卵アレルギーについて

レス5 HIT数 2990 あ+ あ-

2012/04/10 01:38(更新日時)

うちの息子が二歳半なんですが、7ヶ月の時に卵アレルギーを発症して、一歳までは完全除去。レベル4でした。
一歳からタマゴボーロをちょっとずつあげる治療をして、タマゴボーロは好きなだけ食べられるようになりました。
他にもパン、ホットケーキ、ケーキ、クッキー、卵が含まれる加工品なども好きなだけ食べられます。
そこで、この子はもう大丈夫だろうと言うことで病院通いが終わりました。

それでも卵焼きや卵雑炊など卵をそのまま使うものをあげると発症します。

この場合他のアレルギー専門の病院に連れていったら改善されるのでしょうか?
それともこのまま食べれるものをあげてればいいのでしょうか?

来年幼稚園なので、出来ることなら、もっと改善させてあげたいのですが😣

それから、もし他の病院に行こうとなったとき卵アレルギーを発症してなくても診てもらえるのでしょうか?

前回は卵アレルギーを発症して、そのまま通うようになったので、わかる方が居たら教えて下さいm(__)m

よろしくお願いします。

No.1776095 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が子も卵アレルギーです。
が、もっとゆっくり時間をかけました。

8ヶ月で卵アレルギーと診断され、卵はもちろん、魚卵、鶏、チキンブイヨン、卵白カルシウム等々…完全除去を4歳までしました。

その後、パンや玉子麺、クッキーなど1日1回少量食べさせ…
卵焼きや卵雑炊はしっかりと火を通し、1度に食べさせるのは1/4個。

幼稚園や学校の給食で卵が出る日は家から代わりの物を持たせました。

今、高学年になりますが生卵以外は食べられるようになりました。

No.2

うちの子も 卵アレルギーでしたが 完全除去を指導されましたが、卵は使われている頻度が高いので、完全除去はせず食べさせていました。

今は 生卵(すき焼きにつける卵)で 唇が痒くなるくらい。全身症状は収まってます。

アレルギー検査は 発症してなくても解るのではないかな?

No.3

ありがとうございました😄
お二人とも自己流で治したって感じなんでしょうか?
でも病院行っても、少しづつ食べさせるぐらいしか治療法ないですもんね💦

幼稚園が完全給食なので、不安ですが、のんびり頑張ってみようと思います😌

No.4

アレルギー専門でやってる所があるみたいです。

入院してだと思うんですが、はじめは少し食べてアレルギー症状がでたら注射?して様子を見て、何日後にはかなり量が増えたのを食べていく感じでしたよ。

子供のうちにしとけば、かなりの確率でアレルギーがなくなるみたいです。

専門の先生とちゃんとやらないと危険なので、調べてみて下さい。少しずつならとかは危ないです。

卵は色々使いますし、食べれないのはつらいですよね。

No.5

きちんと 主さんが
把握してるなら 通院とまではしなくていいとは思いますが、今のままだといつになれば 生卵が食べれるようになるか 分からないんではないかと思いますから その辺りが気になったときにご相談されたらいいかと思います。

あと 病院を変更しても 診てはくれますが 採血や検査 今までの過程を見てきてない先生になるので望むようなアドバイスが返ってくるかどうかは難しいかもしれません。
なので 病院を変えるなら通院してた病院に紹介状 カルテ 採血などの記録の引き渡しをして貰えないか訪ねてみた方がいいかと思います。
そういった資料があれば、お子さんにあったアドバイスや薬の処方をして頂けるし、卵を食べ進めるペースなどのアドバイスも受けやすくなるのではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧