これから挽回できるでしょうか?

レス15 HIT数 3739 あ+ あ-

2012/03/05 18:22(更新日時)

いつか、誰の記憶にも残らずひっそり消えたいと思いながら、惰性で生きてきました。

将来像を想像しようとしてもネガティブな方向に行くばかりで具体的なものは何一つ思い浮かばず、追い詰める意味も込めて、将来の為に何かするということもありませんでした。

関わりのあった人達は皆良い人でしたが、人付き合いも苦手でしたし、こんな自分では迷惑がかかる、申し訳ないと自ら疎遠にしてきました。

いなくなるべき時は今な気がします。

ですがここまで来て、やっぱり迷惑かけて来た分ちゃんと親孝行したい、就職して(出来るならば結婚もして)ささやかでも幸せな生活を送ってから死にたいと漠然と考えるようになりました。

全て自業自得の結果なのですが、人とうまく関われない、頭も悪く取り柄もない、こんな欠陥だらけの自分が人並みの生活を送るにはどれだけのことをしたらいいのか…。

先のことが怖くて不安でたまりません。
年齢的にも猶予はあまり残されておらず、焦っています。

最低ラインからのスタートでも人生挽回できるでしょうか…?
今更幸せになりたいだなんて贅沢な願望でしょうか?

最後まで読んで下さってありがとうございます。
中傷されて当然だと思います。
どんなことでもいいのでご意見頂けたら幸いです。

No.1746728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

皆さん、先日はたくさんのレスを下さりありがとうございました。

あの後バタバタしてしまい最後までレスできませんでしたが、ちゃんと読ませて頂いてます。
14番の方も、埋もれていたスレに新たに書き込んで下さり感謝しています。励まされます。

あれからのご報告をさせて頂きたいと思います。

その後昔の友人から連絡があり資格の話をしたところ、ありがたいことに一緒に取ろうという話になり、お互い都合の良い時に会って勉強をしたり情報交換をしたりしています。
あと、信頼している人に思い切って相談してみたら、今後の人生設計を真剣に考えてくれて、応援してくれました。

どうしたらいいか分からない…という状態でしたが、高卒資格取得後は進学しようと思います。
その他、今目指している資格とは別に就職に繋がるような資格を取ることにしました。
次々と目標の為の具体的なステップが決まって、不安もありますし、相変わらず無気力になったりもしますが、変わっていきたい気持ちが更に強くなりました。

昔から人には恵まれていました。
今までは自分だけ立ち止まって、助けようと差し伸べてくれた手も振り払うようなことをして本当に最低な人間でした。
でもこれからは、繋がりのあった人も今後関わる人も大事にして、追いつけるよう努力したいと思っています。

No.14

あせらなくていいんです
ちがうんです

競争のために人生があるのではなく

自分の魂を向上させるために、他人との競争環境に生まれてくるんです

だから、何も悲観する必要はなく、昨日より今日へと魂が1ミリでも進歩していればいいんです

あなたの文章は、魂が向上したいと欲しているからこその動機ですよ

あせるということは魂の叫び声ですね

大丈夫!

一歩一歩!

No.13

>> 5 主さん心配ないよ 大抵の事は自分が望めばできるし望む事が頑張りに繋がっていくんだよ 主さんが普通だと思ってる人々も、先の事なんて不安 それ… ありがとうございます。
お返事が遅くなりすみません。
いきいき輝いて見える人達は、皆何か目標や向上心を持って頑張っていて…自分とは程遠い存在です。

でも誰だって不安を抱えながらも進んでるんですよね。
せっかく芽生えた望みに少しでも近付けるよう頑張りたいと思います。

No.12

幸せになることも願うことも贅沢では、無いです。
主さんは、私と違って‥『やる気』が有り必死に今から、生きようとしております。

逆に主さんのスレとレスを拝見して私も少し勇気が湧きました。

ありがとう。

No.11

>> 4 言葉にするてウソ臭くて好きではありませんが、 「過去と他人は変えられない。未来と自分はかえられる。」 「何事も始めるのに遅すぎるという… ありがとうございます。
どれも良い言葉ですね。
過去は変えられないけれど、未来の自分は変えられると、最近同じような事を言われました。

先を意識した途端あれもこれもと焦ってばかりでいけませんね。

事情で高校を中退してしまっているので、まず第一歩に高卒資格と興味があった資格を取ろうと資料を見てる段階です。
普通に卒業されてる方と比べれば就職は更に厳しいのは分かっていますが、学歴不問のバイトから選択肢が広がるだけでも、やる気と自信に繋がると思うので。

No.10

>> 9 ありがとう。あなたにも素晴らしい未来が待っていますように✨どうか祈らせてくださいね。

No.9

>> 3 私の半生は親との戦いでした。殴られ蹴られ…自立してからはモテ期突入。絶頂期かといい気になっていたら、足元掬われ、借金地獄。もうダメだ…と、思… ありがとうございます。
大変な苦労をされてきたんですね…。
でもそんな経験をしてきたからこそ今の大切なご主人と巡り会えたのでしょうね。
不妊治療はあまり詳しくありませんが、経済的精神的にかなり辛いと聞きます。
お二人が乗り越えた先にきっと明るい未来がありますように。

No.8

>> 2 50歳だろうと 60歳だろうと 100歳だろうと 何歳だろうと やる気があれば人生やり直せると思います。 … ありがとうございます。
きっと皆必死で頑張っているんだと思うと、それだけで尊敬します。

今まではいろんなことを諦めて無気力に過ごしてきましたが、何歳になっても、何年かかっても、やり直しが利くのなら…努力していきたいと思います。

No.7

自業自得だと思います。

言いたい放題ですね。

関わってきた人がいい人なら関わりを保ち、深め前向きに生きればよかったのに。

自ら疎遠にしていると、誰も寄り付かなくなりますよ。

贅沢です。

No.6

>> 1 最低ラインなら、これ以上下がらないじゃん! あとは上がる一方でしょう。 ファイト!! ありがとうございます。
涙が出ました。
落ちるところまで落ちたのでもう這い上がるのみですよね。

No.5

主さん心配ないよ
大抵の事は自分が望めばできるし望む事が頑張りに繋がっていくんだよ

主さんが普通だと思ってる人々も、先の事なんて不安
それでも進しかないから頑張ってる

ぼちぼちいこう(^∀^)ノ

• << 13 ありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 いきいき輝いて見える人達は、皆何か目標や向上心を持って頑張っていて…自分とは程遠い存在です。 でも誰だって不安を抱えながらも進んでるんですよね。 せっかく芽生えた望みに少しでも近付けるよう頑張りたいと思います。

No.4

言葉にするてウソ臭くて好きではありませんが、
「過去と他人は変えられない。未来と自分はかえられる。」
「何事も始めるのに遅すぎるということはない。」
「思い立ったが吉日」
というのは真実だと思います。
いきなりいろんな事や大きいことを始めるのではなく、小さなことできることをすぐに始めてください。

• << 11 ありがとうございます。 どれも良い言葉ですね。 過去は変えられないけれど、未来の自分は変えられると、最近同じような事を言われました。 先を意識した途端あれもこれもと焦ってばかりでいけませんね。 事情で高校を中退してしまっているので、まず第一歩に高卒資格と興味があった資格を取ろうと資料を見てる段階です。 普通に卒業されてる方と比べれば就職は更に厳しいのは分かっていますが、学歴不問のバイトから選択肢が広がるだけでも、やる気と自信に繋がると思うので。

No.3

私の半生は親との戦いでした。殴られ蹴られ…自立してからはモテ期突入。絶頂期かといい気になっていたら、足元掬われ、借金地獄。もうダメだ…と、思っていたら主人とあって幸せになれた…と思ったら不妊がわかり、今は不妊治療中。人生年表作ったら、ジェットコースターみたいに急上昇や急降下を繰り返しているし、きっとこれからも。だけどまだ終わりじゃない。きっとまた上がって行って、青い空に向かっていく時が来ると思っています。あなたもそうなります。希望、捨ててはダメよ。

• << 9 ありがとうございます。 大変な苦労をされてきたんですね…。 でもそんな経験をしてきたからこそ今の大切なご主人と巡り会えたのでしょうね。 不妊治療はあまり詳しくありませんが、経済的精神的にかなり辛いと聞きます。 お二人が乗り越えた先にきっと明るい未来がありますように。

No.2

50歳だろうと

60歳だろうと

100歳だろうと

何歳だろうと

やる気があれば人生やり直せると思います。

みんなそれぞれ、必死だと思いますよ。

それが生きるって事だと思います。

• << 8 ありがとうございます。 きっと皆必死で頑張っているんだと思うと、それだけで尊敬します。 今まではいろんなことを諦めて無気力に過ごしてきましたが、何歳になっても、何年かかっても、やり直しが利くのなら…努力していきたいと思います。

No.1

最低ラインなら、これ以上下がらないじゃん!
あとは上がる一方でしょう。
ファイト!!

• << 6 ありがとうございます。 涙が出ました。 落ちるところまで落ちたのでもう這い上がるのみですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する