シンママ予備軍/公務員試験

レス16 HIT数 4635 あ+ あ-

2012/07/22 23:26(更新日時)

はじめまして。現在乳児がいるシンママ予備軍です。
旦那に離婚を突きつけられ、仕事をさがしているのですが、同時に資格も検討中です。

公務員試験の事で質問ですが、やりたい事が市役所や事務なのですが、公務員試験だとどの試験になりますか?
調べ始めたばかりで無知ですいません。
アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.1788500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

点数よりコネです。旦那は市役所入るのに200万払いました。私は市議会の方が経営してる会社で働いてましたが、隠し口座に100万単位で入金ありますよ。その市議会議員さんの娘さんが市役所に入るコネ代と言ってた。いまだに、そういうやり方があります。公務員は入るのが難しいですょ、あまり勉強頑張ってない人が合格してる、と旦那も言ってますから。

No.2

>> 1 そうなんですか!?
コネはないですよ。お金もそこまで払えないし。

勉強では入れないのですか?

• << 4 点数で入れるなら、みんな苦労しませんょ😅 幼なじみが県庁の試験受かったけど300万かかるらしくて、お金がなくて警察なら200万だったから警察に入りましたよ。公務員なんてそんなもんです😞

No.3

主さんの最終学歴は?
大卒ですか?

公務員試験は受験資格に年齢制限もあるので気をつけてください。

• << 6 はい。4大制の大卒です。年齢は25なので、今から勉強してギリギリですよね。

No.4

>> 2 そうなんですか!? コネはないですよ。お金もそこまで払えないし。 勉強では入れないのですか? 点数で入れるなら、みんな苦労しませんょ😅

幼なじみが県庁の試験受かったけど300万かかるらしくて、お金がなくて警察なら200万だったから警察に入りましたよ。公務員なんてそんなもんです😞

No.5

>> 4 全部の公務員じゃないっすようちの旦那県職だけどコネなんて一切なかったですけど❓周りだって同じ。一体どこの県や市なんですか⁉そんなの暴露もんですよ💢

主さん公務員は適性検査もあるから公務員専門学校に通わないと自力では難しいですよ😠

• << 7 やはりプロに教えてもらうのが、一番ですよね? そちらも近々、見学にいく予定です。

No.6

>> 3 主さんの最終学歴は? 大卒ですか? 公務員試験は受験資格に年齢制限もあるので気をつけてください。 はい。4大制の大卒です。年齢は25なので、今から勉強してギリギリですよね。

No.7

>> 5 全部の公務員じゃないっすようちの旦那県職だけどコネなんて一切なかったですけど❓周りだって同じ。一体どこの県や市なんですか⁉そんなの暴露もんで… やはりプロに教えてもらうのが、一番ですよね?

そちらも近々、見学にいく予定です。

No.8

子供と甥っ子が地方公務員ですが、コネでお金積んではありませんでしたよ😥
家は母子家庭でそんな余分なお金ないですから😥私の住む場所ではコネ有り得ないみたいです😥

No.9

>> 8 実際コネでだったら、私も母子家庭なので、お金の工面は出来ません。
頑張って勉強で入りたいので、勉強で入った方いるようなので、良かったです。

No.10

専門学校を出て公務員になったものです。
コネがきくのは二次試験合格し、最終面接までいかないと無理ですよ。
友人は父親が参議院で事務をしていて、入学当時から「一次試験受かったら合格させてもらえる」と言っていましたが、一次試験さえ受からなかったので不合格でした(どこも受からず公務員になれず)

市役所などよりは都庁や県庁の方が合格しやすいと思いますが、それでもかなり狭き門だと思います。
本気で頑張る必要があります。

No.11

>> 10 そうなんですか?
今はかなり狭き門ですよね?採用50%削減みたく聞いた気がします。

本気でやります。子供たちのために。
なのですが、もしコネが必要なら私には勉強しか出来ないし。
専門行ってみて、聞いた方が良いのでしょうか?

No.12

>> 11 全員がコネと言うわけではありませんよ。
なのでまずはしっかり勉強して下さい。
私は学校+自宅での学習を毎日12時間、2年間やりました。

No.13

採用する側の人間としてコメントさせてください。

正規の採用枠は正直、きついと思いますよ。
なぜなら、乳児がいる上で、離婚されているとなれば。
熱が出たとかで突発で休まれたら、非正規に顔が立たない
ですよ。

役所は楽そうとか、男女の賃金が一緒という安直な理由で
選んでないと信じたいとこですが・・・。

正規1人=非正規3人雇えるってことは、
小さな子供いながら、非正規3人分の仕事できますか?

No.14

>> 13 あのあと、調べて色々研究してみました。
普通に仕事をするにしても、幼児がいる時点で難しいですし、採用側からみたら、リスクしかないですよね?

それだけの価値が自分にあるか、と言えばないですし。

非正規でも、なかなか難しい事が分かりました。

アドバイスありがとうございました。

別の事務を探してみます。

No.15

大卒かは知らないけど、小学校の用務員から、正規採用まで漕ぎ着けたシンママさんがいました。(教師じゃないですよ)

但し両親と同居していて、殆ど休んだことが無かったそうです。

No.16

>> 15 主です。実家の援助は難しいです。

大卒ですが、ブランクあるし…。最初は別の仕事探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧