親子間の金銭貸借

レス10 HIT数 4175 あ+ あ-

2012/05/23 22:39(更新日時)

こんにちわ。これから相談させて頂く内容がどこのスレが適しているかよくわからずこちらにやってまいりました。スレ違いならすいません…
本題なのですが私の実家の両親の事です。一年前からたびたび、お金を貸して欲しいと電話がきます。ちょうど一年前に、60万円貸して欲しいと言われて私の貯金から引き出して貸しました。2ヶ月後には返すと言う約束でしたが実際、返ってきたのは10ヶ月過ぎた今年の3月…。それまでのあいだ何回か返済の催促をしました。そしたら父は半ば逆ギレまがいな発言を母にしていたそうです。←後日、母から聞かされました。そしてその後も30万円貸して欲しいと言われましたがキッパリ断りました。次いで、今日また金を貸して欲しいと電話が来ました。
続く

No.1796768 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続き→そもそも両親が借金を申し込む理由は父親の仕事関係に使うそうです。父は私が二十歳になったあたりまでは上場企業と言われる会社に勤めてトップを争う早さで出世をした人でした。年齢のわりにはたくさんお金を手にして仕事においてもよほどの自信もあったのだと思います。しかし社内の内部告発により父を含む数人が退職。その後は同じく退職した仲間と小さな会社を立ち上げたもののうまくいかず倒産。従業員の給料も払えずに困っていたと、母から聞かされたこともあります。その後は車を輸入し、それを高く売る仕事をしているとかナントカ聞きましたがイマイチ父の仕事ははっきりわかりません。父親本人からも今どんな仕事をしているのか説明を受けた事がありません。借金の申し入れも返済も全て母に任せる父…。娘の私には直接言いにくいのでしょうか?
続く→

No.2

主です。続き→
私は両親にお金を貸してあげるべきだったのか迷っています。結局、今日の申し入れも断りました。いくら貸して欲しいか金額も聞かずに断りました。親子間で金の貸し借りをし、嫌な気持ちになりたくないからです。貸そうと思えばある程度は用意できます。私が独身時代に貯めた秘密の貯金があるからです。しかし返済が遅れ、催促すれば逆ギレまがいな事を言ってるみたいだし、貸した方が嫌な思いします。それに今ある秘密の貯金は2人の子供達のために将来つかう為にあるものです。もちろんその前に主人になにかあったら食べて行けなくなるし住宅ローンなども滞らせてはいけないのでその時に使うかもしれません。
しかしそうと分かっていても困ってる両親の力になれなかった自分を責めてしまったり、これでよかったのかと自問自答してしまいます。皆さんはこのような経験ありますか?またどう思いますか?

No.3

すいません。学生ですが、意見を書かせていただきます。
ずばり貸さなくていいと思います。
主さんの父親を悪く書くつもりはありませんが、
自分の周りの人を大切に出来ない人に、
従業員やお客様を大切に出来るはずがないと思うので、
経営者である前に人として成長するべきだと思います。
主さんのお父さんを悪く書いてしまい、
気分を害してしまっていたら、申し訳ありません。
参考になれば、幸いです。
失礼致しました。

No.4

>> 3 主です!レスありがとうございます。とても有難いレスですよ😄確かにわたしの父は経営者としてどうだったのか?と資質を問われても仕方ないような気がします。現在、父は世間一般で言う高級車に乗ってます。カタ落ちはしていますが本当に生活が苦しいならまずそれを売るなど、手段はあるはずです。身を切る事はあまりせず、小銭を持っているわたしに頼る…そんな気がします。レスに書いてくださったように人として成長して欲しいですね😅😅

No.5

>> 4 前の方と同じく、
貸さない方がいいと思います。
貸す事は=お父様を駄目にします。

本当に困ってるなら、高級車ではなく、軽四でいいんです。もしくは車手放すか…

お母様も働けばいいのだし。

主さんは結婚しお子さんもいらっしゃるという事は、
主さんの家族はお子さんと旦那様。

娘に金貸せと言う様な毒親は疎遠でもいい。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
主です!そうですよね、私も結婚し、子供が2人います。まだヨチヨチ歩きのと、あと1人は生後3ヶ月にも満たない乳児です。今すぐ私の貯金が必要になるわけではないのですが万が一の為に確保してあるものです。返済計画がままならない父親に情け心で貸すわけにはいきません。しかし正直、これでよかったのか悩んでいました。でも私と同じ考えの方にレスを頂き、やはり貸さなくてよかったんだ!と思えてきました。父は以前働いていた会社を退職したあといくつか有名な企業からのお誘いがあったそうですが縛られたくないと言う理由でしょうか…全て断りあえて不安定な道を選んでいました。それが今に至ります。本来家族を養わなければならない立場にありながら好きな方を選んだ父親。勿論、母も安定したとこに勤めて少なくてもいいから毎月決まった収入がないと不安だ!と父に懇願していたみたいですが…。

No.7

こんばんは(>_<)

主さんは独身時代の貯金があって尊敬します。

私は貯金もないままに結婚し、今1才半と半年になる年子姉妹が居て専業主婦しています。

旦那が頑張って仕事してくれてるので、少ないながらに貯金があるのですが、つい先週実家からお金を貸して欲しいと連絡があり…私が稼いだお金じゃないし、私にも家庭があるし…と悩み、断りたかったんですが断れず…旦那に隠して貸してしまいました。25万です。そしてその2日後には兄から電話が有り10万貸しました。
一応来月までには全額返してくれるみたいですが、今は旦那に対して罪悪感で一杯です。
そして、全額返してもらった後にまたアテにされるんじゃないかって考えて悩んでます…

なんか、アドバイスになってなくてすみません(T_T)

最近親や兄弟のお金の事で頭が一杯です。

No.8

>> 7 主です。レスありがとうございます😄似たような環境に身を置かれていますね!わたしも一年前に60万円貸した時は自分の貯金にもかかわらず旦那に罪悪感ありましたよ!秘密にしてましたし。それに返済期日になっても返ってこないと不安になりますよね😱かと言ってあまりしつこく返済を迫るのも微妙だし…と、かなりモヤモヤしてました。挙げ句の果てに貸してやったのに逆ギレ⤵ありえないです。やはり親子とは言え、むしろ親子間だからこそ遺恨を残さない為にも金銭貸借はすべきではないと言うことですかね。
貸してあげた金額、全て期日通りに返ってくることを祈ってます。旦那様にも内緒だし心苦しいですもんね!

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます。
主さんの相談スレなのに私の悩み相談みたいになってすいませんm(_ _)m

今回、うちの貯金口座からは貸せなかったので(通帳記帳で旦那にバレる恐れが有るため)子供の口座から貸してしまったのもすごい罪悪感です。(今まで一度も引き出してなかったので、通帳のお引き出し欄に記帳されるのが残念…)

なんだかな~って考えてしまいますよね。
親だから、兄弟だから、、、困ってる時は助けたい、助けなきゃいけない。
って思う反面、私も子を持つ親として何があっても子供にお金を借りるような事は絶対にしたくないし、出来ない。
兄弟(みんな既婚子持ちです)にだって迷惑掛けたくないって思うんですが…

次頼まれた時は(絶対頼まれると思います)どう断ったら良いんでしょう…?

主さんは今回断って、その後両親との関係はどうですか?

No.10

>> 9 主です!私は今回、借金の申し入れを断りましたが断ったのは以前にも一度あります。その後、下の子を出産したため暫く実家にいました。お互い金の話は避けていたような雰囲気です。やはりお互い心の底では貸してくれなかった、と貸したくないと言う気持ちが渦巻いていたに違いないと思います!だからちょっと実家なのに居心地悪かったですよ!私も恐らくまた両親から借金の申し入れあるとおもいます。アテにされてるふしがあるので!でも『お金の貸し借りはしないことにした。お互いのためにね。私にも生活あるし』とキッパリ断るつもりです。そうでもしなければどんどん相手はつけこんで来そうなので💧自分の財は自分で守るしかないですね。身に染みました。お金って人間関係を壊しかねないリスキーなものですねー!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する