パートの有給休暇

レス11 HIT数 3774 あ+ あ-

2012/01/22 07:43(更新日時)

平成22年10月よりパートに行ってます。 9時~3時で週5日か6日出勤で、月だいたい22日ぐらい出勤になります。

パートの有給は半年たてば取れるらしく、現在1年3ヶ月勤務してる私は法的には何日有給休暇がいただけるのでしょうか? ネットで調べてみたら10日と記載してあるのですが、今まで1日も有給休暇を使っていないなら、今から今年の4月(1年6ヶ月勤務)までに10日取れるということですか?
また今年5月から来年4月の間に新たに11日有給休暇は貰えるのでしょうか か?
分かりにくい文章ですが、わかる方、教えて下さい。

会社に有給休暇の質問をしても「調べて後で連絡します」といわれてそれっきりなので⤵

No.1736799 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基本的に6ヶ月勤務した時点で有給10日(会社によって6日だったりします)もらえます。
そこから又一年後に11日(6日の会社は7日)支給されます。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
有給休暇が6日の所もあるんですね。
やはりもう一度会社に確認した方がいいですね💦

No.3

うちの会社は与えてくれませんよ。
週4~5日、1日7時間以上、もう5年も働いているのに…。

• << 5 すみません💦 ないのではなく、与えてもらえないんですか😲

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。 有給休暇がない会社もあるんですね💦

No.5

>> 3 うちの会社は与えてくれませんよ。 週4~5日、1日7時間以上、もう5年も働いているのに…。 すみません💦 ないのではなく、与えてもらえないんですか😲

No.6

周りのパートさん達は有給使って休んでますか?

正直暗黙の了解で有給使わない…使いづらいというのが大半だと思います💧

それと余った有給日数を翌年に持ち越す事は出来ません。
キッチリ使わなきゃ損ですが
パートで有給使ってる人見た事ないです。

ちなみに私も使った事ありません💧

• << 9 回答ありがとうございます。 有給休暇があるなら使いたいのですが、使えない雰囲気、事情もあるかもしれませんね💦 先輩パートさんが有給休暇使ってるのかは、わからないです💦

No.7

パート勤めの5年目です😃

法律では休める事になっていても
実際は、会社によって、取れたり取れなかったり…💦
ですよね。

私の会社は、ちゃんと取らせてくれます。

• << 10 回答ありがとうございます。 有給休暇が取れる会社なんですね😃 羨ましいです。

No.8

4時間パートですけど半年後に10日出ました。翌年11日私の場合この春12日入ります。
それまでに初年度の有休を使わないと流れてしまうので、いつ休もうか只今思案中です。

うちの会社は自由に取る事が出来ます

• << 11 回答ありがとうございます。 使わないと有給休暇は流れてしまうんですね💦 この4月で1年半年になるので、取れるなら1日、2日ぐらい取りたいです。

No.9

>> 6 周りのパートさん達は有給使って休んでますか? 正直暗黙の了解で有給使わない…使いづらいというのが大半だと思います💧 それと余っ… 回答ありがとうございます。
有給休暇があるなら使いたいのですが、使えない雰囲気、事情もあるかもしれませんね💦
先輩パートさんが有給休暇使ってるのかは、わからないです💦

No.10

>> 7 パート勤めの5年目です😃 法律では休める事になっていても 実際は、会社によって、取れたり取れなかったり…💦 ですよね。 私の会社は、ちゃ… 回答ありがとうございます。
有給休暇が取れる会社なんですね😃
羨ましいです。

No.11

>> 8 4時間パートですけど半年後に10日出ました。翌年11日私の場合この春12日入ります。 それまでに初年度の有休を使わないと流れてしまうので、い… 回答ありがとうございます。
使わないと有給休暇は流れてしまうんですね💦
この4月で1年半年になるので、取れるなら1日、2日ぐらい取りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧