優しかった妻…

レス58 HIT数 10815 あ+ あ-

2012/05/09 01:38(更新日時)

まずは我が家の家庭環境等について。
2人の子供はそれぞれもうすぐ4歳・2歳になります。妻は専業。私は自営業で、あまり公には出来ませんが『夫の仕事のサポートをしている』という設定で長男を保育園に預け、長男が保育園に通う平日は妻と次男の2人で過ごしています。私の仕事はまちまちですが休みの日はとことん育児に没頭し、自分の時間といえば気晴らしに携帯アプリをする程度。飲み会等で家を空けるのも年に5回ほど。
稼ぎは一般的なサラリーマンより弱冠稼ぐ程ですが家族4人で充分暮らしていけるだけの額ではあります。
妻の母、つまり義母は
『この不況のなかで1人で働いて家族を養い子育てにも積極的に取り組むパパ(私)は偉いよ』と労ってくれます。
しかしながら、一番理解して欲しい家内にはそれがなかなか伝わりません。
『食わしてやってる』みたいな態度が気に食わないと言われ、激しく衝突したこともありますが、私の言い分としては感謝の気持ちや言葉が無いからついつい“食わしてやってる”みたいな態度を出してしまうのです。
今は何を言っても『育児が大変だから』という盾を使われるので、頭にきたら外に出て1人川を眺めたりしている日々です。
何が言いたいかというと、この分を読んで共感したり、逆にイラッとしたりする方々へ、叱咤激励を頂戴したいと思っています。
宜しくお願いいたします。

No.1788462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

こういう相談って、片方だけの言い分じゃね…。奥さんの言い分も聞いてみないと。

主さんの味方が多くなるよね、そりゃ。

7:3
6:4

くらいで、自分のことは、良く思われるように言ってしまうものだからね(人間はみんな)。

• << 54 まったくその通りではありますが、それはここで言われても仕方ないですよね。 貴女の主婦友達が居たとして、その方の愚痴や悩みを聞く際には是非その主婦友達の旦那さんの話も聞いてあげて下さいとしか言えません。 私は私でこのスレッドを立ち上げた事により、皆様から頂いたアドバイスをこれからの生活に役立てる事が出来ますし、妻は妻で同じようにこのようなサイトで不特定多数の方からヒントを頂き、それを生活に役立てられたらそれで良いと思うのですが……

No.52

主さんの話だけきくと、奥さんめっちゃうらやましい。うちは旦那の浪費がすごく幼い娘がいながら共働きじゃないと無理。私が主さんと結婚したいです。

• << 55 返信が遅くなり申し訳ございません。 以前の私でしたらこのような書き込みを読めば素直に喜び、優越感にひたっていたかもしれません。しかし色々な方々から色々な考え方がある事を学ばせて頂き、自分などまだまだだという事が分かりました。 しかしながら実際にはこのような書き込みを読めば励みにはなります。 ありがとうございます。 来世では是非とも宜しくお願いいたします。

No.53

>> 50 46さんのレス、私もそう思います。 私は今1才、6才になったばかりの子供の母で、主人は自営業で収入もおそらく主さんと同じくらいです。 … 返信が遅くなり申し訳ございません。
私は思った事をストレートに表現するタイプで、相手(妻)にも同じようにぶつけるよう促していました。
しかし、一度衝突してからはまず我慢をし、妻の意見を聞く。我慢ならない時は外に出て川や月を眺める。
というようにしています。
先日、久しぶりにお互い落ち着いてじっくり意見を交換してからは驚くほど穏やかな時間が流れているように思います。
思いを伝える事に怯えてはいけませんね。

No.54

>> 51 こういう相談って、片方だけの言い分じゃね…。奥さんの言い分も聞いてみないと。 主さんの味方が多くなるよね、そりゃ。 7:3 6:4 く… まったくその通りではありますが、それはここで言われても仕方ないですよね。

貴女の主婦友達が居たとして、その方の愚痴や悩みを聞く際には是非その主婦友達の旦那さんの話も聞いてあげて下さいとしか言えません。
私は私でこのスレッドを立ち上げた事により、皆様から頂いたアドバイスをこれからの生活に役立てる事が出来ますし、妻は妻で同じようにこのようなサイトで不特定多数の方からヒントを頂き、それを生活に役立てられたらそれで良いと思うのですが……

No.55

>> 52 主さんの話だけきくと、奥さんめっちゃうらやましい。うちは旦那の浪費がすごく幼い娘がいながら共働きじゃないと無理。私が主さんと結婚したいです。 返信が遅くなり申し訳ございません。
以前の私でしたらこのような書き込みを読めば素直に喜び、優越感にひたっていたかもしれません。しかし色々な方々から色々な考え方がある事を学ばせて頂き、自分などまだまだだという事が分かりました。
しかしながら実際にはこのような書き込みを読めば励みにはなります。
ありがとうございます。
来世では是非とも宜しくお願いいたします。

No.56

感謝して欲しいなら、それなりの態度をとるべきでは?
偉そうな人に感謝したいとは、あまり思わないと思います。

夫婦間で立場に優劣をつけているように見えますが、そのような時代はもう終わったと思います。

自分を馬鹿にする人と仲良くしようと思う人はいません。
どんなにあなたが育児を頑張り、稼いでいても、所詮妻が〇〇だからと言い訳して「食わせてやってる」という態度をとるちっちゃい人間です。

立場見下されて馬鹿にされたことってありますか?すごい傷つきますよ。

そんな人間になるの悔しくないですか?
もう一息でいい旦那ですよ。

No.57

また奥さんの悪口?
このタイプのスレ見るといつも思うけど、なぜ奥さんを自分の理想にハメようとするの?
女は結婚前はツノをかくして嫁にくるのよ!弱い女のフリをしてね。昔から結婚式で角隠しかぶるでしょ。
結婚して子供でも産めば女は怖いものがなくなるから隠していたツノを剥き出しにするの。

てかさ主さんの言葉の節々に俺のおかげで生活させてるっていう傲慢さが出てるよ。文句があるなら奥さんに言えば良いじゃん。
言えないからここで言うの?私の旦那がそうだったら情けない…かな。

No.58

>> 19 私も元自営、今は会社の経営者ですが、チョッと違うかなって思いましたので書きます。 私は妻が、家族がいてくれるから自分が頑張れるって思ってい… この人かっこいい⤴

惚れてまうわ❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧