八方塞がり
27歳中卒です。
現在アルバイトで月16万円程度の収入です。
そして親元に暮らしています。
今までおそらく本気で考えていなかったのだと思います。
15歳から20歳まで引きこもりやっと念願の脱出をしてアルバイトをしたのですが、それにかまけていました。
気づけばこんな歳までバイト。
念願の初彼女ができたのですが、こんなんじゃ将来なにもしてやれない。
しかも彼女は就職して男として情けない限りです。
まず就職の面接が怖い。まだやってはいないのですが想像しただけで脂汗が出ます。
資格を友達に進められて、ネット系エンジニアの資格を考えました。
しかしパソコンも持ってないレベルからだし、先日父が癌になり、闘病生活に入るので急かされる思いです。
母親からは毎日『早く出ていってくれ』と急かされます。当然だとわかっています。
貯金もないし、出ていく宛もない。
面接、就職が自分の経歴だと相当がんばらなければならないのも重々承知しています。
でもとにかく本当に怖くて父が癌になったのに動けない自分に涙がでます。
自分の頭で考えても八方塞がりで絶望してしまいます。
彼女を愛してますがこれなら離れられても何も言えません。
目標は自立して収入をたくさんとり安定したいのですが、頭が回らなく絶望しています。なんかわけわからない投稿すいません。
新しいレスの受付は終了しました
望みを高くもたれるのは良い事ですが、主さんご自身が壊れてしまったら何の意味もないと思います。
正社員で就職できればそれは安心かもしれませんが、安定だとは限りません。リストラだってあります。
主さんは今とても苦しんでおられて努力されてないわけではありません。それを認めてあげる。そして面接を恐怖に感じる現実も受け入れる。
そのうえで可能な最大限の努力をされた方が良いと思います。
例えばバイト時間を増やす。掛け持ちでバイトするとか。
お母様には食費を払われていますか?彼女さんにはその現実を話されましたか?
主さんは働き出され彼女ができ1つ1つ前進されているじゃないですか。
他の方より遅くても主さんには主さんの形があっていいんじゃないかな。
自分の現実を受け入れ、枠にはめずに自分らしい形を作るために頑張るという生き方もあります。
アルバイトから社員になる方もいれば大手企業でリストラされる方もいる。それでもみんなそれぞれ自分の形で頑張っています。
焦らず今できることを頑張り、自信に繋げましょう。努力を止めなければ道は必ず生まれます。
- << 4 ありがとうございます。 今は家には月3万円~4万円入れています。あとずっと、市民税と保健が払えてなかったので両方分割で市民税のほうは完済したのですが保健はあと少しです。 終わったら月5万にしようと考えています。 あと…彼女が18と若いからか、強がってしまり弱味をみせられません。 でも自分のできることを本当に考えてみます。真面目に答えていただき本当にありがとうございます。
まず世の中舐めないことです
収入たくさん稼ぐなんて今の世の中大卒でも難しいんだぜ?
学歴、資格が活かされない世の中で遅いスタートやハンデあるなら、
出来る事は肉体的に酷使することです
安くても正社員で雇ってもらえる所を探す、ダブルワークで副収入稼いで貯める
理想高く持つのは良いことですが
現実をしっかり見ておかないとショックで立ち直れなくなりますよ
とにかく今出来る事とすれば贅沢や楽を求めない事ですね
- << 5 まったくおっしゃる通りだと思います。 肉体的なもののほうが向いている気もするのですが、将来を考えると…とか考えていた自分を甘く思います。 そうも言ってられないので、そこから道を繋ぐやり方も考えてみます。 ありがとうございます。
私にも27才になる引きこもりの息子がいます。
昔はバイトもしましたが、長く続かず、自立なんていつになるか…でも本人が1番苦しんでいるし、悩んでいるはずですから、充電期間だと思い何も言いません。
主さんはバイトをしだして彼女もでき、とても成長されていると思います。
お母様が早くでていってと言われるのは、お父様の心配や主さんのことで、心労が重なったからではないですか?
お金をたくさん稼ぎたいという気持ちも必要ですが、今主さんにできることの少し上を目標に、頑張ってみてはいかがでしょう。
たんに収入を増やすだけなら、掛け持ちバイトでもしないと、正社員というのはなかなか難しいかもしれません。
- << 6 大変ですね。 母はむかし揉めてからずっと嫌われてて他人扱いなんです。家族の会話も自分が訪ねても『これはうちの家族の話だから大丈夫』とか、いとこが遊びにきたりしても『今日は家族全員ででかけた』と知らなかった自分の前で話したりするくらい嫌われています。 少しずつですよね。。あんまり上を見すぎても足元が見えてないっていうのをこのレスで自分で感じました。 ありがとうございます
>> 3
私にも27才になる引きこもりの息子がいます。
昔はバイトもしましたが、長く続かず、自立なんていつになるか…でも本人が1番苦しんでいるし、…
大変ですね。
母はむかし揉めてからずっと嫌われてて他人扱いなんです。家族の会話も自分が訪ねても『これはうちの家族の話だから大丈夫』とか、いとこが遊びにきたりしても『今日は家族全員ででかけた』と知らなかった自分の前で話したりするくらい嫌われています。
少しずつですよね。。あんまり上を見すぎても足元が見えてないっていうのをこのレスで自分で感じました。
ありがとうございます
- << 8 本当に母親が腹を痛めて産んだ息子なのか役所に行って戸籍を調べた方が良いぞ?ひょとしたら自分…拾われた養子かもしれんぞ?
- << 9 息子に話をしてみましたが、息子は 「お父さんも病気になり、お母さん自身も歳をとっていく、いつまで面倒みれるかわからない、その前に息子に自立して欲しいとお母さんなりの愛情じゃないか」 と言っていました。 私みたいに見守ってくれる愛情もあり、主さんのお母さんみたいに、本人のために厳しく突っ放す愛情もあります。 息子が嫌いな母親なんていませんよ。
- << 10 いろんな母親がいるから、私や息子が思ってるようではないかもしれませんが 仕事も真面目に続けていけば、主さんは優しそうですからきっと力になってくれたり、助言してくれる人が出てきますよ。 高望みはしないほうがいいけど、ポジティブに希望は持って進んで欲しいです。
皆さんが書かれてるように、焦らず少しずつが大事だと思います。
主さんは引きこもりから脱出出来たのだから、すごいと思う。勇気のいる事だったと思います。
家族との同居ですが、雰囲気が悪そうなので、それが八方塞がりに感じる最大の原因だと思います。
一人暮らしに向けて、少しずつ準備していけばどうでしょうか?
アパート、家電、色々必要だと思いますが、今の同居は精神的にきついんじゃないかなと思いました。
彼女は若すぎるので、結婚もまだまだ考えなくて良いと思います。主さんが思われるように、彼女に弱音をはいてる時ではないし、自分の弱さを克服したいなら勇気を出すしかないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 20HIT 社会人さん
-
解雇4レス 59HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 67HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 57HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 59HIT 匿名さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 20HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 67HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 57HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 552HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 552HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 293HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る