妬ましく感じる

レス2 HIT数 1504 あ+ あ-

2012/04/05 00:42(更新日時)

マンション経営の自営業をしてる‥という話を聞くと羨ましくどす黒い気持ちになってしまいます😣
それが醜いことはわかっているのですが‥
元々私の父方は地主だったようで、祖父の代に兄弟みんなで土地を分けたそうなのです。
ところが私の祖父だけが博打大好きで借金が出来て、その為土地を手放しなくなったそうなのです。その祖父は父親がまだ子供時代に病気で亡くなったそうです。
他の父方の親戚は土地をマンションにしマンション経営をされてます。(都会か田舎でいえば都会なので土地があればマンションか駐車場経営がほとんどらしいです)
私が小さい頃から親戚一同から父親が可哀相な子という目で見られてきたのを感じて育ちました。父親もそれが嫌だったのか私が高校くらいからは親戚付き合いも希薄に。
親からの譲り受けなんて努力して手に入れるものじゃないし、こんな感情馬鹿らしいけど親戚中で我が家だけが貧乏だったし祖父さえ馬鹿なことしてなかったら今頃私の父もマンション経営とかして‥私(結婚してますが)が継げたかもしれないのに‥とか色々思ってしまって‥
聞くと妬ましく思うのです‥
これも運なんでしょうけどね‥

No.1773873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

事情を知ってしまったから妬むんでしょうね。

私は、曾祖父が土地を売って、持参金にして養子に入ったそうで、祖父は苦労したそうです。
でも、一代で土地を取り戻して、父の兄弟10人全員に財産分けしましたよ。
孫の私がとやかく言うことではありませんし、財産があったって、私の物だなんて思いませんよ。
自分の稼ぎで生活出来てるので、不自由してませんからね。

妬んでないで、自分の力で取り戻してみたら。

No.2

先祖や親の財産なんてあてにしない方がいいよ。

下手に分与されても、色んな税金かかって結局現世代で処分なんて話あるんだから。

無い物ねだりより、自力で何とかするほうが立派だよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板