嫌みなメールでしょうか?

レス8 HIT数 3563 あ+ あ-

2012/04/01 00:13(更新日時)

私は昨年の3月に幼稚園教諭を寿退社いたしました。退職理由は寿退社もありますが、いじめも一つです。退職後もタダ働きなどの話が出て幼稚園と揉めました。そして昨年の春の入園式に出席して欲しいと言われ嫌な空気のまま出席すると、退職した先生のうち、私だけが紹介されずに終わり保護者からの視線もあり恥ずかしい思いをさせられました…。もう関わりたくないため夏以降幼稚園には連絡していませんでした。
そして先日、同期の一人からメールがあり『今日無事に〇〇ちゃん(私)が受け持った子たちの卒園式を終えました。来て欲しかった。保護者も〇〇先生は?と言ってたよ?〇〇ちゃんにとって、大切な思い出であって欲しいなと思います。私は大切な思い出です。』と来ました。
確かに私も卒園式見たかったです…同期は私がいじめられていた事も気まずい事、新しい仕事と生活がある事は知っています。主人や周りの方には『まるで〇〇(私)が悪いみたいやな。嫌みやね』と意見をもらい悲しくなりました。。
このメールは皆さんも嫌みだと思いますか?返信したのですが返事はありませんでした(:_;)

No.1771939 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ミクルのちょい悪オヤジだ。

同期のメールは、本心だと思うぞ。

大切なものってのは、いなくなってから初めて気付くんだな。

同僚も、保護者も、園児も、アンタがいなくなって、淋しい思いを感じたんだろ。

深く心に残るから、思い出なんだ。

一言で良い『ありがとう、私も、大切な思い出だよ』って、メールしてやれ。

アンタ自身が、もう一歩、踏み出す為にな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
同期も寂しいと思ってのメールならばとても嬉しいです…はい。ありがとうとメールは返信しました;;

No.3

前の入園式の時の不手際の謝罪はありましたか?
今回の卒園式の招待連絡はありましたか?
○○ちゃんに来てほしかった って言われても、招待連絡もなかったとしたら行けるワケないですよね。
また紹介もされずに「何しに来たの?」ではあまりにも惨めですよね。
いじめを受けてた主さんの為にその同期は何かしてくれました?

入園式で恥をかいた主さんを知ってて、来てほしかったは本心だとしてもちょっと無神経だと感じます。

でもその同期の事は本心だと受け止めて、もうその幼稚園とは縁を切り新たな主さんの新生活をスタートして下さい!

• << 5 ありがとうございます。 不手際については何もありませんでした;他の先生(年配の方)が言うにはわざとだろうと…。。招待があれば気持ち的にも行きやすいですよね;; いじめられていた際、その同期は何も…ですね。。知らないふりもありました…いじめていた先生側に立ち同じように言うてくる事もありました…。。 新しい生活を楽しめるよう、もう関わらないようにします(>_<)

No.4

嫌みとは取らずに、無事に卒園を迎えたことを喜んであげてください。
背景を考えたら、考えることもあるでしょうが、言葉だけを見ると嫌味には感じませんよ。
返信がないのなら、社交辞令程度の挨拶だったんだと、終わらせるように。
言葉に感情を込めたら、気持ちの有り様で、どうとでも取れますが、深読みしない癖をつけたら、悩みも減りますよ。

• << 6 ありがとうございます。 社交辞令程度と考えるようにします(>_<) そうですよね。。ここで相談をさせてもらい気持ちが軽くなりました;;本当にありがとうございました><

No.5

>> 3 前の入園式の時の不手際の謝罪はありましたか? 今回の卒園式の招待連絡はありましたか? ○○ちゃんに来てほしかった って言われても、招… ありがとうございます。
不手際については何もありませんでした;他の先生(年配の方)が言うにはわざとだろうと…。。招待があれば気持ち的にも行きやすいですよね;;
いじめられていた際、その同期は何も…ですね。。知らないふりもありました…いじめていた先生側に立ち同じように言うてくる事もありました…。。
新しい生活を楽しめるよう、もう関わらないようにします(>_<)

No.6

>> 4 嫌みとは取らずに、無事に卒園を迎えたことを喜んであげてください。 背景を考えたら、考えることもあるでしょうが、言葉だけを見ると嫌味には感じま… ありがとうございます。
社交辞令程度と考えるようにします(>_<)
そうですよね。。ここで相談をさせてもらい気持ちが軽くなりました;;本当にありがとうございました><

No.7

幼稚園側と揉めた真意は、よくわかりませんが、やり方がひどいですね。

名前の紹介もされなかった主さんの気持ち、辛かったろうと心が痛みました。

保護者や園児のどよめき…想像するだけで、私ならショックです。

謝罪もない招待状もないまま卒園式なんて行ける訳ないです。

何も寄り添おうとしてくれなかった人からは、社交辞令として捉えるのがいいです。

新しいお仕事始めたのなら、心機一転頑張って下さいね。

No.8

別に嫌みな部分は見当たらないけど、もう関わりたくないならアドレス変えたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧