できれば復職したかったけど…。

レス13 HIT数 3266 あ+ あ-

2011/12/29 16:36(更新日時)

鬱で休職してやっと働けそうになってきたので会社と話を進めていましたが、やはり退職することになりそうです。
理由はまた同じ部署で移動無しで頑張ってくれないかとの事。

私は原因を作った環境には戻りたくない、異動が難しければ退職する、とずっと話していたのですが(うちの会社は鬱で休職する人多いのでほとんど復職の際異動しています)今回は異動は難しいみたいで…。

人事権を持つ上司との話し合いで『もう少し勉強させてくれ』と言われとりあえず保留になりましたが、もう無理そうです、こればっかりは仕方ないですね、健康あっての仕事ですし…。
バイト期間も入れたら10年続けてきましたが、こんな終わり方残念です。

すみません、だれかに聞いて欲しくて(T_T)
自分で選んだ結論なんだからしっかりしないといけませんね。

No.1723676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パワハラが原因なら労基署にも相談に行った方がいいと思います。

No.2

人事サイドの者です。
異動させない≠辞めても仕方ない

だと思います。

「辞めてくれ」とは言えないから、そういう方法をとります。

No.3

>> 2 ○○さんの方から辞めてくれ、と言われた場合はどうなりますか?

No.4

こんにちは。
その悔しい、残念な気持ちよ~くわかります❗
ホント辛いですよね😞
別に会社が悪いとは思ってないけどさ。
なにか傷付けられるようなことをされたんですか?
やられた側はたまったもんじゃないですよね⁉
こっちは流そうと努力したのに、やっぱりしこりが残ってしまうし…。理解されないのって苦しい。

まずは気持ちが落ち着くまでゆっくり休んでください。

No.5

復帰の際に異動させてくれることが多いのに、今回はムリってことは、主が辞めることと異動を調整することの天秤で主が辞めることでいいってことなんじゃない?

いくら病気やパワハラが原因でも、休ませてもらったうえに、復帰も異動をさせてくれないなら辞めるとか強きにでてこられると、人間だから人事の人や同じ部署のひとはいやな気持ちになるだろうね。

今まで鬱で休職、異動をさせてもらえたかたがたがどんな働きをしていて、休んでから、復帰する前にどんな態度だったんでしょうね?

私ならいくら病気でも休んだひとの穴埋めがんばったのに、感謝のきもちがなかったり、態度がわるければそんな人やめてもらいたいとおもうけどね。

主さんの態度は大丈夫だった?

今からでもやめたくないから頑張らせてくれって頭をさげて熱意を表現してみたら?

そしたら異動もまた調整してくれるかもよ。

• << 7 労働諸法を無視して会社側の勝手なブラックですか?

No.6

皆さんだだのグチにレスありがとうございます。
主人もまた再発のリスクを背負ってまで復職しなくて良い、と言ってくれてたので異動出来るならまた頑張ってみようと思ったのです。

復職する時もまたあんな精神状態になるのが怖くてそのまま退職した方がいいんじゃないかとか、いろいろ考えました。

(身近な親戚が鬱で自殺してしまっていて鬱の怖さを知っていたので)

考慮がない=肩叩き
だという事は分かっています、分かっていて覚悟もしていましたがいざそうなると虚しいものですね…。

私が余りにもきっぱりと『それであれば残念ですが退職させて下さい』と言ったので、上司の方も『もう少し考えさせて』となりましたが望みは薄そうなので次の連絡が入るまでにちゃんと心のケジメを付けておきたいと思います。

No.7

>> 5 復帰の際に異動させてくれることが多いのに、今回はムリってことは、主が辞めることと異動を調整することの天秤で主が辞めることでいいってことなんじ… 労働諸法を無視して会社側の勝手なブラックですか?

No.8

>> 7 法律を無視できないから辞めろとは言わないんじゃない?

現に会社側は辞めろとはいってないし、主が辞めることを決めるほうこうだよね。

私が言いたいのは働く側も権利はあるだろうが、雇う側もきちんと働ける人をやといたいと思うのは当たり前でしょう。

私は病気でやむなくやすむことはしかたないけど、休むことで周りは休む分を埋めるのにがんばった人たちがいるだろうに、その部署には戻りたくないから異動をさせてくれないならやめますって態度はいいのかな?と言いたいのです。

体は大切です。
でも働く上で必要な常識もあると思います。

• << 10 鬱の原因がパワハラなのが問題なんだよね。 見てないんじゃないの❓
  • << 11 同じ状況と環境に戻ったら(パワハラがそのままなら) また鬱が再発しますよね。 そんな職場に戻れないというのは当然の訴えだと思います。 こういう場合、パワハラ上司を訴えることは出来ないのかな。 被害者は主さんですよ。

No.9

レスありがとうございます。
少し補足させて頂くと私が抜けるタイミングですぐに社員の補充はあったので、私が休む事で誰かの仕事量が増えたとか、シフトを残業してまでフォローした人がいるなどは無いです。

もちろん、社員が入れ替わる事でバイトの方には新たにその社員と信頼を築いていかなければいけないと言う負担はあったと思いますが…。
その点は申し訳ない気持ちはあります。

だからこそ今更私が戻ってせっかく落ち着いている職場をまた掻き乱したくないのも理由です。
一番の理由はもうあの店長の下はもう自信無いからですが…。

店長を動かす事はできないと思うので私が去る選択をしたまでです。

No.10

>> 8 法律を無視できないから辞めろとは言わないんじゃない? 現に会社側は辞めろとはいってないし、主が辞めることを決めるほうこうだよね。 … 鬱の原因がパワハラなのが問題なんだよね。
見てないんじゃないの❓

No.11

>> 8 法律を無視できないから辞めろとは言わないんじゃない? 現に会社側は辞めろとはいってないし、主が辞めることを決めるほうこうだよね。 … 同じ状況と環境に戻ったら(パワハラがそのままなら)

また鬱が再発しますよね。

そんな職場に戻れないというのは当然の訴えだと思います。

こういう場合、パワハラ上司を訴えることは出来ないのかな。

被害者は主さんですよ。

No.12

>> 11 人事権を持つ上司が重々承知してるわけですよね。組合のある会社なら組合に相談でしょうけど。
で無ければ、労基署にまずは相談だと思いますね。
あとは…ユニオン。

No.13

主です、あれからの進展です。

上司から連絡があり、『やはり今のタイミングでは異動が難しい、そこで、もう少し休職してみてはどうか、その頃になれば約束は出来ないが異動が可能かもしれない』
との事でした。

会社の休職期間は一年半あるので残りはまだ一年以上はあります。

更に一年も休職する気はありませんがまだ未練はあるので上司の提案どうり数ヶ月休職延長するか…(会社の人事部には上司のほうから掛け合ってくれるとのことですが)

でも終わりが見えない状態で待てるのか?と言う不安もあります。
私自身、今の宙ぶらりんな状態がしんどいのもあります。

会社のユニオンにも相談し話もしましたが、『無理矢理会社にゴリ押しして復職まで手助けする』と言うような印象だったのでユニオン加入は躊躇しています。

年明けに通院している心療内科に診察の予定なので先生とも相談してみますが、もう考えるのがしんどいです。
早く働きたい…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧