身分証明書が欲しい

レス35 HIT数 3953 あ+ あ-

2012/02/23 03:20(更新日時)

運転免許証や健康保険証を持っていないのですが、身分証明書を作るのには、どうすればいいと思われますか?

No.1752986 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

原付きバイクの免許でしたら、1日で取れますよ。

もちろん試験ですので合否はありますけどね。

• << 7 レス有り難う御座います。 原付の免許は、身分証明書なしでとれるものなのでしょうか?

No.2

原付き免許をとる

• << 10 レス有り難う御座います。 原付の免許は、身分証明書なしでとれるものなのでしょうか?

No.3

写真付きの住基カード

• << 12 レス有り難う御座います。 写真付きの住基カードは、他の身分証がいるらしいです。

No.4

役所でもらえる住基カードか、健康保険証ではダメですか?

• << 6 あ、保険証ダメなのね。失礼いたしました。
  • << 14 レス有り難う御座います。 保険証、住基カードどちらも難しいのですが……。

No.5

パスポート

• << 15 レス有り難う御座います。 パスポートは、他の身分証がなくてもとれるものなのでしょうか?

No.6

>> 4 役所でもらえる住基カードか、健康保険証ではダメですか? あ、保険証ダメなのね。失礼いたしました。

No.7

>> 1 原付きバイクの免許でしたら、1日で取れますよ。 もちろん試験ですので合否はありますけどね。 レス有り難う御座います。
原付の免許は、身分証明書なしでとれるものなのでしょうか?

No.8

健康保険証を持っていないのですか?
病院へ行く時大丈夫なんですかね?
そっちが心配になってしまいました💦💦

• << 16 レス有り難う御座います。 病院には、行けないです。

No.9

写真付きのものじゃないと身分証明書として認めてもらえないので、①運転免許証 、②パスポート、③住基カードのいずれかになります(健康保険証は、身分証明書にはなりません)
お勧めは、皆さんが言われるとおり①運転免許証(原付免許)が良いと思いますが、試験がどうしても嫌なら②乃至③になります
②は申請が面倒ですし、③は税金やら健康保険料等の徴収が厳しそうな感じしますけど、③が手っ取り早いと思いますよ

• << 17 レス有り難う御座います。 原付の免許は、身分証明書なしで受けることが出来るのでしょうか?

No.10

>> 2 原付き免許をとる レス有り難う御座います。

原付の免許は、身分証明書なしでとれるものなのでしょうか?

No.11

写真つき住基カード。
住民票、戸籍謄本とか…

それさえ取るのに身分証明書が必要だけどね。
預金通帳、年金手帳とか数点持っていけば平気。
いくつか口頭質問されるけど。

• << 19 レス有り難う御座います。 役所のほうは、好ましくないとのことです……。

No.12

>> 3 写真付きの住基カード レス有り難う御座います。

写真付きの住基カードは、他の身分証がいるらしいです。

No.13

タスポ

• << 20 レス有り難う御座います。 タスポは、身分証明書になるのでしょうか?

No.14

>> 4 役所でもらえる住基カードか、健康保険証ではダメですか? レス有り難う御座います。

保険証、住基カードどちらも難しいのですが……。

No.15

>> 5 パスポート レス有り難う御座います。

パスポートは、他の身分証がなくてもとれるものなのでしょうか?

No.16

>> 8 健康保険証を持っていないのですか? 病院へ行く時大丈夫なんですかね? そっちが心配になってしまいました💦💦 レス有り難う御座います。

病院には、行けないです。

No.17

>> 9 写真付きのものじゃないと身分証明書として認めてもらえないので、①運転免許証 、②パスポート、③住基カードのいずれかになります(健康保険証は、… レス有り難う御座います。

原付の免許は、身分証明書なしで受けることが出来るのでしょうか?

• << 23 原付免許は、住民票と印鑑があれば大丈夫ですよ 再度書きますが、現在本人確認法で公的に身分証明として認められているものは、①運転免許証、②パスポート、③住基カードになります 写真がついていても、タスポカード等は認められていません

No.18

主さんは未成年?

• << 21 レス有り難う御座います。 一応、未成年ではないです。

No.19

>> 11 写真つき住基カード。 住民票、戸籍謄本とか… それさえ取るのに身分証明書が必要だけどね。 預金通帳、年金手帳とか数点持っていけば平… レス有り難う御座います。

役所のほうは、好ましくないとのことです……。

• << 25 好ましくないだけで無理ではないのだから取れるでしょ。

No.20

>> 13 タスポ レス有り難う御座います。

タスポは、身分証明書になるのでしょうか?

No.21

>> 18 主さんは未成年? レス有り難う御座います。

一応、未成年ではないです。

No.22

まず…どうして健康保険証がないのでしょうか?

No.23

>> 17 レス有り難う御座います。 原付の免許は、身分証明書なしで受けることが出来るのでしょうか? 原付免許は、住民票と印鑑があれば大丈夫ですよ
再度書きますが、現在本人確認法で公的に身分証明として認められているものは、①運転免許証、②パスポート、③住基カードになります
写真がついていても、タスポカード等は認められていません

No.24

主さん役所で住民票は取れるのですか?

No.25

>> 19 レス有り難う御座います。 役所のほうは、好ましくないとのことです……。 好ましくないだけで無理ではないのだから取れるでしょ。

• << 33 精神科に行き 訳がわからなくどうしていいか それも訳がわからなくどうしていいか 訳がわからなく困っています と言えば 精神障害者手帳と 生活保護もらえ いちいしニトリ

No.26

国保に入りなよ

何かあったときに大変だよ!

• << 28 No.26さん それ解るけど主さんの身体の事も考えてね😓💧 主さんの未納時期が1年としたら 今の時点である程度収入が有ると考えた上で1ヶ月約.5000位×12=約60000💴事情により収入が無い場合は減免受けれるけど💧 主さん💦未納分がまだ少なければ国民保険証発行してもらいましょう💦 それか今アルバイトとかフリーターなら 正社員契約で仕事探して社会保険を獲得とかは? 無理ですかね!?

No.27

なんか憶測で申し訳ないが国保はすでに滞納してるからダメっぽい…

No.28

>> 26 国保に入りなよ 何かあったときに大変だよ! No.26さん
それ解るけど主さんの身体の事も考えてね😓💧

主さんの未納時期が1年としたら 今の時点である程度収入が有ると考えた上で1ヶ月約.5000位×12=約60000💴事情により収入が無い場合は減免受けれるけど💧
主さん💦未納分がまだ少なければ国民保険証発行してもらいましょう💦

それか今アルバイトとかフリーターなら
正社員契約で仕事探して社会保険を獲得とかは?
無理ですかね!?

No.29

>> 28 26さんは主さんの身体の事を心配して国保に入った方が良いと言っている気がします…

No.30

>> 29 はい、普通に考えたら、国保に入ることをすすめるべきだと思います

No.31

まず役所に行って生活保護申請すればいいのかな😥

No.32

住基カードって見た事ないのですが、免許証ぐらいの大きさなんでしょうか?

無知ですみません💦

No.33

>> 25 好ましくないだけで無理ではないのだから取れるでしょ。 精神科に行き

訳がわからなくどうしていいか

それも訳がわからなくどうしていいか

訳がわからなく困っています

と言えば

精神障害者手帳と
生活保護もらえ

いちいしニトリ

No.34

🙌市役所で写真付住基ネットカード発行してもらう。
免許証と同じ効力が有ります。
有効期限は10年

・500円
・判子
・写真1枚
でOKです。
身分を証明するものは、いらない。

私は、5分で作ってもらいました。

受け取りは、自宅に郵便で送ってくれます。

No.35

皆様、レス有り難う御座いました。
とりあえず、住基カードを申請してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する