失業保険と傷病手当について

レス2 HIT数 3290 あ+ あ-

2012/02/17 09:18(更新日時)

こんばんわ。失業保険と傷病手当のことで相談があります。
私は昨年に怪我のため、一年と四カ月働いた職場を辞めました。 自己都合ではなかった為、3ヵ月待たずに失業保険が給付され、職業訓練を今受けています。しかし、怪我の痛みで訓練を休む事が多く、出席日数の8割以上休んでしまい、ハローワークで失業保険の基本手当を受けるか、傷病手当に切り替えて傷病手当にするかと言われました。今現在やる気があるため訓練自体には行ってるのですが痛みがありなかなか難しいです。失業保険も残り残日数が少なくなったのですが、職業訓練にも行けないのに、働けるかが不安です。
そこで質問なんですが、失業保険から傷病手当に切り替えたほうが良いんでしょうか?傷病手当に切り替えた場合、いつまで支給されますか?また、失業保険は3ヵ月もらった後は延長できるんですか?
すみませんが回答お願いします。

ちなみに退職の理由コード(?)は怪我(椎間板ヘルニア)での退職だったので33です。診断書も出してます

No.1750066 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職業訓練の期間は何ヶ月なんですか?

もう出席8割に足りてないなら、その時点で訓練は支給対象外ですよね?

普通の失業保険よりは傷病の方が待遇良いんじゃなかったかな?

掲示板で私みたいなあやふや情報聞くより、ハローワークで聞いた方が良いと思いますが😥

悪い事してる訳じゃないんだから、堂々と条件とかしっかり聞いて、使える権利は行使しないと😤

お身体お大事に😃

No.2

>> 1 お礼/質問に答えていただき、ありがとうございますm(_ _)m
訓練期間は3ヶ月で3月いっぱいまでです😣8割足りなかったんですが、基本手当は支給されるそうです🎀
そうなんですが、ハローワークの方に聞くと、あまりお金を出さないようにしてるのか、良心的に相談にのってくださらなくて困ってるんです😢訓練にも行けないくらいの痛みがあって就職するのが不安なのに、訓練が終わったらできるだけすぐに短い時間でも働くように言われてしまいました😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧