人見知りで販売員

レス7 HIT数 3013 あ+ あ-

2012/02/08 22:35(更新日時)

ちょっと悩んでるので相談乗ってください。

販売員をやって三年経つのですが、自分の接客スタイルに問題を感じていまさす。

というのも、レスタイにあるように、元々の自分の性格の問題で人見知り&社交性がないというのが今さらながら悩んでいます。

この三年間の経験で、売り場にいる間は自分は女優だと言い聞かせ、お客様とも楽しく会話出来るのですが、一歩売り場を出ると人見知りに逆戻りです。

売り場にいるだけで十分だと思っていたのですが、競合店販売員の社交性のある方が友達のようにお客様と接して顧客を増やしているのを見て焦りを感じてしまい…。

その方は休憩室で仲良くなった人達を顧客にしたり、お客様とお茶に行ったり…。

うちのブランドにあった接客スタイルをすればいいと先輩達は言うのですが、隣接する競合店がそんな感じなので、私も同じくらいのことをするべきなのかな、と考えてみたり…

社交性を身につけるにはどうしたらいいでしょうか?
また、お客様の立場では友達のように仲良い販売員がいる店にはやはり通いやすいですか?

No.1745814 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も販売員やってます😃
お客様とはやはりある一定の距離は必要だと思います💦
親しくなりすぎてやりづらくなる事もあると思うし💦

私も社交的ではないですけど接客は好きです😃

自分に合うスタイルが一番だと思いますが😃

• << 4 ありがとうございます。 親しくなりすぎてやりづらくなる、とは 考えもしませんでした。 ただ仲良くなればいいってものでもなさそうですね。

No.2

私はガツガツ来られるのは嫌いですね。

私の好きなブランドは、ノルマが無いので、適当に良い感じに接客してくれます。

馴れ馴れしい感じじゃなく、感じの良い笑顔で、センスある提案をしてくれる販売員さんが好きですね。

• << 5 ありがとうございます。 うちもノルマがないので、その点気持ちに余裕を持ってやれてます。 馴れ馴れしいのと親しみやすさはイコールではないですよね。気をつけます。

No.3

私もかなりの人見知りですが販売しています✨
ペットショップで働いていた時はお客様とけっこう仲良くなったりして退職時にもプレゼント頂いたり会いにきてくれたりしました!
やっぱりお客さんとの距離は大事なので連絡先交換は絶対にしなかったです!
自分がこういう接客をしてもらったらまた来たいって思うような接客が出来ればいいと思います(^^)友達感覚というか、例えば店員さんが自分の名前を覚えて頂いてたら嬉しくないですか🐱??

答えになってなかったらすみません💦

• << 6 ありがとうございます。 自分がされて嬉しい接客、確かにそうですね。名前覚えるのは苦手ですが、お客様の特徴や会話などメモしたりはしてます。 自分がお客様としてお店に行ったとき、嬉しかったこととかあれば取り入れていきたいです。

No.4

>> 1 私も販売員やってます😃 お客様とはやはりある一定の距離は必要だと思います💦 親しくなりすぎてやりづらくなる事もあると思うし💦 私も社交的で… ありがとうございます。

親しくなりすぎてやりづらくなる、とは
考えもしませんでした。

ただ仲良くなればいいってものでもなさそうですね。

No.5

>> 2 私はガツガツ来られるのは嫌いですね。 私の好きなブランドは、ノルマが無いので、適当に良い感じに接客してくれます。 馴れ馴れしい感じじゃ… ありがとうございます。

うちもノルマがないので、その点気持ちに余裕を持ってやれてます。

馴れ馴れしいのと親しみやすさはイコールではないですよね。気をつけます。

No.6

>> 3 私もかなりの人見知りですが販売しています✨ ペットショップで働いていた時はお客様とけっこう仲良くなったりして退職時にもプレゼント頂… ありがとうございます。

自分がされて嬉しい接客、確かにそうですね。名前覚えるのは苦手ですが、お客様の特徴や会話などメモしたりはしてます。

自分がお客様としてお店に行ったとき、嬉しかったこととかあれば取り入れていきたいです。

No.7

親しくなりすぎるとお客様が変に気を使われる時があったりして💦
例えば 今日は違う店のが欲しいと思っていても親しい販売員と目が合って気まずい感じってゆうのかな💦
距離の取り方ってお客様一人一人違うしね💦 フレンドリーぽくした方がいい人とかそうゆう事を好まないお客様とか💦

自分のやりやすいスタイルが一番じゃないかな😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧