思います。 しかし、5月に 「母親が扶養者になっていたら、医療費に影響があるのでは? 住民票も移動しているし医療費が変わってくる事は無いか?」と私が確認した時に、 「ありません。」と答えた役所に腹が立っています。 嘘の説明をされた。結果として、という事です。 これが納得いかなかったんです。
>> 1 気持ちはわかるけど「返して下さい」って考え方も何か違う気がします。 同意。うちは自営業ですが、不況のあおりを受けて生活苦です。今月も収入は殆ど無く毎月の生活を考えたら夜も眠れません。それでも、ちゃんと国保料は払い、高い医療費も払ってます。主さんの気持ちも分からなくはないですが、たった数百円高い安いで騒ぐ事に不快感を感じます。世の中にはギリギリの生活で病院すら行けない人も居ます。働かなくても手当てが貰えるだけ有り難いと思って諦めたら如何ですか?
>> 37
>>2ヶ月間も、余分に医療費を支払うことになったんです!
余分に支払ったのは、去年の8月分からではないのですか?
当初の申請…
前のレスにも書きましたが、
5月に問い合わせした時に、現況届けの変更手続きをしていれば、5月から400円になっていたのです!
8月から4月分は、無知な自分にも責任があると思います。
しかし、5月に
「母親が扶養者になっていたら、医療費に影響があるのでは?
住民票も移動しているし医療費が変わってくる事は無いか?」と私が確認した時に、
「ありません。」と答えた役所に腹が立っています。
嘘の説明をされた。結果として、という事です。
これが納得いかなかったんです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏の化粧について0レス 10HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 31HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について2レス 63HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?4レス 82HIT 教えてほしいさん (♂)
-
A男とB子どちらに共感できますか
不倫して旦那を裏切って誠実さ感情の透明性もないB子が不倫相手にそれを求…(匿名さん5)
9レス 220HIT おしゃべり好きさん -
自民党って本当に優秀なの?って話
民主党政権時代は「パッとは良くならない」以前の絶句レベルの問題も多かっ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
ネイルがしんどいです
女性同士はしりませんが、男性が見てるのはそこではないと思うので違うこと…(匿名さん4)
4レス 87HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
友達はいますか?
仮に主が改善不可レベルでのコミュ障なら同じような人の中から探すしかない…(匿名さん7)
9レス 240HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ユーチューブのcmは怪しくない?
たぶん、見たことが無いです。 広告ブロックしてるので、出ないのかも?(匿名さん2)
2レス 31HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 158HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 888HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 299HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 349HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 431HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 220HIT おしゃべり好きさん - もっと見る