バツイチ、子持ち。

レス31 HIT数 5404 あ+ あ-

2012/05/06 08:20(更新日時)

一年前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那の浮気とDVです。子供は3歳と1歳半の子二人居ます。子供は私の年齢的面や経済的な面で元旦那に親権を渡しており、私は月に二回程度逢っております。元旦那は子供にはとても優しく子供にとってはいい父親です。私には今お付き合いをしている男性がいますが、結婚を前提にお付き合いを真剣に考えて下さっています。ですが…私は、バツイチ、子持ち。彼の両親に話すとやはり反対との事です。分かっていた事ですがやはり落ち込んでしまいます。彼は子供に逢うのは受け入れてくれますが、一緒に暮らす事は今は考えられないとのこと。私はどうするべきなのでしょうか?
彼と子どちらも大事ですが…彼と別れ子を引きときシングルで育てるという選択肢もあると思いますが、私の自分勝手な思いでまた子供を振り回してしまっていいのかと思うとためらいます。かと言って…彼を選んでも結婚出来るかどうか確実には分かりません。彼は転勤の職なので色々と焦ってしまっております…。
私が未熟で色々と甘い考えをしているのは重々承知しておりますが、意見を頂けますと助かります😢

タグ

No.1787816 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうするもこうするも…既に元旦那が引き取って一年過ぎてるなら、子供もその環境で落ち着いてるでしょう。
経済面の不安で親権渡したなら、今更引き取っても育てられないんじゃないですか?
そもそも、彼と子供どちらも大事なんて言ってるぐらいなら、シングルで子育てなんかできませんよ。
振り回される子供が可愛そうです。
諦めましょう。

No.2

旦那さんがお子さんを引き取っているんですよね

今の再婚しようとしている人は
貴女がお子さんと暮らしていないから
付き合っていたのでしょうね

貴女がお子さんに未練があり引き取るようなら結婚しないのでは?

話が違うよ と

年齢的とはお幾つ何でしょか?

No.3

主です。
レスありがとうございます!

やはりこんな中途半端な気持ちで子供を引き取ろうなんて甘いですよね。
子供は元旦那と暮らし一年たち落ち着いてきておりましたが、元旦那がバツイチ子持ちの女性と付き合いはじめ…上の子は戸惑っている様子でした。

子供は諦め、お付き合いをしている男性との将来を考えるべきなのでしょうか…?

• << 6 今の彼の生活費宛てにして 引き取る って事ですよね 虫が良すぎます 貴女と離れ離れになっていた一年間‥ 子供達がどんなに辛い思いをしていたか‥ 解りますか? 貴女が彼氏と遊んでる間にお子さんは‥💧 彼との将来よりも 一人で必死に働いてお子さんに貯金でもされたほうがいいのでは⁉
  • << 9 そういう事情もわかっていながら彼氏との生活を考えるんですね…。 なら、尚更引き取るのはやめましょう。 彼と別れてシングルで生活を始めたら、育児に疲れた時に「この子達のせいで幸せになれなかった」と思う時がきます。 迷わず、彼と別れて引き取りたいと思えないなら、子供にも辛い思いをさせるだけですよ。

No.4

主です。
>>2様レスありがとうございます。

子供は元旦那と暮らしております。

今お付き合いしている男性には色々と離婚してから支えて頂きましたが、お付き合いを始める時に、私が子供に逢うのは親なので子供が拒否をしない限りはいいと思うが、彼自身は子供の面倒をみる覚悟は出来ないので、子供と一緒に居たいのなら彼とはお付き合いはしないとの話でした。

なので、彼を取るのであれば子供との生活は諦めなくてはなりません。

年齢は今年20になりました。
離婚当時は19でした。

No.5

お互い離婚している
とはいえ
なんか子供が かわいそう…。

No.6

>> 3 主です。 レスありがとうございます! やはりこんな中途半端な気持ちで子供を引き取ろうなんて甘いですよね。 子供は元旦那と暮らし一年…
今の彼の生活費宛てにして 引き取る
って事ですよね

虫が良すぎます

貴女と離れ離れになっていた一年間‥
子供達がどんなに辛い思いをしていたか‥
解りますか?

貴女が彼氏と遊んでる間にお子さんは‥💧

彼との将来よりも
一人で必死に働いてお子さんに貯金でもされたほうがいいのでは⁉

No.7

>>5様
レスありがとうございます。

子供の幸せを考えると迷ってしまいます。

経済的には元旦那の方が明らかに安定しています。

子供にまだはっきりとした意思がないので親の勝手な行動で子供をこれ以上傷つけてしまうと思うとどうしたらいいのか分かりません。

No.8

>>6様

今の彼のお金を宛にして引き取る…
そういう考えはしていませんが、そういう風に捉えられたようなら申し訳ありません。

子供を引き取れ、今の彼と暮らせたら一番私はいいですが、そんな事は出来ませんので…

子供に辛い思いをさせているのは本当に申し訳なく思っております。
離婚時も引き取りたいと思い凄く悩みましたが私が育てるとなると、元旦那と比べると明らかに経済面も私の気持ちも不安定なので、今よりも辛い生活になると思い諦めました。

今は、この先どちらに転んでもいいようにと仕事を掛け持ちしてお金を貯めております。

No.9

>> 3 主です。 レスありがとうございます! やはりこんな中途半端な気持ちで子供を引き取ろうなんて甘いですよね。 子供は元旦那と暮らし一年… そういう事情もわかっていながら彼氏との生活を考えるんですね…。
なら、尚更引き取るのはやめましょう。
彼と別れてシングルで生活を始めたら、育児に疲れた時に「この子達のせいで幸せになれなかった」と思う時がきます。
迷わず、彼と別れて引き取りたいと思えないなら、子供にも辛い思いをさせるだけですよ。

No.10

>>9様

そうですよね…
迷ってる時点で母親失格ですよね。

自分が甘すぎる事を改めて実感しました。

No.11

子供を捨てたんだから、今更母親づらしても子供が傷つくと思います💦

No.12

主さん若いから仕方ないとも思いますし、前の旦那さんのDVで傷付いていて、離婚後今の彼が心の支えになっていることもよく分かります。

ただ人生は頑張れば、願えば、何でもうまくいくわけではありません。

主さんがお子さんのことを心配で愛していても、主さんが引き取れば幸せになれるとは限りません。仮に主さんが引き取っても生活は旦那さんのとこより苦しいでしょうし、主さんはまだ若いので例え今の彼と別れても、すぐに別の彼が出来るでしょう。
その時にお子さんたちがどう思うか?
主さんは元旦那さんがバツイチ子持ちの女性と付き合ってるから、上の子が戸惑ってるとありますが、主さんが引き取ってもいずれそれと同じことになるように思われます。

主さんは今の彼がどうしても失えないぐらい大切な彼なら、そして彼も親の反対を押し切っても結婚したいくらい主さんを好きなら、もうお子さんのことは陰から見守り貯金するなどして、一緒に暮らすことは諦めたほうがお互いのためだと思います。

両方うまくやっていきたい…というのは無理ですよ。

悪者になるのも覚悟しないといけないでしょうね。

それか、子供たちを引き取ってもいいと言ってくれるような男性が現れるまでは、シングルで女を捨てて子供のためにがむしゃらに働いて、シングルでも子供たちと暮らせるぐらい稼げるよう頑張るか…でしょうね。

両方にいい顔は出来ませんよ。選ぶことも必要です。

No.13

レスありがとうございます

そうですよね…
捨てたと思われても仕方ないですよね。

彼との生活を考えるべきなのでしょうか?

それともどちらも手放し独りで生きて行くべきなのでしょうか?

No.14

>>12様
凄くためになる意見をありがとうございます。

今の彼は凄く支えで、私も結婚を考えています。彼も私との結婚を真剣に考えて下さっており、彼の実家にも何度か行き交流をもった事もあります!
彼の親は、当然ですが息子には苦労して欲しくないと思っており、子供に意思が出来て私の所にきたいと言った時にどうするのかと思っておりました。

彼の意思は固く子供の事は自分は協力する事は出来ないので、子供を諦めるのであれば誰に何を言われても必ず幸せにすると言って下さっており、親を説得してくれております。

子供を諦めた時からですが、身体も弱くなってしまい、何度も入退院をしてきました。精神的にも不安定で凄く涙もろくなってしまいました。そんな時支えてくれたのはまぎれもなく彼でした。

彼との人生を選んでしまうのは最低なのでしょうか?
間違っているのでしょうか?

子供の事は陰で見守っていきたいと思いました。

No.15

果してその彼は貴女を本当に愛しているのでしょうか‥

自分の所有物としたいだけでは?

貴女も一度失敗しているのに 直ぐに相手を信用するのは危険ですし
浅はかな気がします

男に頼るのではなく
一度 一人の母親としてだけ生きてみませんか?
今のままでは同じ事繰り返しそうです

また 子供出来たら
生活力ないから
歳が若いから
身体が不安定だからと言って子供を棄てるんですか?

もう やめてください💧不幸な子供達を増やすのは

No.16

まだ二十歳なら
結婚自体焦らなくても……
って感じですね。

そんなに急いで結論を
出さなきゃいけないのでしょうか??

今の彼氏さんはおいくつ
なんですか??

No.17

男なんて子供より大変だと思うけど、大丈夫なの?

離婚してすぐにまた男…すごいですね💦

結婚焦る理由があるのかな?

自分がしっかりしないとまた繰り返しますよ💦

No.18

私も若くに結婚をし若くに離婚しました。
子供は引き取り今は中学生と高校生になりました。
再婚はまだ早いと思います。それに子供を引き取ったら結婚はしないと言ってる男性と一緒になっても幸せになれません。 まだまだ若いですし男を見る目をもう少し養った方がいいですね。
私としては今からでも頑張って子供を引き取ることを望みます。
手当てや養育費、昼間働いていけば贅沢しなければ生きていけます。
今は若くて自分の事しか考えられないと思うけど必ず後悔します。

No.19

彼の言う「今は一生に暮らす事は考えられない。」=一生君と暮らす事は考えられない。って事ですよ。

男性の言う、今は結婚できない=一生君と結婚する気はないのと同じ。
まずはそこから考えた方が良いと思います。

No.20

若さや経済力を理由に子どもを手放し、離婚してすぐ彼氏かぁ。
浮気したりDVするような男によく任せられたね。
貧乏生活でも、あなたと暮らす方が精神衛生上よかったかもしれないのに。

でも子ども引き取らなかったから彼氏と出会えたみたいなもんですよね。
一見すれば20歳の若いかわいい彼女だもん。

彼や彼の親のいうことは普通だよ。
彼にとって主さんの子どもは、『愛する人の子ども』だけど同時に『自分とは全く関係ない余所の子ども』ですから、そんな子たちを我が子同然に愛せるか、養えるかと聞かれたら大抵の人は無理だと思います。
今払ってるのかわからないけど、結婚してから自分の給料から余所の子へ養育費が渡るのも嫌だろうと思います。

主さんは、子どもを引き取るのは諦めて彼と新しい生活をしようと考え始めてるようですが、まだ20歳なら結婚したらまた子作りしますよね?
彼の親も孫を望むだろうし。

彼に、もう子どもは作らないと言えますか?
前の子たちを捨てたのに、新しい子だけ育てられない、と。

あれもこれも欲しいは通りません。
子どもたちを選ぶなら彼氏とは別れる。

彼氏を選ぶなら、捨てた子どもたちのために新しい子は作らない。

それができないなら、今はどちらも選ばずに将来のためにお金を貯める。

決めるのは自分ですよ、彼氏と相談したら意見が偏りますから、自分ひとりで決めましょう。

No.21

主です。
皆様レスをありがとうございます!

結婚を焦ってる理由は彼の転勤があるので少し焦っています。
遠距離も視野にはいれておりますが…

今すぐに結婚したいのではなく
やはり一回失敗している分慎重になっており結婚を真剣に考えて頂ける方でないと真剣にお付き合いが出来ないです。

人生一度きりなので無駄な時間を過ごしたくないと思っております。

ちなみに彼は24歳です。

状況が少し変わりまして
彼の両親が結婚をするのであれば条件があるとのことで…

その条件が子供との関係を一切断ち切って欲しいとのことでした。

この条件を実際に突き付けられると
凄く悩みます。

この条件をのめば結婚を認めてくれるそうですが…

この条件をのむべきでしょうか?

やはり彼とは別れるべきなのでしょうか?

• << 23 それは‥貴女自身が 子供と縁を切ってでも 自分の愛欲を選ぶかどうか ですよね 慎重になると言いながら たった一年で再婚ですか⁉ 親子の絆って‥ 母性って‥ 今一度自分の心に問い掛けてみてください
  • << 29 子供のことは忘れて、彼と結婚したらいいです。 貴女は子供を愛してるフリをしてるだけです。 子供が大事なら彼氏との結婚と天秤にかけたりしません。 貴女に子育ては無理です。 今更迎えに来られても迷惑でしょう。 人生一度きりなんでしょう?母親としての貴女はなかったことにして、ただの女として生きたらいいです。

No.22

彼も24才
主さんも20才

離婚して1年ですよね。

遠距離で試してみては??

No.23

>> 21 主です。 皆様レスをありがとうございます! 結婚を焦ってる理由は彼の転勤があるので少し焦っています。 遠距離も視野にはいれておりま… それは‥貴女自身が
子供と縁を切ってでも 自分の愛欲を選ぶかどうか ですよね

慎重になると言いながら
たった一年で再婚ですか⁉

親子の絆って‥
母性って‥

今一度自分の心に問い掛けてみてください

No.24

>>23
様レスありがとうございます。

今すぐに再婚する訳ではありませんし、今すぐに結婚したいとも思ってはおりません。

付き合いを続けていき何年か立って落ち着いたら結婚したいなとは思っております。

ですが…
やはり二十歳にもなりましたしけじめとして自分の気持ちははっきりと持っていないといけないと思いこれから先どのようにして行くべきなのか悩んでおります。

そうですね…
もう一度よく考えてみます。

• << 27 小さなお子さんは基本的に母親が引き取るのが臨床心理学的にも妥当とされています。 母親の世話によって 得られるものが必要不可欠だからです。 そんな重要な時期に お子さん達を置いて きて 自分の幸せを考えている事が疑問です。 年齢が若いと言っても 母親として子供を産んだのですから 母性はあるはずですよね‥ 今こうしている間にも小さな子供達は母親をさがして泣いていますよ

No.25

>>22
様レスありがとうございます。

彼とは遠距離でも構いません。

ですが、どちらも取れないとなると早いうちに彼との生活か子供との生活か決断しなければならないような気がします。

No.26

なぜ結論をそんなに急ぐのですか?
彼が転勤するから?

せめてあなたが上のお子さんといた時間と同じだけ彼と付き合ってから結論出せませんか?
親子ってそんなものですか?

あなたのスレやレスを見る限りは、もう気持ちは決まっていて、『どうしたらいいでしょう?』と言いつつ、みんなに後押ししてほしいようにしか読めません。

子供を捨てたいんでしょ?
彼と結婚してまた子供を産んで幸せになりたいんでしょ?

そうすればいいじゃない。
子供のことなんて忘れてください。
中途半端に母親面されても子供も困ります。
将来もしお母さんのところに行こうと思っても行けないなら、死んだことにでもして完全に存在を消して下さい。

きっと子供たちは新しいお母さんができてうまくやりますよ。
まぁ、うまくいかなくてもあなたの知るところじゃないんですがね。

少しキツイ言い方してすいませんが、率直な意見です。

No.27

>> 24 >>23 様レスありがとうございます。 今すぐに再婚する訳ではありませんし、今すぐに結婚したいとも思ってはおりません。 … 小さなお子さんは基本的に母親が引き取るのが臨床心理学的にも妥当とされています。
母親の世話によって
得られるものが必要不可欠だからです。

そんな重要な時期に
お子さん達を置いて
きて 自分の幸せを考えている事が疑問です。
年齢が若いと言っても 母親として子供を産んだのですから
母性はあるはずですよね‥

今こうしている間にも小さな子供達は母親をさがして泣いていますよ

No.28

主さんは養育費払ってるの❓

No.29

>> 21 主です。 皆様レスをありがとうございます! 結婚を焦ってる理由は彼の転勤があるので少し焦っています。 遠距離も視野にはいれておりま… 子供のことは忘れて、彼と結婚したらいいです。
貴女は子供を愛してるフリをしてるだけです。
子供が大事なら彼氏との結婚と天秤にかけたりしません。
貴女に子育ては無理です。
今更迎えに来られても迷惑でしょう。
人生一度きりなんでしょう?母親としての貴女はなかったことにして、ただの女として生きたらいいです。

No.30

たった一年余りで彼氏作る時点であなたは、母親では無く女なんですね!
幾ら元旦那がDVであろうと子供達はあなたがお腹を痛めて産んだ子供達。
その子供達を天秤にかけるのは違い過ぎません?
私は、2年前20年連れ添った旦那が亡くなり、今も3人の子供の為だけに働いて居ます。

年齢関係無く、男が居ないと生きて行けない人は居るかと思いますが、子供達の事思えば、新しい旦那は色々難しいかと思います。

あなたは、今の彼氏ともうまくいきたい!子供達も手放したく無い!

勝手過ぎません?

No.31

彼は主さんのこと
本当に愛してると思うの?

バツイチ子持ちは事実だし 子供と縁をきれと言う義理親
彼は自分の愛する人の分身の子供を守るどころか 親は縁をきれと言ってると平気で言える男性だょ

本当に愛してるなら
子供がお母さんと暮らしたいと言ったら
俺が父親になるし
親が納得するまで説得するからと言うょ

簡単に信じていい相手じゃないと思うよ

男性を見抜くことは
大事だよ

普通なら恋愛中は相手の望みを叶えてあげたいし 彼女を幸せにしたいと思うもんだょ

バツイチ子持ちの彼女の願いを無視して

新しい家族だけで
幸せになろうとする人でいいの?

10年先に子供が13歳になって 元旦那さんがDVしてるからお母さん助けてと連絡してきたら? 継母にご飯食べさせてもらえないのて連絡きたら?

我慢しなさいと言うの?

今は子供が小さいから可愛いし大丈夫だけど幼児から小学生になって状況がかわったときに子供の犠牲で成り立つ再婚で本当にいいの?

一生短いからこそ
きちんと考えないと
後々 後悔するんだょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧