今頃🔥焦ってます😢ご意見下さい😭

レス7 HIT数 3704 あ+ あ-

2007/11/08 18:28(更新日時)

(長文になります🙇)
私には♀4歳と♂2歳になる子供がいます😃💦 上の子は確実幼稚園 か 保育園 にと思っているのですが、保育園だと下の子も一緒に入園なので、とても気が引けます😠💦
ですが、我が家は旦那が21歳なので、給料は20万前後💣 これは私も働きに行かなければ生活して行けません😨
そこで、2つの場合を考えました↓↓
① コンビニで早朝バイト三時間 ♀4歳を幼稚園に入園
② 5~8時間働きに行き、二人共に保育園に入園

どちらの方が家計、子供にいいでしょうか❓💦もう時間もなく、決められない自分に毎日嫌気がさします😢
ご意見よろしくお願いします🙇
(この文を読んで、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません🙇)

No.177993 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自治体によって保育料が違うので、区役所などに行って聞いた方がいいと思います😃
あと、保育所は通える距離の場所で空きがあるかも問題です☝受け入れ先がなければ働き先を決めても無駄になりますよ😊
急ぐ気持ちも分かりますが…保育料と働いた時の場合の収入を考えて確実な方を選んでみては❓

No.2

コンビニで早朝バイトよりは二人とも保育園の方がスムーズに生活出来ると思います😊

保育園選びは空きが無いからって妥協しないで下さい💪

ただ保育料の問題もありますよね💦

この先しばらく働く気でいるなら保育園の方が💮ですが😊

経済的な事が絡んでるなら大変だけど、情報を入手してよ~く計算した方がいいよね🔍

幼稚園でも私立と公立では保育料に差があるし↕そうなるとコンビニで早朝バイトでは元取れないでしょ☝

下の子小さいから保育園は…って気が引ける気持ちもよ~く分かるし😥

難しいよね💦

No.3

こんにちは😃 私は 五歳の♂と二ヶ月の♀のママです😃8月まで仕事してて 上🐤保育園で 下🐤も今月から保育園預ける予定でしたが 二人分の保育園払うのは経済面きつくなるので 上保育園預けて 今は下🐤みながら 内職してます😃二人 預けて働いても 保育園料だけでなくなるなと思い 家で内職しました😃

No.4

主さん去年は働いていましたか❓

旦那さん一人しか働いてなかったのなら少しは保育料が安いと思いますよ😃

上が4歳なら3歳未満児より安いし☝

住んでる所によって違う場合もありますのでまずは役所に行って保育園の事聞いてみた方がいいですよ✋

二人共保育園の方が送り迎えとか楽だし、上の子が下の子の様子を教えてくれますよ😊
ちなみに今うちは産前保育で保育園にいかせてますが、上が3歳で¥8000位、下が1歳9ヶ月¥5000位です☝ 二人目は半額になるらしいので😁

No.5

早朝バイトは無理があるのでは💦

あと幼稚園だと送迎、ママ付き合い 園行事のお手伝い 長期休暇等々 諸々面倒な事がでます。母は「幼稚園ママ」というのが仕事かって位忙しいですよ。

私は働いた分がチャラになろうとも 保育園のために働く事になろうとも
二人保育園に預けるのをおすすめします。
その方が生活に落ち着いた一定のリズムが出来るからです。
また二人同じ園だと安心感もあるし話題もはずみます。

うちは幼稚園 保育園両方経験しましたが 幼稚園も保育園も遜色ないです。

主さんが気持ち的に余裕持てる方が 結局は子供のためになるかなー

No.6

>> 5 捕捉 それに主さんお若いですから 今後収入を得るということを長期的にみた方がいいのでは?

コンビニで短時間バイトより 将来の仕事につながっていくような お仕事(バイトでも)選択をされたらどうでしょう。

若ければ まだまだ正社員の道もありますし。

目先の出納 損得に迷わされず 長いめでみて決めてくださいませ🙇

No.7

皆様にお礼です🙇
一括になって申し訳ありません💦

皆様のご意見とても参考になりました❤そして働いて保育園にしようと決めました😊💦
本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧