名誉毀損?

レス38 HIT数 14716 あ+ あ-

2012/06/03 17:58(更新日時)

教えてください。
よく不倫をしてることを会社に言うとか書いてあって、それに対して名誉毀損になるというレスをよくみますが、なぜ名誉毀損になるのですか?
不倫が事実で、ホントのことを会社に伝えるだけなのに。ダメなことをしている事実を伝えるだけですよね。なおさら社内不倫だったら、いまどきの会社はコンプライアンスがどうのこうので、会社の風紀をみだしちゃだめとか言ってるんだから、会社に伝えてもおかしくないのでは?
なぜ名誉毀損なんだろう?

No.1774259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

公の場で言うとアウトなんだよね、たしか

報告するなら内密にやればいいんじゃない?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そういうことなんですね💡納得です❗
ずっと不思議だったんです。

No.3

不倫自体が、刑法で言う違法行為に当たらないからね

単なるプライベートの暴露になるわけだから

• << 5 レスありがとうございます。 民法上ではダメなんですよね。 例えばただの暴露にしても、事実を伝えてるだけなんだから、名誉毀損っておかしくない?って思っていたんです。

No.4

知人の務める企業で不倫に発展していた上司と部下がいたそうで知人と同僚で告発したみたいで、部下は退職させられ上司は転勤となったそうです。
公共の場で大々的に発言しなければ平気なのかもしれません。

• << 6 レスありがとうございます。 上司と部下ならなおさらまずいですよね。 上司は評価者という立場だから、ほかの部下からしたら、絶対良く思いませんよね。

No.5

>> 3 不倫自体が、刑法で言う違法行為に当たらないからね 単なるプライベートの暴露になるわけだから レスありがとうございます。
民法上ではダメなんですよね。
例えばただの暴露にしても、事実を伝えてるだけなんだから、名誉毀損っておかしくない?って思っていたんです。

No.6

>> 4 知人の務める企業で不倫に発展していた上司と部下がいたそうで知人と同僚で告発したみたいで、部下は退職させられ上司は転勤となったそうです。 公… レスありがとうございます。
上司と部下ならなおさらまずいですよね。
上司は評価者という立場だから、ほかの部下からしたら、絶対良く思いませんよね。

No.7

名誉毀損については、それ自体が事実でも事実でなくても成立します。

• << 9 レスありがとうございます。 なぜ成立するのかがしりたいです。

No.8

匿名で密告すれば無問題

• << 10 レスありがとうございます。 やっぱり匿名が基本なんですね。

No.9

>> 7 名誉毀損については、それ自体が事実でも事実でなくても成立します。 レスありがとうございます。
なぜ成立するのかがしりたいです。

No.10

>> 8 匿名で密告すれば無問題 レスありがとうございます。
やっぱり匿名が基本なんですね。

No.11

会社にばらす!と言うのは脅しになるよね(∋_∈)

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
金品とか要求しなくても脅しになるものですか?
ダメなことをやめてもらう為でも、脅しになってしまうのでしょうか。
実際そういう立場になったら、会社にだけ言うと思いますが。
なかなか考えかた難しいですね。

No.13

それが事実で証拠あるならまだしも、事実でないことがわかった場合、いくら匿名でも名誉毀損になりますね。
侮辱罪なんかも入ってくると思います。

• << 22 レスありがとうございます。 事実だし証拠のようなものも一応あります。

No.14

金品じゃなくてもなりますよ。

• << 23 ありがとうございます。 そうなんですね、知りませんでした。

No.15

会社などへの
暴露行為は刑法上の名誉毀損罪に該当します。警察はこの程度ではすぐ動かないかもしれませんが、相手は民事で
も不法行為にもとづく損害賠償請求が可能になりますので、不倫された側にとって得なことは何もない。

• << 24 ありがとうございます。 された妻や夫でも会社に言えないんですね。してる方はやりたい放題ですね。

No.16

いずれにせよ密告は、密告した本人も責任を伴うことを忘れずに。
訴えられても文句は言えません。

• << 25 ありがとうございます。 している方は、恥をさらけだしてまで訴えるものなのですか。

No.17

匿名で通報する窓口。

社員の風紀の乱れによって会社のブランドや信用を失う恐れ、
または疑いがあるとの名目で通報すれば問題ないんじゃないのかな。

匿名が原則だから通報者が特定されることはないでしょう。

これでもダメなのかな?

• << 19 何かあった場合、当然通報者も責任を問われます。 匿名はタチが悪いので。 裁判で闘うほどの覚悟があればお好きなように。

No.18

家政婦のミタで会社でビラ撒いて暴露してましたね。
名誉毀損で訴える展開も見たかった。

• << 28 ありがとうございます。 テレビみてなかったんですよ。テレビではどうなったんですか?

No.19

>> 17 匿名で通報する窓口。 社員の風紀の乱れによって会社のブランドや信用を失う恐れ、 または疑いがあるとの名目で通報すれば問題ないんじゃな… 何かあった場合、当然通報者も責任を問われます。

匿名はタチが悪いので。

裁判で闘うほどの覚悟があればお好きなように。

No.20

Twitterでつぶやきましょう👍だって、つぶやきだもん

• << 29 ありがとうございます。 実はツイッターやったことありません。 実名だしちゃまずいですよね。

No.21

私も思う…
悪さしてんのはそいつら🎉
私最近やりました😂 奥さんに電話したわ😂
男と知り合いの事でかなり振り回された😂知り合いには電話もしてない😊
縁切りしました😊

• << 30 ありがとうございます。 ですよね、いけないことしてて何もおとがめなしは納得いきません。

No.22

>> 13 それが事実で証拠あるならまだしも、事実でないことがわかった場合、いくら匿名でも名誉毀損になりますね。 侮辱罪なんかも入ってくると思います。 レスありがとうございます。
事実だし証拠のようなものも一応あります。

No.23

>> 14 金品じゃなくてもなりますよ。 ありがとうございます。
そうなんですね、知りませんでした。

No.24

>> 15 会社などへの 暴露行為は刑法上の名誉毀損罪に該当します。警察はこの程度ではすぐ動かないかもしれませんが、相手は民事で も不法行為にもとづく損… ありがとうございます。
された妻や夫でも会社に言えないんですね。してる方はやりたい放題ですね。

No.25

>> 16 いずれにせよ密告は、密告した本人も責任を伴うことを忘れずに。 訴えられても文句は言えません。 ありがとうございます。
している方は、恥をさらけだしてまで訴えるものなのですか。

No.26

ていうか 暴露されて文句あるなら訴えて来たらいいと思います。
暴露されて訴訟起こす不倫者って居るんですかね❓

• << 31 ありがとうございます。 私もそう思うんですよ。

No.27

会社などにばらすのではなく、法的な手続きで慰謝料請求というのが不倫者への正当な対処だということですね。
不倫はあくまで痴話喧嘩扱いですから。だから民事裁判。

• << 32 ありがとうございます。 例えば妻や夫ではなく、同僚の立場だとして、二人の態度を不快に感じていたら、どうしたら良いのでしょうか。 それでも会社に言うのはダメですか?

No.28

>> 18 家政婦のミタで会社でビラ撒いて暴露してましたね。 名誉毀損で訴える展開も見たかった。 ありがとうございます。
テレビみてなかったんですよ。テレビではどうなったんですか?

No.29

>> 20 Twitterでつぶやきましょう👍だって、つぶやきだもん ありがとうございます。
実はツイッターやったことありません。
実名だしちゃまずいですよね。

No.30

>> 21 私も思う… 悪さしてんのはそいつら🎉 私最近やりました😂 奥さんに電話したわ😂 男と知り合いの事でかなり振り回された😂知り合いには電話もして… ありがとうございます。
ですよね、いけないことしてて何もおとがめなしは納得いきません。

No.31

>> 26 ていうか 暴露されて文句あるなら訴えて来たらいいと思います。 暴露されて訴訟起こす不倫者って居るんですかね❓ ありがとうございます。
私もそう思うんですよ。

No.32

>> 27 会社などにばらすのではなく、法的な手続きで慰謝料請求というのが不倫者への正当な対処だということですね。 不倫はあくまで痴話喧嘩扱いですから… ありがとうございます。
例えば妻や夫ではなく、同僚の立場だとして、二人の態度を不快に感じていたら、どうしたら良いのでしょうか。
それでも会社に言うのはダメですか?

No.33

>> 32 それは余計なお世話になるのかな。
人の家庭に首突っ込むわけだから。
揉め事に巻き込まれたいなら別ですが。

No.34

>> 33 ありがとうございます。
家庭だけじゃなく、仕事に支障をきたすのも問題だと思うのですが…。

No.35

実は 私 主人の不倫相手に内容証明送った事あるんですが あれって「本人」に渡る様に確実に本人が居る所に送る物なんです。
で、当時不倫相手は実家から出て一人暮らししていて 興信所使ってもその確かな住所が掴めず 裁判所も認めてくれたので勤務先に送りました。
裁判所からの調停呼び出し状に職場の皆さん察したらしく不倫相手は慌てふためき謝罪して来ました。今後は何かあったら実家に連絡して欲しいと言って来たので調停取り下げの連絡を実家にしたところ 親御さんにもバレて親御さんが私に謝罪に来ました。ついでに娘を弄んだと主人の事は罵って帰りました。
職場も実家も知るところとなりましたが、謝罪はありましたが逆訴訟なかったです。
訴えて来たら闘おうと思ってました。

No.36

>> 35 ありがとうございます。
やっぱりなにかしらの償いはしてほしいですよね。訴える立場じゃないですよね。

内容証明送るのにも、勇気いりましたよね。
いまは不たちはきっちり別れて、主さんはお幸せなんですよね。

No.37

>> 36 幸せというか まあ未だ家族してます。
私はやれる事はやろうと思って弁護士さんにアドバイスもらいながら権利の範疇でシミュレーションしながらやりました。
名誉毀損とかで訴えて来ても怖くもなかったし 闘えばいいやくらいに思ってました。
公の場では 不倫の方が名誉毀損より恥ずかしいだろうと思ったので 訴えて欲しいくらいでした。

No.38

…人のプライバシーに関与するなって言いたい。
不倫をしてるんじゃないかって確証もなく、ただ自分の好きな人が他の人と仲良くしてるだけで、不倫してると噂を広め、それが上手くいかなくて本社にまで話しをもってかれた人の気持ち分かります?
名誉毀損、侮辱罪 じゃ収まらないくらいですょ。
陰でコソコソしないで本人に直接聞けばいいんじゃない☝

会社は関係ないし人の人生に泥塗ったら忘れた頃に同じ目にあわされると思ってください。

目には目を。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧