これはパワハラでしょうか?
私はスーパーの青果部で半年前から週4、5ほどバイトをしているんですが、上司であるチーフからパワハラを受けているんではないかと思っています。
具体例としては、上司の機嫌によって八つ当たりのような態度を取られる。名前で呼ばれず、常に「おい」か「お前」。まだ仕事に慣れていないのにも関わらずベテランの人と同量の仕事を任せてくる(時間内にこなせないと怒鳴る)。彼氏の存在を執拗に聞いてくる。初めてする仕事のことを聞くと、「お前は屁理屈ばかり言う」や「口答えするな」「お前ははいはい言ってればいいんだよ」などと言われる。上司の言い間違いによるミスを私のせいにする。大きな声で返事を強要する。こちらが大きな声で返事をしても上司が聞こえないと判断したら大きな声で怒鳴られる。などです。
私は青果部のほかにレジもしていて、レジにいるときもやたらと視線を感じ、少しでも暇になると話しかけてきます。レジの仕事をしているときでも青果の仕事を押し付けてきたり(キャベツを加工しろなど)常に命令口調でお前呼びされ精神的に厳しいです。名前のことは最初は「娘」と呼ばれていたのがどうしても嫌で、名前で呼んでくださいと言ったのですが今度は「お前」になってしまいました。上司は直すつもりはないようで、別にいいだろと言っています。
まだ働きはじめて半年でバイトだから口答えできないんだ。我慢するしかない。と思っていましたが、もう我慢の限界が近いです。
これはパワハラにあたりますか?
また具体的な対策はなにかありますか?
よろしかったら皆さんの意見を聞かせて下さい。
長文閲覧ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
ムカつきますね!!
私も似た感じ、パワハラ受けた経験があります。
勝てなかったから良いアドバイスが浮かびませんが、応援したくてレスしました。
どうか主さんが、この困難を克服できる事を願います。
現状を何とかしようと考えてる間に他の仕事探した方がいいと思うよ、その類は変わる事は有り得ませんから主さんが努力するだけ無駄です、逃げるのではなく勇気有る撤退、君子危うきに近寄らずって感じかな。
根性あっていいですねぇ👍仕事が身につくんじゃないですか❓❓そのくらいやらないと仕事が身につかないですよ💪私はパワハラじゃなくてその上役はあなたをいけると思っていると思いますよ!別に変なコトしてくるんじゃないんでしょう❓❓いいじゃない頑張りなさいよ、私も入社した時は課長にしごかれましたけど今食べていけるのはそのおかげだと感謝しています!頑張って下さい!
立派にパワハラです💢
しかも彼氏云々と聞いてくる時点で、パワハラ+セクハラ‼
気持ち悪い上司ですね😱
男尊女卑というか、ただの威張りたいクソ野郎ですよ😔
もっとマシな仕事探した方が得策です、絶対メンタルやられます‼💢
そういう無神経な奴は、執拗に責めて来ますから…。
主さんが危険!(゚O゚)!
辞める辞めないは後々考えるとしても、お前呼ばわり・大声で怒鳴る・彼氏の有無を執拗に聞くなど 確かに凄く不愉快にはなりますよね💨
下品な上司なんでしょうね。
一度、誰か信頼出来る人を交えて 『そういう話し方やお前呼ばわりなど、傷つくので止めて頂けますか?』とはっきり言ってみてはどうでしょうか?
主です。
皆さんのご意見レスを参考に近いうちに辞める方向で考えようかと思います。
他の人に注意を頼むというレスがありましたが、すでに上司の上司である店長や部長、マネージャーから二度三度と注意をしてもらっているにも関わらず一切の変化がないのが現状です。
店長には世の中にはこういう人もいるんだなと思って我慢して。と言われましたが、流石に我慢できる域を超えている気がしますし、何故私ばかり我慢しなければならないのかと思いました。もし会社側が一バイトの意見だし。と煩く思っているようなら残念に思います。
仕事ができるようになるにはこのような指導でいいというような意見もあり、私自身怒鳴られるのは全部自分が悪いからなんだと思うときもありますが、一日に何十回も大きな声で怒鳴られるとやはり精神的にくるものがあります。少なくとも私は耐え兼ねている状況です。
たくさんのご意見ありがとうございました。
どっちが悪いかはおいといて
対策きいてるんだから
対策教えます
4000円で100時間録音できる
ボイスレコーダー買ってきて
仕事中すべて録音する
1日なにも暴言なければ1日分消去する
暴言あれば責任者に聞かせる
あの女はボイスレコーダーで録音してる
と噂になり
暴言一切なくなる
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 78HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 65HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 65HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 78HIT 匿名さん -
情熱0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 357HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 343HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 299HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 249HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る