愚痴です。
今の会社にパートで勤めて3、4年になります。
去年の今時分に店長が変わり、秋頃に抜き打ちで面談をやり査定(評価)方式が組まれ、入った当時の時給が850円だったんですけど査定の結果、790円に下がりました。
店長は『努力と頑張り次第で簡単に覆せる。(790円という結果を)』
との物言いで、自分も自分なりにまあ頑張って、昨日新たに面談(更新)を行った結果…790円のままでした。
やる気が失せました。
何も知らないで見もしないで上は評価をつけて。
入った当初の850円という時給は何だったんだ!?
頑張る気にもなれない。
新しいレスの受付は終了しました
評価が不当だと思うなら きちんと理由を聞いてみてはどうですか?(ケンカ腰しはダメですよ)
理由が正当なら受け入れやすいし 不当ならきちんと 言った方がいいと思います(ただ 仕事がやりにくくなる可能性がありますが…)
主です。
不当だとは思ってません。ただ、見もしないで頭で考えた判断だけで評価をつけるのが嫌で。
査定はいくつか項目があって学校の通知表みたいな感じでABCの判定です。
ちなみに評価の悪かった項目は
“誰にでも元気に挨拶ができる(出退時)”がCで、ちゃんと挨拶してるのにC判定で、
“他の従業員への心配り、気遣いができる”もCで、
なんだか自分が出来ない人間に見られてて不快で。
友人に話したら『店長とはいえ人間だから独断と偏見(好き嫌い)もあるんじゃない?』と言われ、まあそれもあるんだろうなとは思ってます。
主です。
他のパートさんは上がった人もいれば下がった人もいるようです。
(詳しい時給は知りませんが)
今は辞めていませんが仲の良かったパートさんがほぼ同じでした。
本当に、ほとんどが見てない・知らない上での勝手な判断だと思います。
挨拶してるのにC?協力して仕事してるのにC?
みたいな…
絶対、個人的な好みもあって。
あなたのお住まいの地域の最低賃金を調べましょう。
それより低かったら交渉
そのような査定の項目は曖昧ですよね
判断する人間にいかに気にいられているか…みたいな
目に見えて出せる数値的なものがあれば良いけど
そんな曖昧な査定項目で査定されるなんて納得いきませんよね
店長より上の人に言うことは出来ますか?
主さんが挨拶もちゃんとして協力もしてるって周りの人はちゃんとわかってるはずだから店長の査定に問題あることはすぐに証明出来るはず❗
辞める選択肢はないですか?
詳しくわからないけど、労働基準法的なことを相談できるとこがありますよ。
不当であったと判断されれば下がった賃金分とれるんじゃないかな?
でもその後働きにくくなるので辞める覚悟があればだけど…
あやふやな情報でごめんなさいね。
どなたか詳しい人いないですか?
主です。
地元の最低賃金は750円だそうです。
辞めることも考えました。
が、辞めるのは簡単です。でも問題はその先です。
年齢的にはまだギリかもしれませんが(20代後半です)また1からだと思うと…
今の職場での人間関係も決して悪くないですし。
上が問題なだけです。
前の方のレスにもありましたが“気に入られる”事も査定の中に入ってると思います。
従業員に贔屓があるのも確かです。
今はそういうのよくあるよ。
高い時給で人をたくさん釣って、出来る人をより集める作戦。
で、少し様子見て出来ない人は時給を下げる…ってやり方。
でもその場合は、面接時に「最初(募集内容)は○○円だけど、働き具合によっては下がるかもしれない」という旨を伝えないといけない。
ん…主さんの仕事も、数人辞めて貰いたいのかもしれないですね?
若しくは頑張って、会社の色にバッチリ染まって店長の手のひらで転がされるか…だね。
たぶん、時給下がったことでカチン💢となってるのはマイナス面として見られてるよ。
まあ俺も似たような事はしてるが‥
大概そこまでやる場合は、
何かしらのマイナス情報(従業員間のトラブル、その他問題行動)があるか、
使えないと思ってるかで、
やめてもいいよ?的なスタンスの時だな。
おしゃべりやダラダラ作業、指示や指導をした時の態度の悪さ、お局化、いじめ、
または契約内で働いてはいるものの融通がきかず使いにくい時に、
言ってもしょえがない事なので時関数や寸志を削る。
主です。
中には良く見てほしくていきなり頑張り出した人(見るからに)や、明らかに演技だなって人もいます。
辞めてもらいたいってことはないと思います。
求人出して人入れてますし。
夕方5時以降と、日祝日の100円増しが何よりの救いです…
主です。
今の求人には時給800円以上、日祝日は900円以上とあります。
790円とかバイト以下って…
仕事するのに演技なんて必要なんでしょうか?
- << 18 なんかやっぱり“できる人”を集めようとしてるような気がしますね。 現状が変わってるのに同じように募集して、また出来ない人は時給下げて切っていく…てところでしょうか? ま、教育にキチンと手間をかけずに楽していい人材を得ようとしてるようですが、主さんがその仕事が好きなら、辞めたくないなら、演技も必要なんじゃないかな? 極端なところ、どの仕事でも使われている以上、上の方針に従事していかないといけないのは、ある意味演技かも知れないし、自分の感情をいかに抑えて働くかも、ある意味演技かも知れないしね。 主が怒りを抑えきれないならどうかと思うけど、その怒りをステップにして、這い上がって行く根性を上は欲しいのかもしれない。
主です。
会社の考えてることがいまいち分からないです。
最初は『査定をやる理由は数字(売上げ)が悪いから』って聞いたんですが、
やっぱり辞めさせるのが主なんですかね…?
結局頑張っても見てもらえず努力も報われずに…
>> 15
主です。
今の求人には時給800円以上、日祝日は900円以上とあります。
790円とかバイト以下って…
仕事するのに演技…
なんかやっぱり“できる人”を集めようとしてるような気がしますね。
現状が変わってるのに同じように募集して、また出来ない人は時給下げて切っていく…てところでしょうか?
ま、教育にキチンと手間をかけずに楽していい人材を得ようとしてるようですが、主さんがその仕事が好きなら、辞めたくないなら、演技も必要なんじゃないかな?
極端なところ、どの仕事でも使われている以上、上の方針に従事していかないといけないのは、ある意味演技かも知れないし、自分の感情をいかに抑えて働くかも、ある意味演技かも知れないしね。
主が怒りを抑えきれないならどうかと思うけど、その怒りをステップにして、這い上がって行く根性を上は欲しいのかもしれない。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 26HIT 社会人さん
-
解雇4レス 68HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 68HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 101HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 68HIT 匿名さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 26HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 68HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 101HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 554HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 554HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る