5歳でおっぱいは恥ずかしい。
5歳の息子が未だにおっぱい卒業出来ません。
寝る時は必ずおっぱいを吸いながら寝ます。
おっぱいに絵を書いたり、刺激物を塗ったり色々しましたが効果がありません。
おっぱいを吸わせると熟睡してくれる事もあり、毎日息子にあげてしまいます。
甘やかした私も悪いです。
妹が去年出来てから、前より甘えん坊になりました。
皆さんは何歳で断ちましたか?
いい解決策があればお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
5歳って年中か年長さんですよね...はっきり言って気持ち悪いです。
それに、妹さんと一緒に吸ってるって事ですか?!😨
甘やかしているというより、親のエゴですよね。
子離れしてください。息子さんの記憶に残るとトラウマになりそう。
解決策
すっぱりやめること。泣いてもあげない。抱きしめるだけ。
親が踏ん張らなくてどうする?!
おっぱいは赤ちゃんのご飯だからお兄ちゃんは飲んじゃだめだよ。
と頑としてゆずらない。
何がなんでも飲ませない。
ママ自身自分に厳しくね❗
飲ませないと可哀相じゃなく、いつまでも乳離れ出来ないのが可哀相です💦
これからお泊り保育とかもあるんだろうしね🌟
五歳でおっぱい…主さんは気持ち悪くないんですか?
おっぱいに絵を描くとかはもっと小さいときの話。
五歳にもなれば『おっぱいは赤ちゃんのもの。恥ずかしいよ』で理解できませんか?
うちにも五歳の子がいますが、同じ年のお友達はすでに1人で寝てる子もいますよ。
年にあった育てかたをするのも親の責任では?
うちの息子、ミルクだったけど、さすがに五歳までは飲んでなかった(涙)
息子が三歳の時に娘が生まれて、しばらくはミルクを一緒に飲んで夜はグッスリ寝てたけど、すぐにミルクを飲まなくても夜は寝てくれた(^_^)v
周りのママさんに聞いても三歳までミルクやおっぱい飲んでる子、いなかった゜゜(´O`)°゜
それが五歳ともなると……って感じ(/_;)/~~
気持ちはわからんでもないけどね~(# ̄З ̄)
- << 24 あら😲うちの子、5才くらいまでミルク飲んでましたよ。フォローアップの方ですけど。うちは、ほとんど牛乳を飲まない家で、500のパックでさえ期限内に飲みきれず捨てる結果になる事もしばしば…😱 主さん、すみません。話がそれてますね💦 あせらないで、少しずつで良いと思います😃大人でさえ、何かをやめる事(禁酒、禁煙、禁お菓子…)は大変ですから😁
うちの👶ちゃんも5歳過ぎても吸ってました😂
泣かしてまで、辞めさせようとは思いませんでした😤
学校行くまでには、止めるだろうと思ってたし…
親があせって止めさせるんじゃなくて、自然と👶ちゃんが止めてくれますよ☝
親のエゴとか、関係ないし☝
👶ちゃんの心の問題です☺
助産師です
立場的に話させてもらいますが
五歳でもおっぱいがないと眠れない子は多々います ただママが内緒にしてるだけでやっぱり眠るときはっていうママはいます
指しゃぶり ぬいぐるみ ハンカチ など何かお気に入りのものがないと眠れない子は沢山います
気持ち悪いとか書いてる人 間違っていますよ
安心できる物がたまたまおっぱいだっただけです
さて 今後どうしたらいいのか
幼稚園とかには行ってますか❓妹さんが生まれたんですよね
僕ちゃんは可愛がってくれてますか❓お兄ちゃんとしての自覚はどうですか
赤ちゃん返りだったりもしますがもう五歳 話せばわかる年齢です
叱らずに優しくゆっくりと言い聞かせてみてください
もうおっぱいは止めましょう
おっぱいの代わりにママと手を繋いで寝ようか
絵本を読んであげようね などなど
赤ちゃんにママを取られちゃうんじゃないか
自分もまだ赤ちゃんだよって思ってるんですよ
気持ちが悪いこともないし 変でもありません
大丈夫です
保育士してます。
小1までおっぱい離れ出来ない子、居ましたよ😄気持ち悪くもなんともないです✨それだけママ大好きな証拠🎵自信持ってください😄
そのうち徐々に落ち着きます。変だと焦らずに、子どもが欲しがるならおっぱい与えて大丈夫ですよ✨
>> 11
ありがとうございます
私や10番さんの意見主さんは見てくれたでしょうか
助産師をしていると色んな話を聞きます
母乳神話(これも間違い)がある一方母乳を早く止めないといけないみたいに思っている人達
母乳で我が子を大切に育てているのに
「いつまで飲ませてるの 変じゃないの 気持ち悪い」って
ママさん会議(育児や家庭での悩み事などをお茶を飲みながら楽しく話し合います)を月に二回くらい開いています(当院で出産した人など)
必ず母乳について質問が出ますよ
みんな悩んでるんです
ミルクの子の悩みもあります
悩みながらママも成長します
ただ何度もいいますが母乳を幼稚園くらいの子に与えてる(多分心の栄養)事を気持ち悪いと言った方 止めなさいね
ママさん会議にも声高だかに言うんです「気持ち悪いよね なに考えてるんだろ」って
そんなママを見ると正直腹が立つんです
意見はいろいろ 考え方もいろいろとは思いますが言い方や言葉を選びましょう
こんな時間にすいません 先ほど赤ちゃん生まれたんですよね
うちは1歳9ヶ月くらいでやめました。
ほとんど飲まずくわえてるだけだし、夜何度も起きられてしんどくて…
もう朝までゆっくり寝たいなあと思って(^_^;)
虫歯も心配でしたし。
言い聞かせて受け入れてくれる感じではないですか?
いずれにせよママもお子さんも2、3日の辛抱でケロッとやめられると思いますよ☆
自然にやめるまで無理にやめる必要はないと思いますが、ママが「やめたい」と思うなら、ちょっとだけ頑張ってみるのもいいと思います。
どなたかも書かれてましたが、おっぱいなしで眠れないとなると、お泊まり保育なども心配ですしね。
年子の中学生の親です。うちも兄弟で取り合って飲んでましたよ(笑)しかも上の子の方が5歳まで飲んでました😁下は4歳まで。2人一緒に終了でした。我が子がオッパイ飲むのを気持ち悪いと表現するなんて同じ子供を持つ親として残念でなりません😢子供はママがいない保育園ではオッパイ吸わなくても寝れますよ。家で寝るときだけならいいんじゃないの❓ 中学生になった今じゃ5歳までオッパイ離れなかったってみんなで笑い話になってますよ(笑)
近所に6歳2ヶ月で母乳飲んでいるお子さんがいます。
それが原因かどうかは解りませんが、見事な出っ歯です。
不正噛合になっているそうです。
両親は出っ歯ではないので遺伝ではありません。
指しゃぶりもしないので、長年に渡るおっぱいが原因かな?と思います。
寝る前だけでなく、四六時中なので、やっぱりなんらかの影響はあると思います。
因みにそのお子さん、身長120センチ、23キロで、年中さんの中でも大きい方ですが「おっぱい❤」と言って母親の服の下に頭を突っ込んで「んっ!んっ!」という声も姿も気持ち悪いですよ。
他人だから気持ち悪いんでしょうけどね。
おっぱいにせよ、オムツにせよ、ある程度の常識的な時期に切り上げる厳しさを母親が見せないと、子供は母親をお友達と勘違いして、上下関係を学べないと思います。
駄目なものは駄目と毅然とした態度に従わせる。
これから益々難しい年齢になりますから、親子といえども、距離が近いからこその礼儀があると思います。
その近所のお子さんは、母親が叱っても痛くも痒くもない様子で、子供間のトラブルメーカーです。幼稚園でも近所でも嫌われ者です。
主さんのお子さんがそうだとは言いませんが、何でも子供のいうとおりにするのが優しさではないと思います。
親子の上下関係は必要ですよ。
ちなみに私でしたら、ママ友達などにまだおっぱい飲んでるんだ~とは堂々と言えないからやっぱりやめる方向で行くかな💦
あと疑問に思ったのですが、妊娠中も今は授乳って制限しないのですね😭
子宮収縮などの面からどうかなって思ったんですが…。
助産師さんもいるのでこの場で是非聞けたらいいと思います。
今、5才の息子は2才の時に母乳やめました…っていうか、下の子が生まれたのでやめるしかなかった😥
下の子が生まれる日の朝まで吸ってました😱
ホントは下の子が妊娠する前に止めようとおっぱいは寝る時だけって、してたら…妊娠して悪阻で具合悪いのと、眠いで、くずられると大変…黙らせるにはおっぱいという武器しかありませんでした😁
すっかり元通りになり、下の子が生まれる日まで吸ってました。5日間の入院中におっぱいのことは忘れてくれるかと思ってたら、甘かった💦
退院して赤ちゃんと自宅に帰って、
赤ちゃんにおっぱい飲ませたら泣かれました😱おっぱいは赤ちゃんのだよって、言い聞かせ諦めてもらいました💦
ちなみに…1才半過ぎたら急に朝までぐっすり寝てくれるようになり、夜中の授乳がなくなり楽になりました。
何でやめないの??
いつまでも赤ちゃん扱いしているのと同じことですよ。
それってエゴでしょ?
おっぱいじゃなく、タオルやぬいぐるみに変えるべきです。
子供自信も恥ずかしいけどやめられないって、
もう物心ついてるの年齢なのに、可哀想じゃないですか?
子供4人います
きょうだいでも 安心するものや行為、クセ、それぞれ違います
誰かもおっしゃる通り安心するものはそれぞれ違うんです
卒業できる時期もそれぞれ違うんです
学校と違ってゴール(卒業)がみえるんじゃなく
卒業して初めて時期(卒業)がきたんだと気付くんです。
いつまでも吸っていた自分を恥ずかしいと思う時期もあるでしょうが
もっと先の将来、自分を認めて育ててくれた親に感謝するはずです。
決めつけや偏見で 好きなことをおっしゃる方には残念な気持ちです
おっぱいに限らず
人や考えを決めつけないで
おおらかに過ごしたいですね
主さん、妹さんもできたので赤ちゃん返りもあります。
時間をかけて妹の存在を認めていくんです。
安心して成長の階段おろしてあげてくださいね
また上がれるように
本人を認めてあげてくださいね
あとは言葉で言い聞かせる、伝えることも大事だと思います。
長々すいませんでした
さてママさん会議終わりました
プリントアウトしてママ達にお渡しして今回の議題にしました
今日はいろんなママ達がいらしてくださいました 20人くらいでしょうか 産院のフロアーを解放してお菓子や飲み物を横に楽しく話しました
まず5歳くらいのおっぱいについては多数のママ達は賛成
☆ 友達と遊ぶようになってきたりお手伝いなどが出来るようになると自然に離れるのではないかなあと
☆寝るときくらいならいいのでは 指をしゃぶる子やぬいぐるみがないと眠れないのと同じかなと
☆お姑に気持ち悪い(レスにもありましたよね)と言われてとても悲しいつらい思いをした
☆下に赤ちゃんが産まれて赤ちゃん返りしておっぱいを飲ませていた
主さん参考になりますでしょうか
そんなに気にせず時期を待ったら如何ですか❓
私が助産師でないと書かれたレスをみてみんな唖然
いろんな助産師がうちの産院にはいます
叱咤激励タイプ
母親みたいなタイプ
私はお産も関わりますが子守りルーム担当なので小さな子ども達は懐いてくれます
ママ達はどの口調がキツいんだろうねって
まあ捉え方はいろいろですから
主さん横レス続きで申し訳ありませんでしたが主さんのおかげでママ達と話し合い出来ました
子育て頑張ってくださいね
妹さんのお世話のお手伝いきっとやりたくて仕方ないはず
幼稚園に行くまで一緒にお世話させてあげてくださいね
ちょっと違った視点から!うちは二人とも完全母乳でした!胸はでかい方なのですが、一年過ぎたくらいから形も変わって張りが無くなった感じがしました。このままじゃ伸びる…(笑)と思っていたら 伝わったのかどうか、卒乳しました。一歳半でしたね…。
以前、子どもの遠足に行った時に、近くで、眠くなったからと母乳をあげてたお母さんがいて、ギョッとしました。子どもがデカイのに、覆い被さってて、何とも言えず、周りはブリザードですよ!
ごめん 本当に気持ちが悪かったです。本当にごめんなさい。
主人の弟が5歳まで吸ってたみたいです💦
特に普通の人で、今は一児の父です。
私にも5歳の息子がいますが、娘が生まれた時に、試しに母乳飲んでみる?と聞いたけど、断られました😆でも多分興味はあったと思います(笑)
>> 34 会議って20分で終わるんだ(苦笑 5歳で母乳は気持ち悪いよ 13:30から始まりましたがどこをみて言ってるんですか
他人の目に付かない家の中ならいいと思いますが少し前に遊園地の外のベンチで5~6才くらいの子どもに母乳をあげてる人がいました。
ハッキリ言って気持ち悪かったし楽しい思い出が嫌な思い出に変わりました。
母乳をいつ止めるかは人それぞれですけどせめて他人が見てないところであげて下さい。
5歳でおっぱい…別に気持ち悪いとまでは言いませんが、
メリット→安心感
デメリット→歯並び・虫歯・親子の距離感や上下関係が取りにくい・周りの冷たい目線・トラウマやイジメの原因になる可能性などなど
と考えたら、百害あって一利のみ(笑)って感じですね。
いつかは乳離れしなきゃならないんですから、記憶に残らないうちのほうが良かったのでは…
ちなみに授乳経験有りの一児の母です。
普通に気持ち悪いです
親がちゃんと辞められるように持っていかなくてどうするの?
こういうスレって必ずといっていいほど保育士や助産師ですって人が出てきてプロ目線?みたいなちょっと上から目線レスがつくけど
職業柄色んな子供を見てるからって極端な例を挙げてしまったら何の解決にもならないし、他人の子供だからこそ安易に大丈夫大丈夫って言えるんだよ
トイトレとかもそうだけど、親がちゃんと出来るようになるまで誘導してあげなきゃいけない。
そのうちオムツ外れるよ大丈夫~とかって安心させる言葉は、行き詰まって悩んでる人にかけるもの。
主さんのは甘やかしと自分自身の子離れ出来ないことが問題で、甘やかしてる人に大丈夫大丈夫って言ってしまうのはどうかと思う
早ければ離乳食始まってすぐ1歳未満からでも断乳ってするものでしょ
子供が欲しがっても心を鬼にして、子供の成長のためにするんじゃん
もう言って分かる歳なのだから、ちゃんと説明して、その後はあげなければいいんだよ
辞められませんて、結局あげちゃうからでしょ
- << 73 職業柄色んな子を見ているからといって、上から目線で無責任に言ってるわけではないですよ😅そういう子どもに関わる仕事をしている以上、専門の知識や経験を持っているのでアドバイスをしました💡 主さんがお子さんを甘やかしているとどうして言い切れるんですか?? 無理に止めさせた場合、チック症状が出る子も居ます。まだ5歳ですよね…しっかりはしていても、まだまだ子どもです。色んな子が居て、色んな親が居て、色んな子育ての仕方があるように、その子(親)のペースでいいんです💡焦らずに…。
卒乳出来ません。困っています。そう言うけど、 ま!いいか…と思う気持ちが勝っているから止めさせない。子供のせいではないです。間違いなく母親の責任です。
困る困る止めてくれない。それウソ。お母さんがやめさせるつもりが本気でないだけ。自覚してないだけ。
ごめんなさい💧私も正直気持ち悪いと思ってしまいました
私は三人の子持ちですけどそれぞれ一歳半頃には完全に卒乳していました
哺乳類で3歳まであげてるママさんでさえ💧周りから色々言われてたのに💦 5歳で母乳・・・・ちょっとお子さんが可哀想な気がしちゃいます💦
やはり他の方がレスされてるように💧夜泣くからというのは結局 親の甘えだと思ってしまいます
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
幼稚園、転園させるべきか。8レス 193HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園児の習い事について7レス 158HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
つらい6レス 179HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
完璧主義の子供5レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事5レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、転園させるべきか。
大好きな前の園を 何故やめて転園したんだろう? (匿名さん8)
8レス 193HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園児の習い事について
本人が言わないのならやらせなくていいと思います。 本人はやりたい…(匿名さん7)
7レス 158HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧主義の子供
それは、むしろ頭が良いんだと思いますよ。 完成形がイメージできる…(匿名さん5)
5レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
つらい
辞めてしまって、もっと旦那に稼いできてと言ってみましょう。(匿名さん6)
6レス 179HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事
遅くなりましたがスレ主です。 みなさんコメントありがとうございます。…(育児の話題好きさん0)
5レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1366HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 881HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1452HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 779HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 570HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1366HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 881HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1452HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 779HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 570HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の親友は女性で、嫉妬してしまう
私も彼も26歳です。 彼とA子さん(タイトルの彼親友です)とは、前の職場で知り合いました。 …
15レス 321HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
需要ないですよね…
30代 独身女性 ・正社員ではなくパート ・実家暮らし ・資格 免許なし こんな私は結婚…
10レス 265HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
問題児が入部してきた
高2の女子です。写真部の部長をしています。 5月から同学年の子が入部してきました。 うちの部活は…
9レス 196HIT おしゃべり好きさん -
距離をおいてる彼の浮気
彼氏の事疑ってしまう自分がつらいです 今彼氏と喧嘩していて距離をおいてます 昨日、彼の職場の飲み…
11レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
柴犬を飼っている方、教えてください
柴犬を飼おうか検討しています。 柴犬を飼っている方、家の中は毛だらけになりますか? アドバイ…
14レス 170HIT 知りたがりさん -
親戚との関係にじぶんの立場がありません。
親戚との関係について思うことあります。私の母親の祖母の長女にあたる方がある集いのメンバーでわりかし有…
7レス 128HIT 相談したいさん ( 男性 ) - もっと見る