👶の靴下👣

レス5 HIT数 1417 あ+ あ-

2007/10/20 21:03(更新日時)

⑤ヶ月の👶がいます✨👶にとって初めての寒さに悩んでます😠
今の時期みなさんは👶に靴下履かせてますか⁉
👶の服装は大人と一緒か余分に一枚着せると聞きましたが、大人でも今の時期素足じゃ寒いですよね❓
👶の足も冷たかったりするので靴下履かせてますが、実母に『👶は体温が大人より高いから履かせなくても大丈夫❗今からいっぱい着せると寒さに弱い子になるよ😣』と言われました💦
寒いのに無理させても👶が可哀想で😢
みなさんはどうしてますか⁉ぜひ参考にさせて下さい🙇

No.174377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

👶は体温が高いので大人より一枚少なくっていいますよね?!あまり過度に暖かくしても体温調節しにくくなるので、うちは足先の出るレッグウォーマーをはかせてます😃

No.2

うちの娘は9か月ですが、スーパーに行く時は冷えるから履かせてます😃触って冷たければ履かせてイイと思いますよ👶

No.3

うちは、最近寒いので家でも靴下を履かせています。ベビーマッサージの先生は、「履かせてあげてください」って言ってましたけどね~。昼寝の時は脱がせています。

No.4

赤ちゃんは足で体温調節するから、家の中では靴下はかせなくていいそうですよ😄冷たかったら手でさするだけで十分です。

部屋の中が寒いなら暖房などで室温を調節するといいですよ😄

No.5

大人より1枚多く着せるのは新生児のうちだけですよ。
3~4ヶ月過ぎれば逆に大人より1枚少なく薄着で着せてあげてくださいね。
お母様がおっしゃるように、薄着に慣れさせておくと体が寒さに抵抗する力が付き、皮膚が強くなり体温調節する能力がつくので、逆に風邪を引きにくい子になるらしいですよ。
また、うちの🏥では『🏠で靴下は履かせない方が良い。履かせるなら寒い日の外出時だけにしてあげてね。手足でいろんな物に触れて覚えるのと、手足で体温調節するので妨げないであげてほしい。』と言われましたよ。
だから、うちは寒い夕方の散歩のときだけは履かせてますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧