確定申告について

レス13 HIT数 3174 あ+ あ-

2012/02/11 09:10(更新日時)

私は、専門職をしていて小さなお店に勤務しており、オーナーの他に従業員が私1人という環境の為、お店で年末調整をしていません。

そこで確定申告についてなのですが、オーナーが、年間の所得から引かれた税金よりも、住民税の合計金額の方が高くなるなら、申告しない方がいいよと言ってきました。高い住民税支払うのはバカらしいからと…。

ちなみに私の年間で引かれた税金は、3万くらいで、昨年分の支払った住民税は、1万8千円×年4回なので7万2千円でした。

オーナー曰く、申告しないでおいて、もし税務署から通知等が来たら、それから申告しても遅くない、通知ではなく、電話で問い合わせが来ただけなら、アルバイト程度しか働いてないと言えば住民税は支払わなくても良いとか…。

正直、私は税金のことに関して理解が乏しくて💦ほんとにオーナーの言う通りで良いのかわかりません⤵⤵

アドバイス頂けますか?💦

タグ

No.1746236 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オーナーさんの言う通りにすれば支払わなくても良いですし、まずバレる事はないでしょうが脱税です

No.2

仕事先で年末調整してないなら確定申告しないと駄目でしょう。
年間の源泉が3万くらいなら基礎控除受けたら全額還付されるくらいじゃないのかな?
つまり引かれてた所得税がほぼ戻って来る可能性大です。
地域によって多少の違いはあるけどその程度の所得なら来年度の住民税も上らないと思う。
て言うより多分ですが低所得に内訳されるくらいの年収じゃないですか?

No.3

こんな所で不正の相談ですか?

No.4

きちんと確定申告しましょう

前の方が仰る通り収入低ければ、所得税還付されます
市民税も世帯割り程度ですむかも、

家族構成など状況がわかりませんが

何よりも、住宅ローンくむ団地に申し込む、その他諸々、課税証明出ないでしょ
ない頭でズルすると、いろいろ後から困ったことがおきます

国民健康保険加入なら、今が最低の金額なら、少しは上がるかも知れません

そんなとこにかぎって、従業員の給与多めにつけてるとこもあるし

書ききれないけど、確定申告をしないリスクのほうが大きいでし

貴女が、不法滞在でなく、日本国民もしくは、永住許可や外人登録をしている在日なら

そのオーナーはあほです
自営業でも、2年は赤字分をまたいで処理できますから

オーナーどうこうの前に、自分は自分できちんとしておきましょう

オーナーが脱税してたら、とばっちり受けるよ

自分は自分で守る

確定申告簡単だから(^_^)v

No.5

皆様、ご親切にレスありがとうございますm(_ _)m
一括のお礼で申し訳ないです💦

きっと、低所得に内訳されるくらいの所得です。申告しないリスクの方が多いのならやっぱりした方が良いですね!自分のことはちゃんと自分で正しくやります(^^)
わかりやすいご説明、本当にありがとうございました!!

No.6

あっそれと確定申告してないのに市民税があがるって
オーナーがきちんと所得報告をしている

若しくは、前に働いていた時にあげた収入のままで計算されている

なんか違和感感じたから
去年市民税払ってるなら、市民税課に行って、平成10年以前の課税証明あげてみて下さい

全てがはっきりします

No.7

>> 6 そういうことなんですね!
私もよくわかってないので、これを機に調べてみます!
度々ありがとうございます😄

No.8

主さん、不正の相談?とか書かれてるけど…

主さんに非はないですよ。

雇用主は源泉徴収をして、年末調整で年間の所得税の過不足を計算・納付する義務があります。

1月31日までに税務署と市役所に支払った金額の報告書等を提出します。

その書類を元に市府民税が計算されます。

事業主の責任ですよ。

昨年、市府民税を払ってるなら年末調整されてるはずなんですが…

給与所得の源泉徴収票って小さな紙、貰ってないですか?
四枚複写になってて一枚は受給者交付用になってます。(所得税がかからない少額収入の方の分も提出します)

市府民税は前年度の所得に課税されますから、もしも昨年途中で今の仕事に就かれたなら、少し話は変わりますが…

No.9

>> 8 フォローして下さってありがとうございます!

私は一昨年の12月まで別の職場で働いていて、去年の2月中旬から今の職場に就きました。
それだとまた変わってくるんでしょうか😣?

源泉徴収票はもらいました!

• << 13 確定申告しないと、市役所から矢の催促で煩わしいです。 お店が給与支払報告書を提出するのが筋ですが、年調してないから出さないのだと思います。 主さんが23年中に転職されたのでしたら、前職と合わせて確定申告するといいですよ。 健康保険料、国民年金は払っていますか? 自分でそれらを納付していれば、所得控除を受けられます。 確定申告をしないメリットとするメリット。 主さんはどちらを選びますか?

No.10

元旦那が税金について理解もしてないのに脱税して、追徴課税が百万単位で来たそうです。
主さんはそういう悪徳なこと考えてるわけじゃないだろうけど、仮に知らずにでもリスクが大きいので、これを機にしっかり勉強して、脱税はせずに節税しましょう!

No.11

>> 10 えーっ💦 百万単位は痛すぎますね(>_<)
やっぱりわからないままにするのは良くないですね!しっかり勉強しますm(_ _)m
本当にありがとうございます😄

No.12

年末調整しようとしまいと、雇用主は源泉徴収票の交付義務あります

その複写の1枚が、給与支払報告書となり、市役所へ提出します 雇用主がね

年末調整する場合しない場合

所得税は、乙額票と甲額票とで違ってたはず

雇用主が外注でなのか、給与として支払っているのかどんな経理処理してるかさだかでないが

税理士に相談したかしないかさだかでないが、

給与支払報告書を市役所に出していて、貴方に申告しないほうがいいよとは解せないのです

ほんとに何もわかってないか

わかってて不世してるか
市民税前年度も払っている以上申告してないはずがないですから

だから、前の収入引きずったまま、毎年くるか

その年の収入を翌年に確定申告する、若しくは年末に年末調整する

そうすると だいたい6月くらいに市民税がいくらですよとおしらせきます

課税証明とったら、年収のところよくみて下さい

それからです

給与は振込みですか?

給与明細みんなありますね
源泉徴収票下さいだけオーナーに言ってみて下さい
もし、貴方が平成11年から働いているなら、市民税は平成10年の収入に対するものです

そしたら尚更、確定申告しないと、そのまま市民税きちゃうよ

貴方が転職したかどうかなんて役所はわからないわけですから

市によって違うのかはわかりませんが

友達が大阪市で失業してたのに、前の収入の時と変わらぬ市民税がきて、慌てて、無収入の申告して、非課税の証明して、先に払った市民税還付させた事ありますから

No.13

>> 9 フォローして下さってありがとうございます! 私は一昨年の12月まで別の職場で働いていて、去年の2月中旬から今の職場に就きました。 そ… 確定申告しないと、市役所から矢の催促で煩わしいです。

お店が給与支払報告書を提出するのが筋ですが、年調してないから出さないのだと思います。

主さんが23年中に転職されたのでしたら、前職と合わせて確定申告するといいですよ。

健康保険料、国民年金は払っていますか?
自分でそれらを納付していれば、所得控除を受けられます。

確定申告をしないメリットとするメリット。

主さんはどちらを選びますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧