説明の仕方

レス5 HIT数 2596 あ+ あ-

2012/01/30 20:01(更新日時)

友人の二人目の子供が筋肉が弱く、もうすぐ2歳なのですが、まだ歩いたりできないのと斜視があります。
上の子が5歳なのですが、幼稚園の友達などに『〇〇の弟、目が怖い』『2歳なのにハイハイしてるのなんで?』などと言われるそうです。
親達は『ごめんねー』と言い笑ったり、『そんな事言わないの!』と怒ったりするそうです。
これからうちの娘も、障害を持った方などを見て純粋な思いで『なぜ?』と聞いてくる事があると思うのですが、どのように答えるのがいいのでしょうか?
子供に怒ったり、障害を持った方やその親に謝るのはなんだか違う気がします。

文章を書くのが苦手です。気分を害されたらすいません。

タグ

No.1740309 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

「さっちゃんのまほうのて」

という絵本をお勧めします🍀

障害のある女の子のお話なんですが、涙がとまらなくなります。

「障害」ということの説明はなかなか難しいと思いますが、絵本からいろいろなことを感じてもらえると思います。

No.2

私の周りにも障害あるお子さんいて
子供もその子について言いますが
子供の苦手な事を例に出し
○○はこれが苦手でしょ❓
それと同じで□□ちゃん(障害がある子)はそれが苦手なんだよ
と話してます

No.3

必要以上に美化した説明は逆に特異であることを際立たせるとおもいます
ありのまま説明するのがいいかと

No.4

障害について説明する事も大事だと思けど、普段親である私達が障害がある方に対してどう接するかを子供は一番みてるとおもいます。
幼いうちはそういう場面から学んでいくんじゃないかないかな。

No.5

小さいころに、脳性麻痺で車椅子に乗っていた幼なじみがいました。
そのことを母に、いろいろ質問した時に、こう教わりました。

「お父さんは、目が悪いから眼鏡かけてるでしょ?おじいちゃんは、耳が聞こえないから補聴器つけてるでしょ?それと同じだよ。お友達が上手にジュースを飲めないなら、あなたが手伝ってあげたら良い。運動会であなたが転んだ時、先生が手をつないで一緒に走ってくれたり、鉄棒が出来ない時は、友達が教えてくれたでしょ?いろんな人がいて、みんな助け合いながら生きてるんだよ。」

この言葉は、幼い私にもわかりやすく納得したのを覚えています。母の教えは私の人生にも影響し、今は理学療法士として働いています。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧