自信を取り戻すにはどうしたら?

レス5 HIT数 1469 あ+ あ-

2012/03/19 14:23(更新日時)

高校時代に友人関係で上手くいかないことがあり、それが未だに影を落としているのか、人に対して積極的になれず、自信が持てません。

人に対して警戒心を持ってしまうようになり、打ち解けるまで時間がかかるのです。
しかも、せっかく仲良くなれても、裏では何て言ってるかわかんないし疑心暗鬼になってしまい深い付き合いを避けてしまいます。

その結果、親友と呼べる人もなく、誕生日におめでとうとメールを送ってくれる人もいません。

その友人トラブル以前は明るく友達に囲まれ楽しく過ごしていたのに…

こんな自分が嫌になります。
どうしたらいいですか?

No.1765350 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達を作ろうと思うからつらくなるんのでは…

No.2

とりあえず、上辺だけの付き合いが出来ればいいのよ。
深い付き合いは、急にはできないから。
友達って、自然に気が付いた時には、気になる存在になってるんで、作ろうと意気込むのと違うのよ。

こちらが、心を許せないと、相手も許せないと思わない?

ちょっと知ったぐらいで、気持ちを想像したりして、人づきあいを怠けると、誤解や勘違いで他人も自分も傷付くのよ。
相手に興味を持って、いっぱい話して、よく知ることのほうが大事よ。

No.3

親友と呼べる人なんて そう簡単に出来るものでは有りません 疑心暗鬼になってしまうのは 相性が悪いのではないですか⁉ 先ず自分に自信を持てるように心身共に磨きましょうよ そしてモバゲーサイトを利用して 色々な人と絡んで友達になって人間関係を学ぶ事から始めてみたらいいと思います

No.4

>> 3 何故に粗悪なモバゲーを薦めるかね?(笑)

No.5

>> 4 何故に粗悪と決めつけてる⁉ (笑)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板