大学生にかかる費用

レス15 HIT数 3663 あ+ あ-

2012/03/12 22:48(更新日時)

高校生の子ども二人の親です

二人共に大学進学を希望していて、その為の蓄えは一人200万円しかなく、恥ずかしい話ですが目前になり途方にくれてます

ネットで調べたら、私立文系の自宅通学でも、平均4年間で700万円程かかると😨
内訳は学費、教科書参考書などの書籍代、交通費、セミナーや資格取得費用、就職活動関連費用らしいです

これには交際費、サークル活動費などは含まれないと😲

本当でしょうか?
経験者のお話を伺いたいです

よろしくお願いいたします🙇

No.1761210 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

文系4回生バイク通学の息子がいます

先月、後期の成績表と共に
学費納付書が届きました

一括払いで102.5万円です

4年分で学費410万円と
入学金が25万円でした

交通費は片道5㎞のガソリン代だけなので
かなり助かっています

教科書代は受講科目によって
かなりばらつきがあります

No.2

それなら安い方ですよ

私が行ってた大学は前期200万後期200万×4年
勿論その他は別に必要でした

親には感謝してます

No.3

奨学金とか学資ローン、子どものバイト、働いてなかった母たちも、働き始めます。
県外なんて、恐ろしい。

うちの長男は、自宅通学で、奨学金でなんとかやりくりしました。
もちろん私も、フルで仕事をしています。
次男をどうしようか、悩んでます。

No.4

例えば、医科大学だとどれくらい学費はかかりますか❓防衛医科大学ですが😣

No.5

>> 4 防衛医科大学は、受験も無料だし在学中は学費かからないよ
毎月10万ちょい給料でて年に2回賞与あり

ただし卒後9年は自衛隊の医療部門で従事するのが条件だけど

卒業後に一般就職するならば卒業後に支払いする事になります

偏差値70以上ですから難関です

No.6

元大学生です。
自宅通学で私立文系でしたがそんなに掛かった覚えは無いです。

学費だけで400ちょいでした。
奨学金で月8万借りれば学費はある程度賄えましたよ。
当然バイトしてて扶養外れるスレスレまで働いてましたが😂・・・

教科書とかは、工夫して前の年に履修した友達に貰ったり😃してたのであんまり掛かった記憶が無いです。

バイトさせる気があるなら大丈夫だと思いますけど🙋
ただ卒業後400万の奨学金返済があるのでそこら辺覚悟の上で話し合ったほうが良いかと^^;

学業+バイト+サークル+ゼミ全部やってましたが結局は行きたいか行きたくないかだと思います。

No.7

奨学金調べては?奨学金受けるの厳しそうなら国公立しかダメって言ってあげないと。
奨学金によっては高校在学中から早く動かないと。

No.8

スレ主です

皆様ありがとうございます
お礼一括で失礼します\(__)

学費のみに関しては安い場合もあるのですね💡
それでも年間104万ですから+アルファきでバカにならないですね💦

扶養範囲のアルバイトは103万以内でしょうか?それぐらい稼いでくれたらいいですね😊親孝行です🌟

防衛大学行けたらいいのですが…それほど頭も良くないですね(^_^;)

奨学金を調べてみますが、年収が700万で楽な生活ではないのですが今まで年収制限で弾かれて貰えた事がありません💦

親業の最終節はお金の工面ですね😥

皆様すごいですね!尊敬します✨お返事本当にありがとうございます

No.9

>> 8 すみません。それだけ年収あれば弾かれて当然だと思います。奨学金が何の為にあるかご存知ないのですか?
主さんの家庭は年収からの仕送りと教育ローンで乗り切れると思いますよ。
我が家みたいに年収~500万位で悩まれているのかと思いました。収入上がったの最近なんでしょうか?年収から見ると子供の為の貯金が200万ずつって凄く少ないですね。1人1000万あっても良いと思いますよ。

No.10

両親が老後にと移り住んだマンションで、国の建築検査をずさんに通っていた事が発覚して築1年で強制退去で建て直し、2千万超の借金が発生しました

両親は持ち家も処分し、生活費以外蓄えがなかったので、我が家がそれを肩代わりしています

車も処分し、倹しく暮らしてはいますが、なぜか教育費には苦労しています💦

高校受験に失敗して私立へ進んだ事も、大きいかもしれません

また主人のお小遣いが6万だったのも痛かったです
最近45000円まで減らしてくれましたが…
子どもにはバイトしてもらい、いざとなったらローンが残っている持ち家を処分しようかと腹をくくってますが、皆さんの事情も聞けて参考になりました

ありがとうございます🙇

No.11

>> 10 そんな事情が有ったのですね。すみませんでした。マンションと持ち家、両方のローンを払っているのですか?

結局被害者が泣かされているのですね。国や設計した会社からの補償は無いのでしょうか。自己責任とは言い難い、理不尽ですね。あり得ません⤵

持ち家処分されてもローン残高と差額が発生する方が多いと聞きます。お子様方には国公立をと強く伝えられた方がいいと思いますよ。

No.12

>> 11 ネットで教育資金らくらくマニュアル を検索してみてください。進路別のシミュレーションで必要な資金額が分かります。
参考にしてみてください。

No.13

ありがとうございます🙇

今日は311ですね

被害にあった方を思うと、家は2千万で済んだんだと思えます

教育費が無くなり、奨学金等の対象にならないのは残念ですが、その分生きて頑張ります

ありがとうございます

No.14

私は片親だったんで、一回社会人になってお金貯めてから学校通ってます。
任期制自衛官という枠で採用していただき、3年で500万くらい貯めました。

防大は勉強自体は普通の大学プラス防衛学や国際情勢、基本教練、戦闘訓練などがあり思想の違いが生じると可哀想なことになります💦
近い将来着任を蹴った学生は授業料の返納が義務化されますので、よくよく考えてください💦
私はオススメしません。

家計状況をちゃんとお子さんに説明してはいかがでしょう?

今の時代、大学行っても就職は厳しいですし、もし私の子供が大学に行きたいと言ったら具体的な将来設計を私にプレゼンさせますね。

No.15

ありがとうございます🙇

偉いですね✨
心から尊敬します

確かにお金勘定だけで、確固たる意思もなく進んでは、可哀想な事にもなりますね📝

お金がない事は少しは伝えてますが、あまり緊迫感を持っては言ってません

まだ考えが若いので万が一世の中を恨むような事にはならないかと心配してます
事件が起こった当時は、私達もマンションの様々な話し合いに参加したり、車を処分し働き出したりで、生活が一変した様子を目の当たりにしてるので、むしろどうって事ないように見せてます

ギリギリまで強がってみようと思います

いつか気付くか、またはもう気付いてると思います

あなたの片親のお母さんかお父さんも、強がって頑張ったのでしょうか

実を結んだようでさぞや喜んでいらっしゃるでょう😊

助言ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧