おもちゃを盗まれました…

レス57 HIT数 19676 あ+ あ-

2012/06/10 02:58(更新日時)

先日、娘の友達(同じ幼稚園の子です)が我が家に遊びに来た際、娘のおもちゃ(10円玉ぐらいの大きさの物)を盗んで行きました。

娘も私もポケットに入れたのを目撃しました。
娘が『返して!』と言っても『知らない』と言い、逃げる様に帰ってしまいました…。

私はビックリして唖然としてしまい、何も言えませんでした。情けないです…

ちなみに同じマンションで、下の子も同じ学年になるので、親同士はそれなりに仲良く過ごして来ました。
揉めたくないのでおもちゃは諦めます。

親としてはあまりその子と遊んで欲しくないですが、子供は遊びたい様です…

同じ様な経験された方いらっしゃいますか?

どの様な対応をされましたか?

その後の子供同士の関係、親同士の関係はどうですか?

No.1803487 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 私にも息子がいて、主さんのスレを読んだ後、息子と『人の物を黙って取ったらいけないね』と話しました。しかし、前に書いてある様にまだまだ幼稚園。… 同意です
中学生位ならわかるけど
幼稚園児なら…
盗癖とか言葉悪いよ
子供なんてやったらいけないことを
して叱られて駄目なことを学びながら
大人になるんだから

私も何度も持ってかれ
た経験ありますが
盗まれたなんて思ったことない
その子に
○○ちゃんのオモチャ
うちの○○が持っていったら
嫌だよね?
自分がされて嫌なことは
お友達にしたらダメなんだよって
何度も話しました
相手の親には言ってません
その娘・友達も
もう中学生ですが
昔そんな事あったよねって
笑い話になっています

No.52

相手の親がしっかりした人なら余計に、ちゃんと言ったら良いのでは?
主さんが今回相手の子を許して(諦めて)しまうと、主さんのお子さんが「欲しかったら勝手に取って良いんだ」って考えになりかねないと思いました。

自分の子供の友達のためだけでなく、自分の子供のためにちゃんと叱れるステキなママさんになって下さい。

No.53

>> 20 小さい頃から、手癖が悪いと、大人になっても、直らないだろうね❗ そのうち、万引きで捕まったり、不倫略奪したりして… 見て見ないふりをして… おもちゃを諦めるとか、見て見ぬ振りをするとか、今後付き合わないなどで解決が本当に出来るのか私も疑問です。

子どもって本能で行動すると思いますし、善悪の判断がつかないと思いますよ?まだ園児なんですよね?

『人のものを取ってはいけない』と子どもに教えるのは大人ではないですか?

主さんは自分の子どもにも我慢させていますよね…

次があるならば、その場でどの子にも人のものは取らないとか「貸して」と言えるように声掛け出来るといいですね。

園児に対して『手癖が悪い』なんてちょっと言い方が過激だと思いますけど、嫌なことは嫌とか悪いことはダメだよって一貫して言ってくれる大人がいないなら将来的にそうなる可能性も否定できないし大人にも責任あるのではと思います。

まずは、その場で言って返してくれない子どもなら一緒に親のところに行って「大事なものだからあげられないの」と親も交えて話すべき。いつでも遅くないよ、試してみたらいかがですか?

それで見つからないようならその時点で諦めればよいでしょう😃

親子でコミュニケーション能力を学ぶ姿勢が大事かなと日々実感している小学生姉弟母です💪

No.54

>> 42 レスありがとうございます。 そうですね。親御さんが良い人だったり素敵な方だったとしても、その子供が良い子とは限らないですね。 悪意の無い… お母さんがいい人だからって子供もいいとは限らない…なんて、酷い言い方ですね。相手の子供は幼稚園。善悪が分からず本能のままやってしまったかもしれない。それを悪いことと教えて、導いてやるのが大人の役目ではありませんか??主さんは産まれてこのかた一度も悪いことをせずに大人になりましたか?幼稚園の子供が一度間違いをおかしたからといって、手癖が悪いから子供と遠ざけたいなんて…あんまりです。

No.55

>> 48 私にも息子がいて、主さんのスレを読んだ後、息子と『人の物を黙って取ったらいけないね』と話しました。しかし、前に書いてある様にまだまだ幼稚園。… 体験談ありがとうございます。

そうですね。他の方にも沢山レスの頂いて、幼稚園児であれば然るべき事はした上で見守るのが良いのだなと思いました。

引き離そうとまでは考えて無かったのですが、我が家に遊びに来た際に『ん?』と思う事が有ったので、それもあって付き合い方に悩んでしまいました。

No.56

残念ながら、そういう子供は多いです。

もしも自分の子供が、盗んでしまった立場だったら…どうしたいですか?

まともな親であれば、自分の子供のしてしまった事を知りたいし、相手に謝罪したいと思います。

やんわりと相手にお話されてはどうでしょうか。

それで逆ギレされたら、今後の付き合いは控えた方がいいかもしれません。

私の家でも何人かにおもちゃを盗まれています。
おもちゃを盗んでしまう子供は多いですが、その全ての子供が悪質になる訳ではありません。

繰り返す子供や、親が逆ギレする場合は要注意ですが。

No.57

なんか『盗む』って言い方が嫌だなぁ…。
知ってポケットに入れて持って帰ってしまいました…とか…。

子供が人の物を持ち帰ってしまったりする行為は、親子間で何か問題があったりするケースもあるそうです。

日頃から母親が、子どもが意見を言う間もない程、機関銃の様に叱りまくるとか…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧