これはパワハラでしょうか?

レス13 HIT数 7030 あ+ あ-

2012/03/22 22:01(更新日時)

私はスーパーの青果部で半年前から週4、5ほどバイトをしているんですが、上司であるチーフからパワハラを受けているんではないかと思っています。

具体例としては、上司の機嫌によって八つ当たりのような態度を取られる。名前で呼ばれず、常に「おい」か「お前」。まだ仕事に慣れていないのにも関わらずベテランの人と同量の仕事を任せてくる(時間内にこなせないと怒鳴る)。彼氏の存在を執拗に聞いてくる。初めてする仕事のことを聞くと、「お前は屁理屈ばかり言う」や「口答えするな」「お前ははいはい言ってればいいんだよ」などと言われる。上司の言い間違いによるミスを私のせいにする。大きな声で返事を強要する。こちらが大きな声で返事をしても上司が聞こえないと判断したら大きな声で怒鳴られる。などです。

私は青果部のほかにレジもしていて、レジにいるときもやたらと視線を感じ、少しでも暇になると話しかけてきます。レジの仕事をしているときでも青果の仕事を押し付けてきたり(キャベツを加工しろなど)常に命令口調でお前呼びされ精神的に厳しいです。名前のことは最初は「娘」と呼ばれていたのがどうしても嫌で、名前で呼んでくださいと言ったのですが今度は「お前」になってしまいました。上司は直すつもりはないようで、別にいいだろと言っています。

まだ働きはじめて半年でバイトだから口答えできないんだ。我慢するしかない。と思っていましたが、もう我慢の限界が近いです。

これはパワハラにあたりますか?
また具体的な対策はなにかありますか?

よろしかったら皆さんの意見を聞かせて下さい。

長文閲覧ありがとうございました。

No.1767212 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら辞める😱
たぶん年齢や立場的に下だから言いやすいんでしょうね

とりあえず周り(その人以外の上司や先輩)に相談して、それでも変わらなければ精神的に病む前に辞めた方がいいと思います

No.2

ムカつきますね!!

私も似た感じ、パワハラ受けた経験があります。

勝てなかったから良いアドバイスが浮かびませんが、応援したくてレスしました。

どうか主さんが、この困難を克服できる事を願います。

No.3

現状を何とかしようと考えてる間に他の仕事探した方がいいと思うよ、その類は変わる事は有り得ませんから主さんが努力するだけ無駄です、逃げるのではなく勇気有る撤退、君子危うきに近寄らずって感じかな。

No.4

根性あっていいですねぇ👍仕事が身につくんじゃないですか❓❓そのくらいやらないと仕事が身につかないですよ💪私はパワハラじゃなくてその上役はあなたをいけると思っていると思いますよ!別に変なコトしてくるんじゃないんでしょう❓❓いいじゃない頑張りなさいよ、私も入社した時は課長にしごかれましたけど今食べていけるのはそのおかげだと感謝しています!頑張って下さい!

No.5

立派にパワハラです💢

しかも彼氏云々と聞いてくる時点で、パワハラ+セクハラ‼

気持ち悪い上司ですね😱

男尊女卑というか、ただの威張りたいクソ野郎ですよ😔

もっとマシな仕事探した方が得策です、絶対メンタルやられます‼💢

そういう無神経な奴は、執拗に責めて来ますから…。
主さんが危険!(゚O゚)!

No.6

それっぽっちの問題で辞めるようじゃ、何処に行っても勤まりませんよ。

嫌だから辞める

また次の仕事で嫌だから辞める

繰り返しするんじゃないかな?

• << 8 同意‥✋😥 それで辞めるとか言う人もいるんですね。 大げさな、と思ったら結構そっち寄りの意見が多いみたいでビックリ😱

No.7

パワハラです。
いずれ精神を病んで 後々の仕事や人間関係に必ず影響して来ます。
いや、年をとった時にあなたが実際パワハラをしてしまう存在になる、かもしれません。

No.8

>> 6 それっぽっちの問題で辞めるようじゃ、何処に行っても勤まりませんよ。 嫌だから辞める また次の仕事で嫌だから辞める 繰り… 同意‥✋😥

それで辞めるとか言う人もいるんですね。

大げさな、と思ったら結構そっち寄りの意見が多いみたいでビックリ😱

No.9

辞める辞めないは後々考えるとしても、お前呼ばわり・大声で怒鳴る・彼氏の有無を執拗に聞くなど 確かに凄く不愉快にはなりますよね💨

下品な上司なんでしょうね。

一度、誰か信頼出来る人を交えて 『そういう話し方やお前呼ばわりなど、傷つくので止めて頂けますか?』とはっきり言ってみてはどうでしょうか?

No.10

主です。
皆さんのご意見レスを参考に近いうちに辞める方向で考えようかと思います。

他の人に注意を頼むというレスがありましたが、すでに上司の上司である店長や部長、マネージャーから二度三度と注意をしてもらっているにも関わらず一切の変化がないのが現状です。
店長には世の中にはこういう人もいるんだなと思って我慢して。と言われましたが、流石に我慢できる域を超えている気がしますし、何故私ばかり我慢しなければならないのかと思いました。もし会社側が一バイトの意見だし。と煩く思っているようなら残念に思います。

仕事ができるようになるにはこのような指導でいいというような意見もあり、私自身怒鳴られるのは全部自分が悪いからなんだと思うときもありますが、一日に何十回も大きな声で怒鳴られるとやはり精神的にくるものがあります。少なくとも私は耐え兼ねている状況です。

たくさんのご意見ありがとうございました。

No.11

どっちが悪いかはおいといて

対策きいてるんだから

対策教えます

4000円で100時間録音できる

ボイスレコーダー買ってきて

仕事中すべて録音する

1日なにも暴言なければ1日分消去する

暴言あれば責任者に聞かせる

あの女はボイスレコーダーで録音してる

と噂になり

暴言一切なくなる

No.12

>> 11
>>11さん

私が暴言を吐かれていることは周りの人も知っています。
私が一番ひどく言われますが、他のパートさんも暴言を吐かれています。
上司も上司の上司から注意を受けています。にもかかわらずこの現状なんです。それが当たり前だと思ってると思います。

No.13

皆さん貴重なご意見ありがとうございました。
このスレは閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少