親友か?

レス7 HIT数 2549 あ+ あ-

2012/04/18 16:29(更新日時)

初めまして🍊
27女です🌟
私には大学から仲良しの親友がいます。

大学の時はすごく仲良く彼女の明るい性格が大好きでした😄

だけど大学を卒業し、お互い働きだしてから
彼女が精神的な病気を持っている事を知りました。

明るい彼女しか知らない私は意外だなと感じましたが、
別に何ら変わらず親友と思い続けていました。

4年ほど社会人を経験し昨年私は結婚しました⛄
彼女に結婚する事を報告した時
彼女の顔は一瞬ゆがみました。「おめでとう」とはいいながらも
心からの言葉ではない感じでした。

彼女はすごく結婚願望が強いのですが、あまり男運はありません。
私も男運がないので、同類だったのに
先に私が結婚するのが勘にさわったのかな?
と思いつつ

私の結婚式では、ブーケトスせず
彼女にも幸せになってほしいから
名指しでブーケをプレゼントしました。
彼女もそれを喜んでくれました。

結婚式後、やたら電話が彼女から鳴ります

内容はいつも暗く
内容は仕事での人間関係が主で
「辞めたい」「死にたいと思うときがある」
などです。

電話しても30分くらいで終わるので励ましながら聞いてますが
わりと頻繁にかかってくるので困ってます

彼女は「彼氏がいたり、結婚すれば精神的に落ち着つくと思う」
と言います

今まで私は5人ほど紹介しました。全滅でしたが、最後の1人は彼女を気に入ってくれました。

器の大きい人で、彼女の精神的に弱い部分も受け止められそうな男性でした。

でも彼女は一回会っただけで、気に入らないのか連絡を無視しました。

「性格をみてほしい、きっと○○←彼女 の弱いとこも受け止めてくれる人やで。相手は○○の事気に入ってくれてるし」
と私は言ったのですが
結局もう会うことはなく無視のまんまでした。

で、昨日も同じように私に彼女から暗い電話がかかってきて
私が羨ましいだの言ってきます。これが親友というのか疑問になってきました。

私はどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.1780224 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ読む限り相手は親友と思ってるけど主さんはもう面倒で友達やめたい感じかな?

けど、今の彼女の精神的状態を考えたら冷たくしたら彼女もっと精神ヤバくなりそうだよ。

主さんも彼女を親友だと思うなら30分ぐらい聞いてあげてもいいんじゃないかな💦
主さんは今幸せなんでしょ?
聞いてあげれる心の余裕あるんじゃないかな。

紹介の件は、彼女が気にいらなかったんだからしょうがないよ💦
仮に主さんも紹介してもらったとして、いくら親友の紹介だからといっても気にいらない人とお付き合いは出来ないでしょうし…。

No.2

彼女が依存して求めているのは、主さんではないのでしょうか。
ちょっと、お世話し過ぎてしまいましたね。
親友かどうかは、自分の判断でいいと思います。
でも、親友だから、優しさからくる厳しいことも言えるんじゃないかと、私は思います。

アドバイスや、お世話をよくのは止めて、時間のある時に話を聞く程度にされてはいかがですか。
気が引けるでしょうが、家庭を持てば、お互いの状況を理解できなくて、離れていく友人って割りといますから。

No.3

>> 2 同意です

No.4

読む限り主さんは友だちとしてじゅうぶんなことをその方にしていると思います。

度を越え始めているのはその友だちのほうだとお見受けします。

いくら友だちとはいえ越えてはならない一線があると思います。

今の彼女とあなたは友だちではなく、彼女があなたに依存し寄りかかっている関係に思えます。

あなたが結婚したことでうらやましく思ったと思うし、少しバランスが崩れたのかな。

私だったらかかってくる電話に出るのを(忙しさを理由に今後あまり電話に出られないかもと前もって言っておき)2回に1回にするなど少し距離をおきます。

彼女が精神的に主さんから自立しないと、主さんが疲れてしまい、友だちでいられなくなると思いました。

勝手な推測申し訳ありませんm(_ _)m

No.5

その友達には悪いけど、私なら結婚した後なんて旦那もいるし、頻繁に30分だろうが時間取られるのはキツい場合があります。
仕事の休み、1人でテレビを見てる時間も貴重だしね。しかも話し内容は死にたいとか暗いことでしょ?
カウンセラーのボランティアと思わないと限界が来ると思います。
主さんは子供はまだですか?子供ができたら、段々言い訳もできるようになるかもしれませんよ。 たまに聞いたり会って話を聞くのはいいけど、独身と既婚者は違いますから。
電話だけなら、主さんの様子は見えないから、忙しいふりをして話を終わらせるのもたまには有りかもね。

No.6

主です。
皆様お返事ありがとうございます😄

確かに気に入らない人を紹介されても、嫌なものは嫌だと思います。

だけど彼女は、いつまでたっても理想な人を追い求める傾向があり、
出勤電車の中で一目惚れした人について行き、声かけたり(さすがに声かけられた方は怖いと思います😱)

するので、つい世話を焼き私の旦那の友達を紹介したりしてました。

なかなか精神的に弱い女性を好きになってくれる男性はいないと思います。

正直私でも、あんな暗いトーンで電話してこられると、こっちまで暗くなりますし…

でも彼女を気に入ってくれた器の大きい男性が現れたのだから
顔で決めずに、もっと彼女の弱い部分も受け止めてくれるかをみてほしいと思ったんです。

彼女にも、その事は言いましたし
結局はそういう男性の方が長く付き合えると思うのですが。。

余談ですが
私の結婚式後、彼女は我が家に遊びに来ました。

その時、同じ大学の時の友達数人から集めた、私への「結婚おめでとう🎉」のメッセージカードA4サイズを数枚、パラリとくれ
(普通アルバムとかにまとめるやろと思った)

「私もメッセージカード書こうとしててんけど、まだ書いてないねん😄」
と言いながら渡されました。

正直、それなら書いてから渡してくれたらいいのに。大体親友のメッセージカードないのは、おかしくないかなと思いながら、パラリを受けとりましたが…

未だに彼女からメッセージカードは届きません。

なんか彼女は精神的な弱さがあり、繊細な性格なはずなのに私に対する態度があまりにも適当すぎる気がしたのも本当に親友と思っていいのかと思った気がします。

愚痴ぽくなりスミマセン…

No.7

面倒なら遠ざけたらよろしいんじゃないですか??
親友っていってもひょんな事から壊れることありますからね。
あなたの今の気持ちではもう親友=彼女ではなくなっているんですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する