沢山の人にご回答いただけたら嬉しいです!お願いします;;

レス31 HIT数 2494 あ+ あ-

2012/04/02 10:10(更新日時)

いまファンタジーものの物語を考えているのですが2つの設定が思い付いて悩んでいます。
どちらの方が設定&ストーリー的に答えていただきたいのです。

どちらもつまらないとかはナシでお願いします。
意見を聞きたくて…。
生意気すいません。

1、主人公が幼い頃の友に
久々に再開した。昔は泣き虫でオドオドした性格だっだが今は残酷で目的のためなら手段を選ばない青年になっていた。
主人公は別人の様な友と目的が一緒なので(目的はまだ未定ですスイマセン)意見ややり方が合わないながらも苦難を乗り越え冒険する

2、主人公は恋人をある集団(この集団も未定ですスイマセン)に殺され仇討ちを考える。だがその集団のトップにいたのは昔親しくしていた友だった。
友の性格は今や昔の面影がなく
残酷で目的のためなら集団を選ばぬ青年になっていた。
主人公は恋人の敵討ちとかつて昔の友を倒す苦痛を押し込めて仲間達(物語の途中で仲間にしていく予定です)と共にその集団を倒す旅をする。

です。
長々スイマセン。

1と2のどちらが良いか…
また意見でもアドバイスでもいただけたら嬉しいです。

未定な部分が沢山あってわかりにくいかもしれませんがお願いします!

No.1772279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらも凄くおもしろそうですが、私は2がいいと思います。
1だと主人公は友人の性格が変わったことのショックをうけるだけだけど、2だと恋人が死んだ悲しさと友人とのダブルショックで、物語がいい感じで盛り上がりそうです。いろいろいってしまってすいません。

• << 16 》1さん ダブルショック… 確かにいいかもしれないです\(^^)/ 参考になりました✨ 貴重な意見ありがとうございます!

No.2

の方が面白そう😃

• << 17 》2さん ありがとうございます🎵 その意見参考にします!

No.3

本を選ぶ時って、あらすじや推薦文等からそれがどんな話なのか、また自分が興味を持てそうなのか判断して選びますよね?

主さんのスレは言わば
どちらの本が読みたいですか?
と問いかけている様なものです。

その観点から言うと
どちらもあやむやな上、オリジナリティが全く感じられず読みたい(選択する)気が興らなかったです。
上からみたいでゴメンナサイ💦💦

主さんが何を書きたいのか、何を伝えたいのかをもっと突き詰めてみたら
設定の必要性も自ずと決まってくるのではないでしょうか?

がんばって下さい😊

• << 18 》3さん 確かに未定が多過ぎましたよね。 すいません! 言われたとうりもっと書きたい事、主人公にさせたい事を突き詰めます! ありがとうございました🎵

No.4

②だなあ

• << 19 》4さん ありがとうございます! その意見を頭にいれてまた色々考えます!

No.5

私は1のほうが良いな

2は話が散らかってる感じがした

どちらも旧友の性格がストイックに変わっていることがポイントなんだろうけど

1は主人公の目的に旧友の性格が大きく作用してストーリーが構成される

2は悪役が旧友でなければならない必然性が希薄
復讐が目的なら相手はその辺のストリートギャングで十分

• << 20 》5さん 確かに2はラスボスに絡める必要ないかもしれませんね。 復讐でストーリー繋ぐのは最近はベタですもんね … いろいろ気づかされました。 ありがとうございます!

No.6

わたしなら

恋人を何者かに殺された主人公が、ある重大な目的を遂げるため、様変わりした幼馴染みと仲間を作りながら旅をしていくうちに、恋人を死に至らしめた集団のトップと幼馴染みが同一人物であると知る。

勿論、今すぐにでも仇を打ちたいところだが、目的を遂げるためにはどうしても幼馴染みの協力がいる。苦悩しながら旅を続けなければならない主人公でありました…

とします。在り来たりな設定ですが。

主人公を痛め付けるのが、ベストセラーの条件だそうですよ。

とある漫画の設定では、男性の主人公が苦境に陥るのですが、それは愛しい恋人の仕業なのです。

彼女は腫瘍の痛みに耐えるために強い鎮痛剤を常用していくうちに、精神に異常をきたし、残虐な行動をとるようになったのでした。

主人公は理性が僅かに残った恋人の願いを受け、彼女を殺しますが、その事によって彼女が築いた悪の組織に捉えられ、死に等しい拷問を受けるのでした。

苦難こそ、物語を成長させますよ。

• << 21 》6さん 私なら~の意見まで くださってすごく 嬉しかったです。 ありがとうございます! 主人公を痛め付ける… すごく参考になりました!痛め付ける事を考えれば色々な事が見えてくるかもですね(T_T) ありがとうございました!

No.7

ありがち

• << 22 》7さん ありがちと思う人もやはり 多いですよね。 オリジナリティがないですよね 色々と考えてみます! ありがとうございました!

No.8

1かな。

• << 23 ありがとうございます! 参考にしますね🎵

No.9

1のほうがいい。

2は恋人を殺された仇討ちってのがなんか陳腐かな。

• << 24 》9さん 陳腐💧 確かに言われたとおりです。 敵討ちなんていまどきすごくありますよね。 その意見を元に色々考えます! ありがとうございました🎵

No.10

2番がいい

• << 25 ありがとうございます🎵 その意見を大切に 色々考えます!
  • << 26 》10さん ありがとうございます🎵 その意見を大切に 色々考えます!

No.11

2。

• << 27 》11さん ありがとうございます! すごく参考になります✨

No.12

こういうの、好き😄

う…ん、2⃣かなあ。最初、殺されたって所が気になるから行方不明って事にしたら?

本になったら買ってみたい📖

• << 28 行方不明…その案はありませんでした! 新たな案が生まれました!ありがとうございます🎵 本になったらだなんて… すごく感激です! 励みにもなりました。 ありがとうございましたo(`▽´)o

No.13

1がいい、意見が合わない人間とどう行動して目的を達成するか気になる。
2は、俺なら恋人を殺されたら、その犯人が家族だろうが友人だろうが絶対許さん。
苦悩する理由が理解できないですね。

• << 29 》13さん 意見が合わない者同士ってやり取りも読者を引き付けたりしますよね。 苦悩する理由がわからない… 確かに大切な人が殺されてますからね💧 苦悩する主人公が理解できないと思う意見もやはりありますよね😔 意見聞けてよかったです!ありがとうございます🎵

No.14

1の様な設定の本は読んだ事有りますが、どちらかというと短編読み切り。
2もRPGに似てる設定だけど、もう一つ何か加えるなら、2の方で読みたいかな~。😃

• << 30 》14さん 1はやはり短編向きですか…できる限り長くしたいという願望も少し私にはあるので そしたら2かなぁ… 貴重な意見ありがとうございます🎵

No.15

本の裏表紙のあらすじ説明のつもりで読んで見ました。

両方とも今のままでは、あまりにもありがちな感じで、読もうと思うようなキーワードに捻り欲しい。

つまり1も2も未定な部分がすごく重要な気がします。

2は、その集団の詳細設定と仲間がそれぞれその集団と戦うために背負っている理由を丁寧に作り込めば、かなり面白いものになるでしょう。

敵討ちを誓うわけですから、恋人がどういう理由でどんなに残酷な殺され方するのかとかも感情移入する上でポイントだと思います。

• << 31 》15さん 確かに未定な部分が 多いですよね💧 すいませんでした! 仲間達の理由が 面白くする… 確かにそのとうり ですよね! 理由がありきたりだと 飽きられますものね😔 あと残酷に殺されたかも ポイントになるというのもすごく参考になりました! 気づかされた事が 沢山あります! ありがとうございました🎵

No.16

>> 1 どちらも凄くおもしろそうですが、私は2がいいと思います。 1だと主人公は友人の性格が変わったことのショックをうけるだけだけど、2だと恋人が… 》1さん

ダブルショック…
確かにいいかもしれないです\(^^)/
参考になりました✨
貴重な意見ありがとうございます!

No.17

>> 2 2 の方が面白そう😃 》2さん

ありがとうございます🎵
その意見参考にします!

No.18

>> 3 本を選ぶ時って、あらすじや推薦文等からそれがどんな話なのか、また自分が興味を持てそうなのか判断して選びますよね? 主さんのスレは言わば ど… 》3さん

確かに未定が多過ぎましたよね。
すいません!

言われたとうりもっと書きたい事、主人公にさせたい事を突き詰めます!
ありがとうございました🎵

No.19

>> 4 ②だなあ 》4さん

ありがとうございます!
その意見を頭にいれてまた色々考えます!

No.20

>> 5 私は1のほうが良いな 2は話が散らかってる感じがした どちらも旧友の性格がストイックに変わっていることがポイントなんだろうけ… 》5さん

確かに2はラスボスに絡める必要ないかもしれませんね。
復讐でストーリー繋ぐのは最近はベタですもんね

いろいろ気づかされました。
ありがとうございます!

No.21

>> 6 わたしなら 恋人を何者かに殺された主人公が、ある重大な目的を遂げるため、様変わりした幼馴染みと仲間を作りながら旅をしていくうちに、恋人を死… 》6さん

私なら~の意見まで
くださってすごく
嬉しかったです。
ありがとうございます!

主人公を痛め付ける…
すごく参考になりました!痛め付ける事を考えれば色々な事が見えてくるかもですね(T_T)

ありがとうございました!

No.22

>> 7 ありがち 》7さん

ありがちと思う人もやはり
多いですよね。
オリジナリティがないですよね
色々と考えてみます!

ありがとうございました!

No.23

>> 8 1かな。 ありがとうございます!

参考にしますね🎵

No.24

>> 9 1のほうがいい。 2は恋人を殺された仇討ちってのがなんか陳腐かな。 》9さん

陳腐💧
確かに言われたとおりです。
敵討ちなんていまどきすごくありますよね。

その意見を元に色々考えます!

No.25

>> 10 2番がいい ありがとうございます🎵

その意見を大切に
色々考えます!

No.26

>> 10 2番がいい
》10さん
ありがとうございます🎵

その意見を大切に
色々考えます!

No.27

>> 11 2。 》11さん

ありがとうございます!

すごく参考になります✨

No.28

>> 12 こういうの、好き😄 う…ん、2⃣かなあ。最初、殺されたって所が気になるから行方不明って事にしたら? 本になったら買ってみたい📖 行方不明…その案はありませんでした!
新たな案が生まれました!ありがとうございます🎵

本になったらだなんて…
すごく感激です!
励みにもなりました。
ありがとうございましたo(`▽´)o

No.29

>> 13 1がいい、意見が合わない人間とどう行動して目的を達成するか気になる。 2は、俺なら恋人を殺されたら、その犯人が家族だろうが友人だろうが絶対許… 》13さん

意見が合わない者同士ってやり取りも読者を引き付けたりしますよね。

苦悩する理由がわからない…
確かに大切な人が殺されてますからね💧
苦悩する主人公が理解できないと思う意見もやはりありますよね😔
意見聞けてよかったです!ありがとうございます🎵

No.30

>> 14 1の様な設定の本は読んだ事有りますが、どちらかというと短編読み切り。 2もRPGに似てる設定だけど、もう一つ何か加えるなら、2の方で読みたい…
》14さん
1はやはり短編向きですか…できる限り長くしたいという願望も少し私にはあるので
そしたら2かなぁ…

貴重な意見ありがとうございます🎵

No.31

>> 15 本の裏表紙のあらすじ説明のつもりで読んで見ました。 両方とも今のままでは、あまりにもありがちな感じで、読もうと思うようなキーワードに捻り欲… 》15さん

確かに未定な部分が
多いですよね💧
すいませんでした!

仲間達の理由が
面白くする…
確かにそのとうり
ですよね!
理由がありきたりだと
飽きられますものね😔

あと残酷に殺されたかも
ポイントになるというのもすごく参考になりました!

気づかされた事が
沢山あります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気