アパレル販売のお仕事について🌟

レス10 HIT数 3655 あ+ あ-

2012/03/14 05:58(更新日時)

こんにちは。

先日アパレル会社の販売員オーナーさんと1対1の面接に通り、来週また店舗の店長さんと面接をすることになりました。

そこで、来週の面接にむけて「そのブランドのコーディネートを一式購入することが絶対」という旨を先程電話で聞かされました。

販売員として、お店のブランドで身を固めることは当然ではありますが、面接の時点で一式買わされることは、よくあるのでしょうか?

その際に購入する服は全てオーナーさんが選ぶ物で、最低4~5万円を予算として用意するように言われました。研修期間は日当でのお給料なので、毎月半分近くのが制服代になるのでは……と不安です。研修中は社割りもきかないとのこと💦

No.1733249 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと怪しい会社なのではないかと思います。
買って、もしお店の雰囲気が合わなくて
退社することになったら損すると思いますが。
着物の販売員みたいな仕事でも、こういうケース
あるみたいですね・・・😃

• << 4 レスありがとうございます。 販売のお仕事には稀にある話なんですよね💦でも、働く前によく検討してみます。

No.2

お金の無駄遣いになるかもですよね。
派遣でアパレルの方がいいですよ。

• << 5 無駄遣い…いくら好きなブランドでも、生活がかかると正直キツイ気もします。 ありがとうございます。

No.3

てゆうか、面接でしょ?
面接前に買わされるの?じゃあ、面接に落ちる可能性もあるの?
それだとバカバカしいよね。

潰れそうな会社なんじゃない?

• << 6 確かに経営が厳しいのかもしれません💧一度売りあげが落ちて他のブランドに吸収されたこともあるお店なので…ただ、ブランド名やテナントの知名度から、厳しいこともあると思います。 回答をありがとうございます💦

No.4

>> 1 ちょっと怪しい会社なのではないかと思います。 買って、もしお店の雰囲気が合わなくて 退社することになったら損すると思いますが。 着物の… レスありがとうございます。
販売のお仕事には稀にある話なんですよね💦でも、働く前によく検討してみます。

No.5

>> 2 お金の無駄遣いになるかもですよね。 派遣でアパレルの方がいいですよ。 無駄遣い…いくら好きなブランドでも、生活がかかると正直キツイ気もします。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 てゆうか、面接でしょ? 面接前に買わされるの?じゃあ、面接に落ちる可能性もあるの? それだとバカバカしいよね。 潰れそうな会社なんじゃない… 確かに経営が厳しいのかもしれません💧一度売りあげが落ちて他のブランドに吸収されたこともあるお店なので…ただ、ブランド名やテナントの知名度から、厳しいこともあると思います。
回答をありがとうございます💦

No.7

そのブランドの服を1着も持ってないんですか?
店によっては新作か販売している商品しか着れない所もあります

社割目当てや転売防止に研修期間は社割り出来なかったり好きな商品買えないブランドもあります

正社員になっても洋服以外にトータルでお金がかかるのでブランドが好きか目指すものがないなら考え直した方がいいですね

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
店舗によく足を運んではいたものの、購入していたのはいつもバッグとお財布でした。

転売などを避ける為に、簡単に社割りを使わせないの事、納得です💦

No.9

元アパレル8年勤務
主さん行こうとされてるSHOPは悪い会社ですね
社員大事にして会社ありますからね💦 社員割引はなくしかもお店の方のコーディネートはあんまりですよ⤵しかも万単位なら💦やめた方がいい 社割は30%~80%のブランドまでありますよ

No.10

アパレル販売員をしてます。個人経営のインポートショップで働いてますが、面接の際に店の商品を着用しないといけないか等は質問し、そのままの貴方で良いとの事でした。シャツ一枚 5万円以上しますので揃えるとなると相当な額になる事もありますが。働きはじめて少しずつ揃えるならまだしも、面接時に言われた物を買えとゆうのは不親切なショップだと私は感じました。どなたかも書かれてましたが、主さんが好きなブランドさんで今後も買い続けても良いならよいのではないでしょうか。別のショップさんを探されてもいい様に私は思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧