子供の包茎について

レス30 HIT数 38344 あ+ あ-

2015/12/29 10:09(更新日時)

5歳の男の子がいます。お風呂の時に、ちんちんの皮を剥くようにさせていますが、亀頭の先っぽが少し見えるくらいです。ネットで検索すると、5歳の包茎って少ないようですが、みんな赤ちゃんの時に無理矢理剥いてしまうのでしょうか?5歳で包茎だと、すぐに手術したほうがいいとありました。剥ける小さい子なんて想像できません(笑)みなさんのお子様はどうですか?

タグ

No.1760887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちにも同じように5歳の男の子がいます。病院に連れて行く用事があり、聞いた事もありましたが特に何も言われませんでした。手術が必要なんですかね…。
心配になってきました。

No.2

ばい菌入るから余計なことをしなさんな

No.3

うちの小2の息子は
多分、仮性包茎です。
主人がそうなので…。

本人は洗う時に、しっかり剥いて洗っています。

あとは年頃になった時に本人が考えるだろう、と静観してます。

私、個人的には仮性ならば全く問題は無いと思っているので。

No.4

大丈夫。
うち6歳で癒着してて
色々病院行ったけど
今手術するなら全身麻酔になるから
そっちのリスクのが高い。
小学高学年くらいで中が成長するから
その時剥ける事が多い
と聞き、皮が下がる所まで下げて清潔にする程度です

おしっこ出る隙間も無いくらい皮が狭まってたり
何度も腫れたりを繰り返すようなら手術考えた方がいいみたい

No.5

年頃になると自分でするようになるから何もしてあげないでいいよと旦那が言ってました😲

No.6

仮性(剥いたら鬼頭が出る)の子は問題ありません。

真性包茎(癒着や皮の口が小さい)の場合、ちょいと前までは小さい頃に皮をカットしたり、メス使わず医師の手による施術で、仮性状態にする事が推奨されていましたが、泌尿器科医、小児科医とで考え方様々で、どちらが良いかは答えが出ていないと思います。
小児の皮カットは今はされてないように思います。

でも、流れ的には炎症など泌尿器科系の症状が出ていないなら、無理しないって感じみたいです。

因みにうち癒着している真性包茎でしたので、一歳の時に泌尿器科で剥いてもらいました。

No.7

みなさん、ありがとうございました。今の所、炎症を起こしたりしていないので、様子を見ていこうかと思います!

No.8

私の子どもは、かかりつけの先生から「真性包茎」と言われ手術を進められました。
大きい病院を紹介してもらい、そこでも同じ診断をされたので手術することに。
この時、子どもは3歳でした。

仮性の場合は、いずれ剥けるだろうけど真性はどの道、手術しないといけないから早いか遅いかの違いだけ。
大きくなってするよりも小さいうちにした方が痛みも忘れるんだとか。

術後は、可哀想なくらいかなり痛がってましたけど、今は(6歳)綺麗にむけてますよ。

どなたか、6歳で剥けてるの~?みたいなこと、おっしゃってますけど、剥けてる子って幼稚園からでも剥けてますよ。

• << 18 幼稚園から剥けてる子供って・・・・機能的に問題も無いのに剥いたのなら虐待ですね 親の身勝手な自己満足の為に犠牲になる子供が不憫です 子供の包茎手術をする小児科の先生が、我が子には絶対にしないと言う定説 包茎だと成長しないと言う嘘を信じる人も多い 例えは悪いけど、怪我した部位にカサブタができても、それを剥がしまくる様なもの (実際の怪我の場合、カサブタ以外の処置法や対処法がある)

No.9

母子家庭で、おちんちんのことがよくわからなくて、まわりの男の人に聞いたことがあったけど、小さい時に何かしたって言う人いませんでした。
なので特に何もしなくても大丈夫かなって思ってます。

No.10

はじめまして😃

今、息子は7歳ですが
2歳くらいの頃から周りでは「剥いて洗ってる」など聞き、じゃ、うちも‥😂と思っても先っぽが出ない😭

旦那は「俺は包茎じゃないしこの子も年頃になれば自分でやるだろ」みたいな 感じで、自分は女だから分からなくて

4歳頃(年少)かかりつけの小児科に相談したら
いきなりその場で剥かれました😨

垢がすごいたまったので、それも綺麗にはしてくれましたが子はギャン泣き😫

とりあえず剥けたから大丈夫なのかなと思いましたが、しばらくトイレでもしみるらしく泣いてました‥😥

続きます🙇

No.11

>> 10 家でも定期的にこうやればそのうち痛がらずに剥けるようになるから✋と病院では言われましたが、

しばらくは腫れてましたし本人が怖がっていて触ることすら出来なかったので、そっとしておいて

忘れた頃にまた お風呂で私が試みるも、前と同じようになっていてダメだったので、

年中くらいに何かの機会でその小児科に行った時に、ついでに相談したら またしてもいきなり剥かれました😫息子大泣き😭

旦那には怒られるし
あまり意識しないほうがいいのかなとも思いましたが、最初に見た垢(ずっと溜めていたら病気になるとも言われました😭)が気になり

年長になり息子が忘れた頃、私がお風呂でゆっくりゆっくりやったらツルッと剥けました😂

息子も恐々でしたが、全然痛くない!ってふたりで歓喜しました🙌

それ以降は、いつでも大丈夫になりました。

病気でやってもらったのが必要だったかどうか分かりませんが、私だけの働きかけでは出来なかったかもしれません。

2回もすごい痛い思いをして可哀想でしたが、今では忘れているので、

痛い&恥ずかしい思いをするなら早いうちのほうが良いかなとは思います🙈

長文失礼しました🙇

No.12

>> 11
訂正🙇

病気でやってもらったのが

→病院でやってもらったのが

です😣すみません💦

No.13

皮をむくことはやめたほうがいいでしょう。
最悪、嵌頓になって緊急処置が必要になります。
包茎は週刊誌などで強調されすぎていますが、小児期に手術が必要になることはきわめてまれです。というか、こどもで包茎の手術はすべきではないと思います。
せめて中学くらいまでは待ってみてからの判断でしょう。
軟膏で治ることも多いので小学校くらいで受診を考えれば十分、それまでは放置です。

No.14

思春期以降はともかく、子供の包茎はほとんど心配いりません。
そもそも包皮が何のためにあるかわかりますか?
亀頭を保護するためです。
性器が成長するまでは、亀頭を保護しているんです。
思春期頃に剥けはじめるのは、その保護が必要なくなるからです。
ですから子供の頃は、無理やり剥いたりするのはよくないと思います。

No.15

あれ剥くのは激痛ですよ。自然体でいきましょうよ。機能的に問題ないし、子供のうちから必要ですか? 成長と共に皮が下がっていくのが普通です。親が、しかも女性である母親が剥くのは何か嫌です。

No.16

14番さんに同意です
幼少期の頃は、包茎であり皮が癒着している状態が正常体です
一部の心ない医師が早期の露茎を推奨していますが、医学全体でみるとごく一部であり、逆に医療倫理に反した行為です
幼児で手術が必要な患者は、排尿困難や鬱血等の症状が出る場合です
第二性徴期になれば、殆どの場合、完全に剥けるか手の介助を用いて剥く事ができるようになり、問題はありません

包茎とは全く剥く事ができない状態を指し、正常に剥けるなら正常体です
仮性や真性と言う言葉は美容の範疇であり美容外科の造語です
小児科や泌尿器科の医師が診察時にその様な言葉を使う事はありません

美容と医療とはその前提が違います
機能的に問題がない身体にメスを入れるのは、医療では違反行為です

そして米小科では幼児の割礼と言う名の切開手術は禁止されています
この理由として、幼児期における切開手術や無理な亀頭の露出は
「男性器の正常な成長を妨げる」
「男性機能の損失」
「感度不足による正常な性行為ができなくなる(遅漏)」
が掲げられています

No.17

あ?何か恐ろしいな…  近頃の母親は      カスも溜まりっ放しって 風呂浸かったらある程度は落ちるし、腫れたり赤くなるのは汚い手で触ったりの不衛生が原因。     お医者にしっかり聞いて処置して欲しい。ママ友や女性同士のあやふやな情報だけでするの止めて欲しい

No.18

>> 8 私の子どもは、かかりつけの先生から「真性包茎」と言われ手術を進められました。 大きい病院を紹介してもらい、そこでも同じ診断をされたので手術… 幼稚園から剥けてる子供って・・・・機能的に問題も無いのに剥いたのなら虐待ですね
親の身勝手な自己満足の為に犠牲になる子供が不憫です

子供の包茎手術をする小児科の先生が、我が子には絶対にしないと言う定説
包茎だと成長しないと言う嘘を信じる人も多い
例えは悪いけど、怪我した部位にカサブタができても、それを剥がしまくる様なもの
(実際の怪我の場合、カサブタ以外の処置法や対処法がある)

No.19

自分も小学生高学年から中学生の時に父親から風呂に入ったら少しづつ皮を剥いて洗うように言われたので、やりましたが最初の頃はお湯やタオルが触るだけで痛かったのですが、その内気持ちよくなって勃起するようになり洗いながら自慰をするようになり、気がついたら剥いたままで居られるようになりました。

皮を剥く事を教えるタイミングは母親ではなく父親が言うのが良いです。

まだ5才ですから気にすることは無いですよ

No.20

それが当たり前になったら世の末だな。へらへらしながらその行為してたら… なんか鳥肌たつけどな

No.21

うちの子は4歳半ですが包茎のままです✋笑

この前すくすく子育てっていう番組で、生まれてすぐ剥いてしまう病院もあるって聞きました。

だけど別に包茎のままでもいいそうですよ。

手術とかする必要もないそうです。

早く剥かなくても特に問題ないそうです。

思春期に自分でやってもらいましょ👍笑

No.22

五歳の息子は気づいた時にはほぼ剥けてました。少し癒着してる部分があるのでお風呂でいつも剥いて洗わせてるうちに少しずつ完璧に近づいています。
五歳の息子がいつ頃から剥けたのか覚えてないため、下の子一歳半が一歳頃綺麗に閉じていたため大丈夫かな?と色々見てたら勃起を繰り返すときに少しずつ剥けていくのだと書いてありました。一歳でも勃起してますからね(笑)

今一歳半ですが少し閉じている部分が開いてました。
後はオムツ変える時に何回が伸ばしてあげるといいとか。

長男と同じ年の子は二人手術やらで剥いてます。

お風呂などで無理をしない程度に剥くようにしてみたらどうでしょうか?
効果がなかったら手術も考えていいと思います。

No.23

レスを拝見していると母親は心配😨

父親はほっとけの意見が多いですね⤴

五才児でぞうさんチンチンは普通でしょう💦

思春期に父親、兄或いは友達に聞いたり見たりで自分で剥きますよ😃

父親が娘のクリかすがとか膣にばい菌がとか言ったら相当ヤバいでしょう💦

ズルムケちんこのマザコンがお望み?

思春期に「俺、お袋に子供の頃ちんこ剥かれたよ」だよ😭

• << 25 ほんと、その通りです。 異性の親が、あんまり性器どうのこうのって言ってるのは…。 同性の親が、または親戚のおじさんや、いとこのお兄ちゃんや、友だちなどから学んで行った方が自然かもしれません。

No.24

2歳の時に、炎症おこして、薬を塗るから、お母さん、外出ときと言われ

雄叫びの泣き声でしたが、
その地域は都心部でしたが2歳でむくのは普通でした😔

ただ私が姉妹だから、さっぱりわかりません(泣)

No.25

>> 23 レスを拝見していると母親は心配😨 父親はほっとけの意見が多いですね⤴ 五才児でぞうさんチンチンは普通でしょう💦 思春期に父親、兄或いは… ほんと、その通りです。

異性の親が、あんまり性器どうのこうのって言ってるのは…。

同性の親が、または親戚のおじさんや、いとこのお兄ちゃんや、友だちなどから学んで行った方が自然かもしれません。

No.26

小3から自慰を覚えて3年生で勃起時には亀頭が丸出しでした。亀頭は慣れないと触ったり、シャワーが当たると痛かったことは覚えています。粘膜が敏感で外部からの刺激に慣れていない為です。中学生で勃起時に亀頭ズル剥け状態にならないと真性包茎です。小学生のうちから皮を剥いて。お父さんからチンコはこう洗うんだぞ!と教えてあげてもらえるといいですね。

No.27

一緒にお風呂に入って剥いてあげて綿棒で恥垢を取ってあげて下さい、恥垢がついていれば包茎になって居る筈です。
そのあとはお休み用のマイラップを付ける様に
1000円で売ってます

No.28

男の意見としては「心配無し」がほとんどだと思います。
どなたか書いていらっしゃいましたが、週刊などの広告の悪影響でビビる人が多すぎです。
キレイに洗える状態であれば100歳まで…

いや、120歳まで「無加工」でいいでしょう。
一生そのままでOKです。

No.29

子供はほとんどが包茎です 亀頭は粘膜ですから保護してるわけです
思春期になるとペニスが発達し包皮が後退します 日本人は6割以上が包茎です 仮性包茎は大人でも治療する必要はないと思います
真性やカントンの場合のみ手術を考えるべきです 子供の場合気づいたとき生後1年以上たってから 尿の出方を観察し入浴後ステロイド軟膏を包皮入口に塗ります 当然ですが 剥き癖をつけるためにも いつも清潔にこころがけます

No.30

最近は、よくムキムキ体操的に なっていますよね

俺は、母子家庭だったのもあってやった事ないけど

自慰は 小学生からしてた
ムキムキ体操をしてなかったせいかわからないけど
仮性です。

勃たなくて剥けてる時とかむってる時があります。

当然、勃つと完全に剥けます。

ムキムキ体操は必要ですよ

って言うより剥いて洗ってあげましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧