教えてください。車の事故です。
詳しいかた、教えてください。
先日車対車の接触事故をしてしまいました。私は家の車庫からバックで出たところ通行しようとしてた方にぶつかってしまいました。気付いた時はもう間に合わずぶつかってしまいました。相手は車から降りるなり私に一言私も気付いた時には間に合わなかったわと一言言い、もうこれから仕事で今はほんとに時間がないからと電話番号だけ聞かれ、立ち去って行きました。
警察の現場検証をするのも相手は拒否しました。保険やも入り話し合いになったのですが相手は止まっていたと言い張ってます。私は自分の不注意であったことももちろん認めますが、あんなに急いでたかたが止まっていたとも思いません。
昨日私のとこに電話が来て、私は止まってたんだから10:0じゃないの!と…
最初に言った間に合わなかったわとゆうこともそんな事ゆった記憶は一切ありませんとゆわれました。10:0なんだからそれを自分の保険やに言ってくれと言われました。
保険やに電話したら、相手は止まっていたと言っているし、この場合10:0なのであとはあなた次第と言われました。
これは普通ですか?納得できません↓
新しいレスの受付は終了しました
>> 22
別に13さんとレスやりあうつもりは無いですが、すごくしつこいし自分の意見で凝り固まっているようなので、一応必要性を説明します。あなたへのレスはこれで最後にします。
まず事故証明についてですが、これは管轄区の自動車安全運転センターで発行されるもので、記載内容は事故の発生日時や発生場所、第一当事者、第二当事者、そしてそれぞれの事故時の状態(運転・同乗・歩行等)、事故類型となります。
交通事故を起こすと速やかに警察に届ける義務(道路交通法第72条)があるので、人身は勿論、物損でも警察を呼ぶ場合がほとんどです。警察を呼ばなかった場合(当人同士の示談)、民事賠償等や保険金請求時にも事実確認を公的に証明するものが無いので困った事になってしまいます。困ったこととは、最初は物損で済ませていた事故が人身に切り替わる場合…主さんの保険会社さんの例のように、当人同士の示談のみになる場合…どちらも、証明が無いことで後々ややこしくなります。特に保険会社は出来るだけ保険金を出したくないので、悪い例なのですが今回のように証明が無いと、保険金請求が滞ってしまいます。人身の場合ですが、任意保険でなく自賠責保険に請求する時も一緒です。まあ人身は必然的に事故証明は必要になりますが…
警察の対応ですが、物損事故などの軽微な事故の場合は、保険会社を通して示談にするか、後日人身に切りかえるかどうかを知らせるようになどとアドバイスしてくれます。保険会社の立場は客観的に判断して、被害者と加害者の間に立ちます。「弁護士費用特約」などが保障内容に付帯していれば、示談で揉めた場合は弁護士に頼めるのでより安心です。保険金請求や事故の処理を滞りなく進める為にも、事故証明のような書類での証明は必須です。
あれから主さんからのレスが一切ないので、無事に解決したのか心配です😌
>> 20
いやだから、警察に言って事故証明出してもらったほうがいいですよ💡ということをみなさん言われているんです😅事故証明もらわずに物損事故の処理は出来ますが、主さんのケースのように示談のみでは揉める場合もあるでしょ??
だから、物損事故=事故証明はいらないは勘違いということを13さんに言っているんです💡自分の事故の時のことを参考に事故証明いらないと言われているのか知りませんが、あんまり人を馬鹿にしたような書き込み方をして自分のやりかたのみを押し付けることはよくないですよ…
ちなみに私は損保会社で働いています💡事故証明は絶対にあったほうがスムーズに事が進みますので、お客さまにもお願いしています💡
>> 13
主さん
皆さんのレスは勘違いだらけ😁警察立ち会いと言ってますが、警察は人身事故じゃないと動きません‼皆さん知らないだけ😁
物損事…
物損事故でも警察は事故証明出してくれますよ💡物損で警察が介入しないのは、賠償問題などの民事になる部分です😅あなたのほうが勘違いしてます😅
普通なら、揉めごとになる前にすぐ警察に連絡して来てもらい、事故証明をお願いして保険会社にもすぐ連絡するのが無難な方法です💡でも、数日後でも警察へ連絡すれば事故証明出してくれますよ😌保険会社を通さずに示談するのは色々とややこしくなるので、まず警察へ連絡してください✨事故証明があれば、保険会社も動きやすくなります😌
>> 11
ありがとうございます!(´Д`)
保険会社は、東京海上です…
主さん
皆さんのレスは勘違いだらけ😁警察立ち会いと言ってますが、警察は人身事故じゃないと動きません‼皆さん知らないだけ😁
物損事故は警察呼んでも当人同士の話し合い解決でお願いします。これで終わりです✋検証などしません✋
物損事故は事故証明は要りません✋保険もちゃんと出ます✋
面倒ですから10割で保険会社に任せましょう✋
裁判するには検証など自腹になり高価になります✋
どうしても納得したくないなら、裁判起こしましょう✋
私は時間とお金の無駄だと思いますけどね✋
対物保険に入ってるなら面倒な揉め事は、とにかく時間の無駄だけです😄👍
保険会社に任せるのが一番良いですよ✋
- << 15 私が物損事故したとき、警察にきてもらい事故証明だしてもらいましたよ~。 相手方も、間に警察を通すことにより嘘をつきずらくなると思います。 主さん、とりあえず警察に相談して保険会社には誰が客で誰のために動いてるのか💢ときちんと仕事してもらってください。 しかし東京海上…酷いですね
- << 16 私、歩道の立ち木?にぶつかった時に警察呼んで色々説教やら、大体の見積り出して貰ったりしたけど、警察じゃなく保険屋の方が良かったのかな?
- << 19 物損事故でも警察は事故証明出してくれますよ💡物損で警察が介入しないのは、賠償問題などの民事になる部分です😅あなたのほうが勘違いしてます😅 普通なら、揉めごとになる前にすぐ警察に連絡して来てもらい、事故証明をお願いして保険会社にもすぐ連絡するのが無難な方法です💡でも、数日後でも警察へ連絡すれば事故証明出してくれますよ😌保険会社を通さずに示談するのは色々とややこしくなるので、まず警察へ連絡してください✨事故証明があれば、保険会社も動きやすくなります😌
ありがとうございます!(´Д`)
保険会社は、東京海上です…
- << 13 主さん 皆さんのレスは勘違いだらけ😁警察立ち会いと言ってますが、警察は人身事故じゃないと動きません‼皆さん知らないだけ😁 物損事故は警察呼んでも当人同士の話し合い解決でお願いします。これで終わりです✋検証などしません✋ 物損事故は事故証明は要りません✋保険もちゃんと出ます✋ 面倒ですから10割で保険会社に任せましょう✋ 裁判するには検証など自腹になり高価になります✋ どうしても納得したくないなら、裁判起こしましょう✋ 私は時間とお金の無駄だと思いますけどね✋ 対物保険に入ってるなら面倒な揉め事は、とにかく時間の無駄だけです😄👍 保険会社に任せるのが一番良いですよ✋
- << 14 捕捉 物損事故の時は警察への連絡無用‼ 直ぐに保険会社に連絡しましょう✋直ぐに保険会社が来ない場合は、修理工場で保険を使うので写真撮影を頼めば修理工場が撮影してくれます✋
ほんと、その保険屋どこ?『高い保険料払ってんだから、ちゃんと仕事しろ!』ていってみな!
担当を変えてもらうのもいいよ。
私も事故で保険使ったことあるけど、クライアントは私なわけだから私よりに話を進めてくれたけど…
他のかたもいうように、今からでも警察に行った方がいいです。
現場をみたら、停止場所と車の傷で大体の速度などわかるはず。
相手方の車の修理はそれまでやらせないほうがいいですよ!
皆様、回答ありがとうございます!
今さらですが、やはり警察呼ぶべきだったとすごく思ってます。
私は警察呼ぶのが当たり前だと思ってましたが、人身事故でなければ呼ばなくても大丈夫との事で保険やに言われたので結果呼びませんでした↓
いい勉強にはなりましたがまだ納得は出来ないのでそれを保険やには伝えました。
事故を起こしたら、まずは相手がどんなに急いでいても、その場に留まってもらい、警察立ち会い、詳しい状況説明を両者からその場で説明するのが最善です。
保険屋によっては、事故処理に強い所もあるので、10対0と言われてしまったなら、確たる証拠も無いので、従う方が無難な気がします…。
急いでいる…確かに遅れては不味い事もあるとは思いますが、接触事故を起こしたと言えば先方は納得しますよね?
運転するのが仕事であれば、逃げたいと思いますが…💦
すっっっごくムカつくし納得出来ない気持ちは分かりますが…😢発言をボイスレコーダーに録った訳でもないし、目撃者が居なければ、従うのが妥当だと思います。
でもムカつく💢
相手の運転手の職場まで行って『嘘つきヤロ~‼』位言いたい…💨
任意保険って警察の事故証明必要じゃない?
現場保存ていうか、いくら相手が急いでいようが主さんは警察呼ぶべきだったよ。
いまとなってはどうにもならない
保険が使えなきゃ示談でしょ
高い勉強代になりましたね
相手は自分の過失を隠したいから、その場で警察を呼ばなかったのでしょうね
警察を呼ばなかったのがまずかったと思います。
目撃者とかいたらいいんですが。
保険会社に「確実に向こうは動いていた」といい、なんなら裁判でも何でもしますといっては?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか2レス 25HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 40HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 145HIT 知りたがりさん
-
両思いの初デート
付き合っていない時なら別にどうでもいいかな。 まあ、こういうところに…(おしゃべり好きさん2)
2レス 49HIT 匿名さん (♂) -
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 62HIT お茶の間の姉さん -
備蓄米が見つからない
『売り切れました』の張り紙をローソンで見ました。 Youtube…(匿名さん14)
14レス 204HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
似ているからこその同族嫌悪じゃない?(匿名さん2)
2レス 25HIT 社会人さん -
モラハラ10レス 435HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る