姉の世話(お悩み掲示板でお世話になりました)

レス101 HIT数 10416 あ+ あ-

2012/03/09 10:51(更新日時)

お悩み掲示板の方で皆様に知的障がいのある姉の世話について大変貴重なアドバイスを受けた者です。
あちらの掲示板には期限があるという事を知り、こちらでまたお世話になります🙇

姉を今日婦人科検診に連れて行ったのですが、病院の対応があまりに酷く姉は怖がって今もずっとベッドに横になって「ちゃんと止めて下さいって言ったよ」と繰り返しています。
私が「大丈夫だからお風呂の準備しよ?」と言っても服を脱げなくなってしまいました💧
「もう大丈夫だからお風呂の準備できるよね?」というと「止めてー」と叫ばしてしまいました…
震えています💧

私の対処法が間違ってますよね…
姉に「ごめんね。怖かったね。もう大丈夫だからね」と言っても「嫌です。痛い痛い痛い」と💧

来週は泌尿器科での検査があります。今のままではできません。

どう姉に安心させればいいかわかりません‥
泣いては眠りの繰り返しです。辛いです。

タグ

No.1757615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 図書館が何故か休館でした😓 普段やらないことをするとこんなものですね 栄養剤は顆粒か粉末なのでしょうか お医者さまの指… とても詳しいアドバイスありがとうございます🙇

栄養剤は粉末です。出来るだけ食べやすくしてるのですが…食べれないときは泣いて「もう嫌」と落ち込んでしまいます。
主治医から最低限の量を言われているのですが、その分はせめて食べて欲しくて少しずつ食べさせるのですが、泣きながら食べる姉を見ると辛いです。

姉はピンクが好きで服もピンクを好んで着ます。
着やすい服だと暗い色ばかりになるので、市販されている物にゴムを通したりしています。
姉と買い物に行くとピンクが使われてるパッケージの製品を嬉しそうに掴んで「ピンクだ」と言うので「これ欲しい?」と聴くと「うーん。ピンクだ」と何なのか分からないけどピンクが嬉しいみたいです。

今日の晩ご飯は少しぐずっていました。
姉はカレーが食べれません(刺激物が入っているので)
でも今日はどうしても食べたかったみたいで「あのねカレー食べる。カレー食べる。」と言うので、「カレーはダメだよ。今日はポトフとチキンソテーだけど嫌かな?」と聴くとしばらく黙って「カレー食べる」と泣いてしまいました。

今日は仕方ないのでポトフに栄養剤を混ぜたのですが…

カレーがどうしても食べたかったんだな‥と考えさせられました💧

No.52

横レスですみません、
50さん、それはもしかしたらエンシュアリキッドではないでしょうか
食事を摂れない方にオススメですね♪

確か処方箋が必要だったでしょうか、病院でお摂りだったのですね

No.53

50さん、すみません😢
病院ではなかったのですね
失礼をしてしまって、すみません…

No.54

>> 50 食事についてですが、かなりうろ覚えな記憶なのですがもし参考になるならば… もう二十年程前のことなのですが、祖母が病気と痴呆により食事を採れ… 大変詳しいアドバイスありがとうございます🙇

そんなのがあるんですね😊
病院で聞いてみます。

姉は一度に沢山食べられません。
無理して食べると吐いてしまったり、お腹を壊したりします。

姉においしくたべてもらいたいので、栄養剤の件はどうにかしたかったです。

本当にありがとうございます🙇

• << 56 うちで使っていたものが何という銘柄だったのか全然思い出せなくてごめんなさい。 携帯でちらっと見てみたのだけど、容器の写真を見てもサッパリ思い出せませんでした😢 ただ、ずいぶんと種類が出ているみたいで、これならお姉さんに合った物も見つかるかも✨ コーンスープ味のものもあって美味しそうでしたよ😃

No.55

栄養剤は卵焼きに混ぜたりはできるのでしょうか?

具を入れると紛れるかもです

でも熱を加えてはいけないかもしれませんね😓

和え物の衣に混ぜたり、ソースやあんかけに混ぜるとわかりにくいかもしれません
料理自体を薄味にして、かけるソースやたれにしっかり味をつけて栄養剤を混ぜておく
調味料はあまり使えないでしょうから、例えるならふろふき大根(今日のおかずでした😅)です

カレーはやはり避けた方がいいでしょうね
アトピーの子供さんのために、ルーを使わずカレー粉でカレーを作っておられる方が、ブログにレシピを書いておられました

でも倒れてしまっては何にもならないので、避けたいですね、何か納得できるものがあるとうれしいですね

カレー粉のみでもやはり使えないかな…香り付けでもできればいいのですが

野菜を柔らかくスープで炊いて、ミキサーやフードプロセッサーにかけて、豆乳でのばしたり冷凍しておいたり、味を変えてアレンジはしやすいかと思います
機械がなくてもやわらかければお玉や杓子でつぶせます

少しで栄養たっぷりには、もしかしたら離乳食や高齢者の介護食のレシピ本はいいかもしれませんね

ケークサレも具を色々にできるので、一緒に作るのはいかがでしょうか😄
パウンドケーキの野菜版です。ちょっとボリュームがありすぎるかな…

ピンクがお好きなんですね😄

色は心理に作用するそうですね
これからの季節はピンクの花も増えますね
家の中にも活けるといいですよね

うちは猫がいるのであちこち飾れませんが、一輪挿しで活けたりします

スポンジに刺すなら後は水を足すだけなので花瓶の水替えもいらず、一緒にできるのではと思います
百均にもあるでしょうか

また長くなってしまってすみません😢

色々書いてしまいましたが、頑張り過ぎないで、主さんも楽しめたらと思います😌

No.56

>> 54 大変詳しいアドバイスありがとうございます🙇 そんなのがあるんですね😊 病院で聞いてみます。 姉は一度に沢山食べられません。 無理して食べ… うちで使っていたものが何という銘柄だったのか全然思い出せなくてごめんなさい。

携帯でちらっと見てみたのだけど、容器の写真を見てもサッパリ思い出せませんでした😢

ただ、ずいぶんと種類が出ているみたいで、これならお姉さんに合った物も見つかるかも✨
コーンスープ味のものもあって美味しそうでしたよ😃

No.57

やじさんのご提案から、携帯ですがサイトを廻ってました

お医者さまには相談が必要だと思いますが、処方箋なしで購入可能なものがありました

『ナイスデイ健康通販』で、介護食、流動食などの通販をされています

明治の商品で、お試しサイズもあるみたいです

朝一番の報告が遅くなるので、夜中ですがレスしました😅

取り急ぎでしたので、詳しくは見ていません
これから見てみようと思います

エンシュアは昔職場で試飲程度に口にしたのですが、経口摂取されている人のブログにあったように、カロリーメイトに似ていたように思います

やじさんのおっしゃるコーンスープ味は良さそうですよね

実は『摂食障害 栄養剤』の検索で見つかりました
色々な言葉でかけないと、なかなか情報がかかりませんね…

携帯だからかなー😓

No.58

>> 57 おはようございます

なるほど、検索ワードですね。

私が入れたのは『高栄養 流動食』でした。これに『コーン』も追加するとコーンスープ味のものが探しやすくなると思います。

処方箋が必要なものも要らないものもあるようですが、いずれにせよお医者さんに相談してからが良いように思いますよ😃

No.59

一括のお礼になり申し訳ありません…

皆様のお言葉が大変嬉しく、姉の為にこんなに沢山の方が力を貸してくださっていると分かると感動しました。
さっそく活用したいと思います。

いつも夜3時頃に姉は起きてしまいます。オムツで起きたり心理的な物で「怖いよ」と泣いてしまう日もあり、きつい時は混乱に陥ってしまいます。今日はそうなりそうだったので私が「大丈夫。もう少しで朝がくるからそれまで寝て待とうね」と寝付かせました。
姉が安心して薬を使わず眠れる日が待ち遠しいです。

No.60

続いてすいません🙇

今朝は姉の機嫌が悪く、朝食はつついただけで止めてしまい「ちゃんと食べないと後でしんどくなるよ。」と言うと「嫌だな‥これ苦い」と栄養剤は混ぜてない(今朝はオレンジジュースに混ぜたので)パンを苦いと言いました💧私が「そこには苦いの入ってないよ。」と言うと俯いてしまいました。

本当は苦くないけど食べられなかっただけの様です。
最近姉はウソをついてみるようになりました😥
私が「それは本当かな?」と問うといつも俯いて黙り込みます。
昨日もオムツ交換しようとしたら「まだおしっこしてないから」と言って交換させてくれませんでした。
でもかぶれるから脱ごうと言っても「脱がない」と言ってただをこねました。
が、興奮してしまい尿が出た様で泣いてしまいました。
私が「すぐ気持ちよくなるから大丈夫」と言って脱がしてあげたら「ごめんなさい。」と💧
姉は恥ずかしかったのかと思います💧
姉も女性なんだと分かっているつもりで忘れてしまっていたのかもしれません…

今から下半身の清拭の時間なのですが、姉はピンクのタオルを握って横になってます。不安なのかな‥と心配です💧
今までは恥ずかしいと思っても私には許してくれてたのですが、少しずつ変わってきたようです。

性に対して何か理解してきたのか…と考えてます。

長々とすいません🙇

No.61

おはようございます😄

食べられないのは、お薬の関係もあるでしょうか

苦いとおっしゃるのは、苦い栄養剤がかなり響いているようですね😓
何とか避けようと嘘をついてしまうのですね

お食事については栄養指導を別に受けられたでしょうか
毎日決まった量となると体調などで難しいことよくありますよね

一日トータルで、または2日単位で調整したり、高カロリーの機能食品などを入れてみたりと、在宅介護は柔軟に対応する場合もあると思いますが、低血糖なども心配ですよね。
野菜ジュースのレシピも色々あり、体質に合わせて工夫もできそうですが、
低血糖は気をつけないといけないので、やはり食事栄養相談をされてみてはいかがでしょうか

そうして繋がりを持つことで、対応に本当に困ったときに初めから説明する歯痒さが少なくなると思います
…行政は地域差ありますが…😓

時間がかかってしまったので続きます

No.62

>> 61 朝からすいません🙇
大変助かります。

全然食べられない日はキャラメルなどを食べさしてるのですが、それさえ姉が嫌がり「食べないよもういらない」と泣きながら訴える事があります。
その事を主治医に話すと、頂いたアドバイスの様に次の日に足して総カロリーが足りれば大丈夫だけど、次の日もダメならば一時的にカテーテルを使うか…と💧

カテーテルは可哀想で耐えられないとおもいます。だから姉が泣いてしまっても食べる様に仕向けています💧

今朝はぐったりしていました💧

生理が近いので胸が張ったりと姉には不愉快な事があります。
陰部洗浄を自宅でしているのですが、やはり仕切れていなくまた婦人科のお世話になります。
姉がまた怖い思いをしない様にしなくてはなりません…

No.63

続きです

お姉さんの様子に何か変化があるように感じられるのですね

主さんご自身も、悩みながら、これでいいのかと不安を抱きながら本当に頑張られてますね

性に関する介助について、相談できるところは本当に少ないですよね
…というかないですよね😢

指導頂いたお医者さまには、紙をもらった後相談はされましたでしょうか

用紙を作っているということは、やはり多くの方が相談されているということですね

お姉さんのことや、介助せざるを得ない主さんご自身のお気持ちを考えると、相談は躊躇われるかと思います

生物学的、医学的にと考え直して相談というか、皆さんはどうされているか聞くことがもしできれば、自分一人じゃないと少し気持ちが軽くなるように感じます… 本当に閉ざされた孤独な状態で、罪悪感や嫌悪感が強くなってしまうのが本当に心配です

なかなか話し辛いですよね😢

看護、介護の手順や技は、病院や専門職の方に改めて教えてもらうといいと思いますよ

大体は、対象者の状態などに合わせてと言われるかもしれません😓
でもね、
私は声を出してほしいです
在宅は本当に孤独です
自分から声を出さないと、誰も見も聞きもしないのが現実のように思います

周りを巻き込むという意識はなくても、不安は相談して、情報を得る
一人ひとりで成り立っている社会なのに、社会にとっては大勢の中の一人でしかないのかなと

でも、守るべき人がいるなら声を出さないとね! …と思って口に出したら病院とクレームについて話し合い…😢
溜めて爆発は危険です、ご注意くださいです😓

後は、危ないとか負担が重いとかでなければ、介助のスケジュールは融通をきかせておおらかに構えるのがいいこともあります

介助は一度嫌な思いが残ると後々響きますよね

うまくいった、拭いてもらったら気持ち良くなったなど、いい体験楽しい感情があると、介助する方もされる方も次の自信になりやすいですよね

理想論かもしれませんが、実際の体験です

でも、家で、毎回理想通りになんて不可能です

季節もお互いの体調も変わるし、思ってもいなかった事態が起こることもあります

だから相談するところ、話を聞いてもらうだけでいいという場所を持ってほしいと思うのです

ショッピングモールも、何度も行く内に、おふたりの様子を『いつもの様子』として見ておられる方もいるかもしれません

その『いつもの様子』が基準になって、あれ?どうしたのかなと思ってしまう

それが『巻き込み』かなと、母を連れて歩いています

No.64

>> 63 大変親身になってくださりありがとうございます🙇

話せる場を探し、障がいのあるお子さんをお持ちの方に話した事があるんです。
皆さんやはり悩み苦しんだと話してくださいました。
皆さん薬で抑えているとの事でした。
姉より重度な方々でした。
皆さんの意見も聞いたのですが、姉に薬は使えません。
今辛いと思うのは姉に遠慮してしまっているからかと思います。

今日も1度介助を行いました。
端から聞けば卑劣な行為で理解されないと思います。
今日からは姉の意思を確認する様にしています。
介助する時間の姉の様子をみて「変な感じある?すっきりしよっか?」と聴くと今朝は返事としての言葉はなかったけど、顔を紅潮させていたので大丈夫かと思い介助しました。
やはりそういった行為なので姉は混乱して途中声を上げてしまいます。でも途中で止めれば苦しいのは姉です。
もう止めて欲しいのサインはなんとなく私には分かります。本当に分かっているのかは証明できませんが‥
姉に「気持ちいいね。すっきりするね。」と声を掛けると「あー」と声を上げます。

間違っているのかもしれませんが、今はこうする事が最善なんだと考える事にしています。

卑劣な文失礼しました。不快な思いをされたら申し訳ありません🙇

No.65

今びっくりする事がありました。(ここからまた卑劣な表現になり気分を害するかもしれません…申し訳ないです🙇)

今朝介助を行いました。が、姉はまた抑えられなくなった様で、うずくまっていました💧
私はもう少し様子をみてからと思っていたら、姉から「ねぇあのね変になるよ。手伝って」と。びっくりして「気持ち悪い?すっきりしよっか?」と促したら自分から準備してくれました。すごく恥ずかしそうに途中から泣いてしまいましたが、自分から言ってくれた事にびっくりしました。
今はまた少し横になっていますが、姉の性と向き合えた様に思います。1日に2度と決めていたのは間違いでした。

姉は穏やかな顔です。
私から「ちゃんと言えたね。恥ずかしくなんかないからね。ありがとう」と言うと「あー」と喜んでくれました。

今日はお昼に栄養剤の量が多いです…
そろそろお腹の調子も良い様なのでゼリーにしようかと思ってます。
前回アドバイス頂いた栄養剤は次の診察時聞こうと思います。

No.66

病院では同じような年頃の方は会いにくいようですね

デイセンターはいかがですか

性については別にしたとしても、やはり専門職の方に頼るのは確かです

すぐにはうまくはいかないと思います

通所に限らず、慣れるまではお互いにお辛いと思いますが、専門職の方々は色々な経験、スキルを持っています

任せてしまい、デイセンターの職員さん方やお医者さま、他関係職と話し合いながら少しずつ慣れて頂くとして、続けていかれるといいと思います

ここは掲示板で、主さんも本当に勇気を出して打ち明けられたと思います

私も、あちこちに相談をとお話ししましたが、実際は地元では話したくない、どうしても話せないことが多いのではないかと思います

私自身、地元が狭いので、母のことについては相談し辛いです😢

それで、都道府県や地方で相談機関を調べて電話をかけたことがあります

ほしい回答ではなかったのですが、そのためか開き直れました
悪く言えば、『もう電話なんかするかい!自分でなんとかするわ!』って感じ😢
あの人より詳しくなって、困っている私のような人の話をしっかり最後まで聞いてあげるんだ! …と、荒れました😅

辛さは当事者でないとわからないけれど、寄り添ってもらえる有り難さや安心感は、生きていく力になりますよね

主さんにも必ず見つかりますよ😄

障害者福祉協会、精神保健関係の団体に電話をかけて、相談できる機関を尋ねられてはいかがでしょうか
そのまま相談できるかもしれません

予め、内容をメモに書き出しておくといいですね

No.67

>> 66 ありがとうございます🙇

こちらではまだ言えていなかったのですが、一度姉の介助を病院で手伝って頂こうとしたのですが、姉は私が付いていてもダメで怖い思いをさせてしまいました。姉は顔が見えなくなると混乱してしまうので婦人科の診察台に座らせ、介助を手伝ってもらったのですが、その時は家と違い自由が利かず泣いてしまい「もう止めて」と全身を震わせて訴えていましたが、介助を手伝って頂いた看護師さんは「もう少しだからね」と無理に続けました。
混乱してしまいました。病院は「お姉さんは意思を伝えられないから最後までちゃんとしてあげないとまた気持ち悪いのが残ってしまいますよ」と💧
対応に驚きましたが、看護師さんはそんなものなのかと思い、以来病院には頼みません…

姉の性を助けられる方はいないのかなと思い、模索しながらの今です…

No.68

お姉さんから、希望があったのですね

昨日から少し気になっていたのですが、ホルモンのバランスの関係で、昂揚されているのかもしれませんね

生理に関係なく、前々からずっと続いているようなら、ストレスの発散手段として、依存状態であるのかもと気になっていました

どんな対象でもそうですが、一度依存に陥ると、そこから出るのには相当な労力が必要になると思います

或いは薬を使うことになるかもしれないです

これから、少し気にかけて様子を見ていきましょうね

お姉さんのことについて、何か記録されていますか?

今回は、今後の介助のために生理期間とともに書いておかれるといいと思います

生理が終われば落ち着かれるでしょうか…

病院の処置では不安な思いをされましたね😢

勿論、きちんと処置しないと感染症の心配がありますので、ある程度は我慢が必要ですよね

でも…、どうでしょうか、慣れた場所とは言え言葉のかけ方や態度に温かみがなく、私たちと心通じるものが感じられないなら私なら病院を変えてみます

個人のお医者さんでしょうか?

婦人科は待ち合いも人が多いですよね
それだけでも不安になりますよね

病院を変えてみても、初めてのところなので、余計不安が増すかもしれません
病院のその対応の仕方と本人の希望を聞いて次に行くのはどちらかを決めると思います
比べる対象があると、決めた方に腹をくくって、何とかなじめるようにすると思います

その度に辛い思いがあるかと思います

中にはとても理解ある方もいるとも思います

一緒に辛かったねと言った後、やさしく声をかけて下さった先生なら『いい先生、信頼できる』と話し、こわい先生だったなら『きっと奥さんに怒られたんだなー、先生嫌なことあったんだなー』かわいそうだねー、許してあげようねと言うと思います

というか、言いました😅

自分が余裕を持っていないと、大丈夫って自信を持って言ってあげないと本当に不信のスパイラルです😓

『母親』にならないといけないのかもしれないと思い、本当の役割への不満は他で何とか発散させて、子供がいないのに母してます😅

私のことばかり書いてすみません💧

主さんにとっての発散場所は、『きょうだいの会』にもひとつあってもいいと思います😌

処置については、重度である方に限らず、身体の負担や反応によったとしても、薬を使うことは本当に多いですね

怖いという反応が続くと、いつも緊張し続けてしまう不安もありますよね

先生とよく話しながら、薬を使わざるを得ないとしても、主さんはそのことでご自身を責めたりしないでくださいね
主さんはその後のお姉さんの様子を気遣われ、安心できるようにお声をかけるでしょう
いつも頑張ってくれてありがとうとお声をかけるでしょう

ご自身を責めたりしなくていいのですよ😌

No.69

>> 68 ご丁寧なアドバイス嬉しく思います。ありがとうございます🙇

転院考えましたが主治医は姉は必ずパニックになると😥
性に対する事も話したのですが、やはり障害者として診られ「障害者には薬で抑えるか介助は端からみたら酷いと言われる様に本人の意思は聞けません。作業になります」と。

姉はなにかストレスをためていたのか😥

記録と言うか、1日2回と決めて朝晩に介助していました。
今日の様な自分からという事ははじめてでした。

姉は非常に羞恥心が強く私にでさえ初めは抵抗して「○○ちゃん恥ずかしい」と泣いてしまいました。
今でも陰部の清拭では私に捕まっていないとできません。「すぐきれいになるからね」と言ってもグッと掴んで放しません。

姉のデリケートな部分を蔑ろにされたくないので次を探す時は慎重に探したいです…現在の病院は大学病院で全ての科が揃ってますが…😥

No.70

私は母を幼児扱いすることにあきれて腹立たしくなり、その態度が重なるため爆発しました😓

別室に案内され💧、病棟主任さんと色々話しました
翌日からごく普通の雰囲気になりました

大学病院で、そこで必要な診察を受けておられること…

変える前に、他の家族の方に尋ねてみます?

所謂、『先生の評判』というものを、尋ねてみるのはいかがでしょうか

というのは

先生と主さん家族との間の関係に、何かコツのようなものがつかめたら
気づいていない壁があったりしていたらと

思ったのです

先生は一例としか診てくださらないなら

😓

どちらにしても、どこの病院も評判は聞いておいてもいいと思います

保健所や福祉課に相談してみるのもいいと思います

そうそう
母への対応の件で(説明もなく、承諾もしていないのに拘束があったこともあって)、病院と話す前に悔しくて保健所に電話してしまいました😅

話を聞いてもらって少し落ち着きました

色々大人気ないこともしていますよ
母の尊厳を守るのに取り乱して

家族というのはあがるときもおちるときも一緒なんですね
守れるのは自分しかいないと思う

でも今はちょっと違うかなと思っています
私の至らない分や、私自身や、母の日常には、『他人』である方々の助けがあるから今生きているのであって
私があがくだけでは誰も幸せではないのだなと思うようになれました

お姉さんには
お姉さんが安心できる道を今作っているところだと、一緒に頑張るんだよということを、わかって頂けるといいですね

夕べも、つまらないことで母にけんかを売った💧私が、なんて偉そうに書いているんだと恥ずかしくなりました😓

失礼いたしました…😅

No.71

>> 70 お母様も大変だったのにご丁寧なアドバイス本当にありがとうございます🙇

私も現在の病院に対しては悔しい思いをしてきました。姉を物扱いしている様にしか思えなく、姉の人権は無視されました。

障害者には性が無いものとして診られ、健常者ならば決してしない様なこと(恥部をさらけだされたままの治療)されました。

アドバイス通り他の方の声も聴いてみます。

姉が安心して通える病院を探しながら今の病院を見直します。

私以外の人にも姉が委ねられる環境を探したいです。
それまでは私が姉の介助を努めます。

今姉におやつ(ピーナッツバターを塗ったクッキーに栄養剤を塗った物)を食べさせたのですが、今日も「これ嫌いよー」と拒否してしまいました。
「美味しくないよね。でもまたしんどくなっちゃうよ」と言ったら「要らない」と食べてくれませんでした。
夜から足りていないので仕方なく無理やり食べさせました💧 泣いて拒否しているのに姉を押さえて食べさせました💧

晩にも栄養剤を余分にとらせないといけません…

泣き疲れて寝ている姉には酷で申し訳ないです💧

おやつは結局1つ食べさせるのが限界でした。キャラメルを出したのですが、吐き出して「もう食べない」と言っていました。

姉は食べることが苦手なので体つきが小柄です。

カテーテルは使いたくありません。
どうにか口から食べてもらいたいです…

No.72

追記です

『ホワイトハンズ』サイトの〈サイトマップ〉内に、女性の性機能ケアについての記事がありました

細かい手順も書かれていました

こちらはFAXかメールの対応だけですが、お姉さんのこと、相談できそうです😄

食べることが苦手である元には心当たりはありませんでしょうか

心因性かもしれませんし、色々な元が考えられますね…

カテーテルは、鼻腔経管でしょうか

痛みと拘束がありそうですね

点滴はされるのでしょうか

『食べる』ことに抵抗がある限り、悪循環が続きますね…
説得や言い聞かせでは難しいのですね

どなたかレスをくださるといいのですが…😓

少しレスが遅くなるかもです😓

ちょっと心理の方も調べてみます

No.73

>> 72 本当に何度もすいません🙇ありがとうございます🙇

お調べ頂きありがとうございます🙇私の調べ方が足りませんでした💧自宅にパソコンが無いもので💧
ホワイトハンズは女性にも行っているんですね。詳しくありがとうございます🙇

カテーテルは鼻腔経管です…局部麻酔をすると説明を受けましたが💧
点滴は姉が動いてしまい危ないのでできませんでした…

自分で調べなくてはいけないのに、何から何まですいません🙇

有り難いです🙇

本当にありがとうございます🙇

No.74

ただいまです
すみません〰😓

主さん、気になさらないでくださいね!😅

ごめんなさい、また自分の世界に入ってしまってました💧

チャットの気分でした😓
本当にすみません💧

大丈夫!

主さんは今までいっぱいひとりで調べて、いっぱいいろんな思いをして、いっぱい頑張ってきて今も本当に頑張っておられます😄

追い詰められて辛くて泣いて、そして勇気を絞ってここに書いたのです

大勢の方が見て下さっていると思いますが、この〈私〉オバサンに遠慮なさっているのではと不安になったのです😢

皆さん情報をください…

続きます

No.75

そう言って下さると救われます。

先ほど姉の生理が始まりました。数日続いた性欲はそのせいみたいでした。
こんな事の相談まですいません。

姉の人には見られたくない部分までこちらに書いてしまっています💧
悪いとは思うのですが、皆さんからのアドバイスのおかげで今があります🙇

姉も私も支えられています🙇

No.76

続きです

自分だけで調べるのは無理です!

私は身を以ってそう言えます

私は介護の現場と、そこに送る学生を育てる仕事をしていたことがあり、今は無職の主婦です
これまで出会えた方々が、主さんにこれを伝えてあげてと言っているように思います

その中からお伝えしたいだけで、でも返って、主さんの負担になっていないだろうかと思っています😢

まだまだこれからですよ😄

主さんの挙げた小指に、またいろんな人が停まりに来るのですよ

大丈夫ですよ!😄

生理が始まりましたね

痛みは強くくるのでしょうか

生理中は処理の介助はしてはいけないと書いていましたね

生理のケアは受け入れてもらえそうですか?

情緒も不安定になりますよね

食事の拒否は、生理時期に関係することはないでしょうか

今服用されているお薬に、心に作用するものがありますでしょうか

摂食障害の方々が、前に出ていた栄養剤を処方されていました

朝昼晩など必要カロリー分を摂取しないといけないし、腸で吸収しやすいようになっているので、やじさんもおっしゃっていたように、味やクセのために何本もで続けるのはかなりきついと思います

身体が持たない状況だと、やはり命に関わるので経管栄養も避けることはできないかもしれませんね…

でも、エンシュアリキッドも明治の製品も、普段にいくらかの追加なら続けていけるかもしれないですよね

先生にそれとなく尋ねて試されるといいですね

今夜は生理も始まり、夕食はお姉さんもまたお辛いでしょうね

ゼリーは処方されているものでしょうか

食事を摂れないようなら、時間にこだわらず勧めてもいいでしょうね

頑張って!o(^-^)o

主さんもしっかり食べてくださいね😉

No.77

>> 76 本当にお世話になりっぱなしで…大変嬉しく思います。
こんな場所があり、応えて下さる方が居て幸せです。

ゼリーは病院から出ていますが、ただ普段使っている栄養剤をゼリー状にしただけで薄くしたポカリスエットの様な味がします。
生理が始まり、姉は毎月始まるとぐったりしています。
ナプキンだけでは漏れてしまうのでオムツの上にナプキンを挟む形にしているのですが、やはり蒸れてしまいます。
清拭は生理時はこまめにしているのですが、やはり被れてしまう事があります。

生理時の介助はさけるように言われています。
が、姉がそういう様子になったら陰部ではなく胸を撫でてあげる介助をしています。主治医に言われた通りにしていますが姉は悶えて解消しきれないようです。足をくねらせ呻きます💧

生理が終われば楽なのですが💧
もう少しがんばります。

食事はお勧め頂いた栄養剤を主治医に聴いてみます。
今出されている物は酷く苦く食べられないのも分かります…

晩ご飯、今日はいつもより手こずりました💧

味噌汁と豆腐ハンバーグと温野菜、お粥にしたのですが、豆腐ハンバーグに栄養剤を混ぜたのが嫌だったみたいで「これ食べたいのに苦いの。これー」と泣かしてしまいました‥食べたいと思えたのに私が食べれなくしてしまいました💧
「ごめんね。これに入れなきゃ良かったね。苦いね」と言うと混乱して「苦いの」と繰り返して食べれなくなってしまいました‥
今日は必ず食べさせなきゃいけないと焦り、流動食にしたのですが、泣かせて無理やり食べさせました💧

今は泣き止んでますが、こんな日がいつまでも続くと姉の体が持たないかと心配です。
今から陰部洗浄をしますが大丈夫か不安です。
ポータブルビデなのですが、姉は感覚が嫌みたいで私を強く握って耐えてます。洗浄中「アッアッ」と紅潮してしまいます。
最後に拭くのですが、その行為はぐっと顔をしかめて耐えてます💧
「頑張ったね。きれいになったからね」といっても暫くうずくまってます。

陰部はデリケートな部分ですので、姉はやはり見られたくないみたいです。
そんな事を普通に理解してくれる介助者に出会いたいです。今の病院は違います💧

No.78

姉の寝息を聴くとほっとします。
今日はよく眠って欲しいです。

明日はデイサービスに参加させます。一人で過ごせるかまた試してみたいです。
施設の方達と塗り絵をします。
どうなるか分かりませんが…楽しく出来たら嬉しいです。

No.79

こんばんは😄

毎朝早いから休まれているでしょうね

食事の支度もしっかりなさって、本当によくされていますね

ハンバーグは残念でしたね、でも次はきっと喜んで食べてもらえることがわかったのでそれはよかったのですよ😄

ゼリーは、高栄養のものがあると思います

明治の製品にもあったかも…、ゼリーは口当たりもよく、おやつの感覚で食べられるし、服薬には絶対便利なので味の良いものをお勧めしたいです

食事で出しておられるとのことだったので、お話ししていませんでしたが、今食べておられる味なら、デザート兼服薬用で別に出せるように思います…

が、先生の指示なので、何か理由があるのかなと思いました

今、主さんのレスが入りましたので、続きます

No.80

続きです

なので、何か理由があっておやつの類や飲み物など制限されているなら、また考えましょうね

お腹を傷めても困りますよね

私の友人で、生理時に専用の紙パンツを使っている人がいました

紙パンツも確かに蒸れますね、私も試したことがあります
授業でも、学生が体験していました

ナプキンも、パットを使い、こまめに取り替えることで対応しましたが、清拭には今はいいシートがあるようですね

昔は清拭剤があり、タオルを絞って拭いていました

竹酢液を薄く希釈してもすっきりしますが、竹酢液は刺激になる方があるので…
薄いのは化粧水でもあるのですが

清拭についてはデイセンターに尋ねてみてもいいと思います

介護用品のカタログもあるかもしれませんし、その使い方も教えてもらえると思いますが…
デイセンターでも、お姉さんにとって良いようにと負担の少ない方法をされるとは思いますが、また色々と相談できると思います

思いがけないパターンでうまくいくことがよくあるので😄

お姉さんの世界が広がっていくといいですね

慣れるのはどなたも時間がかかります

定期的に会う内に、ゆっくり心に入っていきますよ

心配せず、主さんも楽しんで、そして世界を広げてくださいね

おつかれさまでした😄

ゆっくりお休みくださいね😌

No.81

はじめまして😃
生理中の蒸れですが布を使われてはどうでしょうか?
布ナプキンなど大袈裟な物ではなく、100%綿であれば古Tシャツでもサラシでも使えます。
四角に切って折るだけです😃サラシは安くて長い反物なのでカットするのも楽で経済的にも○。
量の多い日はナプキンの上から、少ない日は紙おむつにプラスするだけ。陰部に当たるのが布になるので蒸れがかなり減ります。
捨てても惜しくない布なのでそのまま捨てられます。

生理前などホルモンが高まりで起きる不快感を和らげる為に性的快感を求めるという説もあります。
カイロや湯タンポを股に挟み温めると落ち着くらしいです😊

加えて真夏以外はお腹に腹巻きをし、半袖以外の時期はカイロでお腹と腰を温めると生理前中の不快感が和らぎますよ😊

No.82

ナプキンの紹介です😄

ショーツタイプは『ロリエ』です

パットやナプキンを併用すればその交換だけで済みます

『ソフィ シンクロフィット』は身体につけるタイプです

そのままトイレに座って落として流すことができます

立ち仕事の方に、と謡っています
取り扱いが楽ですね
素材もポリマーではないので、かぶれにくいようです

かぶれ対策には『布ナプキン』がいいみたいですが、洗う手間はかかります
繰り返し使えます

あと

カナダからの輸入で、カップを入れる??タイプが、漏れないようです
すみません、買い物カゴには入れたのに(忘れないように)商品名を控えていませんでした😓
これは高価です…💧

陰部の洗いすぎには注意と、あちこちで見ました

紹介ばかりしていますが、本当はお金のあまりかからない工夫を考えていましたが、どうしても浮かばないので…😢

参考にして頂ければうれしいです

それと

『ホワイトハンズ』で、女性の生理の介助も記載されていましたよ

すごいですね😄

No.83

初めまして。主さんの頑張りを拝見させていただいてます。
私の子供がオムツかぶれ等が酷く、私自身ナプキンでかぶれたりムレたりするとダメなタイプです。その時は子供も私もワセリンを塗ります。子供にはいつも赤くなりやすい部分に。かぶれる前に塗るとオムツかぶれがなくなりました。
あとお姉さんのカレーが食べたいと言うのが気になりまして、
大丈夫なのかハッキリ言えず申し訳ないですが、
赤ちゃんの離乳食に野菜で作った刺激物が入っていないカレーがあります。メーカー等覚えていないのですがそれならお姉さんも食べれるのではないかと思いまして。
あとはノンカフェインのコーヒーもあります。
赤ちゃん用品のお店はありませんか?アレルギーに対応していたり、無添加や、色々あるのでお姉さんに合うものがあればいいなと思いレスしました。
無責任なレスになってしまってたらすみません。

No.84

皆様沢山のアドバイスありがとうございます🙇
参考になります。
一括のお礼すいません💧

布ナプキンなど考えてみます🙇
今日も3時頃起きてしまい「いやよ」と連呼してまた眠っています。
いつも夜に起きてしまうと私の胸を掴んできます。
母が欲しいのかなと「大丈夫よ」と宥めて寝かすのですが💧
今日のデイが大丈夫か不安です。

いろんな種類のナプキンがあるんですね🙇
病院でそれも聴いてみます。

皆様ありがとうございます🙇

姉の最善を探していきます。

No.85

今日のデイは今までで一番長く居られました。

生理中という事もあり本人が辛いかもと考えてましたが、楽しめた様です。
私は施設の方に思い切って姉の性介助について聞いてきました。
女性職員の方は「今の介助法をして、本人はストレスを発散できているか、介助者はストレスをためていないかを見て下さい。ボランティアに委ねるのも手ですが、他人に見られる事は、健常者であれ障害者であれ羞恥心を傷つける事に変わりはありません。
ご家族はあまり良いことと思われないでしょうが、機械を使うという手もあります。薬・ボランティア・ご家族・機械と方法はたくさんあります。悩まず、色々試して下さい。本人の反応を見て決めてあげて下さい」という内容の事をおっしゃって下さいました。

理解ある場に出会え感動しました。

機械と聞いて少し悩んでしまいましたが、試してみる事も視野に入れてみます。

私が介助する時、姉は興奮状態に陥ると手を血が出るくらい握りしめてしまいます💧
ちゃんと初めからタオル等を握らせれば良かったと後悔しています。

施設で色々聞けて良かったです。

今日はこれからおやつの時間ですが、疲れた様でまだ寝ています。
今日はミックスジュース・プリン・キャラメルなのですが、ミックスジュースに栄養剤をいれましたが、飲んでくれるか不安です💧
今朝は時間をかけて食べて貰いましたが、やはり途中で「食べないよ。このゼリーね昨日もあった。もう要らないの」と泣き声を出してしまいました💧
私が「お姉ちゃんもうちょっと。食べないと今日のデイで倒れちゃうよ」と言うと更に泣いてしまいました💧

泣かずに食べられる日の方が少なく、姉には辛いと思います。

昨日の様な失敗はしない様にします💧

• << 88 お姉さん、デイサービスで少しでも楽しめたみたいで良かったですね❤ 私もうれしいです。 また、お姉さんのことも妹さんのことも、両者の立場や想いを考えて下さっている。そういう方の居る施設と出会えて安心しました😊 介助については知識が無さすぎてアイデアも何も思いつかないのですが、ただ、「それをしてあげることに対して妹さんは何も恥じることも罪悪感を持つこともありません。」という事だけは断言できます。 それと同時に、妹さんがそれを感じてしまう事も無理ないことだと思います。 大切なお姉さんが相手なのだから当たり前のことです。 デイケアの方が仰ってくれた手段をそれぞれ一度試してみて、お姉さんが受け入れられそうなものの中から、その時々に応じて使い分けるとかはいかがでしょうか。

No.86

こんにちは😄

お姉さん、楽しまれたようでよかったですね

また、相談にも丁寧な応えを下さったとのこと、本当によかったですね

栄養剤や生理用品についても、相談されるといいですね

試行錯誤の連続で壁に当たるようなことがあっても、相談でなく話を聞いてもらうだけでもいいですね

支援をされている方々は、常によりよいものを求め、権利を護ることを何より大切にしておられますね

今日お話しされて、本当によかったです

職員さんの話された中で『介助者のストレス』とありましたね
主さんはストレスと思っておられないかもしれませんが、とても重要なことなのです。
この先にもし主さんがどんな介助においても、生活な中でご自身を責めてしまったり、考えることができなくなったりしたら、躊躇わず職員さんに話してくださいね

自分がうまくできないから、自分がわかってあげられないからと悲しくなるときには、話してくださいね

主さんと一緒に、お姉さんを支えていく方々です

おやつの時間ですね

ジュースは苦くなかったでしょうか😄

栄養剤とゼリーの選択ができるといいですね
診察まで間があるなら、電話で尋ねてみてもいいかもしれません

私はダメもとでかけてしまうかな😅

お姉さんも主さんも気疲れされてないですか

一つひとつ、明るくなっていきますよ
頑張り過ぎず、頑張りましょうね😄

No.87

常にお応え下さってありがとうございます🙇
大変私の支えになっています。

おやつを食べてもらったのですが、やはり「このジュースいつもの苦い味。美味しいのが飲みたい。○○(姉)も美味しいのがいい。昨日のジュースみたいなのがいい」と💧しばらくそう繰り返していたのですが、途中から「どうしてかな。」と言い出すので「どうした?」と聞くと「んー」と泣き出してしまいました。
姉は昔から突然泣き出したりという事がありましたが、主治医も原因がわからず、私にも分かりません。
私が「痛かった?嫌だった?」と聞いても「分からないよ」と💧

何か我慢しているのか理由を分かってあげたいです。

おやつもやはり全部は食べられませんでした。
晩の栄養剤がまた増えてしまいます💧

今日は昨日の様に介助を求めません。
おやつの前に私から「今日はまだいいの?変な感じしない?」と聞いても俯いて「分からないよ」と💧本人の様子を見て介助が必要かを判断します。

姉が意思をもっと表現できたらな‥と日々悩みます。

今日のデイでのアドバイスを参考に、まずは機械にも頼ってみようかと考えていますが、どのように姉に伝えて理解させるかがまた課題です。

No.88

>> 85 今日のデイは今までで一番長く居られました。 生理中という事もあり本人が辛いかもと考えてましたが、楽しめた様です。 私は施設の方に思い切って… お姉さん、デイサービスで少しでも楽しめたみたいで良かったですね❤ 私もうれしいです。

また、お姉さんのことも妹さんのことも、両者の立場や想いを考えて下さっている。そういう方の居る施設と出会えて安心しました😊

介助については知識が無さすぎてアイデアも何も思いつかないのですが、ただ、「それをしてあげることに対して妹さんは何も恥じることも罪悪感を持つこともありません。」という事だけは断言できます。
それと同時に、妹さんがそれを感じてしまう事も無理ないことだと思います。
大切なお姉さんが相手なのだから当たり前のことです。

デイケアの方が仰ってくれた手段をそれぞれ一度試してみて、お姉さんが受け入れられそうなものの中から、その時々に応じて使い分けるとかはいかがでしょうか。

No.89

>> 88 いつもありがとうございます🙇

晩ご飯の前に介助しようと思っています。

今日得られた物は大きいです。
色んな手段がある事を知りました。
私はずっと姉に対しても自分に対しても罪な事をしてしまったと感じていました。悶える姉を見ると苦しいです。が、姉はそれ以上なんだと思います。何をされているかも分からず、何の感覚なのかも分からない‥でも興奮してしまうという状況です。
済ませるとなぜか気持ちが落ち着く。
なぜだか分からない。こんな気持ちは苦しいと思います。

私ではなく機械を使う事で何か姉に変化があれば嬉しいです。
理解できない感覚を機械を使えば解消できるという事を分かってもらえば、何か繋がると思うんです。そんな簡単にはいかないかもしれないけど、試してみたいです。

No.90

今日の晩ご飯は食べてくれました。嬉しかったのですが、少し心配もしています。
いつもは「苦い」と泣いてしまうのに、今日は栄養剤を入れたスープを飲んでも言いませんでした。
味覚異常かと心配になり姉に「今日は苦くない?我慢した?」と聞くと首を傾げてました。

「美味しくない?お姉ちゃん我慢しないでね。」と聞くと泣いてしまいました。私が沢山質問してしまったからです。
質問の答えを探してる途中でまた質問されたからです。
分かっていたのに失敗しました💧

ダメですね私‥

No.91

こんばんは😄

夕食はたくさん食べることができてよかったですね
味がわからなくなったのかな…と心配されるのは当然なのだから、そんなに自分を責めないでくださいね😄

性ケアについてですが、器具なども人に聞きにくいのではないかなと思います
具体的に教えてもらえましたでしょうか?

気になっていたので、考えてたんですが、やっぱり『ホワイトハンズ』さんにたどり着くだけで…😓

女性用の器具としても、購入手段も調べないとならないですよね
ウィキに、購入しやすいもので、簡易マッサージ機(肩たたきなど)と記載がありました
ハンディサイズでありますよ

ホワイトハンズは障がい者の性に特化して活動運営している団体なので、そちらに尋ねてみてはいかがでしょうか
特化と言っても、特別視とか問題にしているのではなく、機能低下を防ぐケアに関して活動されているようです
性欲解消が目的ではないようですが、ケアの方法や器具についてや、介助者の気持ちの持ち方など、今主さんの抱えている思いをストレートに伝えられるところではないかなと思います

また時間があれば、そちらのHPを覗いてみてくださいね

でも、あまり焦らずにでいいのですよ😄

また寒さが戻りそうなので、風邪を召されませんように😉

No.92

>> 91 毎日貴重なお言葉本当にありがとうございます🙇

施設で伺った機械での介助とはハンディマッサージ機の様な物になるとの事でした。性処理目的に作られた物もあるが、買いにくかったりするので同じように通信販売などを利用する事もお勧め頂きました。

姉はもう寝ました。
今日は寝る前にも介助をしました。
介助前は何時も手を震わせています。「怖くないよ。すぐ楽になるよ」と宥めてからするのですが‥毎回本当にこれでいいのか悩みます。

明日そういった機械を用意しようかと思います。
姉を散歩に連れて行こうと思うので、また1人に耐える練習もしたいです。

明日の朝食も苦くないと言う様なら主治医に電話で相談してみます。

本当に毎日ありがとうございます🙇私自身支えられています🙇

No.93

今日も3時頃姉は起きてしまいました。
泣いていました💧
「どうしたかな?」と聞くと「ママ‥」と💧
母に甘えたいのかな…と思いました。
母代わりにはなれないのが悔しいです。

宥めて寝させましたが、今日が心配です。

No.94

>> 93 主さん・・・

ここは一般の掲示板です・・・

余計な事かもしれませんが

性処理やその他(猥褻な表現)が

少し見え隠れしていますので

専門のサイトをおすすめします

それに
お姉さんの名誉の為です

誰が閲覧しているか

わからない
掲示板で
詳しく描写するのは

やめてもらえませんか?

それに、きちんとした

処方で、そのような

症状は、おさえられます

お姉さんは
軽度の知的障がいなのですよね?

なんだか
矛盾を感じるのは

私だけですか?

何級なのですか?

ちきちんとした

支援センターには

通っていますか?

金銭面では
どのような事になっていますか?

そちらのほうが
心配です・・・

お母様は、ご入院されて
いるのですよね?

そちらの事はどうなって

いるのでしょう?

他に援助する方は

いらっしゃいますか?

本当に心配して

おります・・・

No.95

>> 94 >ちきちんとした

訂正です

>きちんとした

です

No.96

>姉は軽度の知的障がいがありますが、外見からは分からない程です。
姉は2~3ヶ月前から「トイレに行きたくないのに気がつくと漏らしてしまう」と言います。

>私が「漏らしてしまった後どうしてるの?下着に収まるくらい?」と聴くと泣いて「○○ちゃん(私)がいないとお姉ちゃんは何にも出来ないね」と言って謝ってきます。
私が宥めて姉の担当医に話したら、「失禁は緊張状態にあったり誰かにキツく叱られたりした時におきるから妹さんも優しくお姉さんに接してあげて下さい」と言われました。

お悩み板での

ご相談は

「失禁」について

でしたよね?

その主治医は
止めておいたほうが

よさそうです・・・

私なら脳自体に異常はあるという

見解です

脳神経内科
または
脳外科を受診するように
手続きをします

意識障害での
「失禁」も

考えられるからです

差し出がましい事

申し訳ありません

No.97

妹さん、実はわたしもその主治医を含め病院自体に疑問を持っていました。

お姉さんが安心した生活を送れるようになるには、まずは妹さんが信頼出来る医師か障がい者に関する専門家を探すことが一番だと思います。

まずは妹さんなどご家族が、何らかの支援なりアドバイスを受け土台をしっかりつくりながら、お姉さんをケアする。

ああ! 済みません仕事の時間です。
ものすごく中途半端ですが一旦送信させて下さい。

すみません…

No.98

皆様朝から沢山のコメントありがとうございます🙇

不快な表現を載せてしまい申し訳ありませんでした。
公にしてはいけない内容でした。
慎みます。

場所を弁えてませんでした。

沢山のアドバイスありがとうございました🙇

No.99

>> 98 で…
肝心な所は、どうなのですか?
栄養剤とは?
散剤ですか?

食事に混ぜて摂取させてはいけないものもあります。
例えば、鉄剤・カリウムなどがそうです。
正しい、栄養剤の摂取の仕方や指導はされましたか?よろしければ、その栄養剤の名前を教えてください。
お母様は?どのような様子ですか?

お姉様の障がい手帳の交付は、いつ更新されましたか?
いろいろ聞いてごめんなさい。

お答えくださいね。
本当の事ならば答えられるはずです。

• << 101 あなたは何故 そんなに上から目線でものを言うの❓ 不快なら読まなきゃ良いのに。 主さんは ありのままを書いているだけだと思いますよ。 それを 本当の事ならとは…。 釣りとか疑わしいと思われるのは自由ですが せっかく主さんが吐き出せる場所になっていたのに わざわざ潰すのはあんまりでは❓ 私は介護に携わった事がなく助言も出来ない立場ですが ずっと真剣に読んでいました。 誰にも頼れず 心身ともに疲れている主さんが心配にもなっていました。 この掲示板には くだらない書き込みで釣る人も沢山いますが 真剣に悩んでいる人も沢山います。 顔が見えない会話だけど 色々な出会いが生きる活力になる事もあるので 簡単に否定しないで欲しいです。 基準外ならミクルが削除するでしょうから。。。

No.100

おはようございます

主さん、
主さんは主さんのできる限りのことをしてこられました

掲示板利用について他のレスの皆さまが思われることは、主さんもよくおわかりだったと思います

私も初めは悩みました

同じように悩まれている方、人に聞けないことを持っている方、たくさんいると思います

潰れてしまう前に声を出した
声を出せた
それはよかったと思います

主さんの話しにくいことをいつも引き出すのは私です

皆さまにはご不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません

一旦投稿します

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧