美容系専門学校について

レス2 HIT数 2178 あ+ あ-

2012/04/19 04:39(更新日時)

23歳、社会人2年目です。
大学を卒業後、現在は一般企業で営業の仕事をしています。

私は、以前から趣味でネイルアートをやっており、自分の爪は勿論、人にやってあげたりデザインチップを制作してプレゼントしたこともあります。
大学ではデザインや色彩について学んでいたこともあり、3年生で就職活動が始まる頃に
将来は趣味を活かしてネイリストになりたいと思うようになりました。
しかしネイリストとしてサロンに就くには上級の資格が必要で、取得するには専門学校に通わないといけません。
もちろん、両親には大学以上のお金は出せないと以前から言われていました。
そこで、卒業後に一度企業に就職し、十分に学費が貯まってから改めて学生に戻り資格を取ることに決めました。

その後、幸い企業に正社員として就職することができ、1年目を終えようやく学費が払えるくらいまで貯金をすることもできました。
もう少し余裕ができてから今の仕事を辞めようと考えているので、夏のボーナスが支給された後の7月末頃に退職を検討しています。

しかし、入学すれば恐らく学費や材料費等でかなりの額があっという間に飛んでいくと思います。
ですので、入学後はアルバイトをしながら学校に通い資格取得に励もうと思っているのですが、美容師と同じく練習の時間がかなり必要になってくると思われます。

実際、私は専門学校に行ったことがないのでカリキュラム等はあまりよくわからないのですが、学校によって形態は異なるのでしょうか?
(例:高校のように毎日○時間授業を受ける、もしくは教習所のように好きなときに受けたい授業が受けられる)

美容師またはネイリストの専門学校に通われていた経験のある方々に、ぜひご解答いただけたらと思います。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

No.1779876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

正直な話、会社は辞めない方がよいと思います。
アルバイトをしながらネイルの勉強をして資格をとり、サロンに勤めた友人がいましたが、入って3ヶ月、2ヶ月、4ヶ月で店が潰れるという体験を繰り返して、結局別の仕事に転職してました。
ネイル講師の知人もいますが、「正直、就職状況は良くない」と話してました。
上級資格が働きながら取れるものか分かりませんが、できるだけネイルはそれだけをメインとせず、サブワークかダブルワークのような位置づけで考えたほうが良さそうですよ。
働きながらちょっとづつ始め、顧客がついたりそちらが忙しくなったりしたら独立すればよいのでは?

No.2

職業訓練校のネイル科がおすすめです!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧