教えてください💧

レス14 HIT数 4763 あ+ あ-

2007/11/28 10:14(更新日時)

こんばんは🌃

私には、知的障害の子供がいます😁

最近になって私自身が耐えられなくなったので皆さんに聞いてもらいたいです‼

10ヶ月頃からだと思うんですが、頻繁に髪の毛を引っ張ったり、顔を引っかいたりして、本当に痛いので怒ると声を出して笑うんです😢

今も全く変化がないのですが、怒られているのが分からないんでしょうか⁉
それとも、私の怒り方が足りないんでしょうか⁉

No.176370 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。子どもさんは何才ですか❓ 手を出すのはお母さんに対してだけですか❓

No.2

>> 1 はじめまして‼

子供は2⃣歳2⃣ヶ月です‼

私以外にも、祖母や祖母の兄、初対面の子供などに手を出しますが、私に対しては頻繁です⤵

No.3

>> 2 そうですか… 言葉は出ていますか❓ 質問ばかりでごめんなさいね🙏 私の息子は軽度の知的障害を伴う発達障害です。もう13歳です。やはり身内の者以外にも手をだされると、親としてつらいですね💧 言葉と表情で駄目なものは駄目だと伝え続けるしかないかもしれませんね。アドバイスは上手く出来ませんが、話しを聞くことは出来ますから、愚痴でも何でもはき出して楽になって下さいね。

• << 6 言葉はまだ『ババ』『マンマ』しか言えません💧 私はまだ療育手帳を取得していないので程度がどの位なのか分かりませんが、やはり親として身内・他の子供に手を出すのはとても辛いです⤵ いつも、手が子供に行きそうな時は止めに入りますが、それも大変ですね😢 愚痴などは多分たくさん出てくると思いますが、その時はよろしくお願いします😆

No.4

ダメなことをダメだと伝えることは大事だと思いますが、怒るのはかえって逆効果だと思います。
怒ると笑うのはイタズラをして周りの反応を楽しんでいるのだと思います。
それが定着してしまうともっと厄介ないことになるので、余程危険で止めさせないといけないことでもない限り放っておいた方がいいみたいです。普段から怒ってばかりいるといざという時に効果がなくなるそうです。
うちの子が通っている発達外来の先生がおっしゃってました。

という私もまだまだ怒ってばかりです。
完璧にするのは無理なので少しずつ対応できればいいかなくらいに思ってます。

• << 7 こんばんは🌃 レスをありがとうございます😁 私は、『大声を出して怒ってはいけない』とは分かっているんですが、やはり痛さに負けてしまい大声で怒ってしまいます⤵ そのせいか、私より祖母に懐いているのが現状です💧 やはり私には忍耐力がないんでしょうか⤵

No.5

初めまして

現在8才で重度の知的障害を持つ息子がいます。

髪を引っ張るのはお子さんのスキンシップの一部だと思いますが、強く引っ張ると痛いんだよという事を根気強く教え続けるしかないと思います。

強く叱り過ぎるとストレスがかかり、行動が酷くなる事もあるので
「駄目」「痛い」と手短にビシッと伝えて下さい。

療育センターや通園施設には通われていないのですか?
発達に悩みのある親子が通っているので、お子さんのお友達も出来、ママさん同士でもお互いの悩みを相談しあったり。
うちの子は、養護学校へ入学するまでお世話になっていましたが、親子共に、とても成長出来たと思います。

• << 10 初めまして‼ レスをありがとうございます😄 言われてみれば、怒り続けていたせいで行動が酷くなったんだなと今思いました😢 やはり怒り方がダメなんですよね😢 療育センターなどには行っていません⤵ 行きたいとは思っているんですが、仕事の都合でなかなか行けない状態です😢 幼稚園に入れるまでには時間を作って行きたいと思います👍

No.6

>> 3 そうですか… 言葉は出ていますか❓ 質問ばかりでごめんなさいね🙏 私の息子は軽度の知的障害を伴う発達障害です。もう13歳です。やはり身内の者… 言葉はまだ『ババ』『マンマ』しか言えません💧

私はまだ療育手帳を取得していないので程度がどの位なのか分かりませんが、やはり親として身内・他の子供に手を出すのはとても辛いです⤵
いつも、手が子供に行きそうな時は止めに入りますが、それも大変ですね😢

愚痴などは多分たくさん出てくると思いますが、その時はよろしくお願いします😆

No.7

>> 4 ダメなことをダメだと伝えることは大事だと思いますが、怒るのはかえって逆効果だと思います。 怒ると笑うのはイタズラをして周りの反応を楽しんでい… こんばんは🌃

レスをありがとうございます😁

私は、『大声を出して怒ってはいけない』とは分かっているんですが、やはり痛さに負けてしまい大声で怒ってしまいます⤵
そのせいか、私より祖母に懐いているのが現状です💧
やはり私には忍耐力がないんでしょうか⤵

• << 9 私も怒鳴ってしまうことありますよ。何でこんなに怒ってしまったんだろうといつも後で後悔。私も感情を持った人間なので仕方ないと思ってます。 ナチコさんのおっしゃるように通園施設に通って悩みを相談したり接し方を学んだりすれば良い方向にいくと思いますよ。

No.8

>> 7 私も時々、いまだに第一声は感情で叱ってしまう事がありますが、その後は、叱り過ぎないように、理性を持つようにしています。

叱る前に深呼吸してみてはいかがですか?

• << 11 深呼吸ですか~😆💡 明日からチャレンジしてみます😌✨ アドバイスをありがとうございました💡

No.9

>> 7 こんばんは🌃 レスをありがとうございます😁 私は、『大声を出して怒ってはいけない』とは分かっているんですが、やはり痛さに負けてしまい大… 私も怒鳴ってしまうことありますよ。何でこんなに怒ってしまったんだろうといつも後で後悔。私も感情を持った人間なので仕方ないと思ってます。
ナチコさんのおっしゃるように通園施設に通って悩みを相談したり接し方を学んだりすれば良い方向にいくと思いますよ。

• << 12 私も怒った後、子供が笑っていても心のどこかで『何でキツく怒ってしまったんだろう⤵』と思ってしまいます😢 今は仕事の都合でなかなか行けないのですが、仕事に余裕が出たら是非行きたいと思います😌

No.10

>> 5 初めまして 現在8才で重度の知的障害を持つ息子がいます。 髪を引っ張るのはお子さんのスキンシップの一部だと思いますが、強く引っ張ると痛… 初めまして‼
レスをありがとうございます😄

言われてみれば、怒り続けていたせいで行動が酷くなったんだなと今思いました😢

やはり怒り方がダメなんですよね😢

療育センターなどには行っていません⤵
行きたいとは思っているんですが、仕事の都合でなかなか行けない状態です😢
幼稚園に入れるまでには時間を作って行きたいと思います👍

No.11

>> 8 私も時々、いまだに第一声は感情で叱ってしまう事がありますが、その後は、叱り過ぎないように、理性を持つようにしています。 叱る前に深呼吸して… 深呼吸ですか~😆💡
明日からチャレンジしてみます😌✨

アドバイスをありがとうございました💡

No.12

>> 9 私も怒鳴ってしまうことありますよ。何でこんなに怒ってしまったんだろうといつも後で後悔。私も感情を持った人間なので仕方ないと思ってます。 ナチ… 私も怒った後、子供が笑っていても心のどこかで『何でキツく怒ってしまったんだろう⤵』と思ってしまいます😢

今は仕事の都合でなかなか行けないのですが、仕事に余裕が出たら是非行きたいと思います😌

No.13

怒るばかりでなくて 泣き真似をしてみたらどうでしょう?私の友達の子供も障害児ですが 意味なく叩いてきたりしてきた時など わざと『エーンエーン痛いよ 叩かれてママは悲しいよ』なんて言ってると 伝わってるかはわからないけど 少なくとも子供の表情が『ママ なんで泣いてるのかな?どーしたのかな?』みたいな困って 子供なりに考えてる感じは他人の私にも伝わってきました😃怒る=躾 ばかりではないので たまには怒る意外の選択を考えてお芝居をしてみたらどうですか?効果はあるかわからないけど なんで怒られているのかが解らなければ 怒る意味もなくなってしまうので 一度ママも悲しい気持ちになるんだよみたいなのを伝えてみると良いかもしれませんよ✨頑張って下さい😃

No.14

身障者というより 小さなお子さんとして考えるなら 子供さんに言葉で伝えるのは難しいと思うので まずは マネっこから始めみては?髪の毛を引っ張られたら力加減しながら 同じコトをして アナタがしたことはこんなに痛いのよって。その直後に抱きしめてあげたり ゴメンの仕方も教える必要があると思います。怒った反応に笑うというのは 相手の気持ちが判らず自分を見てくれたという嬉しさからではないでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧