保険料について

レス3 HIT数 2006 あ+ あ-

2012/04/12 22:15(更新日時)

初めまして。
私は去年の5月に正社員として入社したのですが今月いっぱいで会社を退職しようと考えています。
理由は他にやりたい仕事が見つかったからです。新しい仕事はアパレルのアルバイトです。週4日で時間が3~4時間なのですが、この場合社会保険には加入できませんよね?
もしそうなれば今働いている仕事の社会保険はどうなるのでしょうか?辞めれば自動的に社会保険から抜けることになるのですか?
あまり保険についてよくわからないのでお返事宜しくお願い致します。

No.1777335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国民健康保険に切り替えないとならないと思うよ。
退職日で今の社会保険は抜けることになるかと。

もう会社に辞めることは言ってあるんだよね?
それなら会社から「健康保険/厚生年金被保険者資格喪失証明書」を発行してもらってください。
それを持って役所に行けば手続き出来ると思う。

私は間を空けて転職したことがない(国民健康保険に変更したことがない)ので、詳しい手続き方法はわからないので、もしかしたら他にも必要な書類があるかも?
その辺は国民健康保険の加入方法を検索してみたらいいかもね。
もしくは区役所(市役所?)に電話して聞いてみるとか。

No.2

退職日に今の保険からは抜けます⤴
その後は①さんが言う国民保険か任意継続(社会保険)かを選べます✨
任意継続の方が高くなると思いますが家族がいれば任意継続の方が安くなると思います✨

No.3

主です。
お二人様お返事ありがとうございました。
社会保険から抜ければ健康保険に加入しなくてはいけないのですね!!
辞める会社の上司から次に働く会社の保険などがわからないと有休の手続きや退職の手続きができないと言われていたので、次の会社は『社会保険には加入できないので国民健康保険に加入しなければいけない』と説明すれば大丈夫でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧