担任の妊娠、育児休暇について
担任のご懐妊
小学校、中学校でクラスを受け持った女教師が懐妊の為、大事な時期に産休に入ることをどう思いますか?
生徒の為を思えば卒業、または進級まで、最後まで見届け送り出したいと思いますよね。
おめでたいことではありますが無責任ちゃ無責任なのかなぁと。
未来ある子供達を受け持ったのに、そんな中途半端な気持ちだったの?と
だからといって学校には女の先生は欠くことのならない必要な存在です。
さて、無事出産を終え、育児も落ち着き、またクラスを受け持つことになりました。
そして…今日は生徒達の発表会の日です。意見が合わなく喧嘩し、涙を流し、一度はクラスがバラバラになりかけたりもしましたが心を一つに練習し、今までの成果を発揮する日です。
しかし子供が高熱に
選択に迫られることななります。
教師に限らず誰にでも選択に迫られることがあると思いますが…
というわけで長くなりましたが、じゃあいつ子供を産んで育てりゃいいのだ?
新しいレスの受付は終了しました
私が小・中・高の頃ふつうに妊婦で教師や保健の先生いましたよ😃
お腹大きくなってもニコニコと廊下歩いてる姿とか、見ててホッコリしました。
途中で産休に入っていくことになんの不満もなかったけどな…まあ私にとっては20年前の話しですが。。
なんだろう…今って、妊娠出産に対してのイメージが前より縛りがあるような気がします。
妊娠と出産ほど計画どおりにできないものなのに。。
あと、妊娠した背景には相手♂あってのことなのに、妊娠した働く女性にだけ苦い顔をするのは理不尽な気がします。
- << 71 🌷んー。背景が男だろうと不妊だろうと全て私情であって仕事と関係ないからなぁ…。 男性に責任転換するのはまた違うかな。それはパートナ間だけでお願いします😏 レスありがとうございました。
妊婦で今5ヵ月です。現役教師で高校生の担任です。
出産は6月ですから4月から産休に入ります。出来るだけ年度内に担任変更にならないようにしていました。ただ、妊娠は自然なもの。私の場合長年の不妊治療の末やっとできた子供です。産みたいと思いました。生徒には出来るだけ影響がないように、同じ学年団の先生をはじめとして、全ての先生方が協力して下さっています。担任以外にもその学年に所属する学年付の先生もいますし、専部(担任をもたずに、進路や生徒指導などの担当)の先生、同じ教科の先生もいますので教師団全員で影響のないように、進路や教材の進み具合に影響しないように配慮しています。学校は大きな組織ですから、あらゆる体制でバックアップしてもらえてます。ベストを尽くしています。例えば生徒の情報についても(最近落ち込んでいるようだとか、授業に集中できていないなどのレベルまで)週に一度は必ず(必要であればその都度)会議をして情報交換をします。ですから例え授業を一度も教えていない生徒でも教師は知っています。よければそれだけやっていく体制があることを知っていただけたらと思います。
続きます。
- << 62 横レスですみませんが、 やはり小学校教師と比べるなら 教科別で担当が変わる先生とは 生徒への情報は細かく分かりかねますよ。 公立小学校の恩師も言われていましたが、担任外の生徒は顔と名前は知っていても詳しくは知らないそうです。 私も 妊娠はとても喜ばしいことだと思いますし、批判はないですが、教育者という立場で任務を果たされる気持ちは失って欲しくはないです。
- << 77 🌷返信が遅くなってしまいました。とてもわかりやすい、ご説明 ありがとうございます。 そのように体制が整っている学校なら安心して出産、育児に臨むことができますね。 年度挟んでの出産や育児じゃないなら負い目を感じる必要もなし、 それに高校生はもう大人ですしね。目的を持って学校へ行ってるはずですから担任が代わったところで小学校、中学校のように学級崩壊なんてないでしょうから。 そういった面では最適な環境ですね。
続きです。
生徒は私の妊娠が嬉しいようです。生徒に告知する前はそれほど関心がないかなと思っていたのですが、色々聞いてきて生徒は楽しみにしています。正直びっくりする程、色々と妊娠や子供について聞いてきます。私自身はごめんなさいねと言ったのですが拍手で受け入れてもらえました。お腹もよく触られます。私に冷やさないように、など優しい言葉もかけてくれますし、子供が産まれることが嬉しいようです。私がつわりの話をしたら、自分の母親もしんどい思いをして産んでくれたのだと知ったようです。自分の母親と一緒に安産祈願に行ってくれた生徒がおりまして、ありがたくて本当に頭が下がります。他にも保護者からお祝いの言葉をいただいて嬉しく思っています。
生徒が親に大切にされて産まれてきたと、感じてもらえたらと思っています。
保護者にしてみれば迷惑だと感じる気持ちも重々承知しております。心配なのもわかっています。病気で休むのと違って、ハズレだと思われるかもしれません。そのことは忘れずに出来る限りのことをしたいと思っています。
- << 69 60のような 綺麗事並べる教師って 居るね(笑) 何年も不妊に悩まされてやっと授かった 子どもなら その時点で辞するべきでしょ~ こういう教師に限って生徒指導は疎か 校務分掌もロクに こなせないからね (笑) 60みたいな 教員をのさばらせない為には 教基条例を見直さないと 出産を武器に血税を チュルチュルする 正義のお面を被った 怠慢教師が続々 出てくること 間違いない✋ まぁ…サッカーじゃないけど 人事評価の最低ランク2回で免職を含む 分限処分の対象にするとかね(笑) 公立校の現場には 民意が反映されない ことも悪いよね(笑)
>> 32
私の母は教員でしたが、子ども達、親御さん共に協力的で助かったと言っていました。
そして私も妊娠中です。
主さん悪阻ってご存知?担任を持っ…
🌷レスありがとうございます。
妊娠中だそうでお加減いかがですか?
妊娠期間のほとんどが悪阻だと言う人もいますよね。妊娠は病気ではないといいますが、悪阻には個人差があるようで
まして妊娠中毒症などの合併症もあります。健康な妊婦とは限らない訳ですよね。
新たに疑問が生まれてしまいました。
妊娠時期をずらしても出産時期がずれる場合。
未熟児で生まれたらミルクを飲ませるため病院に通わなきゃならない場合どうするんだろう。
これじゃ本当に子供いつ産めばいいの?ですね😢
>本当にいつ妊娠すれば皆さん納得されるのでしょうか。
とありますが何か言われたのでしょうか。
>都合よく計画通り妊娠するかもわからないのに、子どもができるかもしれないし出来ないかもしれないから、仕事を辞めろとでも言うのかな?
誰かに言われたのですか?
>それに中学でも小学でも大事な時期っていうけど、本当にしっかりしなきゃいけないのは子どもの親御さん達だと思います。
もちろんそうです。それとクラスを受け持てば心構え責任、自覚は大事だということとは別問題で責任の押し付け合いは好きじゃありません。
授業の引き継ぎが…とかいうなら、皆さん塾いってるじゃないですか。
パンを買えないならケーキ(菓子パン)を買えばいいのに。と言たマリーアントワネットを思い出しました。
塾に通えないお子さんや親を亡くした子もいます。
お体のご自愛と元気な赤ちゃんを生まれて来ますよう祈っております。
>> 36
教員をしています。まさに今、育休いただいています。
主さんのスレを見て、胸を締め付けられる思いがしました。
なぜなら、私こそ、年度あと…
🌷まさにその境遇の方からレス頂けるとは嬉しい限りです。ご協力ありがとうございます。
>胸を締め付けられる思いがしました。
この言葉を聞いて生徒に対して思いがある方なんだなと思いました。さぞかし後ろ髪引かれたでしょう。
誤解のないよう言っておきますがこのスレを建てましたのは育休や妊娠した女性を非難するのではなく
最近、知人の知人の教師の懐妊の際、そのことを指摘された教師がモンペだと騒ぎ、開き直ってしまい責められたことの怒りと自分が可哀相可哀相ばかりで生徒のことは頭になかったということや
歌手の倖田來未さんをご存知でしょうか。最近ご成婚、ご懐妊の発表があり、その為、ライブが中止になってしまい楽しみにしていたファンがいるのにそれについての謝罪がなく浮かれた発表だファンを軽く見てるとブーイングがあった話を友人から聞いたり
私も女である以上、出産、育児は避けられないことだなと自分自信考えさせられたので
>「あと数ヶ月違えば区切りよく休みに入れ…」
は責任感や悔いからですよね。生徒への思いがなかったらそんな言葉は出ないと思います。
生徒達や親御さんの優しさもあるでしょうが、そんな先生だからこそ皆さん応援してくださるのだと思いますよ。
旦那さんもそんなあなたを支えて素敵なご夫婦だと思いましたよ✨
元気な赤ちゃん産んでくださいね。
>> 61
続きです。
生徒は私の妊娠が嬉しいようです。生徒に告知する前はそれほど関心がないかなと思っていたのですが、色々聞いてきて生徒は楽しみに…
60のような
綺麗事並べる教師って 居るね(笑)
何年も不妊に悩まされてやっと授かった
子どもなら
その時点で辞するべきでしょ~
こういう教師に限って生徒指導は疎か
校務分掌もロクに
こなせないからね
(笑)
60みたいな
教員をのさばらせない為には
教基条例を見直さないと
出産を武器に血税を
チュルチュルする
正義のお面を被った
怠慢教師が続々
出てくること
間違いない✋
まぁ…サッカーじゃないけど
人事評価の最低ランク2回で免職を含む
分限処分の対象にするとかね(笑)
公立校の現場には
民意が反映されない
ことも悪いよね(笑)
>> 49
🌷あなたのレスに思わずため息出てしまいましたよ。ありがとうございます。
まさにまさにそうですね。
大人との出会いって大切なんですよね。
…
ご丁寧にありがとうございます。
私の考えはどんなに深い事情があれど一度引き受けた仕事を途中で投げ出したことには変わらない。
が、失敗のない人生などありません。
人は失敗を繰り返し大人になり、他人の失敗を受け入れられる思いやりが育つのだと思います。
気持ち良く送り出してくれた生徒や理解を示してくれた父兄の方達、支えてくれた先生達の優しさを受け止め、その思いを無駄にしない為にもクラスを受けた責任についてもう一度深く考えることが必要だと思います。
- << 79 🌷ありがとうございます。またレスくださって嬉しいです。 私は個人的にあなたの考え方が好きです。 きっと父兄の方達が祝福してくれるのは自分達も完璧ではなく失敗ばっかりだったからこそ暖かく見守れるのですよね😳 私も皆の優しさを感じれる人になりたい、思いを無駄にしたら罰が当たるなって思いました。
今度大阪市長に
就任した橋下徹さんは60さんのような
教員を処分の対象とする条例案を打出したみたいですね。
橋下さんが素晴らしいとかじゃなくて
これまでの
教育基本条例自体がおかしかったように思えます。
昨今少子化ですから
子どもをどんどん
産むのは良いことだと思いますが
60さんのように
イケシャーと
『出産なんて計画通りにいかないもん‼』と言い切る
神経がお役人特有の体質なんでしょうけど、それなら他者に
弊害を与えずに
やるべきことをきちんと済ませて万全な
時期に出産を計画するのが社会一般の常識‼
まぁ…大学卒業して
社会経験も人としての
研鑽も積まないまま
『センセー』と呼ばれて鼻息荒くしているような輩に
『一般常識』なんか
通用しないだろうけど…🙋
- << 80 🌷60さんは万全な体制のもと皆に迷惑がかからないよう妊娠時期を調整されたようですよ? 出産は計画通りに行かないから仕方ないとは言ってないように思うのですが 他の方と勘違いしてるのではないでしょうかね。 例えそうだとしても嘲笑めいた発言や神経を逆なでするような物言いではなく他にやり方があるのではないでしょうか。
>> 72
私も橋元市長の条例案の事はTVでみました。
でもこれはあくまでも
教基『条例』であって
『法』ではありません。
抜本的な改善を図るので
あれば法改正に取り組まなければ現場の根幹は現状のままです。
それに橋元市長の宣言だって私の予想では可決までには至らないような気がします。
大阪地区のことは
知りませんが 東京なんかだと組合の結束が固く
結局は『オヤカタヒノマル』なんです😓
それに公立校の教員なんかに『常識』求めたって
ムダ✋
ちなみに、60さんのような人なんてザラですよ😱
都合のいい時だけ女の権利を主張するっていうか…
こういう人のお蔭で非常勤講師が
どれ程迷惑被っていことか…😱
3年前まで小学校の教員でした。
出産のタイミングには
本当に神経がすり減る程
苦悩します。
教員の子供は大概
5月生まれになるのは
なぜだか分かりますか?
3月の年度末に
当該の担任児童を見届けて
次年度に差し支えないよう万全を期してから産休に入らないと受け入れて貰えない現状がありますからね💧
ということで
チャンとバースコントロールはしていますから💢💢💢
モンペがうるさいので💢💢💢
- << 81 🌷レスありがとうございます。 >次年度に差し支えないよう万全を期してから産休に入らないと受け入れて貰えない現状 やはりあるんですね。逆にそうじゃないとおかしいと思ってたので納得できました。ありがとうございます。 生徒達の為ではなくモンペがうるさいからコントロールしてたっつうのが残念デスガ… 向き不向きは誰にでもありますもんね💦 生徒に愛のない生生は教壇から去るべし!! またそれも愛なり!! ってことで辞めて正解でしたね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情熱2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」5レス 97HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 91HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 70HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 77HIT 教えてほしいさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げる でした(おしゃべり好きさん0)
5レス 97HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
情熱
この人 何で投稿禁止にならないの? (匿名さん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 91HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 70HIT 通りすがりさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 569HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 393HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 400HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 271HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る