ズボラママの日常&チビズ成長記

レス376 HIT数 16500 あ+ あ-

2012/12/27 21:10(更新日時)

2人の子供達と優しく頼れるパパ、ズボラなママ
4人家族です✋

我が家の長女(3歳)は、発達に若干遅れのある子です💦
なので、発達関係の内容も多く見られると思います✋

私は節約や料理好き❤買い物も好き❤外食も好き❤新製品や期間限定に弱い💧片付け苦手😲

こんな我が家の日常や子供達の成長記録を書いていきたいと思います✋

No.1777815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

懇談会は来月のお泊まり保育のお話し😄

みぃの幼稚園は どの学年も夏休み入るぐらいにお泊まり保育や合宿があるの😄
ママいないと寝れない子なので、みぃは確実に『ママ~😫』ってギャン泣きでしょうな💧
でも、自立心育てていくには必要なんだって❗

そういえばママも年長の時、保育園でお泊まり保育したなぁ✨
夜はお母さんいなくて淋しかったけど、いつもは保育園で遊ぶだけの友達と夜もずっと一緒だし、楽しい気持ちのがママは強かった
今も思い出としてしっかり記憶に残ってる✨

みぃとあっちゃんには いろいろ経験積んでいって欲しいし、いろいろ経験させてあげたいな😄
思い出もたくさん作っていって欲しいし😄
もちろん、家族の思い出も作りたい💕

子供達にはまだ内緒にしておくように言われてて、先生達が子供達の気持ちを徐々に高めていって お泊まり保育のお話ししてのぞむ形になるそう💡

そこは先生達プロなので うまくお泊まり保育までワクワクさせるような声かけして誘導してくれると思うのでおまかせして💦(実際に毎年こんな感じで声かけしてるっていうの聞いてたら、いい大人のママもワクワクしたほど💦)

先生達、子供心の掴みかたとかうまいので、うまく誘導してくれることでしょう😄

ママたちは子供がお泊まり保育のお話しを自分からしてきたら そこから家でもお泊まり保育のお話しして取り組みや準備スタート💨という感じなので、子供達からお話しがあるまでは絶対内緒です😜
多分うちは何も聞かされなくて、取り組みできずに当日迎えそう💦

お泊まり保育ではお風呂の時間もあって、その為に時期見て 幼稚園で水遊びとかした後などに身体を自分で拭く練習もするそう😄
それ用のタオル 2日までに持たせなきゃ💨
いつもの持ち物以外のもの入れる時は、幼稚園でいるからだよ😄って言えば、みぃは納得して探り入れてこないから 単純で助かる😁

お泊まり保育では基本オムツ持ち込めないから、おねしょ心配な子は夜 寝る時はでかいおねしょシート(介護用の)敷いて普通のパンツはいて寝るそうで それも当日までに買っておかないと😲(みぃさん確実に漏らすし💧)

質問コーナーでは いろいろな質問が出てきて ママの思ってたことと似たこともたくさんで聞く必要がなくなった💦

先生がお答えしてくれてスッキリ✨
育児にも取り入れていけそうなことも💕
ありがとうございました😄

No.252

懇談会が終わって、子供達の給食やお弁当の時間の様子、食育に関しての人形劇(先生達が演じてます)の様子のDVDを見ました。
みんなおとなしく食べてたし、みぃもちゃんと食べてる様子が写ってたよ😄
以前のみぃならカメラに夢中で手が止まりそうなのに、カメラ気にせず(いい意味で)ちゃんと食べてた✨

人形劇も年少さん達 しっかり見てました😄
走り回ったりどっか行ったりする子必ずいそうだけど(みぃもその1人💦)、なんと❗ そんな子誰1人いなかったんだって❗
すごい✨

ってことは、みぃもちゃんと見てたってことよね😄
信じられないけど、そうみたいなんだよね😓
そう思うと、みぃ やっぱり成長したわ~💕

DVD見てから給食試食会😄

給食自体が中学以来💦

給食おいしかった💕
切りかたとか食感とか工夫してあるし、味付けも調味料に頼りすぎてない😄(素材の味をうまく生かしてる)
和食中心で子供が好みそうじゃないメニューだけど、みぃの幼稚園では給食大人気でおかわり続出なんだって❗
でも、食べてみておかわりしたくなるのが分かる💡
ママもっと欲しかったもん😓
あっちゃんもバクバク食べてた😄

こんなおいしい給食を週2回も食べられる子供達は幸せだな💕
なんかみぃがうらやましい💦
食事だよりにレシピ載ってるし、家でも作ってみよ😁

No.253

予定では12時ごろ終わって帰れるはずが、結局 全部終わって幼稚園出たの12時45分😱

帰りにパパにマック買って帰りました(パパの了解あり)
パパごめんね😢

給食試食会の時、終わったらチューリップ組のママさんで 幼稚園隣のおそば屋さんで集まってご飯食べようって誘われた(試食会だからお腹ふくれないし💧)
誘われたのすごく嬉しかった😄
みんなでご飯食べたかったけど、あっちゃんがもう耐えられなくなってたし パパも待ってるし残念だけど帰ってきた😖

今度集まる時は参加したいな💕
参加できたらいいな😄

みぃ お迎え行ったら、26日帰りのバス担当の担任の先生から みぃのお腹の調子が良くないと😣
幼稚園でこの日はウンチ3回❗
みぃはウンチ1日1回だから3回は多い💧
しかも、だんだん下痢気味になってきてたみたいで様子みてくださいね😄と言われて帰ってきました✋

家でも下痢数回続くようなら病院行くつもりだったが、家ではウンチしなかった💦

No.254

6/27

朝、起きたら みぃ元気いっぱい⤴

前日の幼稚園での下痢気味以来、ウンチしてないから微妙だけど💧
熱ないし、元気も食欲もある😄
機嫌いいし お腹も痛がらない😄
半日保育の日だから行かせました💦

朝、連絡帳には またちょっと調子おかしくなったら ご連絡お願いします。と書いて持たせました💦

朝のバス担当は担任の先生でした😄
見送り前に先生に連絡帳に書いたこととほぼ同じこと伝えました💦

連絡こないまま お迎えの時間になった。

帰りのバスは たんぽぽ組(年中)の先生担当😄
何も言われなかったけど、みぃも元気そうだし 大丈夫だったのかな😅

帰って 荷物整理したら連絡帳入ってなかった💦
火曜日持ち帰ってきて、参観懇談会の感想とかたくさん書いたから、(先生から参観懇談会に参加ありがとうございました。感想いただけたら嬉しいです。と書いてあったので✋)お返事間に合わなかったんだろうね💦

夜は早めに寝かせました

No.255

6/28

今日も朝から元気いっぱい⤴

みぃが朝一でウンチして、ゆるくないしこれなら大丈夫そう😄とご飯やら支度やら済ませて幼稚園行かせました😄
本人も行く気まんまんだったし😄

でも、1日以上 してなかったのかな⁉
朝から大量でした💦(しょっぱなから汚い話しでごめんなさい😣)

あっちゃんは数日前、下痢気味だったけど、いつもぐらいかいつもより少しゆるめかになってきてる😄

帰りのバスは副担任の先生でしたが、特に連絡事項はなかった✋
バスから降りる時、みぃ 突然泣き出した😫
どうしたんだろ😅
どしたん⁉て聞いても答えてくれないし😖
帰りは抱っこでおうち帰った💨

幼稚園ではどろんこ遊びしたみたい😄
どろんこ用パンツ持たせて良かった❤

みぃのお腹大丈夫みたいで安心してたら、夕方に下痢😱
帰ってから牛乳あげたのがダメだったかな😖

でも、その後は続く様子もなく💦ウンチしないし💧
どうなってんだ⁉
でも、腸のリズム不安定なのは確か💧
病院行ってこよ💨

みぃ夕飯前に寝ちゃって 何度起こしてもダメで布団まで運びました💦

No.256

6/29

みぃの下痢は続く様子なかったけど、念のため1日休ませました✋

本人は熱ないし、元気はあるし食欲もある😄
行く気まんまん💨
だけど、お腹心配だし😖

幼稚園とBバスにお休みの連絡入れたら、園のほうは担任の先生だったのでお休みすることを伝えました📱

Bバスにも担当の先生にお休みするので乗らないこと伝えました😄

早くお腹治って月曜日には行けるといいな😄

この日は下痢ではなく ゆるい感じのが2回ほどでした😄

お外行きたい❗幼稚園行きたい❗と何度も訴えてましたが、まだお腹治らないから、お腹治ったら行こうね😄と何回か言ったらしぶしぶ納得したようです💧

家で元気いっぱい遊びました😄
でも、やっぱり本調子ではないようで昼寝2回した

ご飯はいつも通り しっかり食べました😄
おやつも

No.257

6/30

みんなお休みで、パパは会社の人と打ちっぱなし行く約束してたので出かけていきました✋

ママとチビズは家でまったり😌

みぃは相変わらず朝から 幼稚園行く❗って訴えてた😅
今日はお休みだよ😄って言っても『いや~や~😫』って言うし、『今日は幼稚園もお休みの日だから行っても先生もお友達もいないよ💧』と言ったら、なんとか諦めてくれた💦

でも、幼稚園大好きみたいだし それはそれでいいことよね😄

パパは久しぶりに打ちっぱなし行って、友達とご飯食べてリフレッシュしたみたい😄
良かった良かった❤

15時ごろから、あっちゃんの皮膚科やら病院はしごしてお薬もらって帰ってきた。

みぃのお腹はまだゆるい😖
ウンチ3回した💦
けど、元気いっぱい 食欲ある 熱ない😄
整腸剤飲んでもらって早く治るのを願うのみ

No.258

節約は6月 ダメダメでしたな💧

でも、3月4月ほどじゃあない😄

節約は上り調子なので、7月も頑張ります⤴

No.259

7/1

今日から7月突入💨(って、書いてるの3日だけど👊)

ボーナス出て調子に乗って使わないようにしたいね💦
うちは毎回、使う分を最小限に抑えて なるべく貯金に回してます✌

ボーナスの月はママのお小遣い半年分もらえるので嬉しい💕
次のボーナス(12月)までの分3万✨
ペース配分考えて使っていかなきゃね💦

この日は午前中買い物💨

スーパーでまとめ買い、そしてみぃのサンダル探し
まず イオンの靴屋さん2軒回った💨

チラシに載ってたクロックス風のやつ欲しかったんだけど、あれ 横幅あるし15cmからだし 試しに履かせてはみたけどみぃの足ではブカブカ😫
歩くとすぐ転んだり抜けそうだしで 諦めた💦

2階の靴屋さんは 思うようなのがなかった⤵
みぃはいちご柄のぞうりが気に入ったみたいだけど、ぞうりは幼稚園のみさとっこぞうりがあるから買うつもりないし みぃを説得してあきらめてもらうことに😖

いちご柄ぞうりしか眼中になかったようで、他のはどれを勧めるも『いやだ』なので、イオンを後にして西松屋へ💨

西松屋 かわいいサンダルいっぱい✨
みぃさん欲しいやつがあったようで それは良かったのだけど、それに限ってサイズが…ない😫

みぃが気に入ったやつでちょうどいいのあったのはあったけど、履いたら窮屈で断念😲
かわいいし みぃにとっても履きやすいし いいなぁと思ったのに😞

西松屋の隣の靴屋さんはいいのなかった😖
みぃはカーズのクロックス風のが欲しかったみたいだけど、サイズ16cmからしかなく残念😞

雨もザーザー降ってたし、ここで見つかってほしい❗という願いを込め、その近くのクロックス直営店へ💨

そこでキティちゃんとコラボのクロックスに一目惚れしたみぃさん😍

試しに履いたら 今度は脱がないと聞かなくて、お会計が大変でした😲
でもでも、ちょうどいいのあったし 履きやすくてみぃも自分で履けるし 何よりもみぃが気に入ったし✨
条件満たすやつが見つかって良かった良かった😄

ただ、出費が痛かった😫
サンダル1足に3480円😲(正規品なので)
完全に予算オーバー💔

まぁ、みぃの喜ぶ顔見れたし よしとしよう

他、西松屋行った時に あっちゃんのミルクとみぃのオムツ買った😄

お昼SUBWAYで、夜はホットプレートでお好み焼きしました

No.260

7/2

みぃ 元気に幼稚園行きました。
買ったばかりのお気に入りクロックス履いてルンルン🎵

あっちゃんもテレビ見たり遊んだりしてくれてたので、ママは家事はかどって助かった😄

みぃのお泊まり保育にいるもの 少しずつ揃えようと買い物行ってきました✋

保険証コピー忘れた😱
明日(3日)にしよ💧

みぃは少しずつお腹の調子戻ってきて安心してたら 今度はあっちゃん下痢💧
また病院だぁ😲

パパも寝る前に発熱が発覚し、我が家ヤバいことになってきました😲

No.261

7/3

みぃは今日もルンルンで幼稚園行きました😄

パパ 相変わらず体調不良で病院行ったら、お腹の風邪ですと💧

みぃから始まって あっちゃん パパ(多分ママも💧)と回っております💦
おそらく、みぃが幼稚園から要らないお土産もらってきちゃったのだろうね😅

今日は男2人 家でおとなしく過ごしてもらいます✋

No.262

あっちゃん今日も下痢でこまめにお茶あげながら、消化よいもの食べさせた😄
早速、おなかの薬もらってきて飲んでもらってます😄

早くみんな治るといいな💦
風邪、家から退治しないと💨

幼稚園でみぃのクラスの隣のクラスの先生が体調不良で 1カ月ほど休養が必要みたいでお休みなんですって😖
その間 みぃの担任の先生が隣のクラスを代わりに受け持ち、みぃのクラスは副担任の先生が✋

隣のクラスの先生は、新任の先生で1年目から年少さんの担任まかされて、いろんなこと背負って大変だったんだろうな😣
無理しちゃったのかな😖

とにかく、早く良くなって戻ってきて欲しいですね😣

保険証コピーしてきたので、お泊まり保育の事前調査書と一緒に忘れないうちにリュックに入れておいた。
身体拭く練習用タオルも入れた
じゃないと、ママはすぐ忘れるからね😓

あっちゃんのオムツとアクエリアス、梅干しも買って帰ってきた😄

No.263

夕飯はみんな消化よいものにした😄

パパ 鮭と卵のおじやプラス梅干し、氷室饅頭
ママとチビたちはにゅうめん
みぃは氷室饅頭少し食べた

今日はみんな体調不良なので早く寝ます💤

No.264

みか☆ママさん♪お久しぶりです(^-^うちでも、私と娘が交代で風邪ひいてます(>_<)まわりでも流行ってます!明日には初めて一時保育に預けてみる日だったんですが、キャンセルになり(;_;)そろそろ夏ですねー(>_<)夏用品を揃えなきゃ、パジャマも、服、ひんやりグッズ、水着にラッシュガード、uvカーディガン、日焼け止め…この日焼け止め選びから成分が気になり、調べているうちに界面活性剤や合成ポリマーとやらが怖いと知って、シャンプーや洗濯洗剤、食器洗剤、ボディーソープや化粧品、さらには食品にまで入っていて日用品を一式揃え直したら高くついてしまいました(T-T)贅沢する必要はないけれど、気になるうちは、少しこだわろうかと…削るところは、コンビニやおやつ代金。でも、洗顔は石鹸だからこれから安くつくかも♪下手したら体も洗えるし!かなり肌の調子いいですよ☆最近、同時にトランス脂肪酸を含む食品も止めてパンの代金が上がりましたが、浅草の有名なパン屋さんのパンが近くで買えると知り、毎日本当に美味しいパンが食べられて幸せです!みかママさんはパン焼いたりするんでしたよね?手作りパン美味しそう☆生協での買い物を考えながらすると今までより、いい調子。外食は旦那もちなので、気にしなくていいけれど、普段の食費分頑張るぞ~!あ、今年は鰻が高いみたいですね(..)鰻って、やっぱり高いイメージだから、高いレッテル貼っちゃって去年との差額が解らない(-_-;)主婦としてなってないな(;o;)子供が生まれる前は中国産買ってたしなぁ~。そう言えば、うちも、焼肉はご無沙汰なので食べたーい!でも、実は肉もだけどホルモンも好きだったりします♪お肉の美味しいレシピ、知ってましたら、ぜひ教えて下さい(*^^*)私のおすすめは、スペアリブを玉ねぎのすりおろし、醤油、酒、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、みりん、マーマレードジャムに漬け込んで、オーブンで焼きます!食べたくなってきた!あと、塩麹が未体験なので教えてほしいです(>_<)麹?糀?

No.265

ユイさん😄

ユイさんとこもなんですね😲

うちのお腹の風邪はまだ追い払えません😞
男2人治る前に私までも💧
みかは一番軽く済み、治ったら また貰うことなく元気元気で安心です😄

パン 家でたまに焼きますよ😄

塩麹は私もまだ使ったことないです💦
でも、興味はあります♪
いろいろ使い回しできるみたいですよね😄
黄金伝説の1ヵ月1万円生活で塩麹レシピ結構やってました😄

スペアリブ美味しいですよね😄
なかなか売ってなくて(たまにイオンで買える程度💦) うちではご無沙汰です💧
今度、手に入れれたら、久しぶりにスペアリブ食卓に登場させたいな😄

お肉のレシピ…おすすめできるほどのものがなくて😲
すみません、お役に立てずで😢

No.266

7/4

男2人の下痢 まだまだ健在😲
この日も水分たくさんとっておとなしく過ごしてもらいました💦

みぃは元気いっぱい😄
やはり、こいつはもうへっちゃらなようだ😅

No.267

7/5

療育センター初診日🌱

みぃに幼稚園休んでもらって、パパママみぃで出かけました

あっちゃんは相変わらず下痢だけど、元気出てきて食欲あるし機嫌もいい😄
かなり悩んだけど、じぃじばぁばにお願いしちゃいました💦
キャンセルしたら 予約なかなか取れないし💧

小児科の診察室に案内され 入ったら、みぃ 先生見るなりママの後ろに隠れちゃった💦

みぃは室内では思うままに遊んでたよ😄

パパママは問診😄

みぃの様子も細かく見てくれて、説明がわかりやすい✨
なんか安心してお任せできそうだ✨

次回は発達検査2種類する予定💡

7/6

あっちゃん連れて医療センター

実は3日、小児科行って怒られたの💦

んで、アトピーのこともあるし、体重が減ってて栄養不良状態と言われるし⤵(もちろん毎日3食+おやつ食べさせてるよ😅)
…で、医療センターで細かく見てもらうことになったの💦

体重やらは元気になってからにしようと💦
下痢があると増えないし
今回は計測と発達評価はなしで診察だけ✋

次回、アレルギーの検査する為 採血する予定💡
計測と発達評価も次回やります

お薬 もうなくなりそうなので追加で出してもらいました😄

No.268

7/7

今日は七夕🌃

織姫さま彦星さま出逢えたかな💓

我が家の今年のお願い事は、いつまでも家族みんな仲良く元気に過ごしていけますように✨です😄
毎年、似たり寄ったりだけど💧
いいのいいの、これが一番の願いなんだから

昨日、みぃの幼稚園では 給食に七夕そうめんが出たの😄
七夕にそうめん食べたら病気しないって言い伝えあるみたいですね💡

知らなかったので、来年の七夕はそうめん食べよう😄

3日からパパ休んでて ずっと家にいるから、みぃはパパにベッタリ
パパがずっといるなんて、なかなかないから思いっきり甘えてるチビ達です😄

夜中から仕事だから、明日の朝いなかったら 泣くかな😅
いなかったらいないで諦めてくれるといいけど💧

もう、ご飯済んで寝る準備もできた😄
あっちゃん眠そうだし、そろそろチビ達寝かせますね✋

No.269

7/8

みぃさん 朝起きるなりパパいないことに気づき しばらくパパ捜索してました💦

ママ『パパお仕事行っちゃったんだよ😅』
と言うと、『いやや~いやや~、パパ~パパ~』だったけど、しばらくしたら諦めてくれたみたい💦

みんなご飯食べて 歯磨き着替え済ませたら、ちょうどプリキュア始まる時間だったので 見せてあげた😄

歯磨き着替えなかなかやろうとしなくて『ママ(ママやって)』ばかりで進まなかったんだけど、プリキュアをごほうびにしたら ママが手伝いながらもなんとか頑張ってくれた😄

プリキュア終わってから、柔軟剤とバナナ買いにみぃとドラッグストア行きました

それ以降は家でまったり😌

夜からみぃが咳しだした😲
次の日から幼稚園また始まるけど休ませようかな😖

No.270

7/9

みぃ 咳してるし休ませました
咳以外はいつもと変わらず😄

あっちゃん お腹まだ完全じゃないけど、だいぶ良くはなってきた😄
でも、またみぃの風邪もらいそうだな😅

夕方ぐらいから 鼻水もすごくなってきて、夜中には37.4℃の発熱😱
寝れなくてグズグズ😣
アクエリアス飲んだら機嫌治り、頭冷やしてあげたら寝付けたようです😄
明日の朝、病院に行ってきます✋

No.271

7/10

夜中のみぃの熱は 朝には36.7℃に下がってました😄

でも、まだ咳するし 鼻水もすごいし 引き続き幼稚園休んでもらっています💦

みぃも咳コンコンだから 幼稚園行けないと納得してくれてる様子😄(昨日は何回か説得しても分かったんだか分かってないんだか💧でした😅)

今日はこれから病院行ってくる予定💡

みぃに『咳コンコンしてるし、お鼻も出てるし、お熱も出たから病院行ってお薬もらってこようね😄』
って言ったら 手でバツ(×)ってされた😓

『みぃちゃん、病院行って診てもらってお薬飲まないと治らないよ💦』
『治らないと幼稚園行けないよ💦』

って言うと、幼稚園行けないの嫌だから しぶしぶだけど病院行く気になってくれたみたい✨

病院行ったら めちゃ混んでて、1時間半待ちとか言われて、そんなに待つのは風邪引きのみぃにとってしんどいだろうし、他の病気もらうのは避けたいので(お泊まり保育控えてるからよけいに💦)、順番付けてもらって 近づいたら連絡いただく形にして 一旦帰ってきた💦

今はおやつ食べて 少しゆっくりしてます😌

No.272

あれから、11時頃 病院から📱来て、すぐ向かいました🚗

さっきよりすいてるけど、まだ順番が回ってこなさそうな感じ⤵

みぃは 幼児用雑誌数冊パラパラと見てたり、おままごとしたり 普段と変わらない様子😌

診察中、甘えた&イヤイヤでしたが、みぃなりに頑張ってくれたと思います💦
風邪だと診断されまして咳止めやらもらって帰ってきました✋
鼻水の薬は今、耳鼻科でもらっている中耳炎のお薬で間に合うそうなのでいただきませんでした💦

結局、お会計まで終わって帰れるまでに1時間かかりまひた😓

早く良くなってほしいな

No.273

7/11

みぃは夜中、鼻水がひどくて何回か泣いて起きてきました😖
まだ辛いのね😞

朝起きたら 元気なのは相変わらずで安心😄

痰が絡んだ咳と青い鼻水はまだ出るので、今日もお休みにしました💦
年に一度のお泊まり保育、みぃだけ参加できないのはかわいそうなので、治るまではおとなしく過ごしてもらいます💦

中途半端な体調不良、一番厄介ですね😞
ほんと判断に悩みます😞

今日はどこも行かず 1日ゆっくりします✋

No.274

みぃはイヤイヤ、ママ ママばかりだけど、お手伝いは進んでやってくれた💦

咳と鼻水 まだ出るから(特に鼻水がすごい😲)、明日もまたお休みかなぁ😣

先月終わりのみぃから始まり、誰かしら体調不良で看病ばかり…
早くみんな揃って元気に過ごしたいなぁ

看病続くと疲れるね…😞
でも、家族のために頑張らなきゃ👊

献立練習は全く割く時間なく 体力的にも気持ちにも余裕ないため 先月よりお休みしてます💦

練習材料のチラシは毎日とっておいてあるので、溜まり放題😲
150~200枚、棚1段しっかり埋まりました💦

再開するつもりはあるので 余裕できたら…って感じです💦

No.275

7/12

この日も幼稚園お休みさせました。

まだ咳と鼻水出るので(^。^;)

それ以外はいつもと何ら変わりないので、相手が大変だったけど、元気なのはいいこと!

明日には幼稚園行けると良いね!みぃちゃん(^o^)

No.276

7/13

みぃの咳と鼻水が落ち着いてきたので幼稚園行かせることにしました(^_^)

一週間ぶりの幼稚園

だから、行かないと泣くかと思ったけど ゴネたのは家の中でだけ

ニコニコ笑顔でバス乗って行ってくれました!

さすがだ
(≧∀≦)

ママはあっちゃんとチューリップ組のママさんの集まりに参加しました

パステルアート教室を企画してくれたママさんがいるの(^o^

同じクラスのママさんにパステルアートの先生がいることが5月の親睦会で判明して(一度、チューリップ組のママさん達で家にお邪魔させてもらったことがあるの)

そこから、この企画が持ち上がったの(@_@)

あっちゃんがママベッタリで大変だったけど、ちゃんと完成したよ!

うまくはないけど(^-^;

思うままに絵にするのが大事で、いろいろ考えちゃうとなかなか難しい(>_<)

ちょっと失敗だったなぁと思うところもいくつかあった

終わった後はみんなでお弁当食べて、お迎え時間が近づくまでお菓子と飲み物用
意して談笑(^o^)
今回のお菓子と飲み物は男の子ママの持ち寄り
次回は女の子ママの番なので、忘れないようにしなきゃ!

パステルアート教室の間、退屈してたあっちゃんもお昼ご飯とおやつで機嫌すぐ直りました

楽しく過ごせて良かった!

みぃはひさびさの幼稚園で疲れちゃったのか 帰りのバスで寝てた

夜もご飯食べないで寝てたほど(^^;)

よっぽど疲れたのね

連絡帳より
お泊まり保育のお話して、みぃに「お泊まりするの?」と聞くと
「うん」て言ったんですって!
先週は嫌がってたようです(>_<)
家でも嫌って言うの(^◇^;)
ママといる!って

お泊まり保育楽しく過ごして帰って来れると良いね!

No.277

7/14

みぃ この日から3連休
パパは連休3日目
じぃちゃんとゴルフに出かけて行きました

ママとチビ2人は家でまったり
パパはゴルフでストレス解消

そんな休日でした

No.278

7/15

14日 新盆なので墓参り行ったこと書き忘れてました(^◇^;
しかし 暑かった(x_x)
みぃもあっちゃんもよく頑張ったと思います。
お利口さんでした!
お寺さんで甘いせんべいいただき、家に持ち帰って来ました。
みぃは自分の分、お寺さんで食べてました(^◇^;)

15日朝方、あっちゃんが39度近い高熱(>_<)
日曜日だし かかりつけはやってない(;_;)
病院開く時間まで待って、当番医にかかりました。

結果、普通の風邪だったようです
症状的にもみぃと似たり寄ったりだし、多分 うつったんでしょうね(^_^;)

薬と坐薬もらって来ました

帰ってすぐ坐薬入れてあげて しばらくしたら、楽になったようで機嫌直りました(^_^)

食欲あるのが何よりです!

あっちゃん いっぱい食べて頑張ってお薬飲んで、早く風邪吹き飛ばそうね!

No.279

7/16

とにかく暑い日だった(x_x)
36.4℃ 今年最高気温!

お泊まり保育の持ち物で足りないものがあるのと、みぃのスプーンの柄が欠けてしまったので一緒に買い物に出かけてました(^_^)

みぃの気に入るものあって良かった(*^_^*)

これでお泊まり保育に必要なもの揃ったので、あとは詰めるだけ。

No.280

7/17

みぃ 午前中は終業式、午後からはお泊まり保育です。

終業式終わったら 年少さんはお帰りです。
迎えに行って 子供達出てくるまで待ってたけど、その待ってる間がめちゃくちゃ暑い!

みぃ連れて帰って 即みんな着替え
ちょっとしただけで すぐ汗だくになっちゃうから、着替えたくさんしました

お昼ご飯食べて荷造りして 時間になるまでまったり

出発予定時間になる前に みぃが寝かかったので、これはマズいと 予定時間より早く出発しちゃった(^_^;)

みぃとママが着いたことに気づいた先生方がわざわざ出てきて、みぃを受け入れて中まで連れて行ってくれました。

うちらが早く着きすぎたのに、快く受け入れていただけて嬉しかった
ありがとうございます。

帰ってから あっちゃんとシャワーして、パパのお弁当作った。
パパ行ってらっしゃいして 買い物行ってきた

帰って掃除機かけて洗濯物干して夕飯用意して食べて、あっちゃんのお薬やら着替えやらして ねんね

早く寝てくれて助かった(^o^)
ゆっくりできる時間欲しかったが、ママ 睡魔に襲われほっこりタイムナシに終わった(>.<)

ゆっくり一人でスイーツとか食べたかったな…

体力的にそこまで余裕がなく、ほっこりタイムはいつからしてないだろう?

みぃが夏休み突入したら更に縁遠くなりそう(^◇^;)
逆に、精神的にキツくなって ほっこりタイムの回数急増するかも(^_^;)

さぁ、どっちになるかな…
夏休み突入してのお楽しみだね~

みぃの様子は気になるけど、楽しんでいることと思いたい(^◇^;)

夜はみぃがいなくて寂しかった
みぃがいない夜は初めてに近いもんね

寝る時なんて、みぃの名前呼んでしまった程で、呼んでから今日みぃ いないんだったみたいな…

あっちゃんはママ独り占めで嬉しそう
でも、本当はみぃいないと寂しいと思っているのかな…

No.281

7/18

実は最近、スマホデビューを果たしました(^_^)
まだ5日目で苦戦しながらレスしております

絵文字のない可愛い気のないレスになることをご了承いただきます
そして、変な文章だったりも出てくると思いますが、その辺もご了承くださいね

幼稚園から何も電話なかったから、みぃはちゃんと過ごせているのかな…
今日みぃがどんな顔して帰って来るのか楽しみです!

お土産話しに関しては みぃからは期待できないので、お迎えの時に先生に聞いてみようと思います。

No.282

7/18 続き

お迎え行ってしばらく待ってたら、子供達が出てきた。

今日はチューリップ組が一番に出てきた。

みぃは先生と手をつないで

ママ見つけて走って来た。

思いっきり抱きしめてあげたら、泣きそうだった顔が安心した表情に変わった

寂しかったのね(>_<)
でも、ママがいなくても 頑張ってえらいね!

先生もバタバタって感じで、お話聞けなかったのが残念だったけど、何も問題あったら先生の方から報告あるだろうし、何もなかったってことは みぃは特に問題なく過ごせてたんでしょうね。
と思いたい(^_^;)

お泊まり保育の様子をクラス便りにしてくれるそうなので、それを楽しみにしたいと思います(^-^)

みぃさん、ママと再会して安心したら あっさりとママから離れて遊びに行っちゃった(^_^;)

幼稚園の畑で年少さん達が育てたキュウリがたくさんなので、ご自由に持ち帰ってくださいね!とのことだったので 一本いただいてきました

育ちすぎてでかくて太いのばかりだけど、みぃ達が頑張ってお世話してできたキュウリだから ありがたくいただいてきました(*^_^*)

お昼ご飯はカレーライスの予定だったのでサラダにみぃ達のキュウリを種くりぬいて使いました(^_^)

おいしかった(^o^)

みぃは疲れて ご飯食べてすぐ昼寝して、夜も早く寝てくれました(-_-)zzz

お泊まり保育、いい経験になったかなぁ

No.283

18日から夏休み突入

がんばり表なるものがあり、目標をひとつ決めて夏休み中 親子で取り組むと言うもの

さっそく課題決め

今年の夏休みの課題は、テレビ視聴時間を1時間以内にする!

一学期、幼稚園のある日はテレビ視聴時間少なくできたけど、休みの日ほど難しい(x_x)

なので、テレビに頼らない過ごし方を休みだからこそ 取り組むべきなのではと考えたの

トイトレにしようと考えたけど、本人 どうしてもやる気ナシで、取り組みにならないかもしれない(^_^;)と目標にはせず、本人の気が向くのを待ちます(^◇^;)

ママ また1日30品目を夏休みを機に始めようと頑張っております

夏だからこそ たくさんの種類食べたほうが良いのだそうで、
家族みんな暑さに負けないようにとママ自身への課題にしました(^_^)

あっちゃんはご飯をたくさん食べる!のが目標

毎食よく食べるから、あっちゃんはいつも目標クリアなの(^◇^;)

みぃは18日はクリア(^_^)v
19日20日はダメだったね(>_<)

18日はお泊まりで疲れてたから
19日はたくさんお出かけしたのになぁ
20日も家の前でシャボン玉したり、パパの買い物にお供したり、公園で遊んだり、家の中でも風船で遊んだり お絵描きしたりもしたんだけどなぁ

21日、今日は朝から雨で 家の中だけでテレビに頼らないでどう過ごそうか(^_^;)
とりあえず、夕方までは風船やおもちゃ、お絵描きなどで過ごそうかな…

朝は25分テレビタイムしちゃった(^_^;)
でも、25分でガマンしてくれただけでもえらいと思います

みぃはお手伝いも好きでよくやってくれるので、これを使うのもいいね(^o^)

今はばあちゃんのお手伝い中
半分邪魔しているんだけど、本人はお手伝いのつもり(^。^;)

夏休み中、何回目標クリアできるかなぁ

No.284

21日は結局、クリアならずでした(>o<)

夕方一時間見ちゃったからね(>_<)
午後には雨もやみ、最近 みぃがハマっているシャボン玉をして遊びました(^_^)
あっちゃんは見てて シャボン玉たくさん出ると笑顔でパチパチ手を叩いて喜んでくれました!

その後はみんなでシャワー

みぃがいないいないばぁ!を見たいと言うので、少しのつもりで見せたらいないいないばぁだけじゃなく他のも見たいから消すなと(^_^;)
気づいたらすでに一時間……(x_x)
強制的に消し 夕飯支度のお手伝いしてもらって、なんとかテレビのことは忘れてくれたよう…

夕飯以降は基本テレビつけないので、約1時間半の視聴時間となりました

No.285

7/23

今日は朝から暑さがキツいっ(x_x)

午前中からチューリップ組のみんなで集まって水遊びしてきます!
お弁当持って(^o^)
みぃとあっちゃん喜んでくれるかなぁ

お弁当作ったら 用意して行ってきます
ただ……家から遠いしバス利用しかないなぁ…
バス一本で行けたっけ(^◇^;)

No.286

行く予定で準備して みぃといつもやっているお出かけの時のお約束をしてたら、いやだ!ばかりでちっともお約束してくれない(>_<)

遊びたいなら ママとお出かけのお約束できる?
いやだ!
じゃあ、お約束できないなら遊べないよ
いやだ!
遊びたいんでしょう?
うん
じゃあ、お約束できる?
いやだ!
遊びたいならお約束する!お約束できないなら行かない!どっちかだよ
いやだ!
どっちもいやだはワガママだよ!
いや~だぁ

こんな堂々巡りなやりとりがしばらく続いて結局みぃは泣いてふて寝

ここでママが許してしまったら、みぃはワガママ通したらママが折れてくれる!と思ってしまいそうなので、ここは折れるべきじゃあないと思ってかわいそうだけどお約束できないなら行かないを実行することにして水遊び不参加にしました

せっかくクラスで集まって水遊びだったから、楽しみにしてたのにね
自分のせいで楽しみな水遊びを行けなくしてしまった残念な我が娘であります(^◇^;)

まぁ こうなったのは自分のせいだと分かってくれればいいですがね~

お昼は参加のつもりで作ったお弁当を三人で分けて食べました(^_^)
2人共たくさん食べました(^_^)

今回ので分かったようなので、道路に出ないのをお約束して、またまた家の前でシャボン玉して遊びました
シャボン玉追いかけている時にハプニング
道路には出ないのは守れるかしこいみぃさんですが、シャボン玉に夢中になり ばあちゃんの鉢植え倒しちゃった(>_<)

ばあちゃんにママとみぃで謝って許してもらえました
みぃには鉢植えのあるところ行かないように言ったら分かってくれたみたい

いろいろ学んだみぃさんでした。

No.287

21日の献立

スクランブルエッグ(ケチャップ)ウインナー
サニーレタス
ひじきの煮物(ひじき、油揚げ、人参、しいたけ、豚肉)
ご飯
昆布の佃煮
梅干し(パパのみ)

パン
バナナ
牛乳

おやつ
フルーツヨーグルト(りんご、パイナップル、白桃、黄桃、みかん、バナナ、ヨーグルト)

夕飯
豚バラ蒲焼き(豚バラ、ねぎ)
車麩の煮物(車麩、豚肉、玉ねぎ、干し椎茸、人参)
豆腐の味噌汁
ご飯
カステラ(いただき物)

No.288

22日から25日のは記憶がかなり曖昧なので、献立のレスは止めておきます(^_^;)

26日の献立

豚肉と麩と野菜の煮物(豚肉、車麩、じゃがいも、玉ねぎ、人参、枝豆)
卯の花(おから、人参、切り干し大根、しめじ、牛肉、いんげん)
ご飯
昆布の佃煮(昆布、ごま)
麦茶
バナナ(子供たち)

お昼
マック テイクアウト

夕飯
海老チリ(むきエビ、ピーマン)
サーモンのカルパッチョ(サーモン、玉ねぎ、サニーレタス、ミニトマト)
マカロニサラダ(マカロニ、白菜、ブロッコリー、ツナ、コーン)
とろろ(長いも、卵)
ご飯
麦茶
食後にケーキ

パパは晩酌
キムチをおつまみに

おやつ
しおせんべい
牛乳

No.289

27日の献立

焼きししゃも
納豆
卯の花(残り)
味噌汁(わかめ)
ご飯
昆布の佃煮
麦茶

お昼
冷やし中華(錦糸卵、ハム、レタス、中華めん)
麩と野菜の煮物(残り)
麦茶

おやつ
ぶどう
牛乳

夕飯
とんかつ(豚肉、キャベツ、ブロッコリー)
豆苗といかのバター炒め
味噌汁
ご飯
麦茶

No.290

28日の献立

スクランブルエッグ
ウインナー
サニーレタス
ブロッコリー
かぼちゃの煮物
おにぎり
麦茶
バナナ

お昼
唐揚げ丼(唐揚げ、しめじ、人参、玉ねぎ、卵、ご飯)
白菜の塩麹漬け
ほうれん草と油揚げの味噌汁
麦茶

おやつ
アイスクリーム

夕飯
お好み焼き(小麦粉、桜えび、キャベツ、長いも、むきエビ、いか、天かす)
牛肉と豆腐のすき煮風

No.291

7/24

晴れて暑い日だった

朝の涼しいうちから 家の前でシャボン玉

みぃとママ かわりばんこにしました

7/25
パパ 40歳の誕生日
お祝いはパパ休みの26日にします

26日に家族で海浜プールに出かける予定で、みぃと一緒に用意した

夜、あっちゃん 38℃台の熱(x_x)
目立った症状がなく、突発的に出た可能性もあるかもと坐薬と冷やすことで朝まで様子見

プールはまた今度

7/26
あっちゃんの熱 下がってないので病院へ行ってきた
熱以外の症状なし
坐薬だけもらって帰って来た
39℃まで熱が上がってても、あっちゃんの食欲は健在で いつも並みに食べてた

パパのお祝いしちゃいました
あっちゃんもたくさん食べました(^_^)

7/27
あっちゃんは朝微熱だったけど、どんどん下がって平熱に戻ってくれてた

みぃの中耳炎の薬なくなって耳鼻科へ
あっちゃんとパパ 車で待っててもらいました

左耳は完治
右耳あともう少し

オリンピック開幕しましたね!
日本勢頑張ってほしいです(^-^)

7/28
家でまったり過ごしてました
みぃはたくさんお手伝いしてくれました(^_^)

No.292

7/29

ママの両親来て、みぃは大はしゃぎ

幼稚園で覚えてきたリズム運動を披露してました

焼き肉用のお肉とステーキ用お肉いただきました(^_^)
ありがとう!

早速、家族みんなで夕飯に焼き肉していただきました(^_^)
おいしかった

ステーキは明日

No.293

7/30

みぃ ひさびさの幼稚園
ノリノリで行きました(^_^)

あっちゃん午前中グズグズ
午後からは機嫌直り、いつも通り

今日はひさびさにステーキが食べられる~
おいしいものを目の前にすると幸せになるね~!
ステーキを楽しみに献立考えます

No.294

7/31

7月も今日でラスト
早いよ~

看病ばかりしてた気が…
でも、仕方ない
そんな時期もあるさ
そうやって、育っていくんだもんね

30品目生活始めて2週間
今のところ続いております(^_^;)
これからもできるだけ長続きさせたいと思ってます!

今まで、月末〆にしてたけど パパの給料日に合わせて25日〆にしました(^_^;)
26日 買い物しないと献立立たない状況だったので、あっちゃんをばあちゃんにお願いしてまとめ買いしてました

今のところ、食費¥14417
お米とテイクアウト含む額です 

食材だけだと¥9327
さすがに30品目だとこれぐらいになる

消費も早いから買い足ししないと無理だし、それに加えて子供たち三食 家で食べるし、あっちゃんの食欲がおそろしい(>_<)
どんだけ食べても なかなか満足しない(x_x)
彼を満足させるには ママの腕ではまだ実力が足りない(T_T)
とりあえず、作る量を少し増やして 何回もするおかわりに対応できるようにしてみます

みぃは食べる時と食べない時の差がすごいので、みぃも食べる時は確実に対応できなくなる(x_x)

昨日の晩がそうでした
取り分けた分を食べておかわりして食べて、
おかわり用のおかずも炊飯器にあったご飯も全部食べてしまい、それでも満足する気配のない2人
冷蔵庫に予備で買ってあった さつまいもの甘煮の真空パックのをあたためてあげたところ、2人とも勢い衰えることなく あっという間に食べ尽くしてしまった

それでもまだ何か欲しいと(^_^;)

冷蔵庫からヨーグルトとバナナとぶどうを出してフルーツヨーグルト作ってあげて ようやく落ち着いた感じ(^_^;)

今 まだ子供小さくてこれだから、小学生中学生になったら どんだけ食べるのだろう(^_^;)

ママ それまでに腕磨いておかないとな

No.295

テレビの取り組みですが、なかなか1日一時間以内は難しいです(>_<)

でも、朝0だったりすることもチラホラで これからも頑張っていきます!
28日29日30日31日と朝はゼロです(^-^)
今 オリンピックやっているから、ついテレビつけちゃうんですよね(>_<)
せっかく みぃがテレビガマンしてるのに、これではいけませんね(>_<)

No.296

8/1

今日から8月(^-^)
暑さなんかに負けず頑張っていきましょう!

ママは今年はまだ夏バテせずにいられてます(^_^)v
パパ、みぃ、あっちゃんも元気いっぱい
30品目生活のおかげかな~?

昨日、食材買い足してきて¥5414使っちゃいましたぁ(x_x)

これで食費は¥19831に(>_<)

子供たちの食べるの見てたら、在庫少ないと不安で(^_^;)

これで少し安心☆

No.297

8/1の献立

しらす入りおにぎり(しらす、ご飯)
切り干し大根の煮物(切り干し大根、人参、油揚げ、ちくわ、椎茸、こんにゃく)
金時豆の甘煮
チーズ
バナナ

たらこスパゲティ(たらこ、スパゲティ、キャベツ、ブロッコリー、もやし、しめじ、牛乳、バター、マヨネーズ)

おやつ
バナナ
チーズ
しおせんべい
牛乳
(子供たちのみ)

夕飯
豚トロ(ニンニク、ねぎ/付け合わせにレタス、ミニトマト)
あさりと根菜の炒め煮
(あさり、れんこん、絹さや、人参、こんにゃく)
青菜と厚揚げの煮びたし(小松菜、厚揚げ、玉ねぎ)
ご飯(子供たちは海苔巻きご飯で、焼き海苔がプラス)

今日も盛り沢山な内容です(そうでもないか)
30品目しっかり入ってます(^_^)v
バランスがどうかは微妙……

朝は寝坊してあり合わせだけで食べました(^。^;)
みぃは切り干し大根以外は完食
お昼は得意じゃない麺類だけど、珍しく完食(^_^)v
よく頑張って食べたね!えらい!
夜は炒め煮と煮びたし食べてくれなかったけど、いつもは食べないレタスを頑張って食べた!
すごいすごい!
あっちゃんは1日通してしっかり食べました(^_^)

子供たち、白いご飯食べない時があるので(特にみぃ)
おにぎりや海苔巻きご飯にしてあげたら ちゃんと食べてくれました(^_^)
これでなんとか必要な量が食べれてる感じ(^_^;)

No.298

8/2

今朝は4時起きのみぃさんに起こされて起きました(^_^;)
眠い(x_x)

あっちゃんは6時までぐっすり

今日も暑いけど、いっぱい食べて頑張ろうね!

No.299

昨日はまた買い物に(>_<)

冷蔵庫満タンにして、何日かは買い物ナシの予定です(^-^)

今日もみぃは元気いっぱい幼稚園に行きました
やっぱり幼稚園楽しいみたいです(^-^)

No.300

8/3

朝、みぃが37.6℃の熱で 幼稚園お休みしました
風邪みたい
中耳炎の薬もちょうどなくなるし、耳鼻科も行きました
風邪の影響からか、右耳の中が赤くなっちゃってた(>_<)

強めの抗生物質に変更になりました(^_^;)

あっちゃんの病院も行き、アレルギーの採血してもらいました(^_^)
結果は17日
発達も見てもらって 運動面が遅れてきているらしくて…(T_T)

1歳半で歩かないようならば訓練できる施設を紹介していただく形となりそうです(>_<)
歩き出してくれるといいなぁ

身長体重も伸び悩み(x_x)
なんで??あんなに食べてて?
栄養バランスも気をつけているつもりだけどな…(>_<)
でも、良く食べるようになって日は浅いし、30品目生活も始めたばかり
これからなのかもね
ひどい下痢も10日ほどあったし、二回風邪引いているし それも影響しているのかも(^_^;)

次の計測は10月で その前に1歳半の検診でも計測あるから、その時にはしっかり増えているといいなぁ~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧