低所得・ワープアな人教えて欲しいです。

レス15 HIT数 5940 あ+ あ-

2012/02/23 20:12(更新日時)

煽りではないので、どうか見てやってください。
今社会問題になっている、一般に「低所得者」とか「ワーキングプア」と言われる人は、なぜその生き方を選んだのですか?
皆選びたくてなった訳じゃないのかなと思いつつ、趣味が第一だからとか、やっぱり人生観の違いや理由があって選んで低所得になってる人も居るんじゃないかかなと、ふと疑問に思い聞きに来ました。

例えば家が貧乏で中卒即就職とか精神を病んだとか、お金より時間を大切にしたかったなど…
勉強して良い大学入ったけど…って人も居ますかね

こういう人生の波乱万丈を聞くのが好きなので、良ければ教えてください。

ちなみに自分は地方の貧乏大学生です。

No.1742970 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

低所得ってどのくらいでしょう?

No.2

年収200万円以下というのが一般的な定義だそうです。
でも、別にその金額にそんなにこだわらなくても大丈夫です。

• << 4 その定義だと当てはまらないですけど、給料少ないなと思ってます。 でも、資格がある訳でも無く特殊な仕事でも無いので無難な給料です。 なるようになった結果です。

No.3

☺ちなみに低所得限定にしたのは、本文の通り理由が聞きたかったのと、高所得者に人生聞いてもあまり波無く自慢が多くて面白くなさそうだなと思ったからです。
波乱万丈こそ面白くて深みがありそう。

No.4

>> 2 年収200万円以下というのが一般的な定義だそうです。 でも、別にその金額にそんなにこだわらなくても大丈夫です。 その定義だと当てはまらないですけど、給料少ないなと思ってます。

でも、資格がある訳でも無く特殊な仕事でも無いので無難な給料です。

なるようになった結果です。

No.5

普通に大学出て普通に就職しましたよ。主さんはまだ現実を知らないから(笑)

No.6

私は、姉が私立大に入りお金がかかっているため、私が高校卒業して就職してくれたら有り難いと言った。

自由奔放な姉と育ったから、私はつい家計とか親の苦労とか気にしてしまって、大学に行きたいって言えなかった。

でも私が就職した頃は今より景気は悪くなく、募集も高卒でもまだまだ仕事があったので、当時はこんな未来は想像してませんでした。

No.7

(´・ω・)僕の場合は単に馬鹿だからだよ

高卒だし…

父親が中卒で肉体労働者
暇さえあれば酒飲んでイイ気になる野郎だ

(´・ω・)育った環境が悪かったせいもあるだろうな

No.8

今どきの不景気では中小企業じゃ正社員でも基本給月収16~17万くらいしか出せないところが多いですよ。
勿論ボーナスなんて無しか有っても雀の涙。
これ位でやっとギリギリ200万越えるか越えないか…
技能やキャリアが有って手当てが付いてやっと20~25万くらいが関の山です。
大中小合せて日本の約1/3の企業の現状です。
増して大手企業でも約1/3~1/2がパートや派遣で雇用してる。
その方が業績悪化したとき人員整理が容易いしボーナスや退職金も発生しないから。
相場は時給900~1200円だから月収にすればやっぱり20万は越えられ無いです。
つまりちゃんと働いてても低所得者が半数を占めるのが現状です。
だから共働きが多い。
二人分の収入でやっと30~40万くらいで人並みな生活してる家庭が多いってことになります。
家庭(子供)を持つことに不安になったり薄給でも独身の方が手取りの給与を自分のためだけに使えるからという理由で生活してる人が増えるのは必然的でしょ。

あとはゆとり教育の影響もあるでしょうね。
我慢できないプレッシャーに弱い競争心が希薄など。

そうした世代を正社員で採用するには企業側も技能や人柄を厳選するから使い物にならなければ直ぐに切れる派遣に比重が傾く。

つまり日本の雇用体制そのものがワーキングプアの蔓延なんですよ。

• << 13 そーそー。共働きでやっと40万弱。まさにうち😥 マイホームは無理です。誰がなんと言おうと子供は1人で終わりです。老後は年金支給まで生きられるかどうか👻。75歳から支給とか言われたらその前に貯金つきる計算😱

No.9

波瀾万丈を面白い深みがある…との発言。
当事者は必死なんだから
言葉遣いに注意して。

No.10

主は、貧乏で地方でも大学生なら、まだ波瀾万丈な人生おくって無い。

人の人生おもしろいとか言う事自体甘いと思うよ。

そんな興味有るなら本屋に行って、波瀾万丈な事書いて有る本でも読みな。

No.11

☺色々な体験談ありがとうございます。
日本経済と中小企業について書かれている方もいらして勉強になりました。

面白いとか奥深いというのは人生経験的な意味で、悪い意味で使用した言葉のつもりではなかったのですが、嫌な気分にさせたのであればすみません。気を付けます。

お察しの通り、主の人生は低空飛行で大した浮き沈みが無いので、単純に体験談と人生観が聞きたいです。

No.12

工業高卒だけどバブル経験したし不況と言われるようになって定収入になってからも金に困った事無い

独身ならどうにでもなる

No.13

>> 8 今どきの不景気では中小企業じゃ正社員でも基本給月収16~17万くらいしか出せないところが多いですよ。 勿論ボーナスなんて無しか有っても雀の涙… そーそー。共働きでやっと40万弱。まさにうち😥
マイホームは無理です。誰がなんと言おうと子供は1人で終わりです。老後は年金支給まで生きられるかどうか👻。75歳から支給とか言われたらその前に貯金つきる計算😱

No.14

面白いかは分かりませんが‥、父親が酒乱でいつも家族の誰かが、暴力ふるわれてて、団らんはなかったし、落ち着いて勉強出来ない環境だったね。

暴れる父親を落ち着かせるので必死な毎日。
学生の頃から、生活費と借金返済でバイト、バイト。

不幸な子供時代過ごした人って、いるよ。決して面白いものじゃないから💧
そして、いまだに暴力による傷を、心や体残して、必死に生きてる人もいます。

No.15

☺返事が遅れてすみません。色々な体験談ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する