ハムスターにチョコ

レス11 HIT数 7479 あ+ あ-

2012/07/15 18:44(更新日時)

ハムスターにチョコってあげてもいいんですか?

友達が飼ってるハムスターにチョコや唐揚げ、ご飯(米)、マヨネーズ、シュークリームなど人間の食べものをなんでも与えてると聞きました。

私も昔飼ってましたが、ハムスター用のエサと野菜ぐらいしかあげたことなかったので驚きました。

大丈夫なのでしょうか?

No.1734199 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ハムスターは 雑食ですが チョコとネギ類は 特にあげちゃ ダメなものですよ。

理由は 忘れましたが ネギなどに含まれる成分の中に ハムスターにとっては有害なものが含まれるそうです。

ひまわりもあげすぎると肥満になるので ペレットを基本にキャベツなどを適量与えるのがいいと思います。

No.2

人の🏠の事、ほっとき

No.3

ネズミはチョコもスナック菓子も大好きだから、ハムスターも似たようなもんです

No.4

喜んで食べるだろうけど
甘い毒をあげてるのと同じ、友達のハムスターは普通より長生きしないですよ

でも言っても理解出来ないと思います

No.5

ハムスターは何でも先に頬袋に入れるので
チョコ上げたら頬袋に付いて取れなくなるのであげてはいけないと聞いたことがあります

犬や猫にも普通あげないですよ
虫歯になるし

No.6

小学生の頃、家にハムスターいたけど‥
人間の食べ物は危険だったような。ひまわりの種は秋に少し与える以外は、毒になるというのは覚えてます。ペットショップによっては、常にヒマワリの種与えてる所あるけど恐ろしい行為です。
ハムスターの健康の為にも、ハムスターの本を買った方がいいと伝えてはどうかな?

No.7

そもそも売ってる側が間違えてる時あるし。
確かに雑食だけど、チョコはダメだよ。
刺激物もダメ。
野菜もあげちゃダメなものもあるし。

その友達に言ってあげようよ。
人の家の事でも、貴方が見つけて疑問に思ったんなら、そのハムスターは救われるかもしれないんだから。

No.8

お湯、チョコはあげたら死ぬよ👍

No.9

今飼ってるハムスターは値段が少し高めのペレットをあげてますが、それ以外あげても食べようとしません。ペットショップ店にいた時からの主食で総合食のようです。下の子が小学生の頃に飼いましたが2歳は軽く過ぎてます。毛艶もよく健康でまだまだ長生きしそうです。人間の味付けされた食べ物を与えるとハムスターに限らずですが年を経ると内臓疾患なったりするのでやめたほうがいいです。病気で苦しむ姿は見るに忍びない。

No.10

チョコレート中毒になる可能性大です!
興奮や出血が止まらないなどの症状があり、酷ければ死に至ります。
犬なども同様に、チョコレートはダメです!

また、ご飯やお餅などのベタベタした食べ物も、頬袋にくっついたまま取れずに腐敗してしまうなどの可能性があります。

それだけ沢山甘いものを食べさせられているなら、肥満体型ではないでしょうか?
肥満は万病の元です。

ハムスターな比較的短命な動物ですが、お友達だって可愛いペットを苦しんで死なせたくはないでしょう?
適切な飼育法が書かれた本を見せてあげてください。

No.11

マヨネーズ ありえぬ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少