外国人労働者

レス19 HIT数 2392 あ+ あ-

2012/03/22 23:20(更新日時)

私の職場に外国人労働者が三人いるのですが、毎日夜中の11~12時ぐらいまで働かされて、休日まで出勤してるようですが、給料が日当5000円しか貰っておらず、残業や休日出勤はサービスのようなのです💦私も最近働き始めたばかりでよくは解らないのですが、彼らはもう半年以上も会社にいて、仕事もちゃんと憶えて(塗装)働いてます。これは不当な扱いを受けてる事になりますよね?私は無知なものでこういう事はよく解らないのですが、彼らが不憫でなりません💦何か私も含めて、彼らにアドバイスなり助言なり出来るような事はありますか?もしあれば教えて下さいm(__)m

No.1766300 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々と違反してますね。
私もそんな扱いには腹がたちます。

しかしもしかしたら彼らにはそんな条件でもそこで働きたい理由があるのかも知れません。

他に仕事がないとか事情が色々と…

あまり下手に手を出すと逆に彼らを苦しめる可能性もありますから、難しいですね。

私なら仲良くなってから彼らが希望するようであれば、労基など相談する場所があることを助言します。

• << 8 レスありがとうございます(^_^) そうなんですよ。彼らにも何か色んな事情があるのかもしれませんので、下手に手を出すことは出来ませんよね。 ベトナムの方たちですが、まさに話せる機会があれば話をして、まず事情を訊きたいですね。そしたら労基などのアドバイスもしたいなと思いますm(__)m

No.2

労働基準局に匿名で
チクる☝

• << 9 レスありがとうございます(^_^) 気持ちはそうしたいぐらいの気持ちです(>_<)

No.3

中国人ですか?
日給低いですよね…

• << 10 レスありがとうございます(^_^) ベトナム人ですm(__)m低いですよね(>_<)家賃を払えば7万ぐらいしか残らないとチラッと聞きました…

No.4

手を出しちゃ駄目だろう。
その待遇だから職がある。
言葉は悪いが野良猫に餌をやるような薄っぺらい正義感でしかない。

• << 11 レスありがとうございます(^_^) まだ手を出してはないですが、手を出す前に彼らにどういう助言が出来るかまず私が知っときたいというのがあります(>_<) 色んな事情がありそうですから、その辺りは慎重に努めたいと思いますm(__)m

No.5

ひどいですね💧ただ、あなたが助けるつもりでした事が逆に彼らがやっと見つけた職場を奪うことになるかも。労組はありますか?(無さそうだけど)あったら、そちらの方がいいかも。同じ仕事をしているのに嫌ですね。

• << 12 レスありがとうございます(^_^) そうですね。そういう職場だと思うと、一緒に仕事をしていて嫌ですね(>_<)しかも彼らに理不尽に恫喝するんですよ💦日本人の社員がヘマをしてるのに…日本人の社員は直接怒れないから彼らが的になっちゃってるような感じです。ハッキリ言いまして分かりやすいイジメです。 上がそういう事をしてるので、下も真似して外国人には冷たいです(>_<) 労組は調べてみます!行動する前に彼らと話が出来ればと思いますm(__)m

No.6

不法滞在?それとも研修生かな?

以前職場で似たようなことありましたが、たぶん彼らは不法滞在です。

出稼ぎ外国人は金にうるさい。
「何故日本人と一緒じゃないのか」
って言うぐらいです!

だから、会社で匿ったり弱味を握られてるかな。

• << 13 レスありがとうございます(^_^) そうなんですね!まだ彼らがどういう立場で雇われてるのかもよく知りません💦不法滞在かは分かりませんが、私も少し正規のルートでこの職場に雇われてる訳ではないのかな?と思ってます。 あそこまでされて耐えてられるなんて私には信じられませんので(>_<)

No.7

不憫だとは思うけど、主が彼等に対して、仮に今の職場がダメになった場合、他の職場を紹介出来る位の力が無い場合、同情の気持ちが無駄になるかと。不法滞在かは分からないけど、日本人が考えている以上に外国人労働者は、背景に色んなものを背負ってます。

• << 14 レスありがとうございます(^_^) そうです!そういう具体的なお世話まで出来るのかどうかも知りたいんですよね(>_<) 彼らがもし他の職場に移れる可能性があるなら、そういう話も出来るかな?と思いまして。タイムカードも二枚づつありますからね(>_<) 今はまだちょっと様子見で、まず少しづつ彼らの状況を知りたいなと思います(>_<)

No.8

>> 1 色々と違反してますね。 私もそんな扱いには腹がたちます。 しかしもしかしたら彼らにはそんな条件でもそこで働きたい理由があるのかも知れ… レスありがとうございます(^_^)

そうなんですよ。彼らにも何か色んな事情があるのかもしれませんので、下手に手を出すことは出来ませんよね。

ベトナムの方たちですが、まさに話せる機会があれば話をして、まず事情を訊きたいですね。そしたら労基などのアドバイスもしたいなと思いますm(__)m

No.9

>> 2 労働基準局に匿名で チクる☝ レスありがとうございます(^_^)

気持ちはそうしたいぐらいの気持ちです(>_<)

No.10

>> 3 中国人ですか? 日給低いですよね… レスありがとうございます(^_^)

ベトナム人ですm(__)m低いですよね(>_<)家賃を払えば7万ぐらいしか残らないとチラッと聞きました…

No.11

>> 4 手を出しちゃ駄目だろう。 その待遇だから職がある。 言葉は悪いが野良猫に餌をやるような薄っぺらい正義感でしかない。 レスありがとうございます(^_^)

まだ手を出してはないですが、手を出す前に彼らにどういう助言が出来るかまず私が知っときたいというのがあります(>_<)

色んな事情がありそうですから、その辺りは慎重に努めたいと思いますm(__)m

No.12

>> 5 ひどいですね💧ただ、あなたが助けるつもりでした事が逆に彼らがやっと見つけた職場を奪うことになるかも。労組はありますか?(無さそうだけど)あっ… レスありがとうございます(^_^)

そうですね。そういう職場だと思うと、一緒に仕事をしていて嫌ですね(>_<)しかも彼らに理不尽に恫喝するんですよ💦日本人の社員がヘマをしてるのに…日本人の社員は直接怒れないから彼らが的になっちゃってるような感じです。ハッキリ言いまして分かりやすいイジメです。

上がそういう事をしてるので、下も真似して外国人には冷たいです(>_<)

労組は調べてみます!行動する前に彼らと話が出来ればと思いますm(__)m

No.13

>> 6 不法滞在?それとも研修生かな? 以前職場で似たようなことありましたが、たぶん彼らは不法滞在です。 出稼ぎ外国人は金にうるさい。 「何故日… レスありがとうございます(^_^)

そうなんですね!まだ彼らがどういう立場で雇われてるのかもよく知りません💦不法滞在かは分かりませんが、私も少し正規のルートでこの職場に雇われてる訳ではないのかな?と思ってます。

あそこまでされて耐えてられるなんて私には信じられませんので(>_<)

No.14

>> 7 不憫だとは思うけど、主が彼等に対して、仮に今の職場がダメになった場合、他の職場を紹介出来る位の力が無い場合、同情の気持ちが無駄になるかと。不… レスありがとうございます(^_^)

そうです!そういう具体的なお世話まで出来るのかどうかも知りたいんですよね(>_<)

彼らがもし他の職場に移れる可能性があるなら、そういう話も出来るかな?と思いまして。タイムカードも二枚づつありますからね(>_<)

今はまだちょっと様子見で、まず少しづつ彼らの状況を知りたいなと思います(>_<)

No.15

研修生じゃないかな。

彼らは安い時給で納得の上、日本に働きにくることを了承しています。

だから主さんはとやかく言うことでない。

安い時給でも、本国へ送金すれば、何倍ものお金になります。

あちらのみなさん、日本で働いて、本国へ帰って、プール付の家など建てますよ。

研修制度を利用しないと、日本へ長期滞在できません。

企業としても、人件費の高い日本人を雇うより、時給の安い研修生

を雇わないと利益が出ず、会社がやっていけないのです。

観光ビザや、留学生ビザは、働くことを認められていません。

働いたら不法就労なのです。

不法滞在者を雇った場合は、雇い主に罰金が科せられます。

No.16

>> 15 レスありがとうございます(^_^)

もはや賃金云々という話ではないですね。彼らは仕事は十分に出来ますし真面目で優秀です。でも明らかに萎縮し、疲弊しきっていて、あまりに扱いが酷すぎます(>_<)

これは彼らだけの問題ではなく、そこに勤めている私にも関わってくる問題ですので。

明らかに内情がうまくいってない職場にありがちな構図と言いますか、ある弱いものをターゲットにして、その人をいじめる事で繋がりを保っているといった感じで、私自身とても仕事がしづらいですし、そういう要素がある職場にいて、いつか私にもその矛先が向くのかな?と考えると、不安にもなってきてしまいます(>_<)

そういう訳で私事ですが、ちょっと違う職場へ移ろうと考えてます。申し訳ないですが、彼らよりもまずは自分の方が大事ですので(>_<)ですが、勿論彼らの事情を最優先しつつ、且つ何か出来る事があればとも思い、今回質問させて頂きましたm(__)m

No.17

>> 16 ポイントは彼らがそれを望んでいるかどうかだと思います。

彼らの問題と、あなたの問題は切り離して考えた方が良のではないでしょうか。

あなたの労働条件を改善するのに、彼らの事を引き合いに出すのは
もしかしたら彼らに取っては迷惑な話かも知れません。

他の皆さんも書かれていますが、良い悪いは別にして
彼らには、それでも働かなければならない理由があったり
労働基準だなんだと言い出すとクビになる仕事しか出来ない理由があったり
彼らに取ってはその労働と賃金が悪くない条件なのかも知れなかったり・・

とにかく、正論を振りかざしても周りを困らせるだけの場合も
あるという事は理解した方が、彼らの為にも良い気がします。

No.18

>> 17 レスありがとうございます(^_^)

それは本当にそうですね。まず彼らが望む事を優先するべきと私も思います。

一応自分の主観的な感情と、彼らの思惑とは必ずしも重なるものではないだろうというのは理解してるつもりではいます。

その上で、彼らが不当な扱いを受けてるという前提で考えた時に、どういう対処方法があるのか?という事も知っときたいんですよね。いざという時にアドバイスも出来るので。

昨日たまたま彼らに訊いたら、研修生として日本へ来ていると言ってました。いや…彼ら日本語が片言過ぎてまだハッキリとは解りませんが(^_^;)でもとりあえず、今のその使われ方に理不尽な思いを抱いているというのは、時折話す時の様子を見てて明らかに分かります。

自分の問題と彼らの問題は勿論違いますので、これからの身の振り方はそれぞれの判断になりますね。私は速やかにその職場を離れるだけです(>_<)私が正論を振りかざしたところで何かが解決する問題でもないと思うので。

まずは彼らと一度、海や桜が見たいなんて言ってたので、地元の名所なんかを案内しつつ、ちょっと話をしてみたいなと思うんですが、彼らに休みがないので話す機会もないという感じです(>_<)

No.19

やはり労働組合をつくるようにすすめることです。

日本人はわかっていてもなかなか行動しませんが外国人の人は知恵を与えたら行動は早いです。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧