社長の存在

レス4 HIT数 4950 あ+ あ-

2012/05/08 12:45(更新日時)

皆さんの会社の社長はどんな存在ですか?

社長は従業員に気を使い、従業員を誉めて伸ばすものですか?

私は、社長と言う存在は父親みたいに威厳のある存在でなければならないと思ってます。

うちの社長は1日中社長室で暇暮らししてるような社長じゃなく、会社の為に従業員以上に働いてる人です。

社長が数ヶ月前に、溜まりに溜まってた従業員への不満を会議で話した途端、従業員は完全にヤル気を失せたそうです。

社長も言葉が足りない部分もありましたが…
その社長の言い方に対して、言い方が悪い、だから雰囲気も悪く相談も出来ない!って、従業員は社長に意見するものですか?

従業員は、当たり前に給料を貰えれば、キッチリ8時~5時まで普通に与えられた仕事をするだけ…

頑張ってもらってるのは分かってても、厳しい状況で更に売り上げを上げる為に頑張ってもらいたい!と思うことは間違ってますか?

社長の言葉足りずで、頑張ってないと否定されたと従業員はヤル気を失せ、頑張ってる姿を、チョコチョコ見にきてほしいし、労いの言葉も欲しい!と…言いました。

そこまで、社長はするべき存在ですか?

日常のお疲れ様の言葉は勿論、全員で声をかけあってます。

文句と陰口だけは、いっちょ前…
何だか従業員のレベルの低さに呆れてしまう私は間違ってるのでしょうか?

社長は、いつもニコニコ優しいだけの社長じゃなきゃダメなんですか?

ワンマンとまでは行きませんが、誰よりも率先して働いてる社長を逆に労う気持ちは無いのかと不思議でなりません。

No.1786479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社を経営している側です。

社員に対して自分はこれだけやっているんだなんて絶対に見せませんし、言いません。社員から見てアホ社長を演じきっています。

社員の居る現場に行って、邪魔してみます。見てますよ。どうリカバーするのか。

社員からの文句や意見も大歓迎です。頭掻きながら謝っちゃいます。

居心地は良いみたいですね。ここ4年は退職者もいませんから。

でも他の会社から見れば就業時間も桁違いに長いし、休みも少ないんですよ。12時間働かせるなんて日常茶飯事です。

まぁうちは働いたら働いただけ給与に反映しますから、当然かも知れません。

うちはタイムカードを使いません。だから遅刻や早退もありません。自分たちの仕事に責任を持たせるだけです。段取り良く早くこなせれば、早く帰って良しです。ですがそういった社員は他の社員の手伝いに走っているようです。

細かい取り決めはしません。自主性があれば良いです。入社時にいい加減だった人間を周りが変えてくれます。

この時勢にわが社は確実に伸びています。

参観日に行きたいから午後から出社のパパさんや、彼女とデートあるから15時上がりも全然アリです。自分たちの仕事の段取りが出来ていればアリアリです。

プライベートを充実させれる人間は仕事が出来ます。そこに社会人としての本質があります。人を育てるとは仕事が出来る人間を作る事ですからね。

No.2

>> 1
ありがとうございます。

私の会社は従業員にヤル気を持って欲しくて日給制にしました。

でも、それが逆効果になり…
まず先頭に立つ役員すら当てにならない状態です。

受注は毎年同じぐらいあります。

まず先頭に立って引っ張って行く人間が居ない場合、どう育てるべきか分かれば教えて下さい😔

向上心のあるものが… 誰1人として居ません😔

今までの会社の長年の体質から、今に至ってしまったんだとは思いますが…

少しずつでも変えれそうなコトがあれば、教えていただけませんか?😔

本当に参ってます😢

No.3

>> 2 日給制は仕事をすればしただけもらえるから良いでしょう。と、考えてしまうのが経営者的考え方です。

うちは完全月給+時間外+特別報酬です。

社員から見れば、守られているって思っているようです。

特別報酬はクライアントから良い評価を頂いたり。作業中の経費削減に積極的だったり、仲間からの評価です。

それを給与支払日の朝礼で発表してます。そしてその時に特別報酬のみ現金手渡しです。

ですから同業者に比べて仕上がりも良いとクライアントから良く言われます。

私は社員に『社長!』とは呼ばせません。『〇〇さん』と名字で呼ばせてます。

もっと偉い社長になったら、『社長!』って呼んでもらうからなと言っていますが、呼ばせるつもりはありません。

うちはサプライズも多いですよ。妻帯者には母の日に4時から会議と称して会社に戻らせ花束を持たせてそのまま退社させたりします。

ギブアンドテイクは大切です。

社員の立場から見て働き易い環境や就労意欲は社員の気持ちを知ることから始まります。

ですが社員の言葉だけを呑むと付け上がり兼ねません。

ですから理由を説明してある部分までの賛同しかしません。その反面社員が思いもつかない事をしてみたりします。

今もGWの中出てきて働いてくれている社員も居ます。
ありがたいことです。

No.4

>> 3
大変お返事が遅くなりましたが、見てもらえるでしょうか…

本当に素敵な会社ですね(*´∇`)

自分の会社の事を考えると情けなくなります(;∇;)/~~

毎日毎日、この事ばかりを考えストレスが更にピークに達してしまい、返事遅くなりました😔

結論は、今の腐ったままの状態じゃ社長1人が変わった所で全体が変わる事はない…って所です😔

気付けば、新人を育て上げる人材すら居ない…

もう従業員の入れ替えしか方法はないとの結論に達しました😔

でも素敵な会社があるんだな☺と本当に思いました⤴
見本にさせてもらい、改めて良き人材を育て上げ、今まで以上に飛躍出来る会社にして行きたいと思います☺

本当に良い会社の見本を教えて頂きありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧