どうして働くのか
仕事を選んでいるつもりはないのですが、見つかりません。派遣やバイトはありますが、それでも倍率が高いです。
自治体が実施している職業訓練も受講しましたが、会社側は即戦力を求めていて、ニーズの不一致で雇用されるまで話が進みません。
研修期間中は、給料なしでいいから見てもらえないか、といってみましたが違法行為はできないからと断られました。
大卒なんて、実務経験ないのが普通だし、経験積みたくても、雇用してくれなければ始まりません。
最近は、どうして働くのかわからなくなってきました。
生活保護受給者が増えているのがわかる気がします。
不景気なのは、日本国内の仕事が減っているからなのは明らかですが、自由資本主義なのだから、企業は最も合理的な企業戦略を選択して人件費の安い海外に進出するのは当然です。
もう生活費が底をつきます。
生活保護の受給を受けたくないと思って自分なりに頑張ってきましたが、この状況では仕方なく思えてきている自分もいます。
みなさんレスありがとうございます。
世の中を批判しているつもりはありません。そもそも批判しても始まりませんし、批判する気などさらさらありません。
現実を客観的に捉え、どのような行動が現状を最も効率的に打破できるか考えています。
世界経済がどういう状況にあるのか、日本はどうなのか、現状を把握して戦略を錬るのは基本中の基本です。
たしかに私は仕事を選んでいます。
ただ、これがいけないことだとは感じていません。
社会が最も合理的な戦略を選択するのであれば、自身が合理的戦略を選択したとしても何の問題もないはずだと感じています。
バイトや雇用者側に有利な派遣で時間を費やすのではなく、支援制度があるならば利用して、より専門性を深めた方が長期的視点でみれば、はるかに優れた戦略に思えるのです。
企業から必要としてもらえず、派遣やアルバイトの仕事すら与えて貰えない人間が、“効率的に現状を打破”するのは難しいかもしれないです。
私も4~5年前無職の頃、職業訓練を受け資格取得後、正社員で出来る仕事を探しておりましたが、主と同じくバイトすらなかなか無い状態でした。
当時私も、仕事を選び、それがいけないことだとは感じていませんでした。
どうせやるなら、アルバイトでも自分のやりたい事務で経験つみたいと思っておりました。
でも、バイトすら採用してもらえず生活が追い詰められ、仕方なく絶対やりたくなかったコールセンターでの生命保険の電話営業のバイトをやってみたり、自分には向いていない飲食店での接客のバイトをやってみたり、与えてもらえる仕事を選ばずこなしながら徐々にステップアップしていったら、やりたくなかった分野のバイト→やりたくなかった分野の派遣→やりたかった分野の派遣→念願の事務社員。と、目標の状態に近づいていきました。
ステップアップしていく中で感じた事は、やっぱり企業は即戦力を求めるし、即戦力は無理でも、“確実に”自社の力になってくれそうな見込みがある人材が欲しいんだなって思いました。
雇ってすぐ辞めてしまうような根性なしの人では時間も経費も無駄なので、何にも仕事してない人よりは、例え自社業務とは関係ない業務のアルバイトでも現役で実際働いてブランクの無い人、それがクリア出来たら今度はまったくの未経験者よりは、自社業務に少しでも役立てるお仕事経験のある人の方が、会社側も採用する上で安心なのかも。(例えばコールセンターでの電話営業の体験も、事務職での電話対応に役立つ。関係無さそうな接客の体験も、事務職での来客対応など人とのコミュニケーションに役立つなど)
社会は今までの経験やノウハウから、もっとも合理的な選択をするけれど、自身はまだ無職なので、“合理的な戦略”を出来るだけの力や経験は無いんじゃないかな?そういうものは、実際にお仕事をこなしていく中で培われていくものだと思います。
雇用者側にとっては、もしかしたらあなた自身にお給料を支払いながらより専門性を深める経験をさせてあげたくなるような価値を見いだせていないのかもしれません。
遠回りかもしれないけれど、まずは選ばず社会から与えてもらえる仕事から始めてみるのはどうでしょうか。
偉そうな長文失礼しました
某大手銀行本社に勤める弟が言ってました。
下手に飛び抜けて良い大学出て頭だけお利口な社員は使えないと。
中小企業でも、理屈っぽいと扱いにくそうで敬遠します。
主さんが採用されないのは、そんなところに理由があるんだと思います。
どんなに立派な理屈でも、それで全く採用されないなら、絵に描いた餅です。
主さんはプライドが高いのではないですか?
私はプライドが高いのは、長所でもあると思います。
でもそのために仕事に就けず生活保護を受けたとしたら、それを活かせないばかりか、今よりもっと辛く、プライドが高ければ高い程、取り戻せないことになりかねないと思います。
まずは仕事を選ばず働いて、13番のあさんのように、少しずつ軌道修正すればいいんだと思います。
私も同様の道を辿って、自分がしたい仕事に就きました。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
美容室でカラー2レス 72HIT おしゃべり好きさん (♀) -
面接のときの服装3レス 56HIT 雑学王さん
-
お悩み掲示板の投稿禁止&ペナルティ7レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
パチ&スロ全国ファン感謝デー5レス 99HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
すみません6レス 130HIT りゅう (30代 ♂)
-
お悩み掲示板の投稿禁止&ペナルティ
10年以上前から来てるけど、当時のことを考えたらユルユルですよ😅 な…(通りすがりさん7)
7レス 183HIT 聞いてほしいさん -
嫌味を言われたりした時、皆さんならどう言い返していますか?
理不尽な事を言われても、自分も悪かったと思うような優しい人だから八つ当…(あゆみ)
34レス 471HIT 社会人さん (20代 ♀) -
美容室でカラー今明るくても自然と色が落ちてきます(匿名さん2)
2レス 72HIT おしゃべり好きさん (♀) -
面接のときの服装
スーツで 挑んでみやす (雑学王さん0)
3レス 56HIT 雑学王さん -
日本人ってやっぱり怖い…と思う瞬間。
今回の私のスレに関して話せば、 あなたの言う、法律的な事も含まれます…(知りたがりさん0)
17レス 305HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?78レス 794HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
身長低くて自信がない…4レス 106HIT 恋愛したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ひとのとらえかた3レス 141HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか5レス 122HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の裸の価値17レス 225HIT 社会人さん
-
閲覧専用
Science, math and English 12th【Facing up to the problem in the so…(燻し銀三)
500レス 6897HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
高齢出産について
なら質問しなくていいので勝手に頑張ってください。(匿名さん5)
7レス 304HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?
あなたのことも、きっとほぼ全員の方から、 おかしい人がいる、 と思…(ちょっと教えて!さん0)
78レス 794HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
身長低くて自信がない…
ベストアンサーです。 女性避けて生活します。 (恋愛したいさん0)
4レス 106HIT 恋愛したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
ひとのとらえかた
まあいろいろ、選んで使えばいいんじゃない?想定できるようになるでしょ?(匿名さん3)
3レス 141HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の慰謝料について
子供が保育園の頃からの付き合いのママ友のことで、相談です。 今は小学3年生です。 私も、その…
34レス 409HIT 社会人さん -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
11レス 190HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
ドライブデートの金銭面について。
二つ年上の彼氏についてです。 よくドライブデートをしているのですが、私は車を持っておらず、彼氏…
17レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
お金の面だけで結婚を辞めるべきか。
現在33歳の首都圏で公務員している男性です。 29歳の女性と結婚前提でお付き合いしています。相手の…
20レス 278HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
振られました。私が悪いんでしょうか?
私に会いたいとか話したいなどと近よって来てる男性がいました 彼氏いるのも知っていて彼氏いるし断って…
13レス 219HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る