病院受診したいけど…

レス14 HIT数 6432 あ+ あ-

2011/12/22 20:32(更新日時)

生活保護を受けている家庭のものです。病院を受信しようと思うのですがあからさまに態度が違う医者に前にあってから億劫です。(小学生の時の私でも感じれるくらいです。それからというものずっと病院にはいけません。現在高校生です)それでなくてもメンタル弱いのに…もう生きてる意味ないって言われてる様なものですよね。なんで普通の家庭に生まれてこれなかったのか…この携帯も母のもので私のものではないです。節約もしてます。(当たり前ですよねすみません)でもやっぱりトラウマで…
生活保護を受けている人はみんな耐えなければいけない事なんですかね…病院ごときとか思われるかもしれませんが…嫌われる事に対してかなりの恐怖と不安を感じてしまうたちなのでなかなか病院に行けないんです…

No.1722861 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医師です。
私にとって生活保護世帯の方もそうでない方も、受診される方は皆さん患者さんです。

お辛いなら、一刻も早く受診してください。

早期発見‐早期治療ですよ😃

• << 3 ありがとうございます。つい涙が出てしまいました。そう言われると心がぐっと楽になります…素敵なお医者さまありがとうございます。

No.2

総合病院などの大きな病院で医師と会計がべつのびょういんにいけばいい。

なぜ嫌がられるのかというと、生活保護世帯は医療費の自己負担が無料です。
病院が役所に請求して数ヵ月後にその人の医療費が役所から支払われるので、現金収入がその時に得られない上に手続きが必要なので、他の患者より手間がかかるからではないの?

経営がぎりぎりのクリニックや個人病院は苦しくなるので。

だからできるだけ大きな病院に行くべき。

• << 4 クリニックに受信しようと思っていたので絶望です…詳しい説明ありがとうございます。

No.3

>> 1 医師です。 私にとって生活保護世帯の方もそうでない方も、受診される方は皆さん患者さんです。 お辛いなら、一刻も早く受診してください。 早… ありがとうございます。つい涙が出てしまいました。そう言われると心がぐっと楽になります…素敵なお医者さまありがとうございます。

No.4

>> 2 総合病院などの大きな病院で医師と会計がべつのびょういんにいけばいい。 なぜ嫌がられるのかというと、生活保護世帯は医療費の自己負担が… クリニックに受信しようと思っていたので絶望です…詳しい説明ありがとうございます。

No.5

生活保護の人からは、受診料がきちんと入るので安心とも言えます。

病院は受診料払わず逃げてしまう患者さんもいるので。

生活保護で無くても見下す人は要るもんです。

いちいち気にしない心を持てる様に、勉強したり家事頑張ったりして自分に自信持てる様になりましょう。

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます!そうですね自信が持て持てる様に出来る事は率先してみます!

No.7

行った病院が悪かったんじゃないかな?

対応のよい病院に出会えるまで変えてみるってのはどうだろう。

主さん、言い方変かも知れませんが、社会人になって独立したら自分の人生を自由に切り開くことができます。だから、どうか卑屈にならずその時を待ってください。

陰ながら応援します。

• << 9 ありがとうございます。大人になったら自分の人生を切り開けますよね。応援ありがとうございます(^^)

No.8

何されたんですか?

病院変えるとか、病院での苦情を取り扱う窓口あると思いますよ

そうゆう人間には回りまわって必ず自分に返ってきますからあまり自分を責めないでくださいね😊

• << 10 病院、変えてみようと思います。自分を責めないでがんばろうと思います。励ましありがとうございますね(^^)

No.9

>> 7 行った病院が悪かったんじゃないかな? 対応のよい病院に出会えるまで変えてみるってのはどうだろう。 主さん、言い方変かも知れませんが、… ありがとうございます。大人になったら自分の人生を切り開けますよね。応援ありがとうございます(^^)

No.10

>> 8 何されたんですか? 病院変えるとか、病院での苦情を取り扱う窓口あると思いますよ そうゆう人間には回りまわって必ず自分に返ってきますからあ… 病院、変えてみようと思います。自分を責めないでがんばろうと思います。励ましありがとうございますね(^^)

No.11

嫌な思いをされたんですね。

でも、たまたまその医者が感じ悪かっただけだと思います。
生活保護関係なく、上から目線の医者って結構いると思います。

いい先生に会えるまで、いろいろ病院変えてみてください。
先生との相性も大事で、ほとんどの人が病院は慎重に選んでると思います。

• << 13 そうなんですか…!病院は慎重に選ぼうと思います…!

No.12

主さん、こんばんは。
主さんが受診された病院(医師)がメンタルケア出来ないだけで、運が悪かっただけですから、悩む必要はありませんよ。

生活保護世帯だから…とかは関係ありません。

今の医師は専門分野以外は診れない(知識無し‼)医師ばかり、以前までは特に外科は全てが診れないと外科医になれない世代の外科医は、メンタルケアまでも全て診れ患者の生活背景までケアして下さったものです。

マンモス病院だから良い医師とは限りません。

教科書、参考書の枠だけで医師になったような輩は、金銭的理由関係なく、患者のメンタルをズタズタにします。

そのような輩に怯えずに、主さんがメンタル的にも安心できる医師に出会えるよう、病院を替えて下さいね。

お大事に😊

• << 14 ありがとうございます。病院きちんと選んで通おうと思います…!

No.13

>> 11 嫌な思いをされたんですね。 でも、たまたまその医者が感じ悪かっただけだと思います。 生活保護関係なく、上から目線の医者って結構いると思いま… そうなんですか…!病院は慎重に選ぼうと思います…!

No.14

>> 12 主さん、こんばんは。 主さんが受診された病院(医師)がメンタルケア出来ないだけで、運が悪かっただけですから、悩む必要はありませんよ。 生活… ありがとうございます。病院きちんと選んで通おうと思います…!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する