元旦那の家族
客観的にどうなのか聞きたいので宜しくお願いします。
元旦那とは旦那の浮気で離婚。現在、浮気相手だった方と同棲中。私達には子供無し。私は未練や復縁の希望は全く無し。彼女に最初あった恨みもなく、2人にはもう興味無し。
元旦那の家族との付き合いで相談です。
元旦那は長男で早くに父親を亡くし兄弟(長女・次男・三男)の父親代わりで育ち、兄弟の絆が物凄く強く、弟達は元旦那に尊敬や感謝が強いです。
非常に仲もよく、県外に嫁に行った長女を覗き、元旦那・私・弟達とそれぞれの嫁と子供達で定期的に会っていたし、子供のいない私は、私だけで弟達の子供達と遊びに行ったり、とにかく仲良しです。
離婚になり、次男夫婦は、兄との付き合いはこれまで通りするが、彼女とは仲良くするつもりが無い、M(私)はもう家族であり友人なので今まで通りいる
という答えを出しました。
三男夫婦は、兄が選んだ人を否定出来ないので付き合いをする、Mとも今まで通りする
となりました。
でも、これはどうなのでしょうか…
元旦那や彼女にとって仲良い兄弟の中に元嫁がいつまでもいるのはどうなのかと気になっています。
また元旦那の家族達も色々気を使ったりやりにくいものがあるかと気になります。
私は距離を置くべきだと思いますか?
長文読んで頂きありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
主ですが補足します。
特に次男の嫁とはお互い交際していた高校からの付き合いになり、同級生で同じ高校だったこともあり、親友から家族になったので、距離を置くべきでも彼女とは距離は置けないと思ってます…
駄目ですかね…
次男のお嫁さんとは、お友達のままで良いと思いますよ。元々知り合いみたいだし。
ただし、本当にただのお友達として…です。
その子供や、夫である次男はまだしも(友達の旦那や子供になら、一緒に会ってもおかしくないし)、三男や長女やその子供を交えて会うのはやめましょう。それをやると『家族(元だけど)の集まり』になってしまいます。
正直主さんと元旦那さんは離婚して他人になったので、次男と三男とも他人になりました。
しかし友人でいたいと思ってる。
でも、例えば同じく『旦那の家族』である姑や舅が『新しい彼女は気に食わない。私たちはこれからもアナタとはお付き合いを続けたい』と言ったらどうでしょうか。
おかしいですよね。
姑さん達はいつまでも嫁はアナタで、新しい彼女は受け入れられないと思います。
ハッキリ言って、アナタが次男や三男と友達付き合いを続けている限り、彼らにとってはいつまでもアナタが義姉のままになってしまうと思います。
次男や三男とは、旦那や冠婚葬祭の行事無しでも二人で一緒に出かけたりするような、本当の『友達』でしたか?
それなら、今まで通り友達でいても良いと思います。きっかけはなんであれ、友達になれたんだから。
でもそうじゃない『旦那や家族あっての付き合いだけど、気持ち的には友達のようなもの』だったなら、ここはケジメを付けるべきです。
- << 6 ありがとうございます。 おっしゃる通りだと本当に思います。 自分がいて良い場所だと思えません。 次男、三男ともわざわざは2人で出かけませんが、子供が生まれる前は、普通に2人でご飯行ったり、嫁三人と次男の四人で出かけたりとか本当にみんなで友人という関係です。 仲良くなり過ぎました…。 現状元旦那だけ蚊帳の外状態です… 元旦那と別れた時に みんなに、やはり付き合いは止める方がいいと思うと話ました。元旦那と関係抜きにMは友人だと言われ、その言葉に甘え過ぎました。 言葉に出さず、少しずつ離れるべきですね。
>> 4
次男のお嫁さんとは、お友達のままで良いと思いますよ。元々知り合いみたいだし。
ただし、本当にただのお友達として…です。
その子供や、夫である…
ありがとうございます。
おっしゃる通りだと本当に思います。
自分がいて良い場所だと思えません。
次男、三男ともわざわざは2人で出かけませんが、子供が生まれる前は、普通に2人でご飯行ったり、嫁三人と次男の四人で出かけたりとか本当にみんなで友人という関係です。
仲良くなり過ぎました…。
現状元旦那だけ蚊帳の外状態です…
元旦那と別れた時に みんなに、やはり付き合いは止める方がいいと思うと話ました。元旦那と関係抜きにMは友人だと言われ、その言葉に甘え過ぎました。
言葉に出さず、少しずつ離れるべきですね。
私も元旦那の不倫で離婚しました(元旦那はすぐに不倫相手と再婚)親兄弟は元旦那を絶縁、義姉は連絡をとっています。離婚したばかりの頃は私も義家族と距離を置こうとしましたが、有り難い事に義親兄弟達が何かと気遣ってくれて5年過ぎた今でも、私や娘私の孫までも付き合ってくれています。大分悩みましたがこんな関係もあっていいのかな‥と思っています。主さんもちょっと気楽にしてそれなりにお付き合いしてみたらいかがでしょうか?
例え不倫の末の離婚としても、離婚したならやはり元嫁は彼女からすれば“目の上のタンコブ”な存在でしょうね。
主さんは元旦那を本当にどうでもよいと思っていて、幸せになってと思えますか?
思えませんか?
それによって違ってくるのではないかと私は思います。
元旦那を良い意味で割り切り、本当に仲良い友達と思うなら、「今すぐは無理でも許して受け入れて仲良くやってほしい。私はいるべきではない」と義兄弟に言って、付き合いを少し遠退けるべきと思う。
それは元旦那の為だけではなく、元旦那一族の為でもあると思う。
それが出来ないならば、元旦那や彼女の話は一切しない約束で付き合いを続けるなら良いと思う。
ちなみに、本心はわからないけど、スレを読むと、まだ元旦那と少しでも繋がって執着したいような一面がチラっと感じました。割り切っていると言っていても他の部分でそう感じたし、それくらい私は出来た女、彼女は勝てないのよ…的なしたたかさも感じます。
ですが、やはり、何人かの方がおっしゃる通りやはり主さん次第でしょう。
- << 14 ありがとうございます。 元旦那に執着してるつもりは無いのですが、文章から読んだ人が感じるなら、自覚のない何か感情が残ってるのかも知れませんね。 情がある自覚はありますが。 幸せになって欲しい…うーん、不幸せにはなって欲しくないですね。
主には、新しいお相手はいないの❓
もし新しいお相手がいたら、元旦那の一族と仲良くしている事をどんな風に感じると思う❓
人間は、過去も、現在も、ちょっと先の未来も、10年後の未来も大事なんだよね☺
過去は変えられないけど、現在が先の未来に影響をもたらすんだから、そこはよく考えてね😊
てか、まぁ、今は向こうの一族も主との付き合いはやめないって思ってるだろうけど、その内疎遠になると思うな😥
なるようにしかならないよ、過去のしがらみなんて…
- << 15 ありがとうございます。 私にはまだ相手がいません。 子供が欲しいので、年齢もあるし少し焦り気味に探してます。 そうなんです。 自分に相手が出来た時に、何て言えばいいのか。相手が嫌がれば、距離を置かなければならないと思ってます。 自分の都合が悪くなってからなんて勝手な事はいけませんね。 おっしゃている意味よく分かります。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活25レス 457HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 94HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 309HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 249HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
読んで涙が出てきました。 お子さん男の子ですか? 男児ってどんな優…(結婚の話題好きさん25)
25レス 457HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 309HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 94HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 249HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 606HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 631HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 365HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん - もっと見る