ハムスターにチョコ
ハムスターにチョコってあげてもいいんですか?
友達が飼ってるハムスターにチョコや唐揚げ、ご飯(米)、マヨネーズ、シュークリームなど人間の食べものをなんでも与えてると聞きました。
私も昔飼ってましたが、ハムスター用のエサと野菜ぐらいしかあげたことなかったので驚きました。
大丈夫なのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
ハムスターは 雑食ですが チョコとネギ類は 特にあげちゃ ダメなものですよ。
理由は 忘れましたが ネギなどに含まれる成分の中に ハムスターにとっては有害なものが含まれるそうです。
ひまわりもあげすぎると肥満になるので ペレットを基本にキャベツなどを適量与えるのがいいと思います。
小学生の頃、家にハムスターいたけど‥
人間の食べ物は危険だったような。ひまわりの種は秋に少し与える以外は、毒になるというのは覚えてます。ペットショップによっては、常にヒマワリの種与えてる所あるけど恐ろしい行為です。
ハムスターの健康の為にも、ハムスターの本を買った方がいいと伝えてはどうかな?
そもそも売ってる側が間違えてる時あるし。
確かに雑食だけど、チョコはダメだよ。
刺激物もダメ。
野菜もあげちゃダメなものもあるし。
その友達に言ってあげようよ。
人の家の事でも、貴方が見つけて疑問に思ったんなら、そのハムスターは救われるかもしれないんだから。
今飼ってるハムスターは値段が少し高めのペレットをあげてますが、それ以外あげても食べようとしません。ペットショップ店にいた時からの主食で総合食のようです。下の子が小学生の頃に飼いましたが2歳は軽く過ぎてます。毛艶もよく健康でまだまだ長生きしそうです。人間の味付けされた食べ物を与えるとハムスターに限らずですが年を経ると内臓疾患なったりするのでやめたほうがいいです。病気で苦しむ姿は見るに忍びない。
チョコレート中毒になる可能性大です!
興奮や出血が止まらないなどの症状があり、酷ければ死に至ります。
犬なども同様に、チョコレートはダメです!
また、ご飯やお餅などのベタベタした食べ物も、頬袋にくっついたまま取れずに腐敗してしまうなどの可能性があります。
それだけ沢山甘いものを食べさせられているなら、肥満体型ではないでしょうか?
肥満は万病の元です。
ハムスターな比較的短命な動物ですが、お友達だって可愛いペットを苦しんで死なせたくはないでしょう?
適切な飼育法が書かれた本を見せてあげてください。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
脱脂粉乳4レス 69HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
Science, English and math 1310レス 119HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
超満員電車で許せること許せないこと1レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
めちゃくちゃな話0レス 65HIT ? (♀)
-
どれぐらい?2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
Science, English and math 13【Facing to the problem in the socie…(燻し銀三)
10レス 119HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
どのようにして客を誘導する? 施設から席まできょりがあったらまにあわ…(匿名さん45)
49レス 821HIT おしゃべり好きさん -
脱脂粉乳
>脱脂粉乳を飲んでしまった人はいますか ってそれどんな質問なん?…(匿名さん4)
4レス 69HIT 主婦さん (20代 ♀) -
Science, math and English 12th【Facing up to the problem in the so…(燻し銀三)
500レス 6876HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
普通に生きてれば
また1レスにして逃げたねw 人の話は聞かず自分語りだけしか出来な…(OLさん17)
17レス 328HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) 1レス
-
-
-
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?78レス 776HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
身長低くて自信がない…4レス 102HIT 恋愛したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ひとのとらえかた3レス 134HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか5レス 114HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の裸の価値17レス 215HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
なら質問しなくていいので勝手に頑張ってください。(匿名さん5)
7レス 299HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?
あなたのことも、きっとほぼ全員の方から、 おかしい人がいる、 と思…(ちょっと教えて!さん0)
78レス 776HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
身長低くて自信がない…
ベストアンサーです。 女性避けて生活します。 (恋愛したいさん0)
4レス 102HIT 恋愛したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
ひとのとらえかた
まあいろいろ、選んで使えばいいんじゃない?想定できるようになるでしょ?(匿名さん3)
3レス 134HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか
そのあなたの言葉が何を言ってるのかよくわかりませんが 30にもなって…(暮らしている人さん0)
5レス 114HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那は多分女性の敵だよ
旦那51歳 私39歳 旦那が女性としてみれるのは女性が23歳まで。 痴漢やセクハラされて騒…
24レス 251HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
旅行をケチる彼について
来月、2人で旅行に行く事になり、あれこれ計画立てて、ホテルも候補が決まってたところでした。 凄くリ…
13レス 208HIT 聞いてほしいさん -
キャンセル癖が治らない
キャンセル癖が酷いです。 美容室、歯医者、エステなど毎回毎回面倒になったり、嫌になったりでドタキャ…
10レス 190HIT OLさん ( 女性 ) -
一人で生きていく覚悟
30代半ば 独身女性です。 性経験もありません。 一人で生きていく覚悟を決めた方がいいですか? …
10レス 203HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
気遣いがないと思いませんか?
彼氏と会う約束をしていて、彼は車でくるのですが 家の近くまで最寄り駅まで迎えにきてくれることもあり…
15レス 251HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る