友達のアドバイス

レス2 HIT数 1720 あ+ あ-

2012/02/03 12:45(更新日時)

警備員に勤めている男友達に仕事でのことで愚痴を聞いてもらいました。

私はタクシー会社の事務をしています。

事務員が減り毎日22時近くまでサービス残業。給料は日給月給で、3年半勤めても上がりません。

そのことを愚痴ったら、友達は『資格をとって給料あげる努力をしろ』といわれました。

私の会社では運転手や管理職には運行管理職手当てや無線手当てなどつきますが、事務で簿記をとったからって資格の手当てはつかないし、簿記の知識がなくても問題なくこなせる仕事です。

別の友達から、私のことを『資格をとるなど給料をあげる努力もしないで給料あがらないとばかり愚痴ってる。ダチだから真剣にアドバイスしてるのに俺のアドバイスが響かなかったみたいだ』と言っていたと聞きました。

またその男友達には、彼氏のことでもなんでも話聞くからなんでも相談してと言ってくれてたので、彼氏に対して悩んでることを相談したりもしてました。

そしたらその相談した内容を言ってないことまで話をすり替えて友達に聞かせていたようです。

話が支離滅裂になってしまいましたが、男友達のアドバイスは実行すべきことでしたでしょうか。毎日帰りが遅く、ただただ仕事に追われる毎日のなかで、残業手当てもつかず給料があがらない不満を打開するために、資格取得を試み、昇給を目指すべきだったのでしょうか。

ちなみにその男友達は自分から資格をとらせてくださいと会社に申し出て、警備に関する資格を13種とりましたがなかなか昇給せず、警備会社を4社変えました。

今の会社でも資格を取得したのに手当てがつかないどころか、会社の財政が厳しく減給するばかり。

今は手取りで7万しかもらえないと嘆き、会社は自分を正当に評価してくれないといい放ち、私の会社にドライバーの募集はないかとうかがってきてます。

No.1743089 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どちらの職種も不況で 定年退職の最後の砦になってますよね。

身近に就いていたものがいますが、警備員(機動)でも手取り17万円
タクシーは 平均13万円…丸1日頑張ってやっと20万円。

所帯を持ったら なかなか割りに合わない職種ですよね。

主さん自体も 資格手当のない場では無意味ですし、事務職は枠が狭いですが転職もありなんじゃないですか?

No.2

手に職をつけてから それを活かして転職しても良いと思う。

ただの愚痴、弱音と受け取られたのかも知れないね。
それでも ただ話しを聞いてくれて 元気をくれる人もいるし 叱咤激励してくれる人もいる。
彼はたまたま 主さんの考えと違っただけ。

話しを聞くよ とは言っても ただ単に噂好きな人もいるし、他人の不幸を喜ぶ人もいるし 次からは 信頼出来る人に相談に乗って貰った方が良いと思う。

だけど 主さんからの文章に 彼を信頼してる様子も尊敬してる様子も伺えなくて 何故その人に相談したのか気になりました。

主さんも、 俺よりは全然恵まれてる環境だよ、とか 言われたかったのかなと気がしました …。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板