どうして働くのか

レス21 HIT数 3989 あ+ あ-

2013/04/28 18:28(更新日時)

仕事を選んでいるつもりはないのですが、見つかりません。派遣やバイトはありますが、それでも倍率が高いです。

自治体が実施している職業訓練も受講しましたが、会社側は即戦力を求めていて、ニーズの不一致で雇用されるまで話が進みません。

研修期間中は、給料なしでいいから見てもらえないか、といってみましたが違法行為はできないからと断られました。
大卒なんて、実務経験ないのが普通だし、経験積みたくても、雇用してくれなければ始まりません。

最近は、どうして働くのかわからなくなってきました。
生活保護受給者が増えているのがわかる気がします。

不景気なのは、日本国内の仕事が減っているからなのは明らかですが、自由資本主義なのだから、企業は最も合理的な企業戦略を選択して人件費の安い海外に進出するのは当然です。

もう生活費が底をつきます。
生活保護の受給を受けたくないと思って自分なりに頑張ってきましたが、この状況では仕方なく思えてきている自分もいます。

No.1806532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.21

>> 20 私もこの方と同じ意見です。

No.20

明日は我が身
いい例だな

No.19

気持ちはわかる

職を選ぶのは別に甘い事ではない

でもハッキリ言って例え選ばなくても今は職があまりないけど

昔は中卒や高卒で入れた会社も今は大卒でも難しかったりするし

主さんは決して甘ったれてはいないと思うよ

でも生活保護は甘えてるな

選んで職がないんなら主さんはもう選べないとこまで来てるって事だよ

No.18

生活保護を受給されてはいかがでしょうか?

No.17

ハロワで頂いた面接マニュアルのプリントに書いてありました。

企業が採用したがらない転職者→社会や時勢を言い訳にして努力しようとしない人。

No.16

甘えてる。今から先、どんな地獄みるかわかんないんだよ。自分だけじゃないし。腹が減るから働くのさ!

No.15

大学を出て、プライドが高く、働くのが嫌なら、生活保護を受けたらいいんじゃない⁉今は実家住まい⁉単身一人住まい⁉生活保護を受けるにあたって実家なら家族と話し合いですね🐱

No.14

某大手銀行本社に勤める弟が言ってました。
下手に飛び抜けて良い大学出て頭だけお利口な社員は使えないと。
中小企業でも、理屈っぽいと扱いにくそうで敬遠します。
主さんが採用されないのは、そんなところに理由があるんだと思います。
どんなに立派な理屈でも、それで全く採用されないなら、絵に描いた餅です。

主さんはプライドが高いのではないですか?
私はプライドが高いのは、長所でもあると思います。
でもそのために仕事に就けず生活保護を受けたとしたら、それを活かせないばかりか、今よりもっと辛く、プライドが高ければ高い程、取り戻せないことになりかねないと思います。

まずは仕事を選ばず働いて、13番のあさんのように、少しずつ軌道修正すればいいんだと思います。
私も同様の道を辿って、自分がしたい仕事に就きました。

No.13

企業から必要としてもらえず、派遣やアルバイトの仕事すら与えて貰えない人間が、“効率的に現状を打破”するのは難しいかもしれないです。

私も4~5年前無職の頃、職業訓練を受け資格取得後、正社員で出来る仕事を探しておりましたが、主と同じくバイトすらなかなか無い状態でした。

当時私も、仕事を選び、それがいけないことだとは感じていませんでした。
どうせやるなら、アルバイトでも自分のやりたい事務で経験つみたいと思っておりました。

でも、バイトすら採用してもらえず生活が追い詰められ、仕方なく絶対やりたくなかったコールセンターでの生命保険の電話営業のバイトをやってみたり、自分には向いていない飲食店での接客のバイトをやってみたり、与えてもらえる仕事を選ばずこなしながら徐々にステップアップしていったら、やりたくなかった分野のバイト→やりたくなかった分野の派遣→やりたかった分野の派遣→念願の事務社員。と、目標の状態に近づいていきました。

ステップアップしていく中で感じた事は、やっぱり企業は即戦力を求めるし、即戦力は無理でも、“確実に”自社の力になってくれそうな見込みがある人材が欲しいんだなって思いました。

雇ってすぐ辞めてしまうような根性なしの人では時間も経費も無駄なので、何にも仕事してない人よりは、例え自社業務とは関係ない業務のアルバイトでも現役で実際働いてブランクの無い人、それがクリア出来たら今度はまったくの未経験者よりは、自社業務に少しでも役立てるお仕事経験のある人の方が、会社側も採用する上で安心なのかも。(例えばコールセンターでの電話営業の体験も、事務職での電話対応に役立つ。関係無さそうな接客の体験も、事務職での来客対応など人とのコミュニケーションに役立つなど)

社会は今までの経験やノウハウから、もっとも合理的な選択をするけれど、自身はまだ無職なので、“合理的な戦略”を出来るだけの力や経験は無いんじゃないかな?そういうものは、実際にお仕事をこなしていく中で培われていくものだと思います。
雇用者側にとっては、もしかしたらあなた自身にお給料を支払いながらより専門性を深める経験をさせてあげたくなるような価値を見いだせていないのかもしれません。

遠回りかもしれないけれど、まずは選ばず社会から与えてもらえる仕事から始めてみるのはどうでしょうか。

偉そうな長文失礼しました

No.12

>> 4 みなさんレスありがとうございます。 世の中を批判しているつもりはありません。そもそも批判しても始まりませんし、批判する気などさらさらありま… そんな屁理屈言ってる場合ですか💧⁉

理屈と理想だけでは いつまでたっても
融通のきかない 使えない ただの大卒ですよ。

No.11

>> 4 みなさんレスありがとうございます。 世の中を批判しているつもりはありません。そもそも批判しても始まりませんし、批判する気などさらさらありま… 現実を客観的に見るとは、

職無し状態が何ヶ月続いているのか?
今後もその状態が続くってことだよ。

長期的視野は、ベースを築いて初めて見えてくる。

家を建てる際に基礎工事が要るように、主にはあらゆる職の共通基本を身に付けることが、先決。

断っても断っても数社から来てくれ!と懇願される大学生も既にいるよ。

No.10

時間給のアルバイトでもいいから、とりあえず働けば⁉家でじーっとして携帯いじってても、お金は入ってこないよ😓アルバイトしながら、ハローワークに通い自分のやりたい仕事を探すのよ🐱

No.9

理想が先か食事が先か…じゃないの。

No.8

主さんは男性的で現実の先を見ることの大事さをきちんと考えていますね。
それで良いと思います。
世に合わせることの難しさも理解していらっしゃる、大人の考えです。

甘いところをついてくる人がいるのも社会の現実です。
時間の無駄はしないように進んで行ってください。

仕事を選ぶのは至って当たり前なことなのですから。
でもそう思う人はあまり人に相談しない方が多いですよ。

No.7

>> 4 みなさんレスありがとうございます。 世の中を批判しているつもりはありません。そもそも批判しても始まりませんし、批判する気などさらさらありま… やっぱり使えない奴だ。

No.6

生保申請はしないで下さいね

働けるんですから

働けないと働かないは違いますよ

No.5

>> 4 呆れた。

理屈っぽい人だね。

今生活するのも大変な状況なのに、何いってんの?

危機感ないね。

好きにすれば?

No.4

みなさんレスありがとうございます。

世の中を批判しているつもりはありません。そもそも批判しても始まりませんし、批判する気などさらさらありません。

現実を客観的に捉え、どのような行動が現状を最も効率的に打破できるか考えています。

世界経済がどういう状況にあるのか、日本はどうなのか、現状を把握して戦略を錬るのは基本中の基本です。

たしかに私は仕事を選んでいます。
ただ、これがいけないことだとは感じていません。

社会が最も合理的な戦略を選択するのであれば、自身が合理的戦略を選択したとしても何の問題もないはずだと感じています。

バイトや雇用者側に有利な派遣で時間を費やすのではなく、支援制度があるならば利用して、より専門性を深めた方が長期的視点でみれば、はるかに優れた戦略に思えるのです。

• << 7 やっぱり使えない奴だ。
  • << 11 現実を客観的に見るとは、 職無し状態が何ヶ月続いているのか? 今後もその状態が続くってことだよ。 長期的視野は、ベースを築いて初めて見えてくる。 家を建てる際に基礎工事が要るように、主にはあらゆる職の共通基本を身に付けることが、先決。 断っても断っても数社から来てくれ!と懇願される大学生も既にいるよ。
  • << 12 そんな屁理屈言ってる場合ですか💧⁉ 理屈と理想だけでは いつまでたっても 融通のきかない 使えない ただの大卒ですよ。

No.3

アルバイトや派遣はありますが倍率が・・・

そんなこと言ってる場合ですか?

それこそアルバイトでも派遣でも、社会勉強だと思って経験を積んでおけば、いざって時に役に立つんじゃないの?

大卒だと経験がどうの雇用がどうの、って結局選り好みしてるのと同じ。

国が社会が世の中が・・・人のせいにしないの

生活費が底をつくとか、生活保護を受けたくなるとか、そんな甘いこと言ってないで、やる気があったらどんな仕事でも探せばいくらでもありますよ。

アルバイトだと給料少ないとか、待遇がどうとか思ってるんじゃないですか?

スグ生活保護とか考えるような人多すぎ!!

有り得ない。

No.2

>> 1 全く仰有る通りですね。自分の能力の無さを世間のせいにする、使えない奴の典型だね。

No.1

貴方の話を聞く限りじゅうぶん仕事を選んでいますよ、貴方が言うとおり経験が無いなら与えられた仕事をこなすしか無いじゃ無いですか、そもそも学生時代に何も将来に繋がる経験がないから企業側も貴方に魅力を感じて無いんですょ、世の中を批判するなんて勘違いですょ、貴方の過去を恨みなさい。

• << 2 全く仰有る通りですね。自分の能力の無さを世間のせいにする、使えない奴の典型だね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する