抜歯したけど…

レス6 HIT数 2956 あ+ あ-

2012/03/09 20:58(更新日時)

火曜日に親知らずを抜歯しました。痛み止めにロキソニンだけもらい、あとは食事や歯磨きは普通にしていいけど、うがいばっかりするとなかなか血が止まらないからあまりしないでと言われました。
友達と話してるときに「あたしはうがい薬もらって、ご飯食べたらこの薬でうがいするように言われたよ」と言われました。歯医者によって違うとは思いますが、だいたいはうがい薬もらうんですかね?今はだいぶ痛みもおさまりましたが、痛み止め以外は薬もらってないので、このまま穴が空いたままで、薬ぬったりうがいしたりしなくていいのかなと不安になりました。

抜歯したかた、うがい薬もらいましたか?今からでも病院行ったら薬くれるんでしょうか?

No.1761083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うがい薬はもらいませんでしたが、抜歯した翌日は消毒しにまた来て下さいって言われましたよ。

半分埋まってた親不知を切開して抜いたので、そういうのも関係あるのかな?

痛み止めと化膿止め💊は、もらいました。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私の場合は、虫歯になっていた上の親知らずを抜いただけです。歯茎に埋まっていたとかななめに生えていたというわけではなく、普通に生えていて、特に痛みがあるわけではなかったのですが、虫歯になってしまい、治療するよりは抜いたほうがいいだろうという判断で抜歯しました。

切開とかしたわけではなく、ただ抜いただけだから痛み止めだけだったんですかね?イソジンとかでうがいとかしたほうがいいですかね?

No.3

>> 2 そうですね~。抜いただけの方が治りは早いと思います。
だから、痛み止めだけだったのかも?

イソジンは消毒効果もあるので、それでうがいするのは大丈夫だと思いますよ。出血が止まってるなら、うがいもしなくて大丈夫かな~とも思いますが。

No.4

私抜歯した時はうがい薬はもらわず、痛み止めや抗生物質を貰いました‼
血の味がして気持ち悪いだろうけど、うがいするなら軽くと言われました。なんでも唾液が止血するには一番みたいです‼過剰にうがいすると余計に治りが遅くなるって言われました😊
とりあえず痛みがひいてくれるのが一番ですよね😱

No.5

うがい薬は病院によってまちまちでしょうが、症状が重いと判断された人に出すことが多いです(異常が認められない普通抜歯ではあまり処方されないかと思います)。

心配ならドラッグストアへ行ってイソジンとか買ってうがいしてたらいいと思います。ただし、抜歯後うがいのし過ぎもよくないですので注意が必要です。

詳しくは主治医に質問してみて下さい。

No.6

みなさん、丁寧にありがとうございます!!
今は血は止まり、痛みも徐々になくなり、今は少し疼く程度です。消毒のことが少し気になるので、一日に何回かはイソジンで軽くうがいしようかなと思います。みなさんほんとにありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する