来年の入学に向けて

レス8 HIT数 1509 あ+ あ-

2012/03/27 21:08(更新日時)

4月から年長になる♂のママです。来年の小学校について悩んでいます。
子供から見て、従兄弟が通ってるA校に行かせたいと思ってますが、我が家の近くにB校があります。
A校に行かすことは出来るでしょうか。また、子供の事を考えて近くのB校にしたほうがいいでしょうか。
従兄弟は私の実家に母と一緒に住んでいます。母には、私が仕事の日に子供を預けています。A校に行けば、母がいる実家に預けられるので助かるんですが…。

No.1769825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地域によって違いはあるかもしれませんが、学校選択は可能だと…。基本、距離では無く、学区域で別れていますが希望を出せば越境という形で入学できるはずです。
色々な事情があるとは思いますが、より今の(幼稚園・保育園)友達が多い方がお子さんには学校生活が楽しくなると思いますし…まだ時間もあると思いますので、お子さん本人に聞いてみるのも良いと思います。

No.2

AとBは同じ市内ですか?
市内ならどちらでも通えると思います。

今の幼稚園の友達はBですか?
主さんの仕事は毎日ですか?
中学校はAでもBでも同じですか?

総合的に決めることだと思うのでスレの内容だけではどちらが良いかは分かりません。

No.3

自分の小学生の時は
いくらB学校が近くても(1キロ以内)、学区が決まっていて3キロ以上離れたA学校に徒歩やバスで通ってました。

No.4

>> 3 皆様、さっそくのぉ返事ありがとぅございました🙇✨
2さんへ…A・Bは同市内で、幼稚園の友達は両方にいます。私の仕事は土日含めて大体週休二日です。中学校はA・B同じです。
ママ友に聞いたら、前に同じ境遇の人が市役所で断られたらしいです。 理由にもよるのでしょうか…。
運動会が重なる事も考えると、やっぱり従兄弟と同じほうがベストなんです。
でもA校だと通学距離もあるし…😥
子供は、従兄弟と一緒の学校に行きたいと言っています。

No.5

>> 4 再レスです。

質問に答えていただきありがとうございます。

私ならBに通わせます。
友達と遊ぶことなど考えたら家から近い方が良いと思うから。
もう少し大きくなれば従兄弟より友達じゃないですか?

毎日仕事で実家に見てもらうならAの方が良いと思いますが、週2日ならそれ以外の日の送迎の方が大変。

運動会が重なるとか…別に親が応援に行けば良いのでは?
親戚一同で行く必要はないと思います。

あくまでも私の価値観なので。

まずは市役所にAにも通えるか聞いてみたら良いと思います。
名乗らず「○○に住んでますがAに通えますか」とだけ聞けば良いと思います。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
そうですね、きっと友達優先になりますよね😃

ただB校に行ったとして低学年だと帰りも早いし、私が帰る夕方までの時間をどうしようかと…。学童もあるらしいんですが、正直💰が🙈
A校の場合、朝途中までなら送っていける時間があるので可能です。

とりあえず市役所にも聞いてみて、子供の事だけを考えてみたいと思います。

No.7

遠い学校への距離は子供の足で家から何分くらいですか?

また主さんはこれから出産や退職する予定はありませんか?

主さんが毎日送迎しなくては行けない所に通わせることは、かなりリスクがあると思います

越境出来るかどうか…ですが、子供を実家に預けたい、だけだと理由が難しいかも知れません。

何か正当な理由を作り、証拠のようなものを請求されるかも知れませんね。

どうしてもご実家の近くに通わせたい…というなら一時期、お子さんの住民票をご実家に移せば良いことです。
同市内なら特に面倒な手続きはいりません。

小学校は六年間です。
途中で転校するのは子供には負担がかかります。

よく考えてくださいね。

ちなみに我が家は東京在住ですが
私が手術と入院を控えている為、『学区外入学』の手続きをしました。
私の実家(県外)の近くの学校に1学期の間通わせる為です。
「お母さんが本当に病気だという証拠になる書類と印鑑を持ってきてください」と言われました。

診断書を用意して見せましたよ。癌です。

No.8

>> 7 正直子供からしたら近い方がいい💧

私はずっと校区の端だったから…近くに他の学校あるのに。

夏休み前大変でした。暑いし遠いし荷物多いし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧