外国人労働者
私の職場に外国人労働者が三人いるのですが、毎日夜中の11~12時ぐらいまで働かされて、休日まで出勤してるようですが、給料が日当5000円しか貰っておらず、残業や休日出勤はサービスのようなのです💦私も最近働き始めたばかりでよくは解らないのですが、彼らはもう半年以上も会社にいて、仕事もちゃんと憶えて(塗装)働いてます。これは不当な扱いを受けてる事になりますよね?私は無知なものでこういう事はよく解らないのですが、彼らが不憫でなりません💦何か私も含めて、彼らにアドバイスなり助言なり出来るような事はありますか?もしあれば教えて下さいm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
色々と違反してますね。
私もそんな扱いには腹がたちます。
しかしもしかしたら彼らにはそんな条件でもそこで働きたい理由があるのかも知れません。
他に仕事がないとか事情が色々と…
あまり下手に手を出すと逆に彼らを苦しめる可能性もありますから、難しいですね。
私なら仲良くなってから彼らが希望するようであれば、労基など相談する場所があることを助言します。
- << 8 レスありがとうございます(^_^) そうなんですよ。彼らにも何か色んな事情があるのかもしれませんので、下手に手を出すことは出来ませんよね。 ベトナムの方たちですが、まさに話せる機会があれば話をして、まず事情を訊きたいですね。そしたら労基などのアドバイスもしたいなと思いますm(__)m
ひどいですね💧ただ、あなたが助けるつもりでした事が逆に彼らがやっと見つけた職場を奪うことになるかも。労組はありますか?(無さそうだけど)あったら、そちらの方がいいかも。同じ仕事をしているのに嫌ですね。
- << 12 レスありがとうございます(^_^) そうですね。そういう職場だと思うと、一緒に仕事をしていて嫌ですね(>_<)しかも彼らに理不尽に恫喝するんですよ💦日本人の社員がヘマをしてるのに…日本人の社員は直接怒れないから彼らが的になっちゃってるような感じです。ハッキリ言いまして分かりやすいイジメです。 上がそういう事をしてるので、下も真似して外国人には冷たいです(>_<) 労組は調べてみます!行動する前に彼らと話が出来ればと思いますm(__)m
>> 5
ひどいですね💧ただ、あなたが助けるつもりでした事が逆に彼らがやっと見つけた職場を奪うことになるかも。労組はありますか?(無さそうだけど)あっ…
レスありがとうございます(^_^)
そうですね。そういう職場だと思うと、一緒に仕事をしていて嫌ですね(>_<)しかも彼らに理不尽に恫喝するんですよ💦日本人の社員がヘマをしてるのに…日本人の社員は直接怒れないから彼らが的になっちゃってるような感じです。ハッキリ言いまして分かりやすいイジメです。
上がそういう事をしてるので、下も真似して外国人には冷たいです(>_<)
労組は調べてみます!行動する前に彼らと話が出来ればと思いますm(__)m
研修生じゃないかな。
彼らは安い時給で納得の上、日本に働きにくることを了承しています。
だから主さんはとやかく言うことでない。
安い時給でも、本国へ送金すれば、何倍ものお金になります。
あちらのみなさん、日本で働いて、本国へ帰って、プール付の家など建てますよ。
研修制度を利用しないと、日本へ長期滞在できません。
企業としても、人件費の高い日本人を雇うより、時給の安い研修生
を雇わないと利益が出ず、会社がやっていけないのです。
観光ビザや、留学生ビザは、働くことを認められていません。
働いたら不法就労なのです。
不法滞在者を雇った場合は、雇い主に罰金が科せられます。
>> 15
もはや賃金云々という話ではないですね。彼らは仕事は十分に出来ますし真面目で優秀です。でも明らかに萎縮し、疲弊しきっていて、あまりに扱いが酷すぎます(>_<)
これは彼らだけの問題ではなく、そこに勤めている私にも関わってくる問題ですので。
明らかに内情がうまくいってない職場にありがちな構図と言いますか、ある弱いものをターゲットにして、その人をいじめる事で繋がりを保っているといった感じで、私自身とても仕事がしづらいですし、そういう要素がある職場にいて、いつか私にもその矛先が向くのかな?と考えると、不安にもなってきてしまいます(>_<)
そういう訳で私事ですが、ちょっと違う職場へ移ろうと考えてます。申し訳ないですが、彼らよりもまずは自分の方が大事ですので(>_<)ですが、勿論彼らの事情を最優先しつつ、且つ何か出来る事があればとも思い、今回質問させて頂きましたm(__)m
>> 16
ポイントは彼らがそれを望んでいるかどうかだと思います。
彼らの問題と、あなたの問題は切り離して考えた方が良のではないでしょうか。
あなたの労働条件を改善するのに、彼らの事を引き合いに出すのは
もしかしたら彼らに取っては迷惑な話かも知れません。
他の皆さんも書かれていますが、良い悪いは別にして
彼らには、それでも働かなければならない理由があったり
労働基準だなんだと言い出すとクビになる仕事しか出来ない理由があったり
彼らに取ってはその労働と賃金が悪くない条件なのかも知れなかったり・・
とにかく、正論を振りかざしても周りを困らせるだけの場合も
あるという事は理解した方が、彼らの為にも良い気がします。
>> 17
それは本当にそうですね。まず彼らが望む事を優先するべきと私も思います。
一応自分の主観的な感情と、彼らの思惑とは必ずしも重なるものではないだろうというのは理解してるつもりではいます。
その上で、彼らが不当な扱いを受けてるという前提で考えた時に、どういう対処方法があるのか?という事も知っときたいんですよね。いざという時にアドバイスも出来るので。
昨日たまたま彼らに訊いたら、研修生として日本へ来ていると言ってました。いや…彼ら日本語が片言過ぎてまだハッキリとは解りませんが(^_^;)でもとりあえず、今のその使われ方に理不尽な思いを抱いているというのは、時折話す時の様子を見てて明らかに分かります。
自分の問題と彼らの問題は勿論違いますので、これからの身の振り方はそれぞれの判断になりますね。私は速やかにその職場を離れるだけです(>_<)私が正論を振りかざしたところで何かが解決する問題でもないと思うので。
まずは彼らと一度、海や桜が見たいなんて言ってたので、地元の名所なんかを案内しつつ、ちょっと話をしてみたいなと思うんですが、彼らに休みがないので話す機会もないという感じです(>_<)
やはり労働組合をつくるようにすすめることです。
日本人はわかっていてもなかなか行動しませんが外国人の人は知恵を与えたら行動は早いです。
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 42HIT 社会人さん
-
解雇4レス 73HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 70HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 42HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 73HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 70HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る